Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

12.08.2020 в 19:06, Юнга сказал:

Теперь, после окончания перегона и подведения итогов, можно более или менее точно определить спиртуозность браги на начало каждого этапа перегона:

этап 1 (803,5мл/25000мл)*100%=3,21%

Вчера гнал сливовую брагу. Урожая нет в этом году, сливы синие болеют, спилил, набрал килограмм 4-5 полузрелых, раздробил, добавил 1:1 сладкой воды (5л воды : 1кг сахара). Если бы в сливе сахара не было вообще, то получил бы 600мл АС. Запомним цифру. Шапку (косточки,кожица,мякоть слив) на второй день снял, отжал, выкинул. Выбродило 2 недели до горькоспиртового вкуса. Половина - прозрачная, внизу - пюре. 

На прямой погоне первые 4 слива из шлюза по 40-50мл - 38-40%. Сначала головы, потом головоизики, потом грязный спирт. 

Капли не взял духовитого тела. Перешел на укрепление. Пошел продукт 63% теплый, приведенный по температуре гдето 59%. Сначала бодренько, потом реже и реже клапан переключался с ммц на отбор. Когда надоело выжимать спирт из куба, выключил. Итого

61,5% 500 мл укрепленного

40,0% 180 мл головы

13% 40 мл что стало выходить, когда выключил нагрев и снизил немного давление

9% 190мл слив из ммц

Видно, что АС недобрал. Толи невыбродило, толи не дождался "выжима" из куба. 

Самое главное: Для фруктовых браг больше 6% в нашей зоне не бывает. На них ММЦ не дает взять духовитого тела. Надо чото думать. 

Поделиться сообщением

Что показывают датчики:

В начале погона без укрепления шли 180мл "плохой спирт". 40%. Температру в кубе в этот период от 38,4С до 38,9С, перед кондером от 37,0 до 38,3С. Давление в верху кондера (точнее в маленьком ресивере соединенном с верхом кондера) -92,0кпа, т.е. 9кпа остаточного, дельта 0,2. 

Считаем от продукта. 40% продукт дает 5% в кубе.  5% кипит при 38,4С на 8кпа остаточного.  Расхождение показаний давления -1кпа. 

Перед кондером пар похолоднее куба на 1С. Значит, в кубе было не 5%, а меньше, по дороге укрепилось, т.к. моща - треть от 2квт.. Если допустить, что в кубе было 4,5% (надо будет подумать как посчитать поточнее). 4,5% кипит при 38,4С на 7,9кпа остаточного. В рамках погрешности. 

Что ранее было и сказано: чего там датчики показывают - не важно.  

Поделиться сообщением

4 часа назад, POLE сказал:

Если оставшаяся барда ароматна и ее жаль выливать (у меня такое часто) лучше на ней повторно сбродить сахар. Потом перегнать с укреплением  до получения крепкого дистиллята, чтобы

Для закрепления материала: повторно сброженную барду тоже под вакуум перегонку? Сахар добавляем в стандартной пропорции для повторного брожения?

Поделиться сообщением

4 часа назад, lsdf сказал:

повторно сброженную барду тоже под вакуум перегонку? Сахар добавляем в стандартной пропорции для повторного брожения?

да. Все по классике брожения

6 часов назад, Олег6 сказал:

Толи невыбродило, толи не дождался "выжима" из куба.

Может и улетела часть если вода на охлаждение была теплая.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Олег6 сказал:

Толи невыбродило, толи не дождался "выжима" из куба. 

А на каких дрожжах взбраживал сусло?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Юнга сказал:

А на каких дрожжах взбраживал сусло?

последнее время использую китайкие для сладкой выпечки. Звери

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

китайкие для сладкой выпечки

Белая пачка? spacer.png

Поделиться сообщением

12 часов назад, den45 сказал:

Белая пачка?

нет, желтая. Так и называется - для сладкого теста

Поделиться сообщением

Зерновыми мало занимался. Поскольку фруктов нет, решил освоить.  Поставил самый простейший вариант - муку на кодзи. Имеет ли смысл для вакуума заморачиваться с солодом и классическим осахариванием? солодом на кодзи? в сравнении с простейшим вариантом

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Олег6 сказал:

муку на кодзи

Хрень это китайская. Ферменты, да грибок. Только, если на атмосфере этот грибок сварится и умрет, то на вакууме фиг его знает. Да и как он потом на организме обозначится - не известно. На пачке есть предупреждение, что эти козюлины надо сыпать в наморднике, что вдыхание спор крайне опасно и что отбродившие сусло пить нельзя. А потом, после перегона, средней паршивости жижа, но это на атмосфере, которая годится только для спирта. У меня было пару вакуумных браг на этих ангелах. Рис: лучшая основа для этих зверей, вышел совсем без запаха и вкуса, почти как водка, в один проход через ММЦ. Ячка+овёс: было много изо, горечь, невнятный запах и такой же вкус - доочищал  повторно через ММЦ, потом пустил на джин. Опять же: просто жаба душила выкинуть эту гадость и эксперимент хотелось провести, даже во вред здоровью, потому как дрожжи живые остаются и грибок этот тоже, а попадает он или нет в дистиллят- я не знаю.

Пробуй солод или ферменты - это муторнее и оправданнее.

Повторюсь: у den45 самое крутое ржаное хлебное вино вакуумное. Все по классике, перегоны прямые, без укрепления. Очень духовитый и очень чистый во вкусе. Эталон для меня. Атмосферная рожь другая, не в плане, что я её пил из рук кривых - нет, тоже чистенько и запашок ржи присущий, но ДРУГАЯ. Мне вакуумная намного ближе.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег6 сказал:

Имеет ли смысл для вакуума заморачиваться с солодом и классическим осахариванием?

Имеет. Я сам проращиваю ячмень и делаю бурбон на зелёном солоде. Недавно товарищ провёл для меня мастер-класс по осахариванию  ферментами, которыми он пользуется, перегнали потом брагу под вакуумом и сравнили результаты. Вывод единогласный - на зелёном солоде дистиллят получается в разы ароматнее. Солод не сушу, перемалываю на дробилке(переделанная мясорубка, можно и на не переделанной), замораживаю и храню в морозильной камере. После 4-х месяцев хранения осахаривает как и в начале хранения.

Поделиться сообщением

Ясно, спасибо. Так и подозревал, что из зерна надо натуральный натурель заморачивать. @Юнга , а ростки вроде по технологии надо отделять? 

Поделиться сообщением

Это самое сложное , оторвать все ростки и корешки на зелёном солоде )))

Поделиться сообщением

4 часа назад, Олег6 сказал:

ростки вроде по технологии надо отделять?

На сушеном солоде удаляют шелушением, а на  зелёном , если сильно хочется - то пинцетом без проблем:laugh:

Поделиться сообщением

20 часов назад, Юнга сказал:

Солод не сушу, перемалываю на дробилке(переделанная мясорубка, можно и на не переделанной), замораживаю и храню в морозильной камере. После 4-х месяцев хранения осахаривает как и в начале хранения.

Аналогично.

У меня мороженный солод после года хранения осахиварил норомально

Поделиться сообщением

13.09.2020 в 12:39, Юнга сказал:

Я сам проращиваю ячмень и делаю бурбон на зелёном солоде.

Пробовал несколько раз с зелёном солодом заторы ставить не понравилось,совсем! Дист огурцами зелёными потом пахнет)) Я понимаю у @Юнга там совсем плохо с солодами, ферментами,но у нас особенно в крупных городах пока с этим не каких проблем нет, выбор огромный. Недавно рядом со свой деревней обнаружил складик с очень крутыми английскими солодами,взял на пробу мешок ржаного,но должен вам сказать он стоит своих 1,2 евро за кг! Это уже в момент помола видно,если у наших запах в основном пряно травянистый,то англицкий прямо к в кондитерской каким то бисквитом пахнет. Очень жду поставки копчёного торфяного,вообще говорят бомба.

Хотите получить вкусняшку не жалейте заварку.

З.Ы. Из свежих впечатлений,очень любопытный результат у меня получился на вьетнамской мелассе с инверт.сахаром в пополам.Но сахар мне подогнали с какого то кондитерс.производства нелеквид и запах у него очень яркий,такой медово цветочный и в дистл.он очень отчётливо  передался. Сейчас поставил на щепу и первые пробы после пары недель уже вселяют оптимизм. 

13.09.2020 в 11:29, moroz-85 сказал:

Повторюсь: у den45 самое крутое ржаное хлебное вино вакуумное.

Саня спасибо за добрые слова:sungum:

Поделиться сообщением

8 минут назад, den45 сказал:

сахар мне подогнали с какого то кондитерс.производства нелеквид и запах у него очень яркий,такой медово цветочный

Подтверждаю! Охеренный дист получился. Запах бомбический. Фиг сказал бы, что это с инверта, если б не знал. Альтернатива в наших северных широтах в плане фруктов. Мне на фрукты денег не жалко, мне жалко времени и сил, потому как фрукты сюда везут паршивые. С виду нормальные, а после перегона не хватает ароматики, присущей дистилляту. 

Поделиться сообщением

Покупной дробленный солод + ферменты = хорошо на ВД

Мешалки, чиллеры, парогенераторы - всё это не хотелось бы

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Олег6 сказал:

Мешалки, чиллеры, парогенераторы - всё это не хотелось бы

Если после осахаривания(до внесения дрожжей) сусло отфильтруешь, то ни чиллеров, ни парогенераторов ни мешалок тебе не нужно будет.

28 минут назад, Олег6 сказал:

Ну вы  блин даёте: покупной дробленный солод решил ферментами осахаривать? Тогда уже и кодзями присыпь сверху, чтоб наверняка(фуфел получился):laugh:

3 часа назад, den45 сказал:

Пробовал несколько раз с зелёном солодом заторы ставить не понравилось,совсем! Дист огурцами зелёными потом пахнет))

Так я же не односолодовый виски делал, а бурбон:70%-кукуруза, 20%-ячменный солод и 10%-ржаной солод. Запаха свежих огурцов в дистилляте нет и близко, наоборот  фруктово - виноградные ароматы, нюхал не я один и никто об огурцах не заикался.

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олег6 сказал:

Да я при осахаривании солодового затора добавляю пол навески фермента Г это позволяет получить дополнительно 10-15% сахаров особенно на наших не особо активных солодах.

Поделиться сообщением

Солод + мука + горячий старт + ферменты (или еще солод) = зерновые для ленивых не имеющих оборудования = Хорошо ли для ВД?  

отличный был дан рецепт 8 лет назад  

Поделиться сообщением

22 часа назад, Олег6 сказал:

Солод + мука

Муку только нужно брать самого грубого помола,ВС не годится там то ли клейковина или ещё какой глютен простигоспади))

Поделиться сообщением

Подскажите простую схему вакуумной дистилляции. У меня простое оборудование: насос который откачивает до 0,2 атм (-80 кПа), прямоточный дистиллятор. Брага фруктовая на винных, диких дрожжах. Получал на нем спирт сырец. Количество изоамилола в нем меньше чем при обычной дистилляции. При второй перегонке на атмосфере не получается отсечь ИА, сохранив вкус продукта. Хочу попробовать способ, описанный на сайте автора темы. При первом перегоне отобрать 10% голов, далее брать тело до 40% в струе и хвосты. Возможно ли таким образом избавится от ИА? Или необходима вторая перегонка под вакуумом определенной технологии?   

Поделиться сообщением

24 минуты назад, fed1063 сказал:

Возможно ли таким образом избавится от ИА? Или необходима вторая перегонка под вакуумом определенной технологии?   

Как показала практика изики сидят в подголовниках (пахнут растворителем).

При ВД отобирать головы и и подголовники лучше на прямотоке и покапельно, как при ректификации. Выход на режим отбора голов - в кубе температура достигает на же 3-5С до расчетной температуры кипения и выключается нагрев. Т.к. брага слегка перегрета у стенок, то температура будет немного расти до появления первых капель. Нагрев не включать пока капли не станут капать медленней. Дальше включать нагрев, но на малой мощности. И отбирать лучше через шприц, шлюз, перист.насос, чтобы контролировать по запаху окончание отбора голов и подголовников. Отбирать по объему не нужно. Браги разные, можно пропустить изики.

Поделиться сообщением

3 часа назад, POLE сказал:

Как показала практика изики сидят в подголовниках (пахнут растворителем).

@POLE , Олег, а почему не в головах? ИМХО в головах их концентрация выше, просто запах ЭАФ их заглушает.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...