Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Тоесть у в заторе только не соложёное зерно?

Да, несоложенку развариваю и осолаживаю белым

Поделиться сообщением

Да, несоложенку развариваю и осолаживаю белым

Скорее всего осахариваешь ) при разварке зерна добавляю немного(10%) солода при 72 градусах с паузой 20 мин

Поделиться сообщением

Гы, да. Оговорился). Конечно осахариваю.

осахариваю при температуре 62 примерно 2 часа. иногда 5-6 часов.

Изменено пользователем Меломан

Поделиться сообщением

После того как появился ПВК тоже занимался разваркой с посл. охлажд. при внесении солода. Через какое-то время понял что это лишние трата времени, сил и энергии. Хорошо смолотое зерно прекрасно осахарив. без всяких варок. Пол навески фермента Г ускоряет процесс и увеличивает выход. Как уже писал выше, пару капсул докси страхуют от закисания. Т осахар. ок. 60гр. продолж. 1.5-2часа.

Поделиться сообщением

Я зерно смалываю на мельнице. Шелуху отсеиваю. Крупу нагреваю в ПВК до 98С и полчаса кручу. Потом охлаждаю до 60С с мешалкой мешалкой. Добавляю белый солод, антибиотик и осахариваю 1-1,5 часа с мешалкой. Проверяю йодом.

Поделиться сообщением

Пол навески фермента Г.

Использовать Ферменты для себя, любимого , религия не позволяет )))

А без разварки тоже можно настойным методом , только не кукурузу.

Поделиться сообщением

[member=POLE],
Все проще , покупать готовый концентрат у ответственного производителя :), типа меня
Вот и солод уже приехал , в понедельник будем делать первую варку и упарку солода

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b],спасибо. Только я не производитель, а экспериментатор :-)  

будем делать первую варку и упарку солода
ИМХО конечно, но мне больше нравится сублимация пасты солода, чем упарка. Дольше должна храниться.

Поделиться сообщением

[member=POLE],
Концентрат 70+ процентов может храниться очень и очень долго , при таком осмотическому давлении живые клетки тупо высыхают-обезвоживаются.
Официально полгода-гож, а по факту два-три года как от нечего делать.
Есть планы вообще сушить солодовый концентрат в порошок по типу сухого молока, но это ещё надо будет ставить сушилку дополнительно.

Поделиться сообщением

Есть планы вообще сушить солодовый концентрат в порошок по типу сухого молока, но это ещё надо будет ставить сушилку дополнительно
вот и я про сублимационную (вакуумную) сушилку говорю :-)

Поделиться сообщением

вот и я про сублимационную (вакуумную) сушилку говорю

Выпаривают под вкуумом, сушат с незначительным разряжением -0,2 от силы,  горячим воздухом,  распыляя продукт илбо форсунками либо на диск вращающийся.

Поделиться сообщением

[b][member=Naruto][/b], это ты мне про тепловую сушку рассказываешь.

А я тебе про сублимационную сушку под вакуумом замороженного продукта.

Поделиться сообщением

А каким насосом пользуешься ты при вакуумном брожении?   Вот ещё вопрос, если можешь ответь. У меня перегонный куб 25 литров Luxstfhl , крышку на него сделал 3мм, но выдержит ли разрежение -90Кпа сама кастрюля, не схлопнется?

Мембранный двухголовочный на фото. при кубе 25 литров устраивал, при 70 литрах нет. Да еще дегазация при ВБ(((.

Прикуплю более дешевый аналог (цена порядка 3.0 тыс.руб на али с доставкой) и поставлю последовательно.

А пока при острой необходимости на выходе из насоса, подключаю ручной для банок.

Сам материал куба может и не схлопнется, у меня выпуклая крышкы, вогнулась во внутрь и весь по периметру сварной шов отошел.

Кстати на фото этот куб, хотел его под гидрокомпенсатор использовать :-)

Второе фото. Так попробовал залить в вакуум сухое выбродившее вино. Без комментариев.

post-5702-0-30898100-1539939989_thumb.jpg

post-5702-0-74189500-1539940066_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вопрос не совсем профильный, но актуальный и здесь не раз упомянутый. ГОС.
Тексты по этой теме пугающие какие то. )). может вы, пошлёте куда следует

Бродильная ёмкость 280 300 литров 
 планировалась засыпка   50 кг муки, плюс 10 кг солода.. - ХОС

Есть куб с нижним нагревом 58 литров. с термоконтролем.
пергон
Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. Хочу заполнить.

Было бы здорово разделить тему, на подтемы  дистилляция... напитки,  брожение. Оборудование (и материалы)

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые.
И что ты в результате хочешь получить,сумбурно как то всё..?

Поделиться сообщением

и, плюс 10 кг солода.. - ХОС

Есть куб с нижним нагревом 58 литров. с термоконтролем.

пергон

Вакуумная дист, далее не полный рект. Бочки прикупил, из под вина 30 литровые. Хочу заполнить.

Было бы здорово разделить тему, на подтемы дистилляция... напитки, брожение. Оборудование (и материалы)

. Предбанник, а почему гос не делаешь? Я с хос завязал, непредсказуемые результаты обычно((. Для бочки - мое мнение только гос. Возник коечно побольше(

Рект, пусть и неполный - вообще не вижу смысла потом ЭТО в бочку. В бочку, по моему опыту и вкусу- только по габриэлю

Изменено пользователем Меломан

Поделиться сообщением

Предбанник, а почему гос не делаешь?

Вас почитал, и захотел ГОС, сделать. )).  

К стати перегонял на вакууме, густую брагу  без мешалки. Но, у меня ТЭНы под дном куба. Не в жидкости. Температура излучателя  ниже, площадь больше. 

По моей, не очень большой статистике, при Т в области нагревателя ниже 300с пригара не будет.

В кубе же, после дист. в оставшуюся кашу можно было ложку ставить, .. верх чуть влажнее, низ плотный.

И что ты в результате хочешь получить,сумбурно как то всё..?

сумбур соответствует малому опыту ))

Пока хочу разобраться  с технологией ГОС.

Поделиться сообщением

К стати перегонял на вакууме, густую брагу  без мешалки.

До скольки в кПа откачивал ?

Поделиться сообщением

У меня насос "Утёс ОМ-1" (отсасыватель медицинский). Индикатор стрелочный. Стрелка лежит на минус один кг.
Ресивер - бочёк от фреона. Работа - ограничение по температуре. Через ТРМ.  Перегонный куб 58 литров. ТЭН под дном.

Поделиться сообщением

ГОС. Тексты по этой теме пугающие какие то. )). может вы, пошлёте куда следует. 

Было бы здорово разделить тему, на подтемы  дистилляция... напитки,  брожение. Оборудование (и материалы)
разделение на подтемы пока не буду делать, тк еще в поиске оптимальной технологии ВД. Цель стабильное получение ЛУЧШЕГО дистиллята для употребления белым или в бочку.

По своему опыту перспективнее вакуумное брожение + дистилляция (ВБД). Причины (резоны): ароматный, безхвостовый  (почти, мизер нужен) дистиллят, экономия времени, нет необходимости в мощных конденсаторах и нагревателях. Отходы - головы на РК с получением чистого спирта. 

При ВБД ИМХО не имеет значение какого рода брага, главное чтобы не вонючая, а ароматная.

Если говорить о спирте, то его можно получать из голов и хвостов от ВД и конечно из тела. Но в бочку совать спирт совсем не нужно.

Говорил уже и повторю - ароматный дистиллят получается при ВД без укрепления при температурах ниже 45С. Можно просто отогнать сырец, а потом его "обезглавить" и "обесхвостить". Хвосты и головы на атмосферную РК. РК должна иметь ЦП. Можно гнать с эмульгацией. Можно с буфером. Я гоню на РК: куб (кега 50л), многотрубная мультипленочная царга (37 трубок высота флегмы 25см), основная царга с насадкой (1м, СПН 3,5), царга пастеризации (20см, СПН 3,5), дефлегматор.

Спирт отличный, на водку и на укрепление ВД дистиллята от первого погона.

Что еще нужно самогонщику для счастья? ;)

Поделиться сообщением

Есть еще тема вакуумного брожения (ВБ) и отдельно (после ВБ) вакуумная дистилляция (ВД). Опять же для любых браг (заторов).

Суть - удаление СО2, чтобы было меньше ненужных вонючек и дрожжи чувствовали себя лучше - значит больше набраживали спирту. Нужна ЧКД толерантная к спирту.

Аппаратура простая: куб, отсекатель паров (конденсатор на Пельтье) + сборник дистиллята (под вакуумом), ресивер, вак.насос. Автоматика - нагрева куба и поддержания вакуума (достаточно контактный мановакууметр).

Параметры: вакуум примерно -40-60кПа, нагрев браги 25-30С.

Контроль окончания брожения (параметр) - вакуум держится на определенной уставке 1 час (к примеру).

Поделиться сообщением

Вакуумная дистилляция спирта сырца, ... я уже забыл как делается.
Хвосты - по температуре. .. но как пробовать. где рубить. чтобы вкус не загубить?
.. А головы На моей медной 42см на 6000, с насадкой от Юрыча. ... после ВД очень комфортно отходят. Быстро. И корректно.
Как при второй ВД дистилляции их отобрать, и не размазать.

Чисто сливы - головы:хвосты, на липецкой насадке очень хорошо.  3,5на3,5  

Поделиться сообщением

Что еще нужно самогонщику для счастья?

куча оборудования для конструирования.))

Похвастаюсь

Взял (бартер)  датчик разряжения BD SENSORS DMK331 250-X102-1-8-MOO-FOO-1-1-2-OOR. Пром для агрессивный сред. с керамической мембраной. ОВЕН ТРМ201 пид две шт. ТРМ1 одна шт. Термодатчик под тэн. 500грС. -  За три банки мёда плюс 500рублей. всё новое. 

Кег 50 литров под приём ВД.  Сейчас стеклобанка 10литров.

в банке уровень СС видно. сейчас как ... с таблицей прийдётся.

Спиртометр (попугай) хочу в шприце Жане попробовать сделать. (?)

С али едет датчик регулятор DP-101

Есть ли потребность ставить два датчика разряжения.  - через петлю DMK331 установить в куб. Второй перед ресивером. 

Руки чешутся монтировать да времени пока нету. +  Брагу нужно ставить.

Поделиться сообщением

Хвосты - по температуре. .. но как пробовать. где рубить. чтобы вкус не загубить?
хвосты  через шлюз по спиртометру. Нет необходимости делать вакуумный спиртометр. Ориентировочно около 40-45% в струе по органолептике.

Взял (бартер)  датчик разряжения BD SENSORS DMK331 250-X102
круто

Спиртометр (попугай) хочу в шприце Жане попробовать сделать. (?)
Жане не лучшее решение. Вертикальный диоптр пойдет.

С али едет датчик регулятор DP-101 Есть ли потребность ставить два датчика разряжения.  - через петлю DMK331 установить в куб. Второй перед ресивером. 
исключительно для контроля работы DP101 в сравнении с DMK331 250-X102 если начнет гулять атмосферное давление.

Поделиться сообщением

хвосты  через шлюз по спиртометру. ....около 40-45% в струе по органолептике.

Олег, пропустил это описание, как реализовано?

думал, что -  принципиально получить сырец  понижением точки кипения. А, далее уже  НЕпринципиально для органолептики.  Но принципиально для применяемого оборудования.

Что, -  при  перегонки СС, определяет вкус?  пониженная точка кипения или пониженное содержания в процессе кислорода.

... Хотя, первым нужно было бы спросить.

Есть ли ощущаемая разница вкуса, при перегонки  сырца полученного ВД

1 неполный рект (НДРФ). 

2 дальнейшая ВД перегонка.

Может не "полный рект." сразу  подержать под вакуумом?

=========

вакуумники (датчики), для интереса поставлю оба. один можно задействовать на вкл эл клапана на подачу воды.  ... Хотя при данной  технологии практичнее по Т в кубе. в общем есть чем играться.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...