Не могу уверенно разжевать физику/химию процесса, но практический результат требует поделиться мнением. Около года назад услышал от приятеля мнение по поводу бурбонов из обожженных и не обожженных бочек. С того момента начал ставить бурбон на выдержку строго попарно, т.е. параллельно лил в две бочки, одна с обжигом другая без. Обжиг производил самостоятельно. Новую бочку разбирал, внутри разжигал костерок из щепок, по готовности костерок тушил и бочку собирал в обратном порядке. Обжиг вел до степени хорошей обугленности, т.е. примерно 1мм поверхности клепки превращался в уголь. Затем обе бочки вымачивались одинаковым образом: неделя вода + 3мес сахарным сэмом крепостью 40-50%.
После 5-6 мес выдержки абсолютно одинакового бурбона залитого в эти бочки, имеем стабильно одинаковый результат: после сравнительных дегустаций обоих напитков, пить бурбон из необожженной бочки совершенно не хочется... Больше бурбон в не обожженную бочку не лью никогда. Пробуйте, не пожалеете.