Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 26.08.2022 во всех областях

  1. 1 балл
    @YesORnO купи ссви первой серии, сейчас здесь продаётся б.у. недорого, и будет счастье...
  2. 1 балл
    @свм для отГабри достаточно прямоточника - потстил. Для универсального применения имеет смысл купить колонну , состоящую из царги составной 1'часть метр вторая полметра на клампах 2". Засыпь насадка СпН 3,5. Узел отбора на клампах , пару углов отводов , холодильник проходной КТ или Димрота он может быть как дефлегматором так и холодильником , куб может быть любой но лучше под индукцию и с теном , объем 35-50 литров, лучше 50. Все. К этому хорошо бы диоптр один. Есно при отГабри укрепялем без дефлегмации на потстиле и/или с утеплённый царгой , но лучше без нее. На финальном перегоне ставишь короткую царгу и дальше как описал АлексейТ. В сборе всей колонны получаешь ректификат с отходов. Хорошо бы ещё простенькую автоматику с клапаном отбора, но можно и зажимом Гофмана регулировать отбор за 150 руб :). есно потребуется регулято/стабилизатор мощности для тена либо/и индкционная плита.
  3. 1 балл
    Закончил сегодня 2.06.2020 эксперимент ВБД по методике изложенной выше Pole. Затор был изготовлен из того же сырья, которое участвовало в моём первом эксперименте, описанном выше в этой ветке. Ингредиенты были взяты в той же пропорции, что и раньше : кукуруза - 4024г солод ячменный зелёный - 1310г солод ржаной зелёный - 329г вода -26л Гидромодуль 1:5. После осахаривания затора в брагу добавлены дрожжи "Воронежские" - 60гр, которые до внесения в брагу были разброжены в сладкой воде. Брожение осуществлялось при температуре браги в кубе 33,5-34град С. Брожение было бурным, перед началом отбора выделение углекислого газа практически не происходило. Атмосферное давление на момент отбора было в пределах 98,15кПа(фото). Отбор дистиллята происходил при относительном давлении в кубе в диапазоне - 93,8 ...-94,0кПа(абсолютное давление в кубе 4,15-4,35кПа). Отбор дистиллята был начат через 42часа после внесения дрожжей на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме прямотока, без укрепления. На начало отбора прямотоком спиртуозность в струе составила 39%(фото). Параметрах системы на начало отбора дистиллята прямотоком приведены на видео. Отбор прямотоком был окончен при достижении спиртуозности в струе 35%(фото), параметры системы на момент окончания отбора прямотоком приведены на видео: В дальнейшем отбор вёлся на тарельчатой колпачковой колоне(10тарелок) в режиме укрепления. В результате отбора получены следующие образцы(фото): 157мл - 39% 412 мл -37% 500мл - 85% 528мл -84% 80мл -60% 1680мл -6% Содержание 100% спирта в образцах 1231мл, в пересчёте на 1кг несоложёного сырья в сухом виде - 306мл/кг. Выводы Что удалось. Образцы №1 и №2, полученные в результате отбора прямотоком по ароматике и вкусу в моей практике аналогов не имеют - ВЕЛИКОЛЕПНЫ, те образцы, которые я получил в предыдущем эксперименте при отборе с укреплением - хороши, но не идут ни в какое сравнение с последними. Из боязни, я решил на прямотоке взять по старинке головы(образец №1), затем я его сравнил(на вкус и запах) с образцом №2 - никакой разницы - Pole прав нужно не разделять Сравнил с ароматом Bourbon Wild Turkey 101(сын из Штатов привёз оригинальный) - ну очень перекликается. Отличная методика, Pole!!!Спасибо, научил Пока не разбавляю, рука не поднимается - боюсь испортить Главный вывод - те принципы отбора, которые действуют в ММЦ(которые предложил использовать Pole) можно(нужно) применять при отборе на тарельчатой колоне с перистальтическим насосом. (это не освобождает меня от взятых обязательств по постройке ММЦ) По прежнему считаю, что отбор дистиллята на моём оборудовании при ВБД нужно начитать не ранее чем через 1,5-2суток после брожения при атмосферном давлении, потом (после частичного отбора - какая это часть пока не разобрался) давать время на дображивание - наверное, ничего нового я не сказал - Pole об этом часто говорит. Что не удалось. Выхода спирта на 1кг несоложёного сырья меньше: было - 342мл/кг в первом эксперименте, во втором-306мл/кг. Не дал добродить после отбор прямотоком, а наверное нужно было дать побродить, потому что при сливе браги из куба ощущалась липкость на руках, а в первом эксперименте липкости не было. О ближайших планах. Думаю теперь по этой методике провести брожение фруктовой браги -жене так понравился аромат(не бывалый случай), что расчувствовалась и выделила остатки консервированного варенья, соков и замороженных фруктов. Интересно будет сравнить с моими прошлыми дистиллятами, полученных на колоне с укреплением.
  4. 1 балл
    Всем доброго вечера! Закончил ВБД кукурузы на кодзи. Получилось не идеально. Но и было бы удивительно для первого опыта ,что все вышло, как хотелось. Что имею: 2,4 кг кукурузной крупы + 8,4 л воды ( ГМ 3,5) + кодзи 15 гр Выход 1500 мл крепостью 43% за полторы недели Думаю если дожимать еще сутки - двое, то можно выжать до 2000мл СС Но на последнем отборе уже начало проявляться ВК, что при отборе СС с обычной браги характерно для окончания отбора, потому решил не жадничать (рис категорически заждался своего перегона) Для себя сделал поправки на следующий раз: ГМ сделать 1:2, увеличив количество крахмала в замесе, соответственно ждать больше выход по спирту Температуру в водяной бане устанавливать 41С, дабы в кубе иметь 30-32С Раз в сутки перемешивать брагу (захотелось вакуумную мешалку) Отбирать раз в сутки при остаточном 3,8 кПа В вакуумном насосе за цикл ВБД масло под замену - набрало паров и уровень достиг максимума. В доохладитель паров по совету POLE делаю в данный момент "шампур" из медной проволоки (доп лабиринт для паров) По органолептике СС приятно пахнущий. Но с кукурузой работаю мало, тут эксперимент и с сырьём тоже. Сделаю ВБД на рисе, тогда смогу сравнить с уже набитым алгоритмом на том же сырье при "обычной" ВД
  5. 1 балл
    Если стартанем с 3%, то получим на выходе ~16%, если будем брать «сильно» до 5% в «попугае». Если с 5%, то при том же алгоритме получим ~22%. При 6,5%: ~25%. На втором прямом до 5% в «попугае» будем иметь: 1) ~35%, 2) ~38%, 3) ~39%, соответственно. Это, конечно, можно регулировать отсечением «в струе» выше, чем 5% или купаж из разных фракций. Но к 39%-40% хочется прийти в 2 этапа, а не три, с потерей ароматов, которое получил POLE. Да и цифры +\- бьются с его опытными. Но есть другое ещё: набраживание спирта во временном интервале, как раз то, что я словил в воскресенье: спиртуозность не падала в «попугае». Стояла ровно 40%. Выходит, что пока я забирал спирт, дрожжи его успевали генерировать в объёме равном отобранному. С дрожжами надо разбираться. Винные пару недель будут условные 10% давать, а жирные прессованные максимум пару дней.
  6. 0 баллов
    Насколько я помню теорию, ароматные, они же душистые, воды - часть коньячной технологии. По моему скромному опыту выходят между 20°и 10° в струе, после отхода мутных хвостов. Ловить их муторно и, по большому счёту, незачем в домашнем производстве. Ибо используются в производстве для корректировки крепости дистилляторы для заливки в бочку. По моему глубокому имхо как-то так. Тоже разложится. Так что,@Shurik_designer , залить и забыть на полгода не выйдет( Лей что хочешь, но регулярно меняй.


×
×
  • Создать...