Настойка на гречке с медом
Настойка на гречке запоминается ароматом гречихи и мягким вкусом. Бюджетный вариант оригинального напитка для любителей этой каши. В технологии приготовления есть несколько нюансов, о которых нужно знать – просто вбросить крупу в алкоголь не получится. Рецепт настойки на гречке Ингредиенты:
• гречка (крупа) – 50 г;
• полугар ржаной на мясе (38,5%) – 0,5 л;
• душистый перец – 2 горошины;
• мускатный орех – на кончике ножа;
• мед (желательно гречишный) – 1-1,5 чайной ложки. Технология приготовления
1. Гречку выложить на чистую, сухую сковородку в один слой. Обжаривать пару минут на среднем огне, периодически перемешивая, пока не появится характерный аромат.
Внимание! Важно не пережарить, чтобы гречка не начала лопаться как попкорн, иначе в настойке появится неприятный горький привкус подгоревшей каши.
2. Гречку снять с огня, добавить душистый перец и мускатный орех, перемешать, затем переложить смесь в стеклянную банку для настаивания.
3. Добавить мед, влить алкогольную основу. Перемешивать, пока мед не растворится.
4. Банку плотно закрыть, оставить на 15 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовую гречневую настойку процедить через 2 слоя марли. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить медом.
6. Перелить напиток в бутылку для хранения. Плотно закрыть, оставить в холодильнике или подвале на 10-14 дней для стабилизации вкуса.