У меня была НБК для получения сырца на атмосфере. Пахнет приятнее. Но здесь не надо забывать, что крепость после НБК, например, при сырье сахарном - около 50%об. А после обычной дистилляции - 25-30%об. И это тоже оказывает существенное влияние.
На вакууме сырец с простой дистилляции пахнет прекрасно. Именно поэтому все стараются взять какую-то часть ссж для купажа (т1), как правило. И то, что будет после вакуумного НБК - так же будет иметь отличную органолептику, полностью верю 223-му. Учитывая, что мы получаем на выходе крепкий продукт, который можно сразу употреблять, не перебухивая, конечно, то это отличный метод для тех, кто имеет большие объемы сока или пива. Для густых и плотных заторов - это утопия, но, если строится НБК, то это означает, что надо ставить бражки минимум 200л. А уж если разговор про дороговизну оборудования - то лучше вернуться к атмосфере. Только одних перистальтических головы надо три: на ввод браги, на вывод барды, на вывод продукта.
Гидроселекция