Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Олег6 сказал:

35об будет идти из пустой ММЦ, когда в кубе сколько об?

Скачай калькулятор Руди - он тебе поможет, но 6% брага - это мало для первого тела, но тоже можно взять низкоградусное и в укреплённую часть второго тела потом залить. 

Коллеги, выдался сегодня вечерок - перегоняю тоже...яблоки))питерский вариант))) концентрат 70% Брикс - на фото. Было 10кг + 2 пачки фруктовых дрожжей со змеями на обложке + разбавил все до 50л водой. Отбродили за 3 дня в ноль. Гнал в прошлую пятницу до 18% в попугае, чтоб температурой не сварить дрожжи. Получил 35%об около 9,5л. Сначала казалось малоароматным, но сегодня понюхал - совсем изменился сырец, хоть так пей. Значит так: в прошлое воскресенье залил в эту чуть подспиртованную барду ещё 10кг концентрата, дрожжи завелись и отыграли за три дня. Возвращаясь к сегодняшнему погону - держу температуру не выше 38-39*С, чтоб не сварить дрожжи, - буду ещё к ним кидать грушевый концентрат. Считай, экономлю на дрожжах))) 

Теперь по конденсатору: никаких нареканий, воды меньше подаю. Одна половина холодная, прям как вода (хотя не такая уж и холодная, жара))), вторая от центра к краю теплеет. Доволен всем, кроме воды. Решил уже что буду чиллер на 1,5кВт по холоду покупать. Глубоко не уйти опять. 

89980F9F-2540-4108-B735-0A3A0A432350.jpeg

10FA5011-0927-405C-8C51-8FB1AE92073A.jpeg

8C2CCA63-0D59-4932-BCB0-CAD11602F277.jpeg

9B345B25-5444-49BC-ABC0-FD260EB7C62E.jpeg

BEBFC836-97C0-4B6D-921D-319D2D5BC104.jpeg

Ах, да. Только прямоток на ароматном сырье!!!) соберётся литров 40 сырца, - подроблю прямым опять же. А остаток укреплю на ММЦ, если там внизу аромата не будет, а если будет, то буду брать до воды, потому как первый перегон показал как раз-таки неприятный запах в первых каплях. Перистальтика в отношении вне конкуренции. Беру свои слова назад - это лучшее средство отбора на вакууме. Банки все эти нафиг даже не вспоминаю, ну и плюс по сравнению со шлюзом - нет просадки по вакууму

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

UPD’ну. Интересная штука наблюдается. Температура в кубе 39,5*С - вырубил ТЭН. Пошёл считать сколько собрал. Собирал на 1кВт, как вы поняли. Получил 6л 43%об. сырца. На момент замеров в попугае 34%об. Неплохо. Чем и ценны эти турбо-дрожжи, что у них иммунитет к высокой спиртуозности, а для нас ценнее, если на барде вновь заводиться задумали, не жадничая, чтоб не сгубить колонию. 

Дальше интереснее. Выключив ТЭН, насос пошёл качать ниже (на браге у меня в постоянке работает), охлаждая брагу, при этом струйка увеличилась, заметно так. Физика процесса понятна, естественно, но только сегодня воспользовался этим, дожав спиртуозность в попугае до 30%об., охладив при этом брагу до 30*С, небось при этом спас несколько тысяч дрожжей, убил пару зайцев, даже три: сэкономил на электроэнергии. А! Ну, и по моему датчику вакуум опустился на 2кПа к -95,5

Ох уж этот вакуум... хоть бери и заторы им охлаждай, как альтернатива чиллерам спиральным, да рубахам.

Собственно, нет кислорода - нет заражения, сусло упарится, глядишь, свои концентраты будем делать, а не вот эти вот ваши самогонки) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.07.2020 в 21:06, moroz-85 сказал:

Перистальтика ... - это лучшее средство отбора на вакууме.

ну значит с отбором по жидкости ты подружился, а с отбором натеканий по воздуху не согласен? не хочешь попробовать ? (на второй линии насоса), а вдруг и водоструйники выключишь.

И еще интересно: скорость отбора перистальтики как по какому критерию регулируешь? руками по уровню в стекляшке ? или просто на максимуме можно, все вместе и дистиллят и натекания?

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, VitS сказал:

не хочешь попробовать ?

Я уже попробовал на максимальных оборотах на второй голове поддерживать - шланг сжевало...

10 часов назад, VitS сказал:

руками по уровню в стекляшке ?

выставляю 7-20мл/мин по показаниям, естественно, смысла нет крутить максимально 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

Я уже попробовал

ага, теперь понятно.

Это так, просто предположения.

Имел ввиду, что обороты как нужно для отбора по линии жидкости, а линия по воздуху параллельно отбирает натекания.

Но вероятно будет расход по воздуху маленький, все натекания не удалит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, VitS сказал:

линия по воздуху параллельно отбирает натекания.

Если б насос такое мог, то я бы по другому собрал линию: куб-перистальтика-конденсатор. Избежав проскока паров, конденсируя все в атмосфере)

Кстати, Литокс в 2010 предлагал закольцевать в водоструйнике воду (как у меня, но тогда этого так никто и не сделал) и конденсировать пар уже в воде в атмосфере. Эта идея интересная. Можно обойтись без конденсатора, но при этом чиллер для охлаждения закольцованной воды все равно нужен. Опять же этот вариант только для сырца + к нему ещё добавится литров 10 воды. И как охлаждённая ССЖ скажется на работе водостоуйника тоже непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

куб-перистальтика-конденсатор

если перекачивать пар, то его количество в 1000 раз больше по объему по сравнению с объемом его же конденсированного в жидкость. поэтому надо охеренная перистальтика. А если качать только оставшиеся не сконденсированные газы (только воздух от натеканий) то производительность может быть чуть более натеканий (при данном разряжении), т.е. очень маленькая, все определяется количеством натеканий.

ЗЫ: так помечу и для себя - 1 литр воды при -95 кПа занимает водяным паром ~25 000 литров.

Изменено пользователем VitS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17.07.2020 в 21:06, moroz-85 сказал:
17.07.2020 в 17:35, Олег6 сказал:

35об будет идти из пустой ММЦ, когда в кубе сколько об?

Скачай калькулятор Руди - он тебе поможет, но 6% брага - это мало для первого тела, но тоже можно взять низкоградусное и в укреплённую часть второго тела потом залить. 

Я понимаю, что при прямой дистилляции 35% продукт будет идти при 4% браге. ММЦ все-таки пленочная колонна, должна укреплять. Догадываюсь, что пустая ММЦ дает 1,2 ТТ, т.е. при 6% браге будет идти продукт не 43%, а 50%. Прошу поделиться коэффициентом укрепления вашей пустой ММЦ, хотя надеюсь, что сам скоро опытным путем узнаю.  

Если укрепления на ММЦ почти нет, то от 6% до 4% браги (продукт от 43% до 35%) возьму треть спирта в первое тело. Потом включу возврат, ММЦ начнет укреплять, тоже вопрос: какой коэф укрепления кипящей ММЦ? Если 2ТТ, то из 4% браги будет выходить не 35% продукт, а 77,5%. И 35% продукт будет выходить при 0,32% браге. Значит, во второе тело возьму почти весь спирт, только потери - слив остатка  ММЦ сконцентрированных изиков.

Если пустая ММЦ почти не укрепляет, то еще можно подумать сахарку в брагу яблочную положить. Что при классичсекой АД я не делаю, но может при ВД сахар и не так плох. Юнга обещал поделиться ощущениями от перегонки настойки яблочных отжимок, там точно надо сахар добавлять, много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 при 6% - 43% в паре все верно, но теперь представь на своем небольшом объеме на сколько много этого дистиллята будет, пока он спустится к 35%, опять же, Олег утрированно говорит о 35%, это от браги зависит, мне лично не всегда нравится даже то, что выше 40%, а иногда и до 25% приятно. Пустая ММЦ даст только дикую флегму и то немного.

Укрепление на ММЦ ровно в две ступени. Если брага 10%, то пар 82,5% над царгой. Казалось бы у всех так должно быть. Но у меня всегда 88%, а, значит, это 80% в трубках. То есть уже как минимум 2,5 ступени. Тут, однозначно,зависит от конструктива самой царги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дображивает брага из старого смородинового варенья. Запаха смородины в варенье почти не было. Сильный запах повидла, самодельных петушков, чистой карамели. В браге этот запах только усилился.

Гидромодуль 1:5, но кислоты видимо все равно много, белорусские винные бродят слабенько. Доложил Ангел для повышенного содержания сахара (для сладкой выпечки). Забурлило в 2-3 раза веселее. 

Помню в специальных фирменных дрожжах для фруктовых браг производитель заявляет 2 культуры дрожжей, вот и меня так. 

Пектина много, протертая смородина в банке стояла холодцом, должен быть метанол. У него КТ прямо пропорционален крепости браги, на 47% = 1, график растет. Будет лететь вначале больше, головы не буду экономить. При укреплении будет накапливаться в ММЦ, хвосты тоже не буду экономить. Вообще, метанола я не боюсь, т.к. много не выпиваю. 

Буду гнать, как Pole рекомендовал выше для яблок, но с большим подрезанием голов и хвостов. И буду ориентироваться на запахи, надеюсь признаки голов изиков хвостов те же что и на АД. Есть еще какие-то рекомендации для однократной ВД такой браги?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Олег6 сказал:

с большим подрезанием голов и хвостов. И буду ориентироваться на запахи, надеюсь признаки голов изиков хвостов те же что и на АД. Есть еще какие-то рекомендации для однократной ВД такой браги?

при отборе голов и подголовников не торопись. Как только подберешся на 2-3 град нуже точки отбора - выключай нагрев. Отбирай покапельно. Получится разделить головы на фракции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегонял брагу из смородинового варенья. -92,2кпа. Запах дистиллята - не яркий, но явный - варенье. В головах - больше, в теле - меньше, но даже в теле с укреплением - запах чувствуется. Вкус пока сказать не могу. 

Без укрепления брал до 42% в струе. Темп в баке 41,1. Хвостов запаха нет. По вкусу а конце - резковато. По калькулятору в баке д.б. 3,4%. Чото не понял,  На атмосфере 42% дает 5.6% спирт. Где нестыковка? 

При наполнении ммц, продукт выходит 84% на 41,2гр в баке. 

Уровень ммц елееле поднялся на 6-7см. Понизил датчик, чтобы брать Т2. Т2 было совсем мало, меньше поллитра. 

Понял, что когда перехожу на укрепление, спирта в кубе толи 3,4% толи 5.6%, в любом случае - мало. Кега 30л, в кеге 23л браги, АС не менее 700мл. Труба ммц у меня даренная (спасибо!) огромная 11см внутр диам. 700мл АС заполнит пустой цилиндр на высоту 7см.  Заполненный трубками (считать лень) - на высоту 10 см. Разбавленный АС - пропорционально больше. Может, у меня не хватает крепкого спирта, чтобы заполнить ммц высоко? Получается, кегу 30л нет смысла эксплуатировать? Стоит ли паразитный объем в ммц шариками засыпать?   

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Олег6 так ты рассчитай все сначала. ПБ тоже куда не попадя ставят. А потом ШБ обзывают. Проведи чистый эксперимент. Возьми сахар проверенный, да дрожжи. На 0,6л/АС ориентируйся с кг. Ну или на 0,5. Брага 1:5. По выходу брожения 10% и т.д. 

А то у тебя варенье и вообще... ну ты понял. 

Сделай как надо. И ряд вопросов отпадут. Но если ММЦ не полнится, значит утечка где-то. И поймёшь ты это только на сахаре, где все четко и ясно, если он нормальный (сахар этот)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, moroz-85 сказал:

Но если ММЦ не полнится, значит утечка где-то.

Или особенность конструкции. 

У меня трубки длинные (относительно диаметра), укрепление в них сильное. Энергия снизу - маленькая. Трубок много (относительно энергии снизу). При слабенком % в кубе, мало пара доходит до выхода из трубок, спирт сливается вниз и зависает в трубках. 

Подать больше энергии - надо менять инфраструктуру процесса, чего я не готов. При маленькой энергии, спирт очень медленно выходит из куба. ММЦ "крутится", в основном, на себя. Производительность установки маленькая (на укреплении). 

Выхода вижу три:

1) понизить укрепление в ммц путем снижения уровня в ней.

2) подрезать трубки в ммц.

3) заткнуть часть трубок.

% продукта упадет. Это, с одной стороны,  и хорошо. С другой стороны, надо будет раньше останавливаться, чтобы не прошли хвосты, т.е. останется в системе больше необработанного спирта.

 

Цифры:

Труба 11см. Трубок 7.5мм 56 штук (считаем 55, т.к. одна компенсируется 57-й трубкой слива вниз). Площадь трубы 95см2, площадь трубок 25см2. Итого площадь 70см2. Каждый см жидкости дает 70мл. Чтобы заполнить ммц "как обычно" см10-15, надо 700-1000мл. 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, Олег6 сказал:

Выхода вижу три

Понизить укрепление не удастся за счет понижения уровня. Если только совсем убрать флегму из межтрубного пространства.

Резать трубки не разобравшись тоже не выход.

Заткнуть часть трубок можно, если нет возможности увеличить мощность нагрева куба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
36 минут назад, Олег6 сказал:

При маленькой энергии, спирт очень медленно выходит из куба.

На 1кВт работаю. 10кг сахара без отбора голов, с наполнением ММЦ сразу со старта, где 85 трубок ф8 L=300mm, от начала работы с розетки до завершения за 10часов получаю 4л 88%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, moroz-85 сказал:

ф8

внутр? 

А труба сколько внутр?

4л 88% выход, а сколько остается? остается в кубе или ммц? в ммц остаток (если есть) какой органолептики? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Олег6 сказал:

А труба сколько внутр?

7,4мм

22 минуты назад, Олег6 сказал:

а сколько остается?

где-то 5л оборотки обычно собираю. Это я сначала выдуваю все из межтрубного (она пустая остается, ну, вернее, пару сантиметров воды снизу болтается) и потом забираю еще из куба остатки. Торможу где-то на 15-20%об. в попугае. Все это дело в размере 5л+/- и крепостью 30% +/-.

32 минуты назад, Олег6 сказал:

в ммц остаток

только воды грамм 70

32 минуты назад, Олег6 сказал:

какой органолептики

органолептика 5л воняет шлаком. Изо...всеми. !про сахар речь веду!

А вот когда я эту оборотку насобираю литров 30-40, вот там в конце уже даже ММЦ не выдуваю и из куба ничего не беру. Просто останавливаю погон. ММЦ сливаю через нижний краник в обортку (там 350мл не больше). Под крышкой куба после такого погона конкретный духан, даже мыть стремно. Эта ССЖ укрепленная отличается по вкусу и запаху от выше описанной. Не очень приятная в употреблении для меня. Поэтому я ее пускаю всегда на мацерацию. Хотя тесть и это пьет - ему нравится. Дело вкуса, естественно. Но сахар для меня применим только в виде ректификата и только в мацератах редистиллированных. Просто мой товарищ в кризисе и спирт атмосферный мне перестал возить для моих экспериментов, поэтому приходится сейчас с сахаром работать частенько. Уверен, что можно получить более качественные вещи, делая его (сахар) на хороших дрожжах, да на инверте. Но у меня нет времени на все это. 

А вот если разговор вести про качественное живое сырье, ну или хотя бы про концентраты - тут уже совсем все по-другому. Каждая брага по своему хороша.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Понизить укрепление не удастся за счет понижения уровня. Если только совсем убрать флегму из межтрубного пространства

на всех фото-видео.в ммц много см жижкости. Получается, зря энергия расходутеся, достаточно полсантиметра налить.. 

Насчет набираемости в ммц я пока в растеренности: у меня 2квт (минус 20% на дачное напряжение и так себе теплоизоляцию) не хватает на 55 трубок 6,5мм вн диам. А у moroz-85 1квт хватает на 85 трубок 7.4мм вн диам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, moroz-85 сказал:

где-то 5л оборотки обычно собираю. Это я сначала выдуваю все из межтрубного (она пустая остается, ну, вернее, пару сантиметров воды снизу болтается) и потом забираю еще из куба остатки. Торможу где-то на 15-20%об. в попугае. Все это дело в размере 5л+/- и крепостью 30%

Помню, ты писал про самозапирание. В какой момент ммц замозапирается, сколько в кубе %? И тот же вопрос, но ближе к моим условиям:

Вот если на твоей конструкции укрепление гнать, когда в кубе не крепкая брага, а  3%, то будет ммц набираться или уже самозапрется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Олег6 сказал:

сколько в кубе %

ну, тут все просто. так же как и на атмосфере. 10кг сахара. ГМ 1:5. Брага на выходе 56л 10%. 5,6л АС, тобишь. Я забираю 4л 88% (3,5л АС) + 0,35л(~80% в ММЦ 0,3л АС) . Итого в кубе 5,6-3,5-0,35=1,75л АС в 50л объеме. А, значит, примерно, 3,5%об. содержание спирта в кубе самозапирает работу моей ММЦ. Расчеты навскидку +/-. И, соответственно:

43 минуты назад, Олег6 сказал:

3%, то будет ммц набираться или уже самозапрется?

 

Олег, извини, но 3% брага это не брага, это уже даже не пиво. А про перегон такой низкой спиртуозности спроси у ден45. Он это пиво прямыми перегонами сотни литров гонит, чтоб баночку 10л получить))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, moroz-85 сказал:

Олег, извини, но 3% брага это не брага, это уже даже не пиво.

Я пытаюсm сэмулировать условия перегона моего основного сырья -  яблок.

У меня в кубе толи 3 толи 5 с копейками %, когда из ммц без укрепления выходит 35%.  Именно в этот момент рекомендуют переходить на укрепление.   

17.07.2020 в 15:40, POLE сказал:

Рекомендую гнать яблоки при -92кПа. Сначала прямотоком (пустая ММЦ) до 35% в струе, Потом включаешь ММЦ и отбираешь укрепленный дистиллят до 30% в струе.

Получается, если в этот момент переходить на укрепление, то моя ммц уже не работает на укрепление.

И твоя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24.07.2020 в 10:21, Олег6 сказал:
24.07.2020 в 06:20, moroz-85 сказал:
23.07.2020 в 22:32, Олег6 сказал:

Ничего не пахнет плохо

А на вкус-то как?) у меня сахар на запах вообще вода. А во вкусе есть беды)

Брага была жутко вонючая. Бродила 3 недели при 32гр при ГМ 1:5! Грешил на серу в сахаре (дешевый), и еще думал с коронавирусом мосводоканал начал в воду подсыпать побольше "обеззараживающего" (в прозрачной кружке, из которой пью сырую воду, белого налета стало заметно больше). 

СС атмосферный получился вонючий, медь забыл в прямоточник сунуть. На вонючий СС есть прекрасное опробованное лекарство, которое и сейчас применил - малахитовая очистка (с h-d). 

Толи малахит, толи ВД сработало, - запаха у дистиллята не было вообще. А на вкус пока пробовал только неразбавленный - норм, резкости альдегидной нет. Потом отпишусь про вкус.

Вкус ниже среднего. Такое получается на атмосфере из хреновой браги на хреновом аппарате. И нет единственного плюса атмосферного самогона - манящего запаха голов.  Подчеркиваю, 1-й перегон был на атмосфере. 

Окончательно укрепился в мысли, что если не на ректификат, то надо использовать сахар только категории Экстра. Дешевый обычно берем в магазе на 2 категории ниже - ТС2. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Олег6 сказал:

Получается, если в этот момент переходить на укрепление, то моя ммц уже не работает на укрепление.

А ты не думай. Попробуй на модельном водно-спиртовом  растворе 3%.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Олег6 сказал:

У меня в кубе толи 3 толи 5 с копейками %,

Упарь по методе, которую сейчас муссирует 223.

Возьми яблочный сок, под вакуумом упарь его, собрав ароматную воду, она пойдёт у тебя на разбавление готового продукта. Если у тебя сок 10% по сахару, то упарь на половину. Получишь 20%. Сброди её. Получишь брагу в 10%об. Ну и далее по плану. Т1, Т2. И иже с ними

Хотя я бы на твоём месте, имея живое сырьё, работал бы на прямых перегонах. По классике. Ты как-то сразу на эту ММЦ накинулся) прямой перегон хоть попробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...