Закончил сегодня 2.06.2020 эксперимент ВБД по методике изложенной выше Pole.
Затор был изготовлен из того же сырья, которое участвовало в моём первом эксперименте, описанном выше в этой ветке. Ингредиенты были взяты в той же пропорции, что и раньше :
кукуруза - 4024г
солод ячменный зелёный - 1310г
солод ржаной зелёный - 329г
вода -26л
Гидромодуль 1:5. После осахаривания затора в брагу добавлены дрожжи "Воронежские" - 60гр, которые до внесения в брагу были разброжены в сладкой воде. Брожение осуществлялось при температуре браги в кубе 33,5-34град С. Брожение было бурным, перед началом отбора выделение углекислого газа практически не происходило. Атмосферное давление на момент отбора было в пределах 98,15кПа(фото). Отбор дистиллята происходил при относительном давлении в кубе в диапазоне - 93,8 ...-94,0кПа(абсолютное давление в кубе 4,15-4,35кПа).
Отбор дистиллята был начат через 42часа после внесения дрожжей на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме прямотока, без укрепления.
На начало отбора прямотоком спиртуозность в струе составила 39%(фото). Параметрах системы на начало отбора дистиллята прямотоком приведены на видео.
Отбор прямотоком был окончен при достижении спиртуозности в струе 35%(фото), параметры системы на момент окончания отбора прямотоком приведены на видео:
В дальнейшем отбор вёлся на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме укрепления.
В результате отбора получены следующие образцы(фото):
157мл - 39%
412 мл -37%
500мл - 85%
528мл -84%
80мл -60%
1680мл -6%
Содержание 100% спирта в образцах 1231мл, в пересчёте на 1кг несоложёного сырья в сухом виде - 306мл/кг.
Выводы
Что удалось.
Образцы №1 и №2, полученные в результате отбора прямотоком по ароматике и вкусу в моей практике аналогов не имеют - ВЕЛИКОЛЕПНЫ, те образцы, которые я получил в предыдущем эксперименте при отборе с укреплением - хороши, но не идут ни в какое сравнение с последними. Из боязни, я решил на прямотоке взять по старинке головы(образец №1), затем я его сравнил(на вкус и запах) с образцом №2 - никакой разницы - Pole прав нужно не разделять Сравнил с ароматом Bourbon Wild Turkey 101(сын из Штатов привёз оригинальный) - ну очень перекликается. Отличная методика, Pole!!!Спасибо, научил
Пока не разбавляю, рука не поднимается - боюсь испортить
Главный вывод - те принципы отбора, которые действуют в ММЦ(которые предложил использовать Pole) можно(нужно) применять при отборе на тарельчатой колоне с перистальтическим насосом. (это не освобождает меня от взятых обязательств по постройке ММЦ)
По прежнему считаю, что отбор дистиллята на моём оборудовании при ВБД нужно начитать не ранее чем через 1,5-2суток после брожения при атмосферном давлении, потом (после частичного отбора - какая это часть пока не разобрался) давать время на дображивание - наверное, ничего нового я не сказал - Pole об этом часто говорит.
Что не удалось.
Выхода спирта на 1кг несоложёного сырья меньше:
было - 342мл/кг в первом эксперименте, во втором-306мл/кг. Не дал добродить после отбор прямотоком, а наверное нужно было дать побродить, потому что при сливе браги из куба ощущалась липкость на руках, а в первом эксперименте липкости не было.
О ближайших планах.
Думаю теперь по этой методике провести брожение фруктовой браги -жене так понравился аромат(не бывалый случай), что расчувствовалась и выделила остатки консервированного варенья, соков и замороженных фруктов. Интересно будет сравнить с моими прошлыми дистиллятами, полученных на колоне с укреплением.