Николай1953 100 Опубликовано: 13 октября 2017 У нас такой нет. Придётся самому догадываться. Пока виню винные дрожжи. И нужно увеличить гидромодуль с 1 к 6 до 1 к 7,5. Раньше я на таком работал и всё было гут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РоманЫчъ 25 Опубликовано: 13 октября 2017 Павел, не оспариваю ЧКД или ДД. Но согласись: когда в браге или в вине присутствуют ДД как они совместно с ЧКД сношаються. Сложно предсказуемый фактор. А когда Я знаю, что там у меня только дикие парни, да Сибирские. Им в холоде вообще комфортно. И процесс скажем не то что не предсказуем, а скажем: больше поддается аналитике в ответах на вопрос: Почему? Уже писал подробно свой опыт, не помню в этом форууме. Пора определятся с одним форумом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 13 октября 2017 Значит по Технарю, По технарю это бред не нести. Где я такое написал? Не надо домысливать-пахнет шизофренией. Я только сказал, что дрожжи там убивать друг-друга не будут . Иди попробуй свои мысли в журнале искатель или юный фантаст продай. Факторов может быть множество, а учитывая что с сусла даже кислотность не замерялась и сахаристость каждой бочки ,так и ребенку понятно про одинаковые условия. не то что не предсказуем, а скажем: больше поддается аналитике в ответах на вопрос: Почему? У меня сусло с ЧКД не просроченными не скисало ни разу. Почему на любом производстве используют ЧКД ? Это ведь дороже? Там то статистика настоящая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Блямур 23 Опубликовано: 13 октября 2017 (изменено) Странные споры - всегда пользовл нормальные дрожжи на дикие не рассчитывая, видимо, потому ничего не скисало.., недоброды случались - на непонятных белорусских - всё Изменено 13 октября 2017 пользователем Блямур Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 14 октября 2017 Я по месту жительства смотрю - ДД хорошо работают у тех, кто живет в регионах где лето жаркое. А у нас оно еще и сухое, т.ч. я ЧКД вообще никогда не использовал для сырья, которое у нас растет. Мало, что бродит все хорошо, так и по запаху конечных продуктов на высоте. Сейчас вот пасту от Матос поставил на ЧКД, т.ч. будет с чем сравнить. Правда ставил с прикормкой... Не совсем чистый эксперимент получится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 15 октября 2017 Приветствую, категорически. Сложилось такое впечатление, что яблочный сэм непременно нужно гнать из осветлённых материалов. Аргументов в пользу данной методики прочёл много, не буду их повторять. Ну вот жизня "такова какова она есть и больше не какова", как писал поэт. Нагнали яболосоку, из "чего упало". Жмыха осталось килограмм 40-50 примерно. Раньше бы я его в компост. Но тут жаба победила, вернее я ей с удовольствием сдался. Добавил воды по кол-ву отжатого сока-густовато, потом на глаз ещё воды до нужной (ну оч. субъективно) консистенции и сахару из расчёта 100 гр. на литр, заквасил саф моментом и через неделю часть каши перегнал, литров 70, и ещё столько же осталось. Гнал на аппарате совмещённом с парогеном ( от Вячеслава, дай бог ему здоровья и его близким) Получил сырца 17 литров крепостью 22%. Крепость ниже обычной 30% потому, что первые 1,5 часа вдувал 4, 5 квт, боялся не продует густую. Потом убавил до обычных 3 квт. Хотел попробовать такое густое перегнать, по поводу выхода не заморачивался, думаю ещё постоять бы надо. Пока особой разницы не заметил, СС ароматный. Имеется ввиду в сравнении с СС сделанном из осветлённого сусла. Вторая перегонка и время покажут. Думаю, что подобная метода имеет право на жизнь. Так из отходов и немного сахарку. Ну по крайне мере я её буду использовать. А про качество яблосэма отпишусь через годик, Если живы будем. Всем удачи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 16 октября 2017 [b][member=Alex66][/b], Зря сомневаешься. Я так гоню уже не один год. Принцип такой - из яблок делается сок без мякоти (насколько это возможно). Из него гонится кальвадосный спирт. Это первый сорт Мезга идёт как ароматическая добавка в сахарный самогон. Сусло: вода сахар, дрожжи и мезга ( на 1 кг сахара 0,5 кг сухой мезги). Сусло бродит, перед перегоном мезга отцеживается через мешок. Будет меньше метанола и не будет пригара. И какнализация не забьётся. Если выдержать этот СЭМ на щепе и в бочке будет очень даже хороший 2 сорт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РоманЫчъ 25 Опубликовано: 16 октября 2017 (изменено) Пока особой разницы не заметил, СС ароматный. Имеется ввиду в сравнении с СС сделанном из осветлённого сусла. Вторая перегонка и время покажут. Анологично, на первый взгляд дистилят на красной схеме на порядок выше по аромату. Посмотрим что будет после отдыха. А чтоб вообще поставить точку, Заготовил Я две бочки, Обработал их как братьев, И отправлю под камод, Сроком ровна на один год))) Изменено 16 октября 2017 пользователем РоманЫчъ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 16 октября 2017 Будет меньше метанола и не будет пригара интересно откуда сей вывод если, ты противник, любого ГХ, или так развил чувствительность вкуса и обоняния? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 16 октября 2017 впечатление, что бы развеять мифы достойные люди делали по разным схемам и ГХ в пользу сока,у мну есть ПВК ,но фруктовые с кашей из фруктов и ягод не делаюМне не тяжело допустим отфильтровать жмых подвесив мешок с кашей над емкостью,и этому меня научили те же люди,что делали по разным схемам,и по красной и по белой) через мешок. вот именно,не имея пресса работать можно мешком и фсё чувствительность вкуса по любасу Коля он не только пишет,но и пьёт,давно тут бродим..понимание со временем приходит если топать в правильном направлении) обоняния иногда даже не понимаю,от чего балдею больше-Когда пью или когда нюхаю 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 16 октября 2017 Сусло бродит, перед перегоном мезга отцеживается через мешок. Будет меньше метанола и не будет пригара. расклад - фигня. 1, метанола не будет если дрожжи на успели начать жрать пектин. для этого не надо затягивать перегон. Пузырить кончила и гони. 2. От пригара есть три лекарства 2,1 ПВК 2,2 пароген 2,3 мешок на подставке в куб Сам гоню только по красной схеме. Мякоть в сусле даёт необычайную ароматику и насыщение эфирами такое что дистиллят при разведении до 35% начинает "мутнеть" на подобии абсента и раки. зы. про сивуху можешь не разгонять, гоню прям щас на насадочной и отбор в бочку идет до 88 в кубе. зы2. про "обдир" вкусов тоже можешь не разгонять, беспонтово, я научился над насадкой держать облако паровой взвеси насыщенной микрокаплями ( по принципу тарельчатой колонны) зы 3 про тарельчатую тоже можешь не разгонять. У меня есть )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 17 октября 2017 гоню прям щас на насадочной Зерновые на короткой насадочной пробовал делать-нормуль, а вот фруктовые только на дистилляты прямотоком. Поначитался тут про обдир на насадочной вкусоароматики и много чего ещё. Привык людям доверять, мол коллективный опыт и всё такое. Если не секрет, по подробней о параметрах оборудования и методе, пож. С уважением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 17 октября 2017 [b][member=Alex66][/b], тут есть тема "отгабриэливание". лучший способ для фруктов. хотя в бочку классическая прямая фракционная перегонка тоже ОК Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 17 октября 2017 "отгабриэливание". лучший способ для фруктов. нефакт. этот метод хорош при изобилии дешового сырья. ты попробуй на урале вырастить виноград, вишню, яблоки и сразу сообразишь что такое "цена отходов" которые надо перерабатывать на ректколонне . И еще. уважаемый мной Габриэль разработал свою систему для работы на наипростейшем железе, у кого есть возможность изготовить специфичное оборудование, тот будет применять свои методы. Я так и делаю. Поначитался тут про обдир на насадочной вкусоароматики и много чего ещё. Привык людям доверять, мол коллективный опыт и всё такое. эти люди так и не догадались на рект колонну поставить два игольчатых клапана, один с минимальным сечением для голов, второй с максимальным, для снятия дистиллята при повышенной тепловой нагрузке на колонну. Так что о качестве "коллективного разума" говорить не приходится. Методика описана кратко и понятно несколькими постами выше пост 719. Дерзай )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GrOV 1 072 Опубликовано: 17 октября 2017 (изменено) ГХ нужен для водочников. ....... Это просто из книг... Как-то не вяжется с реалиями.. У Доброглава на стр.19(нижний абзац) - иная точка зрения.. У Скурихина, в "Химии коньяка и бренди" - и подавно.. У Нягу - стр.212 (второй снизу абзац) тоже подразумевается анализ.. Правда без явного указания на газовый хроматограф. У Агабальянца в п.6 на стр 606 вообще прямо противоположное мнение с указанием на методы бумажной и газо-жидкостной хроматографии..... А вот про вкус да цвет - один ответ - маржа производителя.. Чем мягче вкус и выраженнее аромат - тем меньше срок выдержки и выше оборачиваемость финансов, вложенных в производство..К чему, в общем-то, и стремятся с помощью упомянутых хроматографов. Что, в принципе, не противоречит здравому смыслу.. Изменено 17 октября 2017 пользователем GrOV 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex66 14 Опубликовано: 17 октября 2017 Методика описана кратко и понятно несколькими постами выше пост 719. Дерзай )) Спасибо, конечно, но пост 719 я прочёл внимательно и у меня был другой вопрос. [b][member=Papic][/b], спасибо. По рекомендациям Габриэля делаю зерновые ибо с зерновыми с сырьём попроще. Я здесь не об этом. Вопрос был к другому человеку о методе применения насадочной колонны для фруктовых и конкретно о наборе его оборудования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
127L 897 Опубликовано: 17 октября 2017 На самом деле великую тайну приготовления фруктовых дистиллятов раскрывает Герасимов. Нет, речь не про анализы и ГХ, в те времена его еще не придумали, речь он ведет об использовании барды. Почитайте, кому не лень. Если кто удосужится прочесть, сделайте и результат вас порадует, очень сильно порадует. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РоманЫчъ 25 Опубликовано: 20 октября 2017 сделайте и результат вас порадует, очень сильно порадует. Скинь ссылку. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сан-Сан 90 Опубликовано: 20 октября 2017 Я перечитал твоего Герасимова сегодня ,да интересно,да кое что есть ,но 59 год это слишком рано.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 23 октября 2017 На самом деле великую тайну приготовления фруктовых дистиллятов раскрывает Герасимов. Нет, речь не про анализы и ГХ, в те времена его еще не придумали, речь он ведет об использовании барды. Почитайте, кому не лень. Если кто удосужится прочесть, сделайте и результат вас порадует, очень сильно порадует. Спасибо за Герасимова. Прочитал с удовольствием. Про вино, конечно, всколзь, а про коньяк внимательно. Очень компактная и практичная книга. Некоторые цифры захотелось проверить на своих возможностях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Papic 106 Опубликовано: 23 октября 2017 не нашел тут указанную книгу. на ХД в этой же теме обсуждался вот такой метод: http://www.findpatent.ru/patent/242/2421509.html Это тоже самое? я так делал, результат понравился. хотя могу судить только по запаху, СС слил в общую емкость, тормознул Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 23 октября 2017 https://forum.grainwine.info/index.php/topic/403-srednevekovii-metod/ ссылка на тему где этот метод предложен 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexkostroma 72 Опубликовано: 23 октября 2017 На самом деле великую тайну приготовления фруктовых дистиллятов раскрывает Герасимов. Можно узнать как книга называется? в гугле нашёл про виноделие...сорта вин и винограда Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gagarin 1 984 Опубликовано: 23 октября 2017 В библиотеке тут посмотреть не пробовал? Её тут нет ещё вроде как. Я ей пожалуй на днях займусь, разрежу страницы, обрежу лишнее, распознаю на автомате, чтобы индексировался текст и был поиск по книге, если понадобится. @alexkostroma, "Технология вина" вроде как. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 24 октября 2017 этот метод предложен Пробовал тоже... Не понравилось .То что некоторые утверждают ,что там сивухи нет-необоснованные утверждения .ГХ нет, а по логике если судить ,то обычная перегонка не может избавить от сивухи. Про скорость согласен ,только я по Миджаяну делал .Осветленное сусло перегонял на сырец, а автолизад добавлял в сырец и медленно гнал . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах