Перейти к публикации

Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются публикации с наибольшей репутацией на 08.03.2020 в Сообщения

  1. 1 балл
    Читая Скурихина, нашёл интересную информацию о влиянии размера бочек. При 2-х годах выдержки, кол-во танидов отличается не существенно в 45 литровой и 225 литровой бочке, 302 и 286 соответственно. И даже в 22 литровой не намного выше, 336мг/л. Есть и объяснение, только на первом годе выдержки, малая бочка работает быстрее, за счёт ускорения экстракции, в далнейшем этот эффект сходит на нет. Видимо поэтому и нет особой целесообразности использования малых бочек в промышленности, так как существенного выигрыша в скорости созревания нет, а потери увеличиваются. Видно, что в малых бочках, концентрация танидов, существенно выше при выдержке до года, но на этапе выдержки в 2 года, разницы практически нет. Это как раз по поводу мифа о "плинтусе". "Плинтус", есть ничто иное, как признак не зрелости продукта, в виду того, что таниды экстрагированные из клёпки, ещё не окислились. В промышленности, французы как правило после года выдержки в новой бочке, переливают в старые бочки, для окисления и созревания. Никто не вымачивает бочки в промышленности и не сливает таниды в канализацию. Для того же самого придумана система Солера в Испании. Посмотрите, не смотря на то, что между 22 литровой и 225 литровой бочками, разница в объёме в 10 раз, разница в площади поверхности в 4,5 раза, кол-во экстрагированных танидов после 1-го и 2-х лет отличается менее чем в 2 раза. Отсюда можно сделать вывод, что для новой бочки малого объёма, достаточно всего лишь 2-х кратного залива молодого спирта, для сопоставимого насыщения танидами при созревании. Да и не встречал я информации об избытке танидов, которые всё равно окислятся и придадут то самое "тело" напитку. Вот ещё две страницы с подтверждениями
  2. 0 баллов
    Замер был со всего объема при 20с , завтра сделаю контрольный
  3. 0 баллов
    Через сутки % проверь и отпиши нам про чудо...
  4. 0 баллов
    Проблема проскока паров в рассматриваемом случае решается просто. Я сначала делал так-приёмную ёмкость ставил в миску чуть бОльшего диаметра, наливал в миску воду на высоту 1/4 или даже меньше высоты приёмной ёмкости и бросал в воду лёд. Дальше, самое главное, сконденсированный дистиллят поступает в приёмную ёмкость по трубке до самого дна, т.е. в жидкую среду и никаких паров в объёме банки не будет. Потом попробовал всё то же самое, но без льда, работает точно так же, потерь спирта нет. А по поводу асмеловского метода, то он имеет право на жизнь по причине сверхбюджетности. Система должна быть абсолютно герметичной, иначе конструктив окажется нерабочим.
  5. 0 баллов
    Допустим, в автоматике не жестко зашиты, а задаются пользователем следующие параметры: - время открытия клапана - период - шаг изменения температуры куба (т.е. возможность уменьшения отбора при росте температуры на на 0,1°С) - шаг снижения отбора/ шаг увеличения периода (т.е. можно снижать отбор не только уменьшая время открытия клапана, но и увеличивая период) Файл с расчетной частью во вложении. В зеленые ячейки нужно забивать свои параметры. В синюю - несколько раз измеренный на практике размер отбора при разных настройках на автоматике. Первый блок дает возможность рассчитать отбор за единичное открытие клапана. Второй блок позволяет рассчитать отборы как на основании реальных установок из автоматики, так и поиграться желаемыми (т.е. при возможности изменяемыми). Ну и третий позволяет помоделировать снижение отбора при разных уставках. Может это и не ТЗ в классическом понимании, это скорее обоснование необходимости разрешить пользователю самому задавать параметры. Вот мои желаемые отбор и наклон кривой отбора (уменьшение времени открытия): И тот же вариант при снижении отбора за счет увеличения периода: Расчет отбора.xlsx
  6. 0 баллов
    Если совсем правильно, то ржаной. На счёт сиропа - можно, конечно, у нас всё, но настоящая Старка - это настойка, поэтому сироп не очень кошерно. На ректе хуже получается, даже на очень чистом дисте типа 94-95 хуже. Нужно видимо для Старки немного говнеца. Листья собираю с мая по июль, цветы липы, естественно, в период цветения. Самое правильное использовать почти сухие, но немного недосушенные листья, но зимой это очень сложно сделать, поэтому я на зиму листья просто сушу. Да. Поляки ржаной дистиллят заливали в бочки из-под портвейна, закладывали ботву в холщовых мешочках и выдерживали в подвалах по 25-50 лет. И - да, с коньяком и портвейном СССР-овский рецепт (может ещё чей-то, я не знаю), но он рабочий.
  7. 0 баллов
  8. 0 баллов
    Просто перелей в стекло, причём так, чтобы при переливании максимально насытить кислородом для будущего окисления танинов. Пробуй через 1,5 месяца, если захочется ещё убавить, то снова переливай и жди 1,5 месяца. Если ждать не хочется и нужно быстро, то просто переливай для насыщения и 1-3 суток держи при температуре ~70 градусов, так значительно ускоряются окислительно-восстановительные реакции. Если через 3 дня всё ещё хочетсяуменьшть, то снова переливай и выдерживай 1-3 суток при 70 градусах. Думаю на третью итерацию заходить не потребуется Сей способ не для убирания танинов из бочки, а из слитого с бочки дистиллята. Убирать танины из бочки бессмысленно, никто из промышленников так не делает, ибо танины важная составляющая при выдержке. Тем более при длительном сроке выдержки. Но как поступать, решать конечно же тебе. Танины дадут более полнотелый вкус при последующем их окислении.
  9. 0 баллов
    [member=Жорик], не надо бояться плинтуса, плинтус есть лишь несозревший напиток, а с химической точки зрения, большое кол-во танидов, которые ещё не окислились. И вообще, понятие "плинтус" существует только на русско-язычных форумах. Просто не могут дождаться окисления и спешат употреблять напиток. А чтобы не набежали кидаться в меня помидорами, сразу отправлю всех к известному авторитету Нягу И с моей точки зрения не стоило вымачивать бочку спиртом сырцом перед заливкой бурбона. СС имеет повышенную кислотность и много лишних примесей(хотя наверное зависит от сырья и технологий сбраживания). Всем кто получил плинтус в напитке, рекомендую попробовать ускоренное состаривание нагревом до 70 градусов, которое ускорит окислительно-восстановительные реакции и о чудо, плинтус исчезнет :) [member=Жорик], но я на русско-язычных форумах "белая ворона" и адепт альтернативных методов вымачивания, ссылки есть в первом сообщении данного топика, поэтому слушать меня или нет, твой личный выбор :)
  10. 0 баллов
    PS интересный патент, много информации, ещё кусочек: Патент свежий, почему-то не насыщают кислородом в процессе(сомнительно, что хватит воздушной подушки в ёмкости, но с другой стороны, можно иногда подавать туда кислород). Можно попробовать провести старение дистиллята в кубе аппарата в присутствии чипсов. Никакой америки не открывал и не пытался этого делать, просто показались интересными в патенте следующие вещи: прямой нагрев, отсутствие подачи кислорода, но необходимость воздушной подушки и свободного объёма для образования флегмы на стенках. Возможно уже такое было на форумах, но я не видел. Для обладателей маленьких бочек может быть интересным, так сказать и ангелам на несколько месяцев доступ предоставить и потом в присутствии дубовых чипсов подвергнуть старению в кубе аппарата(только надо крышечку и аварийный клапан давления)


×
×
  • Создать...