Но
Эта ветка, как некий аппендикс самогоноварения. Я вот смотрю, что обсуждения по производству спирта-ректификата тут как-то отсутствуют.
Ну, типа вакуумного обезвоженного спирта, как по книгам, не найти, или эти обсуждения умерли. Хотя атмосферные темы четко поделены на условно дистилляты и ректификаты, с возможным способом добычи и различным оборудованием.
Имеено потому, что я работал на короткой насадке и на тарелках (речь пол дистилляты), я так уверенно говорю, что ММЦ - незаменимый инструмент дистилляторщика, и пусть она хоть трижды работает не так как надо по науке, для меня главное - результат, который она даёт.
Дед с работы приносил мне яблока атмосферное на ММЦ, там прямоточных вырезок вообще нет в купаже. Я сравнивал с его же яблоком с тарелок (3штуки). Честно? Небо и земля. Тарельчатый исходник был 91%, ММЦшный 87%. Сырьё одинаковое. Даже яблоко с ТК было в фаворе (стоит уже пол года), а новое свежее. Это атмосферное сравнение конкретно вкусовых параметров из одних рук.
Я тут же выкладывал ГХ - там ничего предвосхитительного колонна не показала, даже дистиллят трижды через неё прошедший. Но именно на ВКУС И ЗАПАХ все как-то хорошо с первого погона, с браги)))
Кстати, ММЦ можно вверх ногами перевернуть, пар будет как теплоизоляция в межтрубном, сделать распределительную тарелку для равномерного поступления флегмы в трубки и посмотреть. Была такая идея. Чисто экспериментальная. Тогда все получится как Rudy говорит. Но вопрос в другом, что кто хочет получить?))) Та самая грань вечных споров о вкусах)))
ПыСы: мой крайний купаж ММЦ с прямотоком дал крепость 70%об))))