Алкобрат 921 Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) [member=Амбал], как же ее загрязнишь то ? тут может быть что промежуточные примеси пролазят уже или как Коля тебе отвечал - окисляется спирт в дэфе. но , если бы спирт окислялся в дэфе , то получить хороший спирт без ЦП было бы нереально. Изменено 13 марта 2016 пользователем Алкобрат 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) Да я все понимаю, многие картриджами и кувшинами пользуются и не горюют) а у кого то фильтр сделан из пластиковой канализационной трубы :-) [member=Бухариков], куришь ? в смысле сигареты... может просто раздражение какое ? не замечал ? Изменено 13 марта 2016 пользователем Алкобрат Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 13 марта 2016 [member=Амбал],ну вообще то ФЧ больше 1 :). Из куба ведь не все поднимается сразу. Поляки ;), экспереметируя с отбором при ЦП, вроде обнаружили, что при отборе по пару голов меньше, т.к. они уже наверху,т.е. в паре их меньше чем во флегме, но это могут быть трудности перевода. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 13 марта 2016 (изменено) паузу вам музыкальную..... а не Саня ли это Запал? Изменено 13 марта 2016 пользователем ВОблин 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 13 марта 2016 Получается, при отборе тела в начале, когда СС в кубе хорошенько не выпарился, получаем в отборе ЦП головы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 13 марта 2016 насыпная плотность угля 240 г/дм куб.- погуглил Тоже погуглил, оказвается у КАУ насыпная плотность в 2 раза выше чем у БАУ (около 500 г/дм ). Сергей, кокосовый не юзал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 13 марта 2016 [b][member=Бухариков][/b], а ты сколько соды добавляешь? Попробую еще разок. Пузырек с содой, пузырек с лимонкой. Может что не так делал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
jakush 4 Опубликовано: 13 марта 2016 паузу вам музыкальную..... а не Саня ли это Запал? Не-е, Zapal сказал шарики - туфта, нада СПН сыпать правильную Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 13 марта 2016 Получается, при отборе тела в начале, когда СС в кубе хорошенько не выпарился, получаем в отборе ЦП головы? пока в кубе сивуха, то рассчитывать на хороший спирт нельзя. по этому делаем вторую ректификацию. даже если сделать ректификацию подголовников с перегонки сырца, то спирт получится на много лучше, чем с сырца. Сергей, кокосовый не юзал? нет не пробовал такой. говорят не плохо работает. я впервые о нём узнал на хд и сразу не понял о чём коллега писал... я прочитал как - коксовый уголь. подумал- чудят коллеги. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 13 марта 2016 То что хвосты перед ректификацией лучше убирать, тут я согласен, поэтому я сперва СС пропускаю через 2 ТК (15 тарелок), обрезая только хвосты с головами не заморачиваюсь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olegmak3 67 Опубликовано: 13 марта 2016 Несколько страниц последних -одни расчеты ректификационной колонны работающей в плёночном режиме. Хватит уже тему загаживать.Совесть по имейте! В трактир идите,там места хватит всем. Серж,чуть позже снесу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kasperys 139 Опубликовано: 13 марта 2016 Насчёт фильтрации через кокосовый не знаю, но тлеет он великолепно, даёт ровный и сильный жар (почти как саксаул по отзывам тестя, которому я его завез, но уже почти год в магазинах не видел данный сорт угля). Шашлык получается замечательный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
lom21 33 Опубликовано: 14 марта 2016 Вот это да, пока я рыбача на северах палил себе морду солнцем, стока написали! 9-195 Саша, ты чего такой злой? " Какие две трубы на куб? Одну сначала победи!" Я это принял на свой счет, так я написал, что мне делают такую колонну. Насчет одну победить. Я честно мучил коротышку и выжал из неё максимум. Ты такую же вообще распилил. Результаты не скрывал от публикации, понимая, что это не самый лучший спирт среди сравнивавшихся. Можно было конечно и лучше, но это совсем на уровне мазохизма, на таких скоростях работать. Теперь про две трубы на одном кубе. Приведу аналогию. Когда компьютерщики столкнулись с тем, что тактовую процессора нельзя уже увеличивать дальше, они стали плодить ядра - двух ядерный, четырех ядерный. У нас таким ограничителем является высота. На даче я могу позволить трубу и 5 метров высотой, но зимой я в квартире, с потолками 2,74 (и то неплохо). Почему две трубы на одном кубе - опять же по аналогии с компьютером - мне не нужны два компьютера, мне нужен один мощный ))) Какие плюсы: 1. Один куб. Нормальный куб с люком, тэнами, со всякими выходами и входами не так уж и дешев. Меньше места для хранения, меньше мыть. 2. У меня высота царг 215, ВД 40. Это по производительность около 600 мл/час, и соотношение почти 55 диаметров. При параллельной работе это 1,2 литра в час.На одной трубе это высота около 3,5 метров диаметром 63 мм. Это очень тяжело, много насадки, фиг перевезешь, дорогие фитинги и соединители. Две трубы получаются дешевле. 3. Самое главное. Это контроль работы. У меня автоматика контролирует все - защиты, мощность, включает и выключает воду, тэны, удаленный контроль и управление. Она не дешева, и покупать вторую такую и контролировать работу двух систем я не хочу. Проще отладить два процесса в одной системе. И главной - я не заставляю никого так делать. Ставьте трубы по 5 метров или увеличивайте диаметры при маленькой высоте, как делает 223, продавая бочонки с бешеной производительностью. То что у меня все получится, я уверен. То, какое качество мне нужно, я уже определился. Что получиться обязательно расскажу. Извиняюсь за много букв, если не в тему, Серж удали. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Архип 270 Опубликовано: 14 марта 2016 [member=lom21],у АлексеяТ уже несколько вариантов действующих многотрубников- путь перспективный, и схема рабочая. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ilson 51 Опубликовано: 14 марта 2016 да какое там давление ? 1 метр водного столба - примерно 0.1 атм. как его уплотнить , если только постукиванием о стенку колбы? а начни пресовать- только больше пыли там сделаешь, хотя со временем вымоется. х.з. Попробую поиграться по приезду, обязательно отчитаюсь! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 14 марта 2016 [b][member=Бухариков][/b], у меня весы, в граммах нормально... Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) мужики прочтите. всё ли понятно ? или где то нужно добавить/убавить/ переписать ? чтобы точно найти необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее: в кубе сырец. колонна прогрета на расчётной мощности. отработала 30-40 минут на себя. отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС. перешли к отбору подголовников. после 15 минут отбора подголовников, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр желательно по точнее. если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %. при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить. убавлять мощность нагрева следует до тех пор, пока отбираемый спирт не будет соответствовать крепости в 96.6 %. шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт. на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 будет достаточно, отбор отключать не нужно. после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС. Во премя отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей. мощность следует устанавливать в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %. На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно. вторая часть - точный подбор мощности по органолептике предложил Николай (loi). хочу эту методу копирнуть в первый пост. Изменено 14 марта 2016 пользователем Алкобрат 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 14 марта 2016 Четыре рюмки отобрать отставить в сторону, а потом все вместе сравнить? По отдельности какое может быть сравнение (запахи не запоминаем)? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
snab 768 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) чтобы точно найти необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее: в кубе сырец. колонна прогрета на расчётной мощности в зависимости от графика которую выставили перешли к отбору подголовников. после 15 минут отбора подголовников, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр желательно по точнее. если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %. При этом мощность прибавляем, до тех пор пока не получим 96,8 и затем начинаем снижать по 50Вт, до получения 96,6 так? Во премя отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей. мощность следует устанавливать в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %. На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно. опять же.. уже вроде нашли оптимальную мощность, соответствующую 96,6 при отборе подголовников... при отборе тела (4 разных рюмки с промежутками между сменой мощности и устаканиванием 10-15мин) опять её (мощность) меняем? недопонятка.. Изменено 14 марта 2016 пользователем snab 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Антел 1 186 Опубликовано: 14 марта 2016 0-200 гр (0,01 гр ага. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) дописал. сейчас как ? чтобы точно найти необходимую мощность нагрева, при определённом отборе, найденого из графика высота колонны/отбор(нагрев),нужно проделать следующее: в кубе сырец. колонна прогрета на расчётной мощности. отработала 30-40 минут на себя. отобраны головы в кол-ве 1-2% от залитого спирта на АС. перешли к отбору подголовников. после 15 минут отбора подголовников с расчётной скоростью, отбираем спирт для измерения его крепости. Ареометр и термометр желательно по точнее. если строить график зависимости крепости спирта от мощности нагрева, при постоянном отборе, то на графике отчётливо будет видно две полочки, одна будет соответствовать крепости 96,8 % , а другая 96.6 %. при крепости в 96.8 % в спирту(при разбавлении), появляются сивушные нотки-это говорит о том, что скорость пара для данной колонны завышена, и нагрев следует убавить. с помощью изменения мощности нагрева нужно найти место где происходит перелом - начинает повышаться крепость с 96.6% до 96.8 %. обычно величина нагрева отличается от расчётной на 50-100 ватт шаг установки мощности (в среднем) 50 ватт. на каждый шаг установки мощности-нужно дать колонне поработать для устаканивания режимов- минут 10-15 , и отобрать спирт в кол-ве достаточном для измерения крепости. отбор во время всего эксперимента отключать не нужно. после того, как нашли мощность нагрева соответствующей крепости в отборе 96.6%, то переходим ко второму этапу. этот этап нужен для того что бы точнее подобрать нагрев (скорость пара) и убедиться в том, как мощность нагрева влияет на органолептику спирта. Для этого нужно отобрать все подголовники, в кол-ве 30 % от залитого в куб спирта на АС. Во премя отбора тела, отбираем три- четыре пробы спирта по 10-15 мл, в четыре разные рюмки, эти три - четыре пробы следует брать при мощности в диапазоне соответствующей крепости спирта 96.6 % ,и одну пробу для сравнения сделать на мощности,где крепость спирта 96,8 %. рюмки подписываем величиной мощности при которой производился отбор. добавляем в них воды, встряхиваем, нюхаем сравниваем. Оптимальная мощность нагрева-соответствует пробе, где минимальное количество примесей. На каждый шаг установки мощности, нужно дать колонне время для устаканивания режимов минут 10-15 - достаточно. найденная величина мощности и будет рабочей. п.с. всё выше описанное справедливо если в кубе будет не сырец а разбавленный спирт первого сорта. Но не ясно, разберутся ли новички. Или это не для них? Серёга, так то надо что бы и новички разобрались. но объяснять что такое ректификация, флегмовое число головы, хвосты- не буду. обычно "искать" чистый спирт начинают на второй или третий год практики. к этому времени просмотрено куча видео-инструкций, и какие то понятия о ректификации уже имеются. Изменено 14 марта 2016 пользователем Алкобрат 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 14 марта 2016 Ещё такое дело - все заметили, что спирт снижает крепость потом. Завтра, послезавтра, через неделю. У меня, например крепость снизилась через 2,5 недели на 0,2-0,25 по АСП-1. Если отобрать 96,6, то через месяц НДРФ будет? когда измеряешь крепость спирта, то нужно что бы ареометр и термометр пожили в спирту некоторое время, что бы температура у всех участников процесса была одинаковой и ещё желательно спирт перемешать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аптекарь 40 Опубликовано: 14 марта 2016 [b][member=Алкобрат][/b], Сергей,...про соду ...перед 1ой и 2 ой ректификацией не написал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 14 марта 2016 Бухариков, Серега, там основные проблемы в замерах температуры и переводных коэффициентах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алкобрат 921 Опубликовано: 14 марта 2016 (изменено) Серёга, ты считаешь, что при любом отборе в сторону уменьшения, крепость останется 96,6, если мощность подобрана правильно? В смысле не через неделю, а непосредственно при отборе. отбор должен быть расчётным, а под него подгоняется мощность. по поводу крепости: я гоню спирт с крепостью 96.1%- 96.3%. т.е. я понижаю мощность ниже расчётной, на качество спирта это не влияет, а дрова -экономятся. но это на моей колонне с самой плохой насадкой :-) и высоте в 55 D. на графике видно, что при мощности 1550 ватт крепость 96.2% . так то можно мощи подкинуть до 1.8 кВт и получать спирт с 96.6% с тем же качеством. но зачем ? за час экономится 300 ватт, за сутки 7.2 кВт. [member=Аптекарь], Андрей , написал однако. там даже написал как правильно химичить с марганцовкой. количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. Изменено 14 марта 2016 пользователем Алкобрат 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах