Таблица лидеров
-
в Сообщения
- Все области
- Markers
- Marker Comments
- Marker Reviews
- Видео
- Комментарии к видео
- События
- Комментарии к событиям
- Отзывы к событиям
- Файлы
- Комментарии к файлам
- Отзывы к файлам
- Записи блога
- Комментарии блога
- Изображения
- Комментарии к изображениям
- Отзывы к изображению
- Альбомы
- Комментарии к альбому
- Отзывы к альбому
- Сообщения
- Статусы
- Ответы на статус
-
Пользовательская дата
-
Всё время
3 августа 2013 - 25 ноября 2024
-
Год
25 ноября 2023 - 25 ноября 2024
-
Месяц
25 октября 2024 - 25 ноября 2024
-
Неделя
18 ноября 2024 - 25 ноября 2024
-
Сегодня
25 ноября 2024
-
Пользовательская дата
07.11.2020 - 07.11.2020
-
Всё время
Популярные публикации
Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 07.11.2020 в Сообщения
-
2 баллаНе устоял, Кабанчик задел за живое и близко по духу. Привожу свою методику дробного перегона «Комби-универсал», которая позволяет получить нормальный сбалансированный дистиллят, а не "ободрыш". Я ее так назвал потому, что комбинируется прямоток и короткая насадочная (параметры ее в начале темы про дистилляцию на короткой…, а универсал, что подходит как к зерновым, фруктовым и в комбинации с сахаром особенно. 1. Брагу перегоняю прямотоком в СС - на СС1 до 40% в струе и СС2 после 40% в струе; 2. Перегоняем СС1 (1800мл/час) без отбора голов, на коротыше с крупной насадкой -избавляемся от ИА получая три части: -1 часть 20% от АС тут все головы и эфиры; -2 часть 50% от АС-наиболее нейтральная часть; -3 часть 20% от АС-часть с подходящими примесями из-за истощения кубового остатка; В кубовом остатке остается 10% от АС с изоамиловой частью в основе и чего-то ароматного. Процентовку нужно оптимизировать, пока выбрал так. 3. Разбавляем кубовый остаток до 10-15% (хотя иногда этого не требуется) перегоняем прямотоком получая изоамильную часть, ее в утиль и душистые воды. Ну, тут по органолептике, сами решаете, как и сколько. Эту часть погона можно конечно исключить, но иногда бывает выудить что-то полезное. 4. Смешиваем головастую 1 часть, 3 часть, СС2 и душистые воды из п.3 и финишная перегонка на прямотоке с отбором голов и хвостов. Перегонять лучше крепостью 30-40%, для лучшего отделения эфиров от альдегидов, и с точки зрения времени и энергозатрат. Я головы отбираю капельно-струйно и в разные баночки, потом купажирую с телом. Тело беру не позднее 60%. В этом году именно так и перегонял, мне понравилось. Да требует времени, хлопотно. Причем эта метода подходит как к фруктам, так и к зерну. Особенно хорошо для тех, кто по разным причинам добавляет сахар, а я именно тот человек. Именно по этой причине пока молчал про 2 часть (50%), которая условно нейтральная. Ее можно использовать отдельно, например как НДРФ, тогда мы устраняем как мне кажется влияние добавления сахара, выводим дополнительный спирт полученный от добавления сахара, который разбавляет аромат, косвенно конечно, но успокаивает и результат получается хороший. А можно и в замес частично или полностью. Отбор этой части можно прижать, для более чистого диста в зависимости от потребностей. Попробуйте, не пожалеете, не понравится-перешагните. Шапок и тапок на зиму мне не надо, здравые идеи пожалуйста.
-
1 баллЕсли гуляет, значит где-то флегма подвисла, есть микрозалеб. Скинь мощность, минут 15. Дай по новой. По чуть.
-
1 баллага,Димон еще тока рулончик туалетной бумаги не прикрепил в теме,а так кушай-живи-радуйся..., организм Ну да,каков бухгалтер,такова и бухгалтерияЯ, вот яблочный дист выгнал,да такая вкусняшка,что 2-й дей не оторваться,страшно представить,что будет после щепково-бочковой выдержки.
-
1 баллА почему я должен доказывать? Коллега высказал утверждение, я попросил его обосновать, а мне в ответ - а ты обоснуй, что это не так. Давай ты обоснуешь, а я буду опровергать. Образование альдегидов в большом количестве при перегонке противоречит моему многолетнему опыту.
-
1 баллНу вообще-то он не завещал, да и жив, долгих ему лет и здоровья. Он предложил способ снижать содержание изоамилового спирта тем, кому это нужно. Лично мне - нет, не нужно. Вот для интереса хроматограмма головной фракции (самая первая порция) при перегонке виноматериала Шардоне на коньячный дистиллят, наших крымских ребят. Анализ на этой неделе. Энантовых эфиров - 342 мг/л. Для сравнения в теле их - 6 мг/л. В головную фракцию выводится и изоамиловый спирт по Габриэлю.
-
1 баллну как бы основной смысл темы отделить ИА, головы когда хочешь отбираешь... ок, опишу так... Т1-1 - будет чистое тело без ИА (насколько это позволяет колонна) Т1-2 - грязное с большей частью ИА Т-2 - ароматное тело без ИА (зависит от оператора, насколько отберет Т1-2 перед этим) теперь к очередности действий... 1. Гоним СС из браги на НБК - ну тут всё понятно, если у кого-то НБК с укреплением то укрепляем, чище получим следующий пункт, но без фанатизма, порубите ароматы, НБК и так их дает меньше, но достаточно. 2. из СС выгоням НДРФ - ну тут ежу понятно, что для нормального НДРФ отделяем головы и т.д. по обычной процедуре получения НДРФ, хотите гоните его способом кило115, хотите любым другим, смысл получить нормальный НДРФ оставив ИА с хвостами в кубе, холовы на усмотрение каждого, можно и не отбирать а отобрать на 4м этапе, это уже от вашей фантазии и представления что хотите получить в конечном результате. НДРФ полученный - это то самое чистое Т1-1 (освобожденное от ИА). получили его и отложили. 3. Разбавляем кубовый остаток - после 2 пункта в кубе у нас что остается?... - остается грязное Т1-2 (в котором основной ИА) и ароматное Т2, вот этот компот разбавляем до крепости 10-15%, для отделения ИА, разбавили и прямотоком гоним грязное Т1-2 в отдельную емкость естественно, выгнали, меняем емкость и выгоняем ароматное Т2 которое большей частью освобождено от ИА который забрало с собой предыдущее Т1-2, тут уже зависит от оператора сколько отделять решаете по своему вкусу, если что процедуру разбавления можно повторять, после первого отделения Т1-2 еще добавляем воды и добираем еще грязного Т1-2, но это уже зависит от вашего перфекционизма. В общем получили мы Т2 аромтное освобожденное от ИА. переходим далее 4. Берем ароматное Т2 из предыдущего пункта, мешаем его с чистым Т1-1 которое НДРФ из пункта 2 и перегоняем всё это вместе на прямотоке, на счет голов то же самое, отбираете на свое усмотрение (вообще тут на счет голов вопрос глупый, отбирай когда тебе надо), хотите отбирайте покапельно, хотите струйно,залпово,периодически,похкак, на финальной перегонке для бочки можно и по Казимирову побыстрому (тем более использование НБК в этом процессе подразумевает объемы), хвосты, как и писал Габриэль, тоже отсекаете по своему нюхографу. Ну а далее выдержка уже по вашим рецептам... грязное Т1-2 копите для отдельной перегонки, на чем хотите его гоните, в моих условиях это та же НБК в режиме ТК. Вот такой вот способ Габриэля для промышленности как бы)
-
1 баллПеречитал тему Габриэля и тут и на ХД, заметил все говорят что НБК для этого метода вообще не подходит (НБК для спирта и все такое и вообще выкинуть ее надо за бесполезностью...), либо предлагают разводить СС до бражной крепости и типа от этого теряется смысл НБК ( выгонять СС и потом его опять разбавлять до браги) Предлагаю взглянуть на метод Габриэля именно с позиции дистилляторщика НБКшника, у которого из оборудования куб 58л, НБК, ну и прямоток есть в наличии естественно, а брага ставится в бочках по 200л. вкратце: 1. Брагу в СС на НБК; 2. На ней же СС в НДРФ, ну или на насадке коротыше кому как удобнее; 3. Разбавляем кубовый остаток до 10-15% и делим по Габриэлю прямотоком на Т1 и Т2(ну или на крайняк выкидываем тарелки из нбк и гоним на пустой, хотя прямоток даже сварить самому можно, две трубы на клампе); 4. Смешиваем НДРФ с Т2 и финишная перегонка. Теперь подробнее... 1. При перегоне браги в СС мы не теряем скорости перегона браги, что и является основным смыслом НБК. Барду пускаем на следующие заторы или кому как нравится. 2. Перегоняем на НДРФ на той же НБК в режие ТК, тем самым как бы сразу отбирая чистую часть Т1 которая занимает основное кол-во товарного спирта, оставляя кубовый остаток в кубе. 3. Отобрав большую часть спирта в кубе остается Т2 и почти весь ИА который уже сильнее сконцентрирован, соответственно разбавлять уже нужно меньше спирта, а не весь СС после НБК как советовали многие и все это уместится в одну навалку. Разбавляем до 10 или 15% кому как правильнее кажется. Отбираем Т1 (в основном ИА) уже там на свой нюх или вкус кто как хочет, и добираем ароматное Т2. Уходим от плясок с несколькими заливами браги или СС в куб при этом не теряя в скорости и объеме производства. 4. Смешиваем чистое Т1 (НДРФ из пункта 2) с Т2 и финишно перегоняем на прямотоке (хвостов-то уже остается там мало, эфирку по вкусу отбираем). как вариант можно отказимирить на той же нбк (опять же от сивухи мы уже избавились) для скорости, ну это уже скорее знатоки подскажут. Ну и все, вроде бы можно заливать в бочку. Может чего упускаю, подскажите. 5. Грязное Т1 (из пункта 3) копим пока наберется на куб для отдельной перегонки.
-
1 балл
-
0 балловПоддержу. Мои альдегиды точно из-за высокой кислотности браги и яблочного сырья (по красному).
-
0 баллов@Ivan @Ivan вот это уже по существу. Какой именно был экстракт и номер партии (дату), сообщите пожалуйста Это важно , я вижу что на стенках очень темный цвет ... Это странно, экстракт брали здесь на форуме? На нашем сайте? Или у дилеров ? Я сам получил недавно в заторе с ячменно-ржаным , такую липкую штуку на поверхности , которую не мог отмыть и ее было много толстым слоем плавала, очень клейкая , фактически как клей склеивала пальцы Собрал ее залил ферментом протосубтилин - разложилась за ночь... Пришли к выводу , что это промылся белок, новый пресс - фильтр позволяет фильтровать на высоком давлении и выжимает/вымывает из дробины почти все, парни перестарались со скоростью фильтрации. Провели разборки , теперь больше уделяем времени белковой паузе. Такое встречается из экстрактов с рожью (ржаной, ячменно-ржаной, бурбон после того как поставили пресс-фильтр ), один раз было у меня на пшеничном, но в него попало прилично остатков чисто ржаного экстракта. Так же в ржи много пентоназ , которые дают ту самую сопливость и пригорают к тенам. Насчёт креозота , я не заметил этого, но у меня ПВК, если были тены , то это тупо пригар, ржаная почти всегда пригорала на тенах , я об этом много раз писал. Но если воняет до перегона то это ещё более странно... Будем разбираться , но нужна этикетка с датой. Пиво варить очень просто , завтра буду варить могу виде снять Узбеков в штате нет Трое русских, один сириец и один кореец , все граждане России. Из ржаного пиво не варят из смеси бурбон то же . Если кому пшеничный попадется с такими же признаками (из той партии где смешалось ) заменим без проблем. Белок (любая органика ) отмывается и разлагается щелочью, залить 2-3 проц раствором каустика или банальным кротом , горячим и оставить на ночь. Да и ещё мог попасть черный экстракт-краситель хлебопекарный , он 12000 евс возможно трубу не промыли и налили с ним , если это выяСнится по дате партии, то это брак , будет замена бесплатно и с доставкой за наш счёт.
-
0 балловЯ всегда работаю со щепой или колышками. Созревание до года, на больше не хватает объемов и выдержки. Выдерживаю ускоренно, так-же использую свой концентрат, но это другая тема. По ароматике хватает, многое от дуба зависит. По белому это пить можно, не противно, но я предпочитаю все выдерживать. В продукте добавились эфиры, практически нет ИА и его собратьев, но я его немного сам допускаю. На счет душистых вод пока эксперименты. Крепость, да вода и немного горечи от жирных кислот, которые может и дают доп.эфиры при перегонке. На зерне аромат какой-то чувствуется, не тонкий больше тяжелый, на фруктово-сахарной-запах мешка из под сахара. Может от этой части погона и откажусь. P.S. Для пития по белому есть гораздо более простые методики. Для меня эта методика позволяет получить выдержанный продукт с умеренной ароматикой, вкусовыми качествами близкими таким напиткам, как бренди или виски и отсутствием тяжелых примесей.
-
0 балловСергей, добрый день, чипсы получил. Огромное спасибо за оперативность и качество .
-
0 баллов@PDV а ещё удивляют те, кто просит совета, слушает его, а потом делает наоборот, или совсем по другому..... Зачем было писать и спрашивать!?.....
-
0 баллов
-
0 баллов@PDV нет, ты не один. Зачем читать то, проще написать. Ведь есть читатели, а есть писатели....
-
0 балловПойдет,в случае попадания в точку G -/+,поднимешь-опустишь. Как условно то да,но зависит от сырья и еще очее..нь много факторов,пробуй сам,без личного опыта никак.только ориентир,а дальше каждый двигает...
-
0 баллов@VIK0 если мощность подавать по полной - не обязательно. Но можно обжечься. У меня утеплено все.
-
0 балловВчера гнал сырец из мёда 58% креп. С браги брал не до 0% в струе. - Мощность чист: 1,1КВт, - царга 42 500мм от Baltisа - насадка: 8*8 от Baltisа засыпал 400мл, по высоте не знаю. - УНО грибок с насадкой 3*3 от Влада - дельта: 0,5о Первый залет был лишь при 94о в кубе. Открыл УНО (1кап/5сек) и дальше пробовал жать до 96о в кубе в отдельную тару. Дистиллят получился 94%, при перегоне пах облепиховым маслом. Сейчас пахнет "цветочным" спиртом. В сортировке сивухи не почуял, но мёда во вкусе/запахе даже и близко нет. В УНО тоже надо было сыпать 8*8, чтоб не ободрать?
-
0 балловАндрей, Вы очень терпеливый, я бы так не смог) С уважением, Андрей