Перейти к содержанию

Вакуумные технологии в самогоноварении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продолжение.

По процессу получается, что сначала из засыпки (чипсы, кора и пр.) выходит весь воздух, поры открываются. Потом свежий (активный) дистиллят сразу реагирует с засыпкой. А это значит, что радикальные группы сразу реагируют с танинами и др. антиоксидантами. Скорость экстракции в десятки раз выше. Косвенно об этом говорит вкус и аромат разбавленного экстракта - похож на 3 месячный дистиллят из сысоевской бочки. При том, что время экстракции (контакта дистиллята с засыпкой) было около 3 часов и чипсы из отработанной бочки.
Показательно, что засыпка для латгальского (кора и специи) лежат на дне проточного экстрактора, а чипсы дубовые - половина лежит, а другая половина всплыла. Но чипсы крупнее. Это говорит о том что в них почти нет воздуха.

Главное в этом методе то, что дистиллят сразу контактирует с засыпкой без доступа кислорода.

Вот схема ВД установки, что некоторые уже сделали. Вместо авт.шлюза можно пробовать и перист насос (даже атмосферный). Ничего нового. А держать засыпку с дистиллятом в вакууме можно и дольше. 

post-2952-0-52190000-1518337145_thumb.jpg

Опубликовано

Подведу промежуточные выводы по опыту вакуумной дистилляции.

Все ИМХО конечно)))

1. вакуумная дистилляция (ВД) хороша для фруктовых и зерновых браг, потому что сохраняет ароматы, отсекает хвосты и не "плодит" ненужные примеси, в т.ч. от разложения дрожжей при кипячении.

2. ВД позволяет использовать барду вторично после ВД без укрепления.

3. ВД без укрепления лучше делать для первичных браг, когда используется натуральное сырье и чистые культуры дрожжей (ЧКД). Вакуум не выше - 95кПа при температуре до 45 С. Отбор голов на малой мощности нагрева - покапельно при постоянном давлении. Дистиллят средней крепостью 55% и выше. Дистиллят питейный сразу, можно разбавлять и можно заливать в бочку или настаивать на чипсах. Отбор хвостов на максимальной мощности. В барде сохраняются живыми дрожжи, что позволяет просто добавить сахар и получить вторичную брагу без добавления дрожжей.

4. ВД с креплением более длительный чем без укрепления. Рекомендуется для фруктовых (зерновых) браг с сахаром или инвертом. Вакуум желателен -90кПа и ниже, чтобы не кипятить дрожжи. Отбор голов в режиме без укрепления. Сначала идут ЭАФ (головы) потом "изики" в подголовниках. Отбор тела до 40-50% по крепости в струе. Отбор хвостов на макс мощности до 8-10% в струе..

5. ВД без и с укреплением можно совмещать с вакуумной экстракцией, что приводит к существенному сокращению времени настаивания.

6. Головы и хвосты от ВД отправляются на ректификацию для получения спирта. Спирт можно использовать для повышения крепости вак.дистиллята для заливки в бочку.

• + репутация 2
Опубликовано

Конечно перекликается. Только у Француза не классическое вакуумное настаивание, а настаивание с обогащением бруска кислородом.

Если по сути процесса, то вакуумное настаивание не тоже, что вакуумная экстракция на только что полученном вакуумном дистилляте. Есть существенное отличие в активности дистиллята.

При вакуумном настаивании заливается подготовленный дистиллят (спиртоводный раствор), который менее активен, чем только что полученный вакуумный дистиллят, не имевший контакта с кислородом. 

Что до Француза, то он использует частично торчащий в атмосфере брусок для обогащения кислородом дистиллята. По его словам месяц за год идет. Верить или нет? Не пробовал не знаю. Доверять можно)))

Не знаю, нужно ли  экстракт, полученный при ВД с укреплением  + экстракция, подвергать аэрированию и дополнительной выдержке на щепе или в бочке.  Надо пробовать. ИМХО исключительно для доводки напитка до "высших" стандартов. И что получится по времени? В любом случае этот процесс будет быстрее чем у Француза и намного быстрее чем в классической выдержке. 

Опубликовано (изменено)

Проще оставить на ночь в вакууме дистиллят с ингредиентами в приемной емкости.

А ежели ещё ультразвука добавить? :umnik:

Изменено пользователем den45
Опубликовано (изменено)

А ежели ещё ультразвука добавить?

Отчего не добавить, можно и добавить. Только чем? Валяется у меня излучатель с блоком питания. Два варианта:

1. волновод на излучатель, но волновод нужно точить из титанового сплава + как-то герметизировать.

2. прикрепить излучатель к емкости с дистиллятом. Но излучатель должен быть мощным настолько чтобы смог активировать. А какая мощность достаточна для активации 10л?

Получается не просто.

А из простых решений - щепа, кора дуба и пр. "дрова" размером 1-5 мм. Этого будет достаточно, чтобы вся ароматика вышла в дистиллят под вакуумом часов за 10 ИМХО. 

Изменено пользователем POLE
Опубликовано (изменено)

А стенка у неё какая? 

4мм,

очень хорошо подойдет, если обращаться аккуратно.

Изменено пользователем Андрей751
Опубликовано

Отчего не добавить, можно и добавить. Только чем?

Есть ультразвуковая ванна на 3 литра с подогревом и таймером,но нет вакуума,Олег,могу дать для опытов
Опубликовано

могу дать для опытов
Спасибо. Пока не нужно.

Подозреваю, что у меня такой же излучатель на 60Вт как в твоей ванне. А уз.ванну герметизировать тот еще геморрой)))

Не уверен,что нужен ультразвук для вакуумной экстракции. Проще емкость нагреть и под вакуумом при температуре не хуже, чем при ультразвуке. Тут ведь что получается - при вакууме воздуха в ингридиентах уже нет (почти), а поры заполнены дистиллятом . Остается ускорить процесс диффузии свежего спирта и воды внутрь пор, а также из пор уже с ароматическими веществами. Это можно сделать либо ультразвуком, либо нагревом дистиллята. Поскольку нагрев дистиллята конструктивно проще, чем ультразвук, на нем и остановимся ... пока)))

Опубликовано

Ванну герметизировать не нужно,в неё наливается вода,а в воду

ставится банка с напитком которая и вакуумируется

В ванне есть термостат с шагом 5 градусов,вот и нагрев,два в одном )

Кто знает,может этим способом получим 25 лет за 25 минут )))

Опубликовано

Поскольку нагрев дистиллята конструктивно проще
Ды дистиллят закипит при 35 как минимум  :negative:

Этого будет достаточно, чтобы вся ароматика вышла в дистиллят под вакуумом часов за 10 ИМХО. 
Я ставлю на щепу под вак. крышки,процесс ускоряется раза в два как мин. но вкус меняется на протяжении двух трёх недель.
  • + репутация 1
Опубликовано

Ванну герметизировать не нужно,в неё наливается вода,а в воду ставится банка с напитком которая и вакуумируется В ванне есть термостат с шагом 5 градусов,вот и нагрев,два в одном
А где гарантия что ультразвук не рассеется в ванне, а в банку не проникнет. Лучше уж напрямую на нержовую емкость цеплять излучатель.
Опубликовано

Проверить очень просто,собираем всё как описано выше и опускаем

в напиток аллюминевую фольгу от шоколадки.Если всё хорошо,то

фольга будет как решето,а оно так и будет,но можно и по твоему(только

не включай на пустой ёмкости)

Опубликовано

[b][member=Bonchus][/b], проверь если сможешь - интересно.

Знаю что не включать на пустой емкости. уже перепаивал транзистор)))) 

Опубликовано

Хорошо,шоколадку сегодня куплю )

Я в своём только резистор пару раз перепаивал,"Элма"

Опубликовано (изменено)

[member=Андрей751]

А как у неё с геометрией? Как хер или круглая? :-)

Возле дна стенка таже или толще?

Ты её уже пустил в дело ? где донышко отрезал?

Изменено пользователем mr_hait
Опубликовано (изменено)

Если дно отрезать будет ровная труба.

Геометрия хорошая, я планирую сверлить дно.

Опубликовано

Если дно отрезать будет ровная труба. Геометрия хорошая, я планирую сверлить дно
лучше не отрезать дно. Могут появиться напряжения в  стекле, да и трещинки. Лучше сверлить.

Правильно планируешь.

Можно попробовать из дна сделать трубную решетку. Для этого нужен кондуктор (типа решетка из ламината), чтобы алмазное сверло не гуляло.

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Правильно планируешь.

Не хотят нержогофру по человечески торговать, ну и хрен с ними, купим в Китае. Олег 1/4" - то что надо? - 8х12,  экв внутр 6, или всетаки 3/8" 9х13 экв внутр 8?

https://www.aliexpress.com/store/product/20meters-304-OD1-Pipe-Stainless-Steel-Expandable-Hose-Retractable-Water-Hose-Corrugated-Pipe/413678_2035734208.html?spm=2114.12010612.0.0.1c0e104fqvpxyG

• Спасибо 1
Опубликовано

Приветствую всех! Подскажет пожалуйста, к чему вё же пришли в поисках стабилизации вкуса. Какой окончательный рецепт.

Лично для себя решил: ни чего не делать! и так все хорошо. Наша красота в простоте.

А когда начинаешь мудрить и усложнять рецептуру, то и ошибки труднее выявлять.

100гр соды в куб 50л и никакой кислоты

Еще добавлю к сказаному.

Стоят у меня две бутылки уже месяца четыре. Одна с содой другая без нечего.

Та что чистая со временем становиться приятней на запах, та что с содой на запах не вдохнавляет. Видимо сода реально все преобразуемые отенки консервирует.

Пробовать не пробывал, Вдохнавляюсь бочечным.

Пробовал "хлебную слезу". Хорошим недорект. залил сухари бородинского хлеба. Выдержал какое-то время. Дист на вакууме. ... - лажа получилась. Может хлеб не тот. Может температура должна быть выше.

А ты хлеб не подвешивал, в кубе топил?

водяная рубашка и насос, чтобы гонять горячую воду. Отлично работает.

Я бы для новичков (кто только собирается делать ВД) посоветовал вместо дорогих рубашек и насосов попробовать намотать греющий кабель по кубу.

Опубликовано

Немного по схемам вакуумной дистилляции (ВД)

На рисунке показаны две схемы ВД: проточная и непроточная. Обе работают. Отличие в установке приемной емкости. В проточной - по ходу откачивания, в непроточной - приемная емкость вне линии откачивания.

Я реализую непроточную схему. У коллег используется проточная.

Если есть другие типы схем прошу пояснить.

Уважаемый Олег и другие гуру ВД.

Прочитал ветку, решил готовится к ВД. Для начала решил проточную схему. Прошу ответить по возможности на вопросы:

1. У меня есть ПВК 70 литров с мешалкой. У мешалки редуктор промышленного типа с сальниковыми уплотнениями. При вакуумировании не высосет ли масло (вязкость примерно 90) через эти уплотнения? 

2. В качестве приемных емкостей для голов и тела хочу использовать стеклянные банки 3 литра для голов и 10 литров для тела. Выдержат ли эти банки? Судя по фото, вроде они и используются, но нужно подтверждение. 

3. какой вакуумный насос порекомендуете? 

4. Так и не понял, как регулировать глубину вакуума. Через ЭКМ? Это я правильно понял? А как быть с водоструйным насосом? 

Опубликовано

[b][member=Меломан][/b], Ильгиз, я не гуру, не волшебник, только учусь. Готовлюсь к этой технологии и вопросов тоже много. Хотелось бы как-то определиться с глубиной вакуума, какое необходимое и достаточное разрежение надо создать, чтобы получить дистиллят принципиально отличающийся от произведённого при атмосферном давлении? И какая предельная температура допустима, чтобы, например настоянный на айве дистиллят перегнать вакуумом прямо с фруктами, вытянуть весь аромат и не получить компотного вкуса? И при этом максимально упростить технологию, в том смысле, чтобы без лишних наворотов. Попутно скажу, что вакуумнасос для меня не проблема, я им работаю, но нужен ли он здесь? Вот пример перегонки вакуумом, где просто перистальтический насос, давление 22 Кпа (абс.)   https://www.youtube.com/watch?v=uhHe0KjbLcc  

А вот тут целый цикл лекций на эту же тему, вариант максимально бюджетный   https://www.youtube.com/channel/UCFJQc8WjtUKHFRmOzzIuq6Q

Так и не понял, как регулировать глубину вакуума. Через ЭКМ?

Хорошо зарекомендовал себя вот такой датчик, я его заказал, правда не нашёл нигде мануала на русском, думаю разберёмся   https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin-God-visual-display-vacuum-negative-pressure-sensor-100Kpa-air-pressure-controller-DP-101/32652887278.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2

А для создания вакуума вышеназванный товарищ (Гавриков) использует вот такой насос, я его тоже заказал.  https://ru.aliexpress.com/item/1pc-High-Pressure-Mini-Vacuum-Pump-12V-6W-Electric-Diaphragm-Pump-with-Holder-5L-min/32800254565.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2  Будем пробовать.

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Хорошо зарекомендовал себя вот такой датчик, я его заказал, правда не нашёл нигде мануала на русском, думаю разберёмся   https://ru.aliexpress.com/item/Free-shippin-God-visual-display-vacuum-negative-pressure-sensor-100Kpa-air-pressure-controller-DP-101/32652887278.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2

А для создания вакуума вышеназванный товарищ (Гавриков) использует вот такой насос, я его тоже заказал.  https://ru.aliexpress.com/item/1pc-High-Pressure-Mini-Vacuum-Pump-12V-6W-Electric-Diaphragm-Pump-with-Holder-5L-min/32800254565.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.9Ro6R2  Будем пробовать.

Датчик зачетный.

Насос мимо. Чтобы температура кипения браги была ниже 45град давление должно быть -90кпа а лучше -96кпа.

В качестве приемных емкостей для голов и тела хочу использовать стеклянные банки 3 литра для голов и 10 литров для тела. Выдержат ли эти банки? Судя по фото, вроде они и используются, но нужно подтверждение. 

Использую стеклянные банки,-  приемные емкости: голов 0,5л,202086.jpg 202087.jpgтела 3л.

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Чтобы температура кипения браги была ниже 45град давление должно быть -90кпа а лучше -96кпа.

Андрей, в чём тут вопрос? Сразу скажу, что я дуб (в этом деле), но понятливый. Где тот температурный порог за который нельзя выходить? Ниже 45 вроде как дрожжи не погибнут и пригодятся для повтора. А при 60 вроде ничего не варится, ни каша ни компот. Если можно, проясни.

Изменено пользователем Dekabrist
Опубликовано (изменено)

Андрей, в чём тут вопрос? Сразу скажу, что я дуб (в этом деле), но понятливый. Где тот температурный порог за который нельзя выходить? Ниже 45 вроде как дрожжи не погибнут и пригодятся для повтора. А при 60 вроде ничего не варится, ни каша ни компот. Если можно, проясни.

При 45 градусах дрожжи не выделяют вони. Экспериментировать можно при любой температуре и давлении.

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=137318.2640

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=34219.260

Все форумы нужно читать от 1 страницы.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...