Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Олег, отличная схема, время для её реализации пришло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, POLE сказал:

Этому рисунку три года.

Ирония судьбы - я в субботу доделал и испытал нечто подобное, но для другой цели - гребнеотделитель для винограда(ягодки от кисточек отделять).:mosking:

Опыт есть, могу легко реализовать в уменьшенном размере. Только нужно определиться с размерами и уточнить конструкцию:

  1. Возможно ли вместо сепаратора капель применить тарельчатую колону?
  2. Возможно ли вместо перистальтического насоса на подаче браги применить игольчатый кран(такие краны применяются для дозирования реактивов в системах водоподготовки)?
  3. Возможно ли, как предлагал Олег6, вместо перистальтического насоса использовать накопительную ёмкость для сбора барды?
  4. Возможно ли для уменьшения мощности нагревателя трубы(ленточный нагреватель) осуществить предварительный нагрев браги в атмосфере перед подачей в вакуум?
  5. Возможно ли вместо ленточного нагревателя применить водяную рубашку или расположить нагреватель внутри трубы(типа кабель для тёплого пола?

Ггреотделитель сбоку.jpg

Гребнеотделитель сверху.jpg

Гребнеотделитель 2.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Николай, ШИМ-самовпрыск в вакуумный испаритель микродоз подогретой до 40С браги из бочки, это идеальный вариант перегонки, при сбалансированной (по входной подаче) конденсации. Это лучше и эффективнее , чем любой внешний нагрев испарителя.

Дело в том, что ИК спектры воды, этанола и нагревателя не всегда совпадают, а в плёночном испарении это очень важно.

Идеальный вариант для нашей плёнки, это нагреватель с ИК излучением этанола.

Объём испарителя нужно считать, от числа и объёма испарённых доз этанола из браги. Как считаь и что учитывать?  Я пока не решил эту задачу в пределе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Asus сказал:

Как считаь и что учитывать?  Я пока не решил эту задачу в пределе.

Для расчёта испарителя (хотя бы прикидочного), наверное, нужно задаться ожидаемой производительностью установки. Ну и определить удельную теплоту парообразования браги(или поискать готовое значение).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Разрешите вставлю свой пятак. Допустим, впрыскиваем брагу крепостью 10% с темп. 40С, на выходе имеем крепость условно 30%. Т.е. выпарилось 70% воды +30% спирта и по скрытой теплоте парообразования считаем снижение температуры, подгоняем под приемлемый параметр. Ну это мысли навскидку и не совсем трезвую голову. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Dekabrist сказал:

Допустим, впрыскиваем брагу крепостью 10% с темп. 40С, на выходе имеем крепость условно 30%.

Можно пойти и таким путём, но это будет не совсем точно(совсем неточно). Определить удельную теплоту  парообразования браги на самом деле не сложно в домашних условиях. Для определения этой величины необходимо через прямоточник испарить 1кг браги и при этом замерить расход электроэнергии. Из всего набора(весы, куб, счётчик электроэнергии и прямоточный аппарат)- у меня нет прямоточного аппарата, правда все компоненты для его сборки имеются. Может у кого нибудь из пользователей всё это есть в сборе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юнга сказал:

Возможно ли вместо сепаратора капель применить тарельчатую колону?

зачем? Здесь не нужно укрепление. Достаточно царги с мочалками нержовыми

6 часов назад, Юнга сказал:

Возможно ли вместо перистальтического насоса на подаче браги применить игольчатый кран(такие краны применяются для дозирования реактивов в системах водоподготовки)?

Для жидкой и чистой браги можно. Но перистальтика позволит дозированно подавать жидкую кашу.

6 часов назад, Юнга сказал:

Возможно ли, как предлагал Олег6, вместо перистальтического насоса использовать накопительную ёмкость для сбора барды?

Можно, а можно и возвращать барду в куб.

6 часов назад, Юнга сказал:

Возможно ли для уменьшения мощности нагревателя трубы(ленточный нагреватель) осуществить предварительный нагрев браги в атмосфере перед подачей в вакуум?

можно. Только придется перегревать брагу. Это убьет дрожжи.

6 часов назад, Юнга сказал:

Возможно ли вместо ленточного нагревателя применить водяную рубашку или расположить нагреватель внутри трубы(типа кабель для тёплого пола?

водяная рубашка сложнее. нагреватель внутри трубы, где крутится мешалка не лучшая мысль.

Прежде чем ставить вопросы нужно определиться зачем такой аппарат.

Первоначальная мысль была для ВД густых браг. Можно для ВБД в периодическом режиме с отбором дистиллята.

 

2 часа назад, Asus сказал:

ШИМ-самовпрыск в вакуумный испаритель микродоз подогретой до 40С браги из бочки, это идеальный вариант перегонки, при сбалансированной (по входной подаче) конденсации. Это лучше и эффективнее , чем любой внешний нагрев испарителя.

Впрыск это другое аппаратурное оформление. Для густых браг не пойдет. нужна фильтрация и не нужна мешалка.

Уже обсуждали и считали тепловые эффекты. Здесь начало. Догревать барду придется, чтобы вытащить спирт. Брага сильно охладится при впрыскивании.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

Здесь не нужно укрепление. Достаточно царги с мочалками нержовыми

Царга с н/ж мочалками так же даст укрепление, правда, смотря какой длины царга.

 

1 час назад, POLE сказал:

Только придется перегревать брагу. Это убьет дрожжи.

Думаю, что 40-45град С не та температура, при которой произойдёт денатурация белка, а то обстоятельство погибли дрожжи или выжили нас то в принципе не волнует - это же не ВБД, а НБК в которую подаётся брага добродившая до конца.

1 час назад, POLE сказал:

Прежде чем ставить вопросы нужно определиться зачем такой аппарат.

Я думаю использовать в качестве НБК. Густые браги проще сделать жидкими(отфильтровать сразу после осахаривания), чем городить такое.

1 час назад, POLE сказал:

Уже обсуждали и считали тепловые эффекты.

Посмотрел обсуждение и расчёты с того места, которое ты рекомендовал, не совсем согласен, но ясно стало одно, что до практической реализации дело не дошло(даже попыток не было). Предлагаю на начальном этапе хотя бы практически определить удельную теплоту парообразования браги, думаю, что она будет отличаться от расчётной по испарению спирта и воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Юнга сказал:

Густые браги проще сделать жидкими(отфильтровать сразу после осахаривания), чем городить такое.

Вот не скажи :nea:совсем не просто,скажем ржаной солод вообще в кисель превращается.

Вообще тема вак НБК конечно очень интригует. И далеко ходить не надо во дворе стоит тонна пива и хрен я её до морозов успею перегнать((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, POLE сказал:

водяная рубашка сложнее. нагреватель внутри трубы, где крутится мешалка не лучшая мысль.

То что водяная рубашка сложнее понятно, но этот подход позволяет избежать перегрева поверхности трубы. Согласен, что нагреватель внутри трубы - не лучшая мысль, но с моей точки зрения - эту конструкцию быстрее и легче всего реализовать на практике, при этом можно избежать сварочных или паяльных работ по нержавейке:

  1. В качестве трубы испарителя можно применить полиэтиленовую или ПВХ трубу 125х110(она у меня есть- применяется для обсадки скважин - паять её легко, я смогу сам). В крайнем случае можно использовать ПВХ трубы для канализации с готовыми герметичными фитингами(в крайнем случае)
  2. В качестве нагревателя использовать саморегулирующийся резистивный(не ИК) кабель для тёплого пола, у него наружная оболочка из ПВХ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Юнга сказал:

Царга с н/ж мочалками так же даст укрепление, правда, смотря какой длины царга.

Если нет возвратной флегмы, а паразитной мизер, то никакого укрепления не будет.

26 минут назад, Юнга сказал:

Думаю, что 40-45град С не та температура, при которой произойдёт денатурация белка, а то обстоятельство погибли дрожжи или выжили нас то в принципе не волнует - это же не ВБД, а НБК в которую подаётся брага добродившая до конца.

При 36С и выше дрожжики сильно тормозятся. При 45С начинает денатурировать белок. Схема установки очень может подойти под ВБД. Как аналог НБК можно использовать, тогда не стоит бояться 45С.

29 минут назад, Юнга сказал:

до практической реализации дело не дошло(даже попыток не было)

Кое чего нет пока из аппаратуры. Времени тоже нет.

29 минут назад, Юнга сказал:

Предлагаю на начальном этапе хотя бы практически определить удельную теплоту парообразования браги, думаю, что она будет отличаться от расчётной по испарению спирта и воды.

Если сможешь посчитать - будем признательны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, den45 сказал:

Вот не скажи :nea:совсем не просто,скажем ржаной солод вообще в кисель превращается.

Может быть ты прав, просто у меня нет опыта по осахариванию чисто одного ржаного солода, пока дальше бурбона не ходил:pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Юнга сказал:

можно избежать сварочных или паяльных работ по нержавейке:

А чего думать, когда готовые царги продаются. Тут работы только по токарке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, POLE сказал:

Если сможешь посчитать - будем признательны.

Посчитать(рассчитать теоретически) - не смогу, а определить практическим путём смогу, но это будет фруктовая брага, другой пока некогда заниматься, а яблочной полно.

Только что, POLE сказал:

А чего думать, когда готовые царги продаются.

Если я начну рассказывать где я живу, то некоторые наши коллеги мне опять пришьют политику, поэтому скажу толерантно - у нас готовые царги последние шесть лет не продаются:mosking:

 Я говорил о применении пластмассовых труб для корпуса и шнека испарителя, я так делал при изготовлении гребнеотделителя(фото выше по ветке), правда там диаметры побольше, но сути конструкции это не меняет

5 минут назад, POLE сказал:

Если нет возвратной флегмы, а паразитной мизер, то никакого укрепления не будет.

Я на своей тарельчатой колпачковой колоне реализовал твой принцип отбора, режим без возврата флегмы в куб у меня теперь автоматизирован, конечно паразитная флегма скапливается на тарелках, но это мизер, поэтому и хочу на начальном этапе попробовать её использовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Юнга да, примерно так.

.

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 минут назад, EVlzh69 сказал:

рисунок в общем более продуманный в деталях

Баян не мой. Я только адаптировал известную конструкцию. есть такая наука - процессы и аппараты хим производств. Там много аппаратов описывается с разными принципами работы.

Реакторы с мешалками горизонтального типа изначально разрабатывались для реакций твердое-газ.

9 часов назад, Юнга сказал:

Я на своей тарельчатой колпачковой колоне реализовал твой принцип отбора, режим без возврата флегмы в куб у меня теперь автоматизирован, конечно паразитная флегма скапливается на тарелках, но это мизер, поэтому и хочу на начальном этапе попробовать её использовать.

Если гнать в режиме НБК, то стоит часть флегмы пустить на укрепление. Придется пожертвовать какой-то частью спирта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследование  факторов, влияющих на испарение продолжается.)

Провел опыт по испарению 10% ССЖ (по рефрактометру) на салфетках в сушилке при температуре входящего воздуха 65С (по эл. термометру). 

Сушилка бытовая Homeclub FD1281, max мощность 630вт, работала на неполной мощности, ватт до 500, наверное. Вентилятор с торца, выход влажного воздуха вверх через отверстия в крышке.

183811.png?preset=fulllossywhite

 10 салфеток размером 300х300 мм из микрофибры , были разложены на 5 поддонах, по 2шт/поддон.

Намочены в ССЖ, отжаты без энтузиазма. Взвешивались на рычажных весах через каждый час работы сушилки. Цена деления весов 50г. Конденсат, не покинувший пределы сушилки, собирал этими же салфетками, после взвешивал.

Результаты такие:

Масса 1025г первоначальная.

1 час работы. Масса 625г . В конденсате из сушилки 0% спирта по рефрактометру. Конденсат на крышке и в поддоне. Испарилось 1025-625=400г

2 час работы Масса 325г, Конденсат на крышке и в поддоне. Испарилось 625-325=300г

3 час работы Масса 200г., салфетки полностью высохли. Конденсат внутри сушилки отсутствует. Испарилось 325- 200=125г

Итого: Масса ССЖ 825г.

Выводы следующие:

1. За первый час работы испарилась практически половина ССЖ, в том числе и весь спирт, в ней содержащийся.

2. Для практического применения интересен первый  час работы, опыт надо повторить с разбивкой по 5 или 10 минут

3. Режим испарения при сушке по производительности вполне может конкурировать с испарением при кипении, даже если еще не все факторы задействованы в полной мере.

4. Спирт из ССЖ, похоже испаряется в первую очередь.

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@serv надо тебе крышку верхнюю похожую найти от контейнера из какой-нибудь Икеи и в нее писюн вмонтировать, а потом шланг и... на конденсатор. Ну, чтоб понять где и чего там на выходе, а самое главное - сколько. я уже 

выкладывал в какой-то из веток очень интересную конструкцию Селянина 10-тилетней давности. Может ты не видел - еще раз предлагаю? Вариант уйти от тряпочек и, собственно, не такой уж и сложный в изготовлении, зато непрерывный

 

 

250.19663.jpg

22.10.2020 в 08:55, POLE сказал:

Этому рисунку три года

А почему пар обязан будет пойти вниз по наклонной? а не вверх обратно? Может, все-таки трубу не сверху вниз, а снизу вверх?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, serv сказал:

Исследование  факторов, влияющих на испарение продолжается.)

Провел опыт по испарению 10% ССЖ (по рефрактометру) на салфетках в сушилке при температуре входящего воздуха 65С (по эл. термометру).

У меня жена такой опыт каждую неделю проводит, когда бельё стирает и сушит(стиралка с сушкой) :laugh:- шучу, не обижайся.

2 часа назад, serv сказал:

Режим испарения при сушке по производительности вполне может конкурировать с испарением при кипении, даже если еще не все факторы задействованы в полной мере.

Да не может по производительности испарение конкурировать с кипением(физику никто же не отменял). Если ты в таз с большой поверхностью испарения(как у салфеток) нальёшь 1 литр ССЖ и доведёшь до кипения, то за три часа не 125г испарится, а несколько раз по литру, можешь провести такой опыт и всё станет ясно.

3 часа назад, serv сказал:

Спирт из ССЖ, похоже испаряется в первую очередь.

Ну это понятно, ты же, наверное, дистиллят в закрытой таре хранишь, да и  бутылки с водкой тщательно укупоривают почему то:mosking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
50 минут назад, moroz-85 сказал:

А почему пар обязан будет пойти вниз по наклонной? а не вверх обратно?

Пар(газ) расширяется во все стороны с одинаковой скоростью в замкнутом объёме, а направление движения пара а данном случае будет из области с более высоким давлением(шнековый нагреватель - он ниже и горячей) в область с более низким давлением(конденсатор - он выше и холодней), думаю что на схеме не стали рисовать врезку под конденсатор в верхней части шнекового нагревателя чтобы сделать рисунок наглядней, но и с такой врезкой всё будет работать- просто верхняя(тупиковая) часть не будет "проветриваться", хотя правильней сделать врезку вверху шнекового нагревателя.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, serv сказал:

Провел опыт по испарению

Опыт не наглядный. На цифры нельзя ориентироваться. По той причине, что испарял не в вакууме, а на атмосфере. В вакууме быстрее должно идти испарение.

С другой стороны салфетки удерживают влагу за счет капиллярного эффекта. Поэтому в промышленности никто не делает испарители из пористых материалов.

2 часа назад, moroz-85 сказал:

почему пар обязан будет пойти вниз по наклонной? а не вверх обратно? Может, все-таки трубу не сверху вниз, а снизу вверх?

пар пойдет в зону конденсации. От теплого к холодному. И не важен наклон. Важен путь, вернее длина пути браги и поверхность зеркала испарения.

Наклон в аппарате мизерный 1-2гр, чтобы небольшой самотек был, как в канализационной трубе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, moroz-85 сказал:

@serv надо тебе крышку верхнюю похожую найти от контейнера из какой-нибудь Икеи и в нее писюн вмонтировать, а потом шланг и... на конденсатор. Ну, чтоб понять где и чего там на выходе, а самое главное - сколько

Не, сам отвод в верхнюю крышку конструкция неудачная, в углах застойные зоны.Четко видно, где конденсат образуется. Надо в торцах поддонов отверстия для выхода влажного воздуха  просверлить и конденсатор с торца организовать, пока в раздумьях, из чего. То ли жигулевский радиатор (есть) , то ли вентиляционный воздуховод (купить недорого). И воздух закольцевать желательно, а значит, полностью осушить, ибо на входе спираль открытая.

Через верхнюю крышку подача браги , слив барды через отверстие в поддоне..в принципе вроде реально.

Непрерывная бражная сушилка)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Юнга сказал:

Да не может по производительности испарение конкурировать с кипением(физику никто же не отменял).

Может.

 

Физике не противоречит. Закон сохранения энергии наше всё,а остальное ничем не подкрепленные домыслы)

 

6 часов назад, Юнга сказал:

Если ты в таз с большой поверхностью испарения(как у салфеток) нальёшь 1 литр ССЖ и доведёшь до кипения, то за три часа не 125г испарится, а несколько раз по литру, можешь провести такой опыт и всё станет ясно.

Видимо , ключевое слово "если" .Элементарный прикидочный расчет показывает: не то, что 125г испарить при кипении ( в опыте за 3 часа испарилось 825г так то), а вообще не получится довести до кипения. Сам проводи такой опыт, если найдешь тазик диаметром хотя бы 1,5 метра))

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, POLE сказал:

испарял не в вакууме, а на атмосфере. В вакууме быстрее должно идти испарение.

Несомненно. Этот фактор пока прибережем)

 

4 часа назад, POLE сказал:

салфетки удерживают влагу за счет капиллярного эффекта. Поэтому в промышленности никто не делает испарители из пористых материалов.

С другой стороны, пористые материалы имеют весьма развитую поверхность (площадь испарения). Насчет капиллярного эффекта не готов что-либо утверждать, наверно, от размера пор зависит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, moroz-85 сказал:

Может, все-таки трубу не сверху вниз, а снизу вверх?

если сверху вниз, то мы получим равномерный слой браги во всей длинне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...