Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Данная инструкция (актуальная на декабрь 2016 года)  или руководство создавалось на протяжении двух лет группой  единомышленников.

Кто-то помогал советом, кто-то делом, кто-то задавал хорошие вопросы.

Хотите получить чистый спирт без запахов и посторонних вкусов- вам сюда.

Но сразу предупреждаю, чтобы  не ждали сиюминутного результата, но с каждой ректификацией спирт будет всё лучше и чище, может быть в течение года научитесь делать настоящую водку, без сахара, глюкозы, кислот и прочей дряни, которая хоть и делает водку мягкой и питкой, но утро делает дрянным.

Вся  нижеследующая информация будет без лишних формул и прочего занудства. внизу сообщения прикреплён калькулятор для расчёта насадочной колонны, с его помощью можно посчитать не вдаваясь в подробности.

 

 

 

Итак: речь идёт о классической кубовой ректификационной установке, без царги пастеризации, нижнего отбора, ПБ или ШБ.

 

Расчёт домашней ректификационной колонны начинают с определения максимально возможной высоты колонны.

 к примеру: имеем помещение с высотой потолков 2400 мм. отнимаем 300 мм на высоту дефлегматора , 400 мм - на высоту куба и 50 мм - на всякий случай. итого получается 2400-300-400-50=1650 - это и будет высота колонны.

Следующий шаг будет выбор насадки

К примеру:  выбрали насадку СПН 3*3 которая имеет наилучшие характеристики при скорости пара в свободном сечении 0.18 м/сек.

    На графике находим что колонна при этой скорости пара должна иметь        соотношение высота/диаметр  47.

 

Т.е. высоту  колонны 1650 делим на 47 и получаем диаметр равный 35 мм.

По второму графику находим скорость отбора для колонны имеющей высоту 1650 мм.

Получаем производительность по телу 325 мл/ч.

Это означает что нагрев должен быть равен 325 вт+  тепло потери.

post-324-0-73865600-1495907496_thumb.jpg

post-324-0-51596700-1482998731_thumb.jpg

post-324-0-58862400-1482998845_thumb.jpg

Расчёт тепло потерь:

Вариант 1:   наливаем в куб воду, ставим на куб обычный прямоточный холодильник, доводим куб до кипения и выставляем напряжение на тэне таким, при котором капельки конденсата очень редки но не пропадают совсем, т.е. на границе истечения. Высчитываем мощность на тэне это и будет мощность тепло потерь.

Мощность на тэне рассчитывается так. Имеем тэн на котором написано 2500 ватт, при напряжении 220вольт.  220*220/2500=19.3 ома- сопротивление тэна.  Например напряжение на регуляторе показывает 100 вольт. 100*100/19.3=518 ватт –мощность выделяемая тэном. 

post-324-0-83062000-1482998571_thumb.gif

Расчёт тепло-потерь вариант 2:

В кубе вода , на кубе прямоточный холодильник.   Мы уже высчитали что мощность без тепло потерь должна быть 325 ватт.

Нагрев куба выставляем таким, что бы скорость истечения конденсата составляла:

 325 ватт*3600 (перевод в джоули) =1170000

1700000/2260 (теплота парообразования воды)=517 мл/ч –скорость истечения. Т.е. за 15 минут   517/4=129 мл этот метод позволяет избавиться от погрешностей измерения или расчёта мощности и прочего.

Записываем показания напряжения на РМ-ке или РМВ-К и это у нас будет рабочее напряжение. Мощность при этом  предварительная и при пуско наладке установки её придётся корректировать в очень не больших пределах примерно в пределах 10%.

 

Практика показала, что 50-ти литровый хорошо утеплённый куб  при комнатной температуре имеет тепло-потери равные примерно 200 ваттам.

30 литровый куб при тех же условиях 120 ватт

20 литровый-75 ватт

Скороварка ватт 50 .

в 90% случаях эти данные совпадают.

 

 

 

 

Если колонна уже куплена и вам нужно для неё найти  режимы работы.

Выше была описана метода расчета для почти идеальной колонны. В реалиях же, зачастую,  приходится работать с тем материалом который есть. Т.е. как правило ни насадка, ни высота колонны, ни соотношение высота диаметр при конструировании не учитывалась и как  колонна проектировалась неизвестно .

Итак:  имеем мы колонну 1700*51. По графику находим  её производительность  и она будет составлять  330 мл/ч. Вне зависимости от того какая насадка там применяется. И скорее всего там засыпана крупная насадка, которая будет плохо работать. 330+тепло-потери и получаем рабочую мощность.

Если мы захотим оптимизировать работу этой колонны, то для неё придётся подобрать соответствующую насадку.

Высоту насадочной части 1700 мм делим на 51 и получаем величину соотношения 33. Смотрим в первый график и видим, что скорость пара в свободном сечении колонны будет 0.1 м/сек(примерно) и насадка там нужна спн2*2. Производительность колонны останется прежней 330 мл/ч,  но качество спирта  значительно улучшится. колонна будет работать значительно устойчивее , т.е. при  значительных перепадах мощности нагрева качество спирта будет оставаться без изменения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

технология ректификации.

полученный после перегонки браги сырец заливаем в куб ректификационной колонны (РК).

если сырца много, и объёма куба не хватит, то удобнее делать суточные навалки. утром залили, следующим утром слили лютер (лютерная вода -остаток в кубе после ректификации) и залили свежий сырец.

а так то не имеет значение объём навалки, кому как удобней.

в куб, в месте с сырцом  нужно добавлять щёлочь. в сырце много кислот, эфиров и щёлочь помогает избавиться от них и уменьшить кол-во примесей в спирту.

если в сырец полученный из сахара добавка щёлочи под вопросом, то в зерновые нужно добавлять точно. особенно если применялся метод холодного или полухолодного осахаривания- кислот там очень много.

количество щёлочи примерно 1 чайная ложка пищевой соды на 10 литров сырца. лично я ложу примерно 1-2 чайные ложки едкого натра ( а он куда сильнее пищевой соды ) на 60 литров сырца.  и лютер  при сливе даёт явную щелочную реакцию на лакмусе, т.е. передоз по щёлочи сильный, но на качество спирта не влияет.

окислять альдегиды в спирту марганцовкой можно, но имхо- лишняя возня.

берём дитилированную воду 1 литр  , добавляем в неё марганцовки 0.5 гр, размешиваем и подливаем в исправляемый сырец. емкость с сырцом нужна прозрачная или какая-то светлая, что бы была возможность следить за окраской. подлили немного раствора , размешали и смотрим. если раствор сырца пожелтел, то добавляем ещё раствора марганцовки и т.д. до тех пор пока сырец будет оставаться розоватым в течении 5-7 минут(а потом желтеть). как только добились этого условия- считай готово. данная технология описана у Цыганкова кажись. ну это для информации.

 

итак залили сырец, сыпанули щёлочи , включили нагрев и доводим до кипения.

после переходим на рабочую мощность , которую посчитали выше. даём поработать колонне "на себя" (без отбора)  в течении 30-40 минут. затем включаем отбор голов.

 

скорость отбора голов (эфиро альдегидная фракция ЭАФ) должна составлять 1/10 от скорости отбора тела. скорость отбора тела так же посчитали или нашли на графике выше. например посчитали что отбор тела 500 мл/ч- значит отбор голов 50мл/ч.

количество голов составляют 1-2% от залитого в куб на АС (абсолютный спирт).

кстати: по концентрации голов можно судить о правильно выбранном режиме нагрева- т.е. о разделяющей способности колонны.

дело в том что эфиро альдегидная фракция имеет плотность (не крепость) выше , чем у спирта и чем больше их концентрация в спирту- тем меньше крепость у этого спирта.

хороший результат- когда головы имеют крепость хотя бы 95% это для коротких колонн , а для колонн у которых соотношение высота диаметр 50-55 крепость голов должна быть в районе 94%, а головы от зернового сырья ещё должны иметь и желтовато- зеленоватую окраску.

 

отобрали головы и далее переходим к отбору подголовников или как их называют по науке- оборотный сорт спирта. оборотный- это потому что этот спирт пойдёт на ректификацию со следующей партией сырца или будет переработан отдельно, как сырец. или ...есть там ещё варианты....

короче,  оборотный сорт содержит ещё очень много голов и для того что бы остатки голов не попали в тело их и отбираем в   количестве 25-30 % на АС от залитого в куб, скорость отбора такая же как и у скорости отбора тела.

уж не знаю как у кого, но я отбираю оборотный сорт в кол-ве 30 %. при меньшем отобранном кол-ве в теле отмечаются ещё следы ЭАФ.

для оперативного контроля качества получаемого спирта удобно пользоваться "рюмочной пробой". накапали из отбора 10 мл спирта в рюмку, добавили 10-15 мл воды, накрыли ладонью, встряхнули , нюхнули. содержимое рюмку нужно что бы было не холодным, тогда все тонкие ароматы улавливаются. конечно можно пользоваться и пробой Ланга, но об этом позже.

переходим к отбору тела при той же скорости, только сменим тару.

 тело отбираем до тех пор пока температура в кубе не повысится до 93 градусов. после под отбор подставляется тара для сбора концевого оборотного сорта, его отбираем до появления в струе явно выраженной сивухи.

если после переработки сырца планируется переработка первого сорта на вышку, то куб и колонну нужно пропарить- выгнать всю сивуху до воды.   главное- не заиграться и не оголить тэны. обычно операция с пропаркой занимает минут 30.

если же следующая после переработки сырца планируется так же перегонка сырца, то пропарка куба и колонны - бессмысленна.

вторая ректификация делается по той же схеме те же 1-2 % голов, 30% подголовников, только сивухи будет ... да почти не будет и головы не такие ядрёные. если головы с сырца смело на тех нужды, то после второй ректификации головы смело слить в сырец можно.

при второй ректификации щёлочь , она же сода , так же желательно положить.

 

продолжение темы здесь http://vodkaforum.ru/viewtopic.php?t=7

расчёт ректификационной колонны ДОК.rar

расчёт ректификационной колонны ПДФ.rar

расчёт ректификационной колонныДЕ ЖА ВЮ.rar

Расчет_РК_140917 (1).xlsx

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 11
  • - репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здесь будут выкладываться ГХ спирта полученного по технологии описанной в этой теме

post-324-0-27291400-1486183160_thumb.jpg

post-324-0-49764200-1486281054_thumb.jpg

post-324-0-61390100-1496404254_thumb.jpg

post-324-0-61996700-1496404268_thumb.jpg

 

 

 

внизу прикреплён файл с результатами дегустации проведённой Николаем (loi).

Дегустация.rar

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
для приготовления водки берём спирт после второй ректификации. разбавляем его водой до 40 %. лить спирт в воду или воду в спирт совершенно не имеет никакого значения. разве что при приливании воды в спирт происходит естественное перемешивание, т.к. вода из за высокой плотности стремиться вниз ёмкости со спиртом и по дороге смешивается. но по любому перемешать ещё придётся. 

 

вода для водки должна быть мягкой. в промышленности рекомендуют воду с общей жёсткостью не выше 1мг-экв/литр. к примеру в местном водопроводе жёсткость 7, а в скважине во дворе 10. для желающих самостоятельно определить жёсткость воды... есть тест полоски для аквариумистов , с помощью них можно легко сделать экспресс анализ. полоски эти дорогие примерно 1 доллар /штучка, а цветовая шкала для сравнения окраски тестовой полоски находится на пузырьке, так что придётся прям в магазине тестировать. ну да это не обязательно, так для справки...

 

я лично для умягчения воды использую катионитовый фильтр. короче, воду со скважины с общей жёсткостью в 10 превращает в воду с жёсткостью в 0.2. чудеса да и только. при чём очистка идёт очень быстро, т.е. поток воды там не ограничивается (в разумных пределах).

также многие используют  для умягчения воды фильтра обратного осмоса. но тут я ничего не подскажу т.к. сам им не пользовался. знаю только то, что осмос удаляет из воды почти всё соли и делает воду  по солям почти дистиллированную. а совершенно обессоленая вода делает водку терпкой, колючей. для того что бы устранить эту терпкость нужно добавлять в воду уксуснокислый или лимоннокислый натрий.

эта соль приготавливается путём гашения кислоты пищевой содой. если кому интересно , то можно найти рецептуру и дописать сюда.

 

 

одно замечание по крепости водки: водка крепостью в 38-39 % пьётся ЗНАЧИТЕЛЬНО мягче 40%-ной водки. на это тоже следует обратить внимание.

смешали спирт с водой и дали отстояться минимум 4 дня, в идеале 7 дней. уж не знаю какие процессы там происходят но реально это нужно. поможет ли нагрев смеси уменьшению времени смешивания ?  не знаю. что то не было у меня желания нагревать ёмкость с сортировкой, да и куда торопиться ?

через 4-7 дней сортировку можно фильтровать через угольный фильтр.

 

из своей практики заметил что , ресурса  одного литра угля хватает на  400 литров водки. к тому времени как ресурс  исчерпывается эффекта от фильтрации всё меньше и время контакта с углём нужно увеличивать.

минимальное время контакта сортировки с углём- 30 минут, больше- лучше.

но свежий уголь слишком активный и время контакта в этом случае должно быть не большим, в противном случае в водке будет ощущаться и запах самого угля и будут другие привкусы.

со временем активность угля падает и время контакта можно увеличивать значительно. если ресурс 400 литров сортировки на 1 литр угля, то после отработки 30-50 литров(примерно) сортировка оставленная в угле даже на неделю становится настолько мягкой , что пьётся как вода даже в тёплом виде.

 

важно: при пуске фильтра, при том как в него был засыпан свежий уголь, первые три-четыре объёма сортировки помещающиеся и пропущенные через фильтр лучше пустить на переработку ректификацией. т.к. эта водка получается с характерным угольным запахом и привкусом.

последующая фильтрация идёт уже без этого запаха. 

 

фильтр можно изготовить из любого материала инертного к спирту. чем больше ёмкость фильтра- тем лучше. и фильтр лучше брать высоким , а не большим диаметром.

 

к примеру: имеет ёмкость объёмом в 3 литра. по опыту знаю что в этом объёме угля умещается примерно 1.5 литра жидкости. это означает что за 30 минут можно отфильтровать не более 1.5 литров сортировки, т.е 3 литра в час.

 

 

тут много чего нужно дописать . и нужно продолжать . так что спрашивайте.

коллеги, добавляйте, советуйте, корректируйте, указывайте на неточности.

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, я правильно посчитал ? Насадка 2000мм, вн.40., отбор-0.458л.ч., мощность-458вт+т.п?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно. Для колонны с высотой насадки 2,0 метра, у меня тоже получилась мощность 0,458 квт.

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


А поляки жмут на колоннах  диаметром 63 мм и высотой насадки СПН 4*4 150см по 1,5-3 литра в час и не догадываются)).

пиши по теме, если есть что...

 

 


я правильно посчитал ? Насадка 2000мм, вн.40., отбор-0.458л.ч., мощность-458вт+т.п?
да, получается так. правильно.
  • - репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Алкобрат],
Долго ждал немаркетингового расчёта. На ХД долго читал твою тему. Здесь пока тему не успели засрать, вообще все понятно. Оговорись только сразу, что этот рассчет, для получения правильного спирта. А то уже пошли рассуждения НДРФ хероспирт итд. Уважаю. Столько псевдогонщиков, а ты, несешь в массы технологию. Завтра свой восторг сам потру.
  • + репутация 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в своем сообщении ты писал, что для колонны 2000/50 должна быть производительность 0,56 л/час.

Как эта производительность получилась? Какую производительность  брать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Амбал], эт я там цифирку не дописал... :( подобная тема была  и на хд. только там в расчётах данные о плотности спирта  и прочем были округлённые и меня частенько в это носом тыкали. тут решил написать точнее, но считать тяжелее стало.

можно просто построить график зависимости скорости отбора от высоты колонны и считать не нужно.

накидаю на досуге.

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Алкобрат][/b],  а учитывается как то % навалки? Расчеты вроде для спирта, или этим можно пренебречь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Антел],  там изначально заложено большое ФЧ , так что всё нормально.

 многократно проверено на практике.

 

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alexeyT][/b],  так начало - ДО того, как есть колонна.

[b][member=Алкобрат][/b],  очень интересно, было бы и граничные параметры колонны для спирта разного качества. Типа, столько ТТ и уже не выпрыгнем за такое то качество. А если и с увязкой по ФЧ и отбору... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

очень интересно, было бы и граничные параметры колонны для спирта разного качества.

это зависит от предпочтений. теоретически производительность можно поднять в два- три раза.

 

 

 

Изменено пользователем Алкобрат
  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а три действия на калькуляторе сделать не хотят..

  Идет отбор голов периодикой, допаиваю  деф с димротом, пацан требует, что бы посмотрел как какая то хрень взрывается в майнкрафт и очень выпить, уже, хочется... :crazy: Кстати, считать не просил. Разгребусь, посчитаю.

 

 

это зависит от предпочтений.

Так поэтому и обратил внимание. Если не выделываюсь, то 450 мл./час на 35 мм с СПН 3х3 120см, вполне устраивает.

Изменено пользователем Антел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не выделываюсь, то 450 мл./час на 35 мм с СПН 3х3 120см, вполне устраивает.

это пока не сравнил с лучшей водкой. это ты спирт получаешь  на 1200 мм ?

Изменено пользователем Алкобрат

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


это ты спирт получаешь на 1200 мм
ГХ не делал. 96.6-97 по АСП-1. Ланга на первой ректефикации 20-25. Пока называю спирт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Ланга на первой ректефикации 20-25.

Ланг работает на головные (на короткой колонне головы хорошо отбираются),а дальше промежуточные,хвостовые(на которые Ланг не покажет).

 Тут и засада,хватит-ли той высоты(на определённом отборе),чтобы удержать их.

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

,  два датчика в царге. При повышении в нижнем до 85 в верхнем 78. Развлекался. В рабочем режиме дельта внизу, вверху стоит насмерть. Отбор занижаю. с учетом стопов. так что, думаю, что хватает. Сегодня интересно было. Перегоняю головы после НДРФ, так внизу температура была 77,7 а вверху 77,1. Никогда такого не видел. После первого слива, такая разница ушла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Амбал], по поводу НДРФ и польской туфты. дай Бахус иметь такой ндрф... на порядок ниже ГОСТа
покажи примеси на СВОЕМ спирте. что их меньше, чем у поляка
если не можешь, то туфта - это твои посты и твое мнение Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между прочем,все вы знаете, состав азеотропа этанол-вода 95.7%.(при нормальном атмосферном давлении).Поэтому лучше тарируем ареометры.

Игорь, ареометры не причём... Ты путаешь массовые и объёмные доли спирта...

  • + репутация 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, меня мой спирт, полученный из НДФР( на ТК из 15 колпачковых тарелках), после двойной ректификацией в пленочном режиме устраивает полностью, спасибо Алкобрату (Сержу1). Сомневаюсь, что применение польского девайса поможет мне что либо качественно изменить.

Разработкой технологий,  продажами, рекламой не занимаюсь. Не кормлюсь со сказок о большой производительности РК, супер важности автоматики в процессе ректификации (кроме регулятора мощности и термометра, по большому счету ни чего не нужно). Это мое мнение, проверенное на собственной практике. Никому, ничего доказывать не собираюсь.

Кстати, уровень знаний коллег, как спиртоделов раскрылся в параллельной ветке по обучению ректификации, которая сдулась не успев начаться.

Изменено пользователем Амбал
  • Просто спасибо 1
  • + репутация 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Амбал], тогда стирай свои посты про туфту

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это мое мнение, по поводу польского девайса, и мне никто не доказал обратное.

Мне не понятно а с чего я должен верить якобы анализу продукта с польского девайса? Что там за продукт анализировали неизвестно. Сильно сомневаюсь что польский буфер может качественно улучшить характеристики продукта против такой по высоте дополнительной царги в РК.

Прямо оптимизм через край переливается: заграница нам поможет.

Изменено пользователем Амбал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...