moroz-85 Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 3 часа назад, POLE сказал: При вак перегонке пошла роскошная пена в конденсатор Наученный горьким опытом засерния ММЦхи, да и пеноуноса в приёмник, я теперь НИКОГДА на браге не качаю насосом ниже -25кПа. Даже -30...-35кПа уже, бывало закидывало. Уставка -10кПа по «Панасу» до -15кПа, тобишь. 15минут достаточно такими старт/стопами для дегазации густых/с включениями/шапками сред. Чтоб заполнить поры не утонувших или утонувших, но не пропитанных включений. Казалось бы, мелочь, но очень эффективная.
Юнга Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 9 часов назад, POLE сказал: Причина в золе. А с какой целью добавляешь золу в брагу?
POLE Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Опубликовано 22 мая, 2020 3 минуты назад, Юнга сказал: А с какой целью добавляешь золу в брагу? 3 дня не заводилась брага на сахаре. На этикетке сахара было написано, что он с добавлением диоксида серы. Бросил горсть золы - зашипело, а потом забулькало и очень сильно.
dim65 Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 @POLE виноград в промышленности весь обработан и бродит же вино как то делают. Мешалка или на чем дрожжам плавать есть? 1
POLE Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Опубликовано 22 мая, 2020 3 минуты назад, dim65 сказал: виноград в промышленности весь обработан и бродит же вино как то делают. Мешалка или на чем дрожжам плавать есть? Известно. Просто у меня это был единичный случай. Тот же сахар на тех же дрожжах в другой бочке завелся без золы.
dim65 Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 @POLE мне кажется чтоб дрожжи не слёживались в осадок на дне. Сам я чистый сахар не ставлю. Но маленький насосчик на все время брожения и дегазирует и поднимает дрожжи со дна и ускоряет. 1
den45 Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 А подкормку при сбаж.схара не добавляешь? Гравицапа сейчас тоже штука модная))
POLE Опубликовано 22 мая, 2020 Автор Опубликовано 22 мая, 2020 7 минут назад, den45 сказал: подкормку при сбаж.схара не добавляешь? добавляю азофоску - минеральное удобрение
Юнга Опубликовано 22 мая, 2020 Опубликовано 22 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, POLE сказал: На этикетке сахара было написано, что он с добавлением диоксида серы. Ни хрена себе, это какой же завод такой сахар изготавливает, таких производителей "рекламировать" нужно в нашей среде, а то завтра они цианид калия добавлять начнут- что тогда вместо золы добавлять то Мне приходилось немного поработать в пищевой промышленности, и информация о содержании диоксида серы в сахаре меня немного обескуражила. Пришлось поковыряться в ГОСТах на сахар. Оказывается, что в Украине действует "ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия", - в перечне разрешённых добавок диоксида серы нет, а в России ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия (с Поправкой) - диоксид серы допускается в к-ве не более 15мг/кг и надписи о содержании диоксида серы наносятся на упаковку, если содержание диоксида серы выше 10мг/кг. Другими словами россиянам нужно покупать сахар, где не указывается содержание диоксида серы - там его содержание меньше 10мг/кг. Выходит и мне надо обращать внимание на надписи на упаковке сахара, у нас теперь только российские товары(переходы в Украину закрыты в связи с карантином). 2 часа назад, dim65 сказал: мне кажется чтоб дрожжи не слёживались в осадок на дне Спиртовые дрожжи вроде бы как к элевым относятся, это ж лагеры на дне бродят. Изменено 22 мая, 2020 пользователем Юнга
Daniil Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 18 часов назад, Юнга сказал: диоксид серы допускается в к-ве не более 15мг/кг Навряд ли 15 мг диоксида серы на 1 кг сахара как-то значительно повлияет на брожение. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) 2 часа назад, Daniil сказал: Навряд ли 15 мг диоксида серы на 1 кг сахара как-то значительно повлияет на брожение. Думаю, что может потому, что диоксид серы предотвращает размножение бактерий и грибов, а дрожжи - это одноклеточные грибы. SO₂ -диоксид серы(сернистый ангидрид), пищевая добавка Е220 - очень токсичное вещество. Здесь подробнее https://ingredienty-razvitie.ru/stati/piwevaya-dobavka-e220-konservant-opasna-ili-net/ Как попадает диоксид серы в сахар описано в этой статье https://cyberleninka.ru/article/n/rezultaty-monitoringa-soderzhaniya-dioksida-sery-v-sahare/viewer При внимательном прочтении статьи стало ясно, что в сахаре категории экстра, ТС1 и ТС2 - содержание SO₂ ниже 10мг/кг и это освобождает производителя от указывания концентрации диоксида серы, а тот сахар, который купил Pole не относится к этим категориям и лучше такой сахар не применять в нашем деле. Изменено 23 мая, 2020 пользователем Юнга
Daniil Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 11 минут назад, Юнга сказал: Думаю, что может потому, что диоксид серы предотвращает размножение бактерий и грибов, а дрожжи - это одноклеточные грибы. @Юнга, дрожжи, особенно ЧКД, довольно устойчивы к диоксиду серы, виноделы сульфитируют сусло и мезгу на самых ранних стадиях брожения, и это не мешает нормальному брожению. Прикинь числа: пусть в сахаре 15 мг/кг диоксида, ты развел сахар водой пусть даже 1:3, получается ещё меньше в пересчете на литр. А виноделы сульфитируют до 50 мг/л и выше в период брожения. анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) 9 минут назад, Daniil сказал: виноделы сульфитируют сусло и мезгу на самых ранних стадиях брожения, и это не мешает нормальному брожению. Может быть ты и прав, но мне всё равно не понятно почему сахар с предельно допустимым содержания диоксида серы попадает в розницу? Может потому, что на пищевых предприятиях есть входной контроль по качеству сырья и лаборатория может забраковать такой сахар на входе, а в бытовом применении и так пойдёт? Изменено 23 мая, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 23 мая, 2020 Автор Опубликовано 23 мая, 2020 1 минуту назад, Юнга сказал: не понятно почему сахар с предельно допустимым содержания диоксида серы попадает в розницу? самогонщики видят в этом заговор промышленников водкоделов 1
Daniil Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) 6 минут назад, Юнга сказал: Может быть ты и прав, но мне всё равно не понятно почему сахар с предельно допустимым содержания диоксида серы попадает в розницу? Ты какие конкретные факты имеешь в виду? Сколько конкретно найдено? Обычно при нормировании примесей учитывают, сколько человек может съесть данного продукта за сутки, много ли при этом примесей попадёт в организм. В сухофруктах (изюм, курага - их обычно сульфитируют), в том же вине диоксида серы гораздо больше, чем в сахаре. 3 минуты назад, POLE сказал: заговор промышленников водкоделов Тот же поведал старик, что масоны во всём виноваты... - В чём-то, товарищи, - да! Но далеко не во всём. (с) Изменено 23 мая, 2020 пользователем Daniil анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 (изменено) 10 минут назад, POLE сказал: самогонщики видят в этом заговор промышленников водкоделов Если бы промышленники водкоделы гнали спирт из сахара, а "не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок"(В. Высоцкий) 9 минут назад, Daniil сказал: Ты какие конкретные факты имеешь в виду? Те о которых сообщил Pole - на упаковке сахара производителем было указано содержание диоксида серы, если бы содержание было менее 10мг/кг, то производитель бы не указывал его содержание, как пишут в протоколах "со слов очевидца записано верно". Именно это обстоятельство и привело к применению золы при затворении браги и как следствие к повышенному содержанию альдегидов в дистилляте. И мы говорим о том, что SO₂ не вредный - вредный, если бороться с ним при помощи золы Изменено 23 мая, 2020 пользователем Юнга
Daniil Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 4 минуты назад, Юнга сказал: Те о которых сообщил Pole - на упаковке сахара производителем было указано содержание диоксида серы, если бы содержание было менее 10мг/кг, то производитель бы не указывал его содержание, как пишут в протоколах "со слов очевидца записано верно". Мне кажется, некорректно, не называя числа - считать его "предельно допустимым содержанием", пусть и на основании умопостроений. анализ самогона методом газовой хроматографии
Юнга Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 Только что, Daniil сказал: Мне кажется, некорректно, не называя числа - считать его "предельно допустимым содержанием" @POLE назови, пожалуйста, содержание сернистого ангидрида, которое было указано на упаковке сахара. По ГОСТу - содержание SO₂ в сахаре 15мг/кг является предельным, а при содержании от 10 до 15мг/кг нужно указывать на упаковке, поэтому если на упаковке указано содержание диоксида серы, то это число от 10 до 15мг/кг. Разговор о том, что существует сахар более высокого качества(Экстра, Т1,Т2), где содержание SO₂ ниже 10мг/кг и лучше применять такой сахар.
moroz-85 Опубликовано 23 мая, 2020 Опубликовано 23 мая, 2020 Я «ам сорри», что так мало стал писать, но от того меньше гнать не стал. Гоню часто и много, даже с учетом того, что переехал (ремонт там и т.п.). Не об Этом сейчас. А об напитках вакуумных. Об технологиях. Короче, начну. Я чуть на стакане. Совсем немного. Грамм 150 во мне (разгон для моего организма). Все по-честному))) В общем так. Сегодня испил напиток Pole. «Компот» вакуумный. Закос под виски. С рачетом на нетрезвый взгляд. Основа: концентрат Воронеж, дуб, и мацерация спец.солодов. Зашло. Прям очень. Прям, если б не вчера родился, то б за виски принял. Олегу похвала. Могёт, умеет. Но «компот», как он выразился и я поддержал. Не виски, но рядом. Пьётся шикарно, но обман присутствует на мой «пропитой» вкус. Итак, начну. Рекомендую всем в ветке воспользоваться услугами сокурсников и употреблять ВСЁ, что есть от коллег. Только так вы поймёте где «круто», а где нет. Только так и никак иначе ваши рецепторы найдут понимание того, что вы ждёте. Только руки соседа вас приведут к осознанию того, что делать напитки - это как быть шеф-поваром ресторана, и что каждый выпитый бокал спиртного из других рук добавляет опыта вашим рецепторам, и не важно вакуум это или атмосфера. Дегустируйте чаще, как это делаю я. Ибо опыт рецепторов круче железа. Олегу респект в очередной раз. Удивил. 2 1
POLE Опубликовано 24 мая, 2020 Автор Опубликовано 24 мая, 2020 12 часов назад, moroz-85 сказал: напиток Pole. «Компот» вакуумный. Закос под виски. Рецепт простой. Помните был дистиллят вакуумного брожения из солодового концентрата, трижды перегнанный. Еще была ГХ на него и вроде как бы непонятно куда его было применить. Вот накидал в него щепы дубовой и положил в джин корзине зерно ароматного сухого бельгийского солода. Постояло это с месяц. Окрасилось под коричневый "коньячный" цвет. Появилась ароматика и вкус солода, ароматика дуба чувствуется отдаленно. Пьется очень мягко, как компот. Отсюда я его и прозвал "зерновым компотом". Мне понравилось, употребляю регулярно. @moroz-85 Александру тоже понравилось. 16 часов назад, Юнга сказал: назови, пожалуйста, содержание сернистого ангидрида, которое было указано на упаковке сахара. не более 15 мг/кг. Вчера завел новую сахарную брагу на этом же сахаре, но на спиртовых дрожжах. Завелась. Брожение не бурное. Зола не понадобилась. Поставил под вакуум - 80кПа с гистерезисом в 10кПа. Цель - получить сырец с низким содержанием уксусной и других органических кислот. Планирую этот сырец отправить на ректификацию. Нужно заставит мою РК делать нормальный спирт
Юнга Опубликовано 24 мая, 2020 Опубликовано 24 мая, 2020 (изменено) 4 часа назад, POLE сказал: Вчера завел новую сахарную брагу на этом же сахаре, но на спиртовых дрожжах. Завелась. 4 часа назад, POLE сказал: Зола не понадобилась. Судя по надписям на упаковке - производитель(или фирма занимающаяся расфасовкой) просто процитировали требование ГОСТа на всякий случай( хотя никто их не обязывал этого делать), чем и повысили содержание альдегидов у тебя в дистилляте, если б не эта надпись ты бы точно не стал слушать Морозова и посыпать голову пеплом(сыпать золу в брагу). Короче, слухи о повышенном содержании SO₂ в российском сахаре оказались явно преувеличенными, но зато мы приобрели новые знания - золу в брагу сыпать нельзя. Надо сообщить об этом @moroz-85 , а то он совсем с нами общаться перестал - всё рецепторы тренирует "компотом" твоего производства - нехорошо получается, коллектив переживать начал, что на всех "компота" при таком эгоцентрическом подходе может и не хватить то - попробовал сам, поделись с товарищами). Изменено 24 мая, 2020 пользователем Юнга
moroz-85 Опубликовано 24 мая, 2020 Опубликовано 24 мая, 2020 29 минут назад, Юнга сказал: ты бы точно не стал слушать Морозова и посыпать голову пеплом(сыпать золу в брагу). Я тут не при делах. Я вообще самый злостный противник сыпать в брагу что-либо нашатырно-азотисто-удобрительное))) только живое плодово-ягодное или зерновое. Остальное потом аукается. 29 минут назад, Юнга сказал: а то он совсем с нами общаться перестал Не. Я просто жду момента, когда у меня железо все воедино соберётся и будет повод что-то рассказать. В остальном, я как «Идущий к реке»))) преисполнился и потерял вдохновение. Делаю все на автомате. Творчество только из рецептов черпаю.
Олег6 Опубликовано 24 мая, 2020 Опубликовано 24 мая, 2020 1 час назад, POLE сказал: Нужно заставит мою РК делать нормальный спирт Ты управляешь отбором по дельте на входе и выходе рк. На выходе т на теле спирта постоянна. Те управляешь по темп входа. Она показывает выход ммц. По измерению в этом месте нельзя судить о подходе изиков. Не даром датчик т должен быть в определенном месте колонны. У тебя слишком «низко».
Юнга Опубликовано 24 мая, 2020 Опубликовано 24 мая, 2020 (изменено) 3 часа назад, moroz-85 сказал: Я тут не при делах. Я вообще самый злостный противник сыпать в брагу что-либо нашатырно-азотисто-удобрительное 22.05.2020 в 09:33, POLE сказал: Александр Морозов помнит почему сунул золу в бродильню - брага 3 дня не заводилась на сахаре с добавками диоксида серы. Бросил золу - начало бурно бродить. @moroz-85 выходит @POLE напраслину возводит Изменено 24 мая, 2020 пользователем Юнга
POLE Опубликовано 24 мая, 2020 Автор Опубликовано 24 мая, 2020 4 часа назад, Юнга сказал: чем и повысили содержание альдегидов у тебя в дистилляте, если б не эта надпись ты бы точно не стал слушать Морозова и посыпать голову пеплом(сыпать золу в брагу). Ты сам то прочитал, что написал? Александр мне не советовал сыпать золу. Это мое решение. Я просто с ним обсуждал проблему "незавода" браги на живых хлебопекарных дрожжах. А ты домыслил 4 часа назад, Олег6 сказал: Ты управляешь отбором по дельте на входе и выходе рк. На выходе т на теле спирта постоянна. Те управляешь по темп входа. Она показывает выход ммц. По измерению в этом месте нельзя судить о подходе изиков. Не даром датчик т должен быть в определенном месте колонны. У тебя слишком «низко». Про изики я даже не волнуюсь. Они остаются в кубе и в ММЦ. Дельта температур показывает продвижение спирто-водной смеси разной крепости по РК. Да и не она для меня мерило. Мне нужно понять как работать с царгой пастеризации. При отборе тела температура до ЦП и после одинаковая. Стар/стоп тут не поставишь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти