-
Публикации
4 772 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
242
Последний раз Naruto выиграл 24 января
Публикации Naruto были самыми популярными!
Репутация
1 660 Очень хорошийО Naruto
- День рождения 17.02.1975
Контакты
-
Имя
Андрей
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город
Воронеж
-
Интересы
Дистилляция, пивоварение, ректификация, охота,
Водолазное дело (подводная фотография) , сноуборд/лыжи горные, бег (кросс)
-
Кукуруза выдает 400 мл ас с 1 кг. Что там разбираться? Ферменты а и г в кодзях. Что бы солод выдал отличную от зерна составляющую его надо затереть ферментами солода, а не грибными ферментами, в солоде ферментов больше чем просто а г п ц, при их работе разрезаются и белки все это даёт дрожжам лёгкую пищу и они набраживают разных вкусностей. Использовав солод просто как крахмальной сырье никакой разницы п несоложенкой на будет Вообще ничего советовать не буду, ещё один в моей персональной бане :).
-
Кукурузу надо либо 8 часов настаивать запарив кипятком и нагрев до кипения, либо варить 2-4 часа, посол при этом максимально мелкий, насколько позволяет дробилка. Иначе крахмал не вываливается из нее при этом гм желательно ставить жидкий 1-4 или 1-5 ибо кукуруза норовит встать колом и превратиться в мамалыгу. Не помогает даже ферменты вносимые на разжижение. В просто не правильно подготовил кукурузу, отсюда малый выход. А то что запаривал ниже 90 (если залить 90 то Т затора станет 75 где то, это вообще ни о чем.) Кукуруза не самый подходящий материал для полугоса, что ты собственно и сделал. Так можно только с мукой. Молотое крупно зерно кукурузы то есть дробленку надо варить, разваоив хорошо охладить до 65, внести молотый солод, проверить температуру (желательно выйти на 63, если ниже подогреть смесь можно до 65-66) Дальше час - пауза ибо солода мало. Далее вносишь ферментированный и ещё час пауза, потом охлажлаешь и вносишь дрожжи любые можно и Кодзи с ферментами. За каким вообще в затор солод если ты его запарил ? Ты ферменты солода разрушил сразу даже кукурузу и не пробовали развалить. Кодзи эти это банальные ферменты Амиосубтилин и глюкоавомарин в них нет П и Ц ими можно только муку резать ибо мука уже физически разрушены оболочки клеток. Ты бы читал побольше пределе чем зерном заниматься. Зачем? Чем ты этот солод собрался разрезать на мальтозу? Ферментированный солод ЖАРЕНЫЙ в нем нет активных ферментов. В нашем концентрате то же нет активных ферментов мы же проходим паузу 75 и упариваем при 70-75, все ферменты остаточные теряют свойства. Разведи концентрат до плотности 16-20 (1 кг концентрат в 4 или 5 литрах общего объема) брикс и сброди мальтозными дрожжами, Кодзи то же бродят неплохо при чем даже обычные без ферментов. Разводить надо тщательно, сначала залей половину объема горячей водой (градусов 60) так он лучше раствориться, раствори потом долей холодной и выйдешь в аккурат на 30. Если сразу весь не растворить, не страшно потом он разойдется, но желательно будет хотя бы раз в день мешать интенсивно затор. Но лучше растворить сразу весь. Сахаром к слову и барду можно заправить, но если перегонять брагу кубовым барда получается очень вареная и ее лучше взять 1/3 осветленной, долить водой и заправить сахаром, это дело сбродить обычными дрожжами хлебопекарными и перегнать на колонне, попробуй. Получается вполне интересно и годно на купаж. Использование декстрозы или глюкозы оправдано лишь тогда когда используются некоторые штаммы винных дрожжей которые даже сахарозу не жуют нормально, есть и такие. Для обычных дрожжей что глюказа(она же декстроза только сухая), что сахароза еда одинаково лёгкая. Чисто глюкозый сироп бродит так же херово как и чисто сахарный (нужна подкормка) и набраживается на любом рафинированном сырье очень скучный самогон. У сахара есть одна проблема бывает сахар не домытый от щелочи которым его отбеливают и такой сахар повышает ph затора, в общем все, я обычно измеряю ph если добавляю сахар, что бы не было сюрпризов по брожению.
-
Ты кукурузу варил несколько часов? Ты солод как вносил на какой Т после варки кукурузы? Ферментированный ржаной солод вообще надо вносить в последнюю очередь он может закислить затор (понизить ph) так что ферменты перестают нормально работать. Развившейся заражение не могло сожрать спирт, а вот то что пленка появилась больше похоже на то что ты не варил кукурузу и развились споры. Ну и из воздуха могло налететь, дай угадаю брага в санузле стоит бродит ? Сахар просто дорог по сравнению с зерном и рафинирован брага чисто сахарная не вкусная и самогон унылый, но для увеличения выхода из разного сырья благородного , уменьшения наброда сивух на зерновых и концентрации метанола в фруктовых брагах с мякотью сахар вполне уместен. Я сам раньше очень скептически относился к сахару ну и если затирать зерно или солод то сахар конечно бессмысленно использовать в плане экономии трудозатрат (время то все равно тратится и все движения делаются сложные) а вот с концентратами вполне себе вариант что с фруктовыми, что с сололрвыми или например с фруктами. "Секта" на зелёном солоде с сахаром так же имеет место быть и при правильных руках выдает шикарный результат. Всегда считал белесую пленку кислыми бактериями... В след раз если и когда получу такое, расчехлю микроскоп и гляну.
-
Что за брага? Стандартный выход из 1 кг отечественного солода 360 мл ас 1 кг кукурузы осахаренной ферментами - 400 мл ас 1 кг сахара - 550 мл ас 1 кг концентрата 330 мл ас. Если есть проблемы с финансами, а продукт получается на колонне коротыше, то вполне приемлемо концентрат бодяжить сахаром. Я уже не стесняясь закидываю на 1 кг концентрата до 2 кг сахара и сбраживаю это дело винными дрожжами (собственно иза за дрожжей я и пришел к этой схеме, винные не жрут мальтозы, недоброд на чистом концентрате половина, а с сахарозой вполне себе пережевывают затор и недоброд не столь значительный, органолептика при этом высокая и бражка вкусная и продукт интересный. Концентрат работает в этом случае как подкормка для дрожжей и так же привносит нотки зерновые, сахар рафинированный и увеличивает выход, в то же время сивух набраживается меньше. Да, хлебного вина не получить и по классике если гнать то будет уныло, но если на колонне укреплять то результат практически не отличим от чисто зернового или солодового, а на винных дрожжах вообще получается продукт даже более интересный.
-
@Shurik_designer сильно зависит от солода. Но в общем 1 кг хорошего солода осахарит 5 кг несоложенки. С запасом берут 1 кг солода на 4 кг несоложенки или 20 процентов засыпи. Несоложенное сырье надо разваривать ячмень, пшеницу, рожь минимум полчаса-час варить, кукурузу 2 часа. Можно настаивать в воде 90-100 гр, тогда время увеличить в два-три раза. Солода можно больше, хуже не будет. Как по мне дома из несоложенки имеет смысл только кукуруза ибо кукурузного солода не бывает. А остальное это лишняя трата времени. Ну да цена несоложенки ниже но времени больше энерго затрат больше, органолептика продукта хуже, отфильровать затор не получится нормально.
-
Твое навязчивое мнение про настойку на чипсах будет иметь место когда ты будешь иметь так же опыт выдержки в бочке хотя бы так года 3. Я заливаю в бочки уже 12 лет. И выдерживаю в том числе и на щепе для последующей заливки в нейтральные бочки. Я лишь об этом не пытайся рассуждать о том о чем не имеешь личного опыта. И о том что бы когда тебе пишут про выдержку в бочке ты не приплетал к этому свой опыт про настойку на чипсах это разные вещи. Я обычно развернуто отвечаю на все твои вопросы в том числе и весьма бестолковые. Можешь не салютовать, дело твое. Конечно в курсе, но писать что 12 кг концентрата 2000 рублей где то) это дохера ну не знаю у нас на заводе зарплата такая за 4 часа работы. По мне так это нормально, учитывая что на затирку солода и кукурузы ты потратить те же 4 часа совокупно, а ещё надо купить и солод и кукурузу.
-
Ты не получишь 80 ты получишь 80/2+50/2 или 65 проц Кукурузы если смешаешь пополам. И вероятно сейчас корона с 80 проц кукурузы нет в продаже. Не знаю. Кому как я знаю людей приезжают из других городов и закупают по 120-160 кг для себя. Я сам ставлю по 600 литров браги за раз минимум в максимуме 1,5 тонны. За раз. Тебе уже накидали в панаму в теме коммерческой бочек, не провоцируй и тут. Я же тебе написал "как будто напиток постоял в БОЧКЕ СИЛЬНОГО обжига" Не каждая бочка даст карамель во вкусе, опыт твой на щепе вообще не ролевантен. Щепа никогда не даст того же что бочка. Даже щепа накиданная в нейтральную уже бочку не даст такого же дистиллята как продукт из рабочей ещё бочки. Что касается карамели в концентрате, ч написал поймать сложно, на выходе карамельное возможно послевкусие слабое или сильное зависит от того как перегонять.
-
Значит диллеры не заказывают, я не очень слежу что там происходит в плане ассортимента, мне лично перепадает только слив с финишных фильтров :). Все подряд в одной канистре ). Выход должен быть не меньше 0,33 литра ас с 1 кг концентрата если бродить будешь мальтозными дрожжами. (Например Брагман) То есть 15 литров *30 =4,5 литра ас. 4,5 ас /0,33 =13,63 кг концентрата Можно взять три трехлитровки 12 кг или две 5-ти литровки (14 кг) . Выход может быть и больше, у кого как получается, кто то регалярно получат 0,4 литра ас, не знаю может они дрожжам сказки читают на ночь или ещё что то такое делают,я в среднем получаю 0,33-0,36. Если сбродишь хлебопекарными, то будет недоброд и выход будет от силы 0,26-0,28 литра ас с 1 кг. Никакого смысла в этом нет. Будет тот же Корн карамельный только светлее :). Как по мне самый интересный это все же Бурбон, в нем и рожь и кукуруза и ячмень и выход хороший (у многих стабильно 0,4 и больше) и органолептика приятная, меньше сивух (в отечественном солоде ячменном много белка, в кукурузе белка нет почти) когда идет микс кукурузы и отечественного ячменя то в этом плане показатели приближаются к импортным ячменным солодам. Народ даже из этой смеси бурбон пиво варит. К сожалению масло кукурузное не проходит фильтр, оседает на салфетках и вот прям такого кукурузного сильного аромата мы не смогли добиться, пытались доливать не рафинированное кукурузное масло сверху в бутыли, но из за него стало развиваться заражение и было много брака. В общем масло всегда можно отдельно влить в затор при желании там нужно буквально чайная ложка на 4 кг концентрата, но искать надо хорошее ароматное. При правильной перегонке ноты карамели, я крайний раз настроил колонну и на выходе было 93 гр крепости, получил карамельное послевкусие, так как будто дистиллят уже немного постоял в бочке сильного обжига. Раньше обдирал на колонне все, а тут проскочило. Если классика, то карамель будет отчётливо проступать во вкусе.
-
@Хопёр быаает просто корн, это 80 кукурузы осахаренной 20 процентами ячменного солода он имеет светло коричневый цвет, при разведении становится достаточно светлым суслом где то 6 евс. И есть карамельный Корн это 50 кукурузы и 20-25 ячменный светлый для осахаривания и остальное это карамельный ячменный солод. По разведении цвет янатрный по евс не скажу зависит от цветности карамельного. Он пользуется большим спросом чем просто корн и видимо сейчас его делают большей частью. Карамельный я даже помню как получили, делали карамельный 300 для хлебопеков и осталась дробина карамельная, в чане решили попробовать через нее отфильровать кукурузу (до появления пресс фильтра фильтровали в чане и в кукурузу надо было либо сыпать шелуху рисовую либо фильтровать через дробину ячменя от прошлой затирки.) получили интересный продукт с карамельным вкусом и хорошим выходом, потом после появления фильтр пресса стали делать засыпь такую.
-
@Georgios не трать время, эта чашка полна 😅
-
@Georgios зерно покупается на фермерских рынках или в магазинах поселковых типа "дачник" цена обычно 2х от Опта то есть кг ржи будет стоить не дороже 15-20 руб. Кукуруза 18-22. Покупать рожь зерно на вайлбериз? Проще сразу концентрат ржаной взять:). Раз денег много. @Олеган пост выше тебе:)
-
Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.
Naruto ответил в тему пользователя Сэмогонщик в Дистилляция на колоннах
Качает и такой как @VVS2177 показал на фото, ведёт его не быстро и не то что бы ведёт посадочное место вала разрабатывается, если барду доохладить брагой хотя бы до 80 то насосы работают нормально. А так то из нержи и фторопласта дели у нас в врн на заказ, но ценнтк не очень гуманный там 15-20 тысяч, но выполнены очень качественно. -
Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.
Naruto ответил в тему пользователя Сэмогонщик в Дистилляция на колоннах
Естественно сферой вниз Вряд ли ты такую скорость отбора настроишь. Это даже не покапешьнав а какая то капиллярная. Насос можно настроить по таймеру, что бы включался и на минимальной скорости, главное более менее периодичность соблюсти для равномерности отбора. @VVS2177 в одной то же можно так в чг я и собрал и свою сначала то же пытался так запускать но у меня тарелки и они уперлись в потолок. А так то вполне можно на насадке сделать даже в квартире тебе нужно три узла отбора 15-25 санитеммтров основную царгу с СпН 3,5 30-50см цп цп и узлы где то по 7-10 см обычно и ещё там 15-20см пустого для разргоны пара итого метр, метра полтора но вдещит ли оно все вместе -вряд ли 3 метра по любому потребуется. А ещё у мну крутится конструкция аналог аппарата Кофи, смысл что змеевик проходит через насадку прямо в теле по всей высоте колонны то есть деф не нужен. Два контура нижний на барду верхний на воду. В идеале все можно воткнуть в метр. Но я не уверен, что будет хорошо работать, надо пробовать. -
Бочки и бочонки для выдержки.
Naruto ответил в тему пользователя Сергей155 в Сырьё, выдержка (бочки, щепа и т.п), очистка и розлив напитков
@Хопёр это коммерческий раздел и коммерческая ветка, флудить в ней моветон и прямое нарушение правил форума Сергей продает отличные бочки, одни из лучших из отечественных, за бочками очередь по несколько месяцев. Я например жду, что мне может быть, сделают баррик 200 литров весной. Убеждать тебя лично взять бочку вот поверь ему совершенно не нужно. А если интересует мнение именно Сергея спроси его в личную почту, а не в коммерческой его теме. -
Тарельчатая Колонна Чудо Или Западная Пропаганда.
Naruto ответил в тему пользователя Сэмогонщик в Дистилляция на колоннах
Сферические сетки идут на разрезных кольцах стальных они достаточно надёжно и без доп фиксации держат насадку. С орошением всяко лучше. Смотри головы можно отбирать непрерывно, но буквально там ООООчень мало, если продукт отбирать 2,5 литра в час, то готовы там буквально 50-100 мл в час, я с 50 литров тела сливаю залпово несколько раз (три четыре раза каждые два часа обычно) с верхней тарелки совокупно около 1,5 литра голов совокупно. То есть где то 3 проц по ас. Но у меня колпаковые тарелки они сами по себе буфер 4 штуки держат где то поллитра спирта, а насадка столько не держит на себе и провальные тарелки только если барботаж идеальный могут что то держать и чуть косяк с напругой тут же сбросят вниз все, так что с насадки или тарелок надо головы непрерывно отводить, имхо. Ставь перистальтику и настраивай малый отбор. Насосы малые есть дозирующие недорогие.