Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

 

 


побродить под вакуумом хочется. Не грохну я дрожжи? разряжением. можно ли резко сбрасывать вакуум.  Есть ли смысл сбраживания под вакуумом. ? без отбора. 
Если не перегреешь дрожжи, то не грохнешь)) Они даже быстрее начнут бродить без СО2. Резкий сброс вакуума не повлияет на дрожжи.

Смысл ВБ есть - будет вкуснее дистиллят.

 

 


датчик DP показатели отличаются на 0,020. (На "атмосфере" его обнулил.)  в сравнение с DMK   DMK -  0,775 DP - 0,797
не существенно. Зная об этом и спокойно работай.

 

 


пользуюсь таким  
судя по графику маловат будет для ВБД.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

взлетел высоко, наш клиент))) Может тебе помочь диссертацию написать?))) Если серьезно, то напуск в систему воздуха только замедляет процесс.


Диссертацию писать нет смысла. Можно пересмотреть систему. Не обоснованно сложная.
ТЭН. жидкость. газ. "давление" - в одном замкнутом объёме. всё живёт со своем представлением о мире.
​Дёргаем гитару за струну, резонирует весь корпус. Много взаимозависимых элементов. 
тэн,  работает в режиме вкл отк.
нагреватель -  Либо стремится к Т жидкости (выкл) Либо реализует  включенную мощность. Но Т не может быть выше кипения данной жидкости.
получаем пригар с потерей вкуса))).
выход ослабляющий побочное воздействие -  либо увеличивать площадь нагревателя. либо выносим ТЭН во вне ( что одно и то же). 
Уже система упрощается. 

Я тут отвлёкся и ТЭН выдал Т более 600с (малиновое свечение). Тэн у меня наружный. Система не чем не откликнулась.  Взрывного кипения или образования газа или пригара вкуса нет.
Далее. как можно упростить совокупность факторов резонирующих в  системе .  ... ещё и синергизм - можно пнуть куб и получить взрывное кипение.

Зачем греть "воду"... 
Можно греть пар\аэрозольную взвесь. 
Можно греть верх жидкости.
ТЭН с низу это уже не модно.)) Верхний нагрев жидкости  не сложно организовать. Тем более ВД. 
Сложная взаимозависимая система упростилась -  взрывное кипение как уже как фактор исключено. вроде. так
 

 


"Не ясно на что объективно  ориентироваться. При дистилляции в один проход"


тут ты меня совсем поставил в тупик. Важно что ты хочешь.


Олег. Я, про объективные показатели.
головы - покапельно. это понятно.
Тело, что бы хвостов не затянуть. Хвосты. с какого момента обрубать.
На самом деле в голове больше от ректификации. 
 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


При испарении дистиллята брага будет охлаждаться и брожение замедлится. Можно этим эффектом регулировать интенсивность брожения. Но нагрев понадобится в конце перегона, когда потребуется отжать спирт из браги до конца. 

Зришь в корень! Замедлится - это разве плохо? А если нет цели отжимать спирт до конца?

Сварили, например, пиво с НП 14%, ожидаемое содержание АС 5%, откачали 4% АС по объёму и попугаю, остальное оставили дображивать.

остальное - это вкусный напиток, для тех кому пиво не противно, с высоким содержанием декстринов, витаминов группы В и аминокислот - желанное питьё для любителей ЗОЖ и дамочек, озабоченных здоровьем кожи, волос и ногтей. Карбонизация естественная и/или принудительная, но своим-же СО2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Взрывное кипение. произошло по стандартной причине,( пусть так - "неравномерное закипание жидкости в системе, связанное с перегревом дна сосуда")

Взрывное кипение преодолевается без проблем. Объясняю принцип преодоления взрывного кипения.

Пар от нагретой жидкости может распространяться через поверхность раздела между жидкостью и паром. В жидкость пар распространиться не может. Создать поверхность раздела между жидкостью и паром позволяет любая полая трубка, опущенная практически до дна. Перегретая у дна жидкость добавляет пар в трубку и из трубки начинают выделяться пузырьки пара. Эти пузырьки перемешивают жидкость и являются центрами новых пузырьков.

То, что это работает, проверено мной тысячекратно. Также этот эффект описан во многих книгах по вакуумному кипячению. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=asmel][/b],  у меня, насос слабеньки.  работал на малой мощности - взрывного кипения не наблюдал.
не совсем понял конструкцию.
Я бы трубку (пусть медь) одел на тэн,и под углом вывел от дна к поверхности. плюс нюансы. можно сделать так что эта труба (часть трубы) имела свободный ход по вертикали.


у меня тэн вынесен под дно куба.  3,5квт. Пока отдельно заведённой линии нет, на пределе работать не буду. Да и хочу на "один проход" переходить. Эти мощности не нужны.
Если буду изменять конструкцию. Для ВД, буду ставить верхний нагрев. Может даже в паровой зоне. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
не совсем понял конструкцию

Конструкция произвольная - просто нужно создать свободную поверхность в зоне наибольшего перегрева. Главное, после окончания вакуумной перегонки снова опустошить трубку.

У меня, конец трубки выведен наружу и глушится после заполнения трубки наружным воздухом.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Можно пересмотреть систему. Не обоснованно сложная.
понятно, что хочется по проще, но как на атмосфере не получится. Добавляется система вакуумирования и система вывода дистиллята из зоны вакуума.

 

 


как можно упростить совокупность факторов резонирующих в  системе .  ... ещё и синергизм - можно пнуть куб и получить взрывное кипение.
ты мне опять устраиваешь когнитивный диссонанс своим синергизмом?))))

Прошу тебя по точнее писать. Указывай, что пишешь про ВД или про ВБ и т.п. Несложно поставить три больших буковки.

 

 


Хвосты. с какого момента обрубать.
я обрубаю на 40% в струе.

 

 


Сварили, например, пиво с НП 14%, ожидаемое содержание АС 5%, откачали 4% АС по объёму и попугаю, остальное оставили дображивать. остальное - это вкусный напиток, для тех кому пиво не противно, с высоким содержанием декстринов, витаминов группы В и аминокислот - желанное питьё для любителей ЗОЖ и дамочек, озабоченных здоровьем кожи, волос и ногтей. Карбонизация естественная и/или принудительная, но своим-же СО2
да классно! Пиво и вискарь из одной бочки.

 

 


Пар от нагретой жидкости может распространяться через поверхность раздела между жидкостью и паром.
опять у меня когнитивный диссонанс) О какой "поверхности раздела" речь? Может говоришь о переносе молекул спирта и воды через границу раздела жидкость-пар?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

углекислый газ мощный дезинфектор
если брага без углекислого газа ...  она не может взять и прокиснуть.  как тут быть

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прокиснуть

без кислорода не сможет

Изменено пользователем stasolegch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
опять у меня когнитивный диссонанс) О какой "поверхности раздела" речь? Может говоришь о переносе молекул спирта и воды через границу раздела жидкость-пар?

Именно про это я и говорю. Если нет поверхности переноса через границу раздела жидкость - пар. никакого кипения не будет. Будет накапливаться энергия в жидкости, которая взорвется в любой непредсказуемый момент. Если это непонятно профессиональному физику, то надо задуматься о когнитивном диссонансе. Без обид! Просто подумай.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=asmel][/b], Анатолий! 

Просто прошу писать ПРАВИЛЬНО, чтобы не было недопонимания.

Вот твоя фраза


Создать поверхность раздела между жидкостью и паром позволяет любая полая трубка, опущенная практически до дна.
Вопрос как трубка создает поверхность раздела между жидкостью и паром? Нарисуй плз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше опиши режим откачки углекислого газа и аппаратуру.

аппарат - "ОМ-1 УТЁС". 

Брага сахарная, часов 16 разбраживалась без разряжения. Брожение слабое. Далее сутки циклически -  вкл выкл насос вручную, .. на ночь насос выкл. Днём периодически. 

Утром, - прошло полтора  суток, брожение уверенное. сожрали сахара от 20 до 16%

Сейчас поищу твердотелку, и подцеплю "Утёс". 

разряжение  стремится к -0,800. гистерезис какой выставить? температура 30 - 32  ...  может до 36 дойти. Отбор при брожение не планирую

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


на ночь насос выкл
оставлял под гидрозатвором или дрожжики создали давление в кубе?

 

 


гистерезис какой выставить?
около 10кПа пойдет без отбора чисто на брожение

 

 


температура 30 - 32  ...  может до 36 дойти.
36 они переживут. Но если спирт будет испаряться, то температура снизится, а спирт полетит в насос. Между насосом и кубом стоит конденсатор (холодильник)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


оставлял под гидрозатвором или дрожжики создали давление в кубе?
создали давление и пену. Понял - что пена мне привычнее)).
Так в основном и шло, Остановка до выравнивания Р до атм.
Запах углекислоты  был, и чего то не совсем приятного. Сейчас вроде бы нету.

Между насосом и кубом стоит конденсатор (холодильник)?

нет,  куба нет. и холодильник не задействован. стоит исключительно на брожение. надеюсь что  32С и -0,800 не будет испарятся спирт.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Вопрос как трубка создает поверхность раздела между жидкостью и паром?

Трубка, заглушенная с верхнего конца, заполненная воздухом. Нижний конец трубки открыт. Трубка находится в откачиваемом объеме с жидкостью, открытый конец трубки у дна объема с жидкостью. При откачке, воздух в трубке вытесняет из нее продавленную давлением воды воду. Создается поверхность раздела жидкость - вода. Через эту поверхность в трубку начинает испаряться пар, который создает избыточное давление, избыточное давление создает пузырьки из трубки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=asmel],  сглаживается скачёк давления (куб), в большЕм объёме, а в меньшем (трубка) наоборот. И пузырьки образуются в в замкнутой с одно стороны трубке. на разделе газ\вода.
да?
ладно с этими ребусами. ... про трубку я вспомнил. как там она работает ... не суть. пошёл твердотелку цеплять

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


нет,  куба нет. и холодильник не задействован. стоит исключительно на брожение. надеюсь что  32С и -0,800 не будет испарятся спирт.
бачка пластмассовая - бродильня?

По расчету при -80кПа и спиртуозности браги 15% (конечная) эта брага должна закипеть при 53С.  у тебя 32С, может ЭАФ откачаются? При перегонке постарайся четко отобрать головы. Очень интересно!


 

 


При откачке, воздух в трубке вытесняет из нее продавленную давлением воды воду. Создается поверхность раздела жидкость - вода. Через эту поверхность в трубку начинает испаряться пар, который создает избыточное давление, избыточное давление создает пузырьки из трубки.
 

Правильно ли я понял, что? 

Трубка (заглушенная с верхнего конца, нижний конец трубки открыт) заполнена воздухом и погружена в откачиваемом объеме с жидкостью (в кубе). Открытый конец трубки у дна куба. При откачке, воздух в трубке расширяется и вытесняет из нее небольшое количество воды (поступившей в трубку при погружении).  Далее при откачке из трубки выходит воздух в виде пузырьков. На конце трубки создается поверхность раздела жидкость - воздух. Через эту поверхность в трубку начинает поступать пар, который создает избыточное давление, которое снова вытесняет пар из трубки и создает пузырьки.

Если это работает, то поверхность раздела жидкость-пар в проходном сечении конца трубки должно быть большим, чтобы обеспечить движение пузырьков пара в трубку и обратно в куб, чтобы перемешивать брагу у дна куба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Если это работает, то поверхность раздела жидкость-пар в проходном сечении конца трубки должно быть большим, чтобы обеспечить движение пузырьков пара в трубку и обратно в куб, чтобы перемешивать брагу у дна куба?

то, что это работает, я уже говорил, тысячекратно воспроизведено. По поводу отверстия - даже проколотое иглой создает пузырьки, чем меньше отверстие, тем мельче пузырьки, тоже тысячекратно проверено.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=asmel][/b],ты не ответил - правильно ли тебя я понял?


то, что это работает, я уже говорил, тысячекратно воспроизведено. По поводу отверстия - даже проколотое иглой создает пузырьки, чем меньше отверстие, тем мельче пузырьки, тоже тысячекратно проверено.
получается, что даже заглушенный с одной стороны капилляр, помещенный в закрытый и отвакуумированный куб, производит пузырьки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
получается, что даже заглушенный с одной стороны капилляр, помещенный в закрытый и отвакуумированный куб, производит пузырьки?

именно так, можешь проверить, только до откачивания куба капилляр должен быть пустым.. У химиков, для равномерного кипения в колбу добавляют кипелки - это из той же оперы.

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


именно так, можешь проверить,
заинтересовал. Запаяный конец трубки точно в кубе, а не за его пределами?

 

 


У химиков, для равномерного кипения в колбу добавляют кипелки - это из той же оперы.
по механизму действия не совсем  то. Если конечно в кипелках нет закрытых пор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Запаяный конец трубки точно в кубе, а не за его пределами?

Для проверки без разницы где будет запаянный конец. Для работы трубка должна иметь выход наружу для того чтобы освобождать ее от жидкости при новом цикле откачки. Если хочешь проверить быстро, можешь разместить любую пустую, заглушенную с одного конца трубку в нагреваемую жидкость при откачке.

 

 

по механизму действия не совсем то.

Это почему? Что тогда то?

Изменено пользователем asmel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я уже все разжевал в сообщениях, если мне не веришь - вот рисунок из вакуумных пособийpost-3871-0-89735500-1543479164_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...