Антел 1 186 Опубликовано: 22 сентября 2016 Был разговор про фото и 3-4 дня. 24 часа: 36 часов: 48 часов: Так как на солодо-сахарную, завтра осахаривать и бродить... 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LexV 4 Опубликовано: 4 ноября 2016 А как перемалываете зеленый солод? Рожь пропускаю через электромясорубку, втулок капроновых предохранительных ушатал уже несколько штук, с шелухой зерно воще не идет, забивает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 4 ноября 2016 (изменено) А как перемалываете зеленый солод? комбайн Бошш жует зеленый солод без проблем, ключевой момент не набивать и не давить, а подсыпать по чуть, тогда и не забивается и не горят/ не ломаются втулки. Если наваливать от души да еще проталкивать, мясорубка солодом забивается в миг, я то же поначалу такую ошибку делал... Решил не мудрствуя прорастить солод прямо в пвк, воткнул фальшдно, для фильтрации... засыпал 12 кило ячменя, (после разбухания объем где то 30 литров стал) мыть удобно, проливать удобно, поддерживать Т удобно... третьи сутки полет нормальный , растет медленно, после 48 часов (на третьи сутки корешки вылезли...) раньше то же бегал с лотками да ситами , солод рос быстро, через 48 часов уже росток с зерно длинной был, что не есть хорошо. Изменено 4 ноября 2016 пользователем Naruto 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LexV 4 Опубликовано: 4 ноября 2016 Ячмень, овес тоже жует? Какая мощность мясорубки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 4 ноября 2016 Ячмень жует, овес не пробовал... Мясорубка от комбайна Бошш (ну самый распротсранненный комбайн хз какая там мощность) , мощность пофиг, я же говорю , сыпь по чуть, не заталкивай... любая справится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 4 ноября 2016 [member=LexV], вот этим пользуюсь.[attachment=17440:Model 500.jpg] Чуток доработал, экран и стойку сделал. Кручу шуруповертом. [attachment=17441:500-2.jpg] через 48 часов уже росток с зерно длинной был, что не есть хорошо. А какая проблема? Молоть по феншую, когда росток нужной длины... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 4 ноября 2016 (изменено) Проблема в том, что при быстром росте (а при комнатной Т он быстрый ) солод имеет слабую ферментную активность.. Солод в тазике тли сите объемом 5-7 литров прогревался до комнатной температуры, а наваленный в пвк и проливаемый периодическихолодной водой имеет температуру 13-17 град , что оптимально для ращения... и растёт он медленно ... при этом нет каких то намеков на закисание, несмотря на то, что ни марганцовкой ни хлоркой не обрабатывал, только промывал. Изменено 4 ноября 2016 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 4 ноября 2016 [b][member=Naruto][/b], с закисанием, понятно. Откуда инфа про низкую активность ферментов? Не вижу причин, если только прошлепать рост... Есть же метода с обламыванием вершков/корешков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 4 ноября 2016 Откуда не помню уже , тема есть медленное солодоращение... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 4 ноября 2016 [b][member=Михаилыч][/b], загрузил по полной... :sarcastic: Проливаю холодной водой (все в квартире), делаю ГОС, все осахаривается (иодная проба). К своему стыду, за Т не слежу. Надо подумать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 4 ноября 2016 [b][member=Антел][/b], Я думаю главные моменты в статье обозначены, особенно про ростки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 4 ноября 2016 [b][member=Михаилыч][/b], да вопрос то в активности ферментов при высокой и низкой температуре проращивания. А длина ростков везде расписана... У меня нет понимания, ну, разве особенности, связанные с проращиванием в природе. Весна и т.п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Михаилыч 377 Опубликовано: 4 ноября 2016 длина ростков везде расписана Нет, то чем они херовые. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 4 ноября 2016 Нет, то чем они херовые. Нет слов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Предбанник 35 Опубликовано: 1 января 2017 (изменено) - солод пророс, можно его на балкон на заморозку вынести. пока не до него ... ) чтобы рост прикратитьтакой врпрс мне не дает покоя, что дает обработка в рр-е марганца. перед термической обработкой.что за не убиваемые "бацилы... выдержка при 60 грС, экспозиция два три часа. Изменено 1 января 2017 пользователем Предбанник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 1 января 2017 - солод пророс, можно его на балкон на заморозку вынести. пока не до него ... ) чтобы рост прикратить Можно и нужно ... заморозка лучше сушки в плане сохранения активности ферментов . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Предбанник 35 Опубликовано: 1 января 2017 - заморозка на ранней стадии проращивания повышает всхожесть и силу роста.тонкости не помню.)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 585 Опубликовано: 1 января 2017 (изменено) Зерно имеет свой жизненный цикл , общеизвестно , что свежее зерно прорастает хуже, насчёт замооозки не знаю , имхо это какая то "Лысенковщина" Пшеница древняя культура и появилась из мест где Морозов никогда не было. Но как то всходит и неплохо всходит На дикарях к слову ставить не советую , большую часть ароматику дикого Сэма дают не дикие дрожжи , а кислые, они же могут сквасить весь затор... я разводил диких в мешалке в густом хмелевши отваре и Доксицилин добавлял, что бы кислых прибить, дрожжи подучились , но запах из был не очень и народ скромный , какой то чудесной органолептики не вышло ... Изменено 1 января 2017 пользователем Naruto Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Предбанник 35 Опубликовано: 1 января 2017 (изменено) насчёт замооозки не знаю , имхо это какая то "Лысенковщина" - не это называется суточные колебания температур, а у нас весенние заморозки. Я немного в теме. Того зерна которое было уже нет. Там вроде даже не колос был а метелка. Короче запутался в форуме с названием "Зерновые напитки", посмотрел в разделе "литература" в заглавиях чего либо о ГОС, не увидел. Я, как то ставил "сектановку", плюс белорусские на первый старт. Про вкус не помню, но набраживали достойно. четыре затора ставил. И запах браги как у газировки. Единственный момент мне не ясный, зачем на сетановку проращивать зерно.? Дрожжи то от этого не добавляются и не убывают. Завтра контрольный день ... если не осилю ГОС. пойду куплю дрожжей (закончились) и на сектановку. Хотелось без сахара сделать. Пригорело как то зерно к тэн, Голову ломал что с СС делать. Стал добавлять как купаж. )). Фиерично. Изменено 1 января 2017 пользователем Предбанник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI271 125 Опубликовано: 1 января 2017 [member=Предбанник], Дак сектановка то на ДД ставится. По основном вопросу попробую процитировать Уважаемого Габриэля Gabriel 61 Не вижу почему неосахаренный солод+сахар могут быть лучше органолептически и экономически, поэтому проверять-повторять не стану. Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи. — ark1971, 27 Июн 12, 09:47 ark1971 , ты никогда не задавался вопросом , зачем зерно устроено таким образом , что содержит крахмал и ферменты? Неужели ты думаешь только для того , чтобы ты , нагревая его мог осахарить , и получить спирт. Нет , у природы несколько другие задачи. Однако откуда и за счет чего появляется росток у зерна? Какие чудесные силы таит в себе зерно, способное дать жизнь новому растению, создать множество себе подобных зерен? Росток развивается, используя высокопитательные вещества самого зародыша. Однако их немного, и главным источником питания развивающегося ростка становятся белки и крахмал эндосперма, которые называют запасными. Здесь главную роль играет щиток зародыша. Клетки щитка, прилегающие непосредственно к эндосперму, при прорастании удлиняются, и через них поступают питательные вещества для развития ростка. Эти клетки называются всасывающими. Однако щиток не только всасывает питательные вещества для ростка, но и принимает участие в их Образовании, являясь источником специфических веществ, растворяющих клеточные оболочки и крахмал. И действительно, растворение крахмала у прорастающего зерна начинается около щитка и постепенно распространяется по эндосперму. Крахмал распадается до растворимых углеводов, так называемых декстринов и мальтозы. Декстрины - это коллоидные вещества, растворимые в воде, имеющие значительно меньшую молекулярную массу по сравнению с крахмалом. Декстрины являются промежуточным продуктом распада крахмала, мальтоза - конечным. Молекула мальтозы состоит из двух молекул глюкозы. Одновременно с крахмалом идет распад и клетчатки, являющейся основой оболочек и клеток зерна. И вот растворимые углеводы через щиток поступают в зародыш и расходуются им на построение тканей ростка, а также на дыхание, которое является источником энергии, необходимой для этого построения. Видишь , как непринужденно распадается крахмал в растущем зерне. А кто его греет? Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге. Многие здесь предлагают осахарить температурой солод , внести сахар , и сбродить на ЧКД. Такая технология тоже имеет смысл , но вкус будет несколько другой , по своему небольшому опыту - более пресный. Есть же определненные сорта коньяка , которые сбраживаются на ДД , значит что - то в этом есть. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Предбанник 35 Опубликовано: 2 января 2017 (изменено) по количеству не понятного в исследуемом материале, иду по нарастающей. ... - нада пить начинать ... -------------- инструкция в яйце, яйцо в утке утка в гнезде ... придётся головы на два пальца отбирать Ростить зеленый солод и неосахаривать крахмальное сырье мне кажется не правильныи. — ark1971, 27 Июн 12, 09:47 и мне так кажется. Хочу убедится.Да сектановка на ДД, как я понимаю для этого достаточно промыть зерно и можно использовать как дрожжи. Зачем проращивать? )) Сто раз уже писал ,что идет осахаривание в браге , и оно заметное .Поэтому речь идет не о сахарной , а о смешенной браге. это о" сектанове?буду искатьпоиск по сайту: "Результатов нет" Изменено 2 января 2017 пользователем Предбанник Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 2 января 2017 Зачем проращивать? так с зерна аромат возьмешь, а если прорастить, то еще вкус другой и выход больше. С секты вроде до 0,7 выход. Ты видел оболочкий зерна после 3 заливов? Изнутри все съедено. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI271 125 Опубликовано: 2 января 2017 [member=Предбанник], Это с ШД... Там многие задавали подобные вопросы, почитай. С Н.Г.! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Arhis 19 Опубликовано: 2 января 2017 народ а вам не кажется что в этой теме должно быть сказано больше о ращении солода? а то даже если взять во внимание тот факт что новичков заходит все больше, а в первом посте вообще ни грамма не сказано по теме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 809 Опубликовано: 4 января 2017 (изменено) народ а вам не кажется что в этой теме должно быть сказано больше о ращении солода? мне кажется, что этой темы быть вообще не должно. Есть эта темаhttp://forum.grainwine.info/index.php/topic/17-prigotovlenie-bragi-iz-zelenogo-i-svetlogo-sol/ А эта тема вылезла, судя по первым постам и некоторым стертым, из спора- медленное солодоращерие и описанное в книжках. Андрей как всегда постирал посты и тема для новичка похожа на вспышки разума у разных людей в разное время опьянения. И новичкам она вообще ни о чем, т.к. спор идет уже о высшем пилотаже- на сколько кошернее растить зерно неделями, а не 4 дня. Новичку надо научиться сначало просто вырастить, не запоров его. Изменено 4 января 2017 пользователем Garik80 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах