Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

44 минуты назад, serv сказал:

подпираемый парами из приемной емкости.

Парами или газами? Газы могут из браги могут и из атмосферы натечь. Если газы то только откачка.

46 минут назад, serv сказал:

Я предлагаю самым холодным местом в системе сделать не дистиллятор, а приемную емкость

Охлаждать приёмник надо чтоб не было переиспарения, но крупный сосуд плохо сработает как конденсатор  паров - далековато им до стенки лететь. Усилить конденсатор надо, увеличить трубки. Поверхностное натяжение в трубке никто не отменял вплоть до капиллярного эффекты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, serv сказал:

Я предлагаю самым холодным местом в системе сделать не дистиллятор, а приемную емкость, или ее крышку, или  какую-нить небольшую емкость за пределами приемной

А чем не устраивает дистиллятор(конденсатор) - как небольшая ёмкость за пределами приёмной ёмкости? Конденсатор и есть самое холодное место в системе, может быть речь идёт об экономном расходовании холодной воды, как охлаждающей жидкости для конденсатора? Я думаю, что удельный расход охлаждающей жидкости на конденсацию водяного пара и снижение температуры конденсата при вакуумировании, будет соизмерим с расходом охлаждающей жидкости на конденсацию паров спирта при перегонке браги.

6 часов назад, dim65 сказал:

Усилить конденсатор надо, увеличить трубки.

При вакуумной дистилляции мы и так применяем усиленные конденсаторы способные "утилизировать" мощность подводимую для нагрева куба в размере не менее 2кВт. Если конденсатор не усиленный, то дистилляция будет происходить на меньшей мощности подводимой для нагрева куба.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, dim65 сказал:

Охлаждать приёмник надо чтоб не было переиспарения

Если как следует охладить конденсат(например до 20 град С) то приёмник охлаждать дополнительно не нужно, конечно если давление в системе сильно снизить(а метод  это позволяет), то без криогенной техники можно и не обойтись:))

6 часов назад, dim65 сказал:

крупный сосуд плохо сработает как конденсатор  паров - далековато им до стенки лететь

Полностью согласен - в крупном сосуде пары тоже сконденсируются, но во времени процесс конденсации будет длиться дольше. Если уж так хочется использовать большой сосуд, то для интенсификации процесса охлаждения я бы разместил внутри змеевик из гофрированной нержавейки(метра три) - как в холодильнике Димрота, он легко пройдёт в горловину 10-ти литровой банки, в этом случае получится ещё один конденсатор:)) Но дело в том, что такой конденсатор(дистиллятор) в схеме уже есть и почему Serv его не использует мне не понятно, я бы попробовал использовал его для конденсации паров воды при создании вакуума - почему нет?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Проблема проскока паров в рассматриваемом случае решается просто. Я сначала делал так-приёмную ёмкость ставил в миску чуть бОльшего диаметра, наливал в миску воду на высоту 1/4 или даже меньше высоты приёмной ёмкости и бросал в воду лёд. Дальше, самое главное, сконденсированный дистиллят поступает в приёмную ёмкость по трубке до самого дна, т.е. в жидкую среду и никаких паров в объёме банки не будет. Потом попробовал всё то же самое, но без льда, работает точно так же, потерь спирта нет. А по поводу асмеловского метода, то он имеет право на жизнь по причине сверхбюджетности. Система должна быть абсолютно герметичной, иначе конструктив окажется нерабочим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Dekabrist сказал:

Дальше, самое главное, сконденсированный дистиллят поступает в приёмную ёмкость по трубке до самого дна,

Ты использовал барботаж для охлаждения паров - отличный вариант, но тепло из системы не будет так быстро отводится, как в случае применения проточных конденсаторов.

12 минут назад, Dekabrist сказал:

и бросал в воду лёд.

На Кубани ещё есть лёд? А у нас на Даунбасе уже нет(+18градС) - чудны дела твои Господи:))

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

ы использовал барботаж для охлаждения паров - отличный вариант.

   Да так. Конечно барботаж подразумевает прогон через жидкость неконденсируемых газов, а здесь практически всё конденсируется. И при одинаковом разрежении во всех элементах системы, но разных температурах в кубе и приёмной ёмкости получаемый дистиллят закипеть не может и потерь не будет.  Коля, ты дописываешь, а я читаю позже. Ты писал "но тепло из системы не будет так быстро отводится, как в случае применения проточных конденсаторов".  Но я то ясно написал- "главное, сконденсированный дистиллят поступает в приёмную ёмкость по трубке до самого дна".  Без конденсатора будем иметь температуру кубовую, так нельзя.

   Насчёт льда. Купил пластиковые коробочки, штук 8 кажется, залил водой и сунул в морозилку. На деле хватило и 2-х штук, так лёд и плавал до конца перегона. Но это давно было.А зима в этом году никакая, сейчас стабильно +20.

Изменено пользователем Dekabrist
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Dekabrist сказал:

Система должна быть абсолютно герметичной, иначе конструктив окажется нерабочим.

Старое его видео смотрел? Нержавейки трубки на пайке- сварке и толстые белые шланги похожие на вакуумную резину. Можно поверить что натекание мало.

а последнее ??? Силикон на прищепках.... хайпа ради все. Так и вышло - забанен гений идеи украдут и тыпы.

все ради чтоб не купить водоструйник за 500 рублей???

Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При экстракции на сокслете какой крепости должна быть навалка (если хочу сливать с куба)нужна крепость 42.42 и заливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Юнга сказал:

А чем не устраивает дистиллятор(конденсатор) - как небольшая ёмкость за пределами приёмной ёмкости? Конденсатор и есть самое холодное место в системе

Вот именно это и не устраивает, что самое холодное место-конденсатор, а не приемная емкость. Для начала примем, что температуры в приемной емкости и в конденсаторе 20С, пусть даже будут одинаковы.

Но! В приемной емкости дистиллят содержит больше спирта, скажем, 40%. Тогда парциальное давление паров смеси будет 2,76+1,96=4,72 кПа в приемной емкости.

В конденсаторе к этому времени  будет дистиллят меньшей спиртуозности, примем 10%,в конце отгона на с/с,  реально? Там парциальное давление паров смеси будет 0,89+2,24=3,13 кПа . То есть в приемной емкости давление  больше на 1,6 кПа, и это при равенстве температур!.А если конденсатор холоднее приемной емкости, все еще хуже).

spacer.png

В результате имеем следующую картину: навстречу потоку дистиллята из конденсатора идёт поток паров из приемной емкости,возникает сопротивление потоку, вплоть до полного перекрытия.  И парадокс: чем холоднее и мощнее конденсатор, тем больше сопротивление))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, serv сказал:

Для начала примем, что температуры в приемной емкости и в конденсаторе 20С, пусть даже будут одинаковы.

 

5 минут назад, serv сказал:

И парадокс: чем холоднее и мощнее конденсатор, тем больше сопротивление))

 

Как то с логикой не очень честно говоря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, dim65 сказал:

Нержавейки трубки на пайке- сварке и толстые белые шланги похожие на вакуумную резину. Можно поверить что натекание мало.

а последнее ??? Силикон на прищепках

Технические системы развиваются в направлении повышения идеальности. Силикон на прищепках вполне себе держит вакуум, проверено, и не только мной

11 минут назад, serv сказал:

.А если конденсатор холоднее приемной емкости, все еще хуже).

Все нормально с логикой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 часов назад, Юнга сказал:

Полностью согласен - в крупном сосуде пары тоже сконденсируются, но во времени процесс конденсации будет длиться дольше. Если уж так хочется использовать большой сосуд, то для интенсификации процесса охлаждения я бы разместил внутри змеевик из гофрированной нержавейки(метра три) - как в холодильнике Димрота, он легко пройдёт в горловину 10-ти литровой банки, в этом случае получится ещё один конденсатор:)) Но дело в том, что такой конденсатор(дистиллятор) в схеме уже есть и почему Serv его не использует мне не понятно, я бы попробовал использовал его для конденсации паров воды при создании вакуума - почему нет?

Я использовал, в другом эксперименте.

 

Димрот в приемную емкость, а из него в конденсатор. Хорошая мысль, однако)) Тогда приемная емкость однозначно будет самым холодным местом.

Блин, эксперимент готовить надо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, Юнга сказал:

На Кубани ещё есть лёд? А у нас на Даунбасе уже нет(+18градС)

аккумулятор холода в помощь.

 

@serv   натечки губят идею на корню.

 

мысль о охлаждении приёмной ёмкости  поддерживаю. Близится лето и есть хотелки опустить давление.

Но трубка обратной связи при любом раскладе не помешает, а в случае небольшого диаметра магистрали по дистилляту просто необходима. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, serv сказал:

В результате имеем следующую картину: навстречу потоку дистиллята из конденсатора идёт поток паров из приемной емкости,возникает сопротивление потоку, вплоть до полного перекрытия.  И парадокс: чем холоднее и мощнее конденсатор, тем больше сопротивление))

   Парадокс заключается в том, что с незапамятных времён придумана уравнительная линия. Вот и здесь надо просто уравнять давления в конденсаторе и приёмной ёмкости и не заморачиваться на каких-то там парциальных давлениях, стенках Ватта и пр. Гравитация.

  мысль о охлаждении приёмной ёмкости  поддерживаю. Близится лето и есть хотелки опустить давление.   

Мысль это хорошая, тем более если работать на низких давлениях. На форуме как-то Андрей из Тулы показывал, что пользуется морозилкой (-24С), там уже ничего не пролетит. У С.Морозова недавно половина спирта улетела, так что проблема есть. Конечно, если разница температур куба и приёмной ёмкости градусов 20, то это не актуально.

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, serv сказал:

Блин, эксперимент готовить надо!

Внимательно просмотрел последнее из опубликованных тобой видео и наконец то разобрался с тем элементом схемы(туповат стал с годами:))), который ты называешь "дистиллятором" - это проточный холодильник или как самогонщики его называют "дефлегматор". Это устройство предназначено для укрепления паров спирта и в основе его работы лежит проскок пара-частичная конденсация паров проходящих сквозь него. Если бы у тебя в схеме использовался не проточный холодильник, а концевой(типа холодильника Димрота), то при полной конденсации пара из парогенератора(чайника) - куб не должен бы был нагреться - если в твоём арсенале есть такая железяка, то применение её в новом эксперименте было бы крайне желательно. Если такой железки нет и ты собираешься разместить х-к Димрота в одной из банок, то наверное, логично было бы туда направить пар минуя куб, чтобы он оставался холодным всё время.

И последняя просьба(я уже с ней к тебе обращался, напоминаю), если будешь проводить новый эксперимент, то залей в куб предварительно нагретой до 50градС газированной воды, чтобы  всё стало ясно с неконденсирующимися газами, плз:))

1 час назад, EVlzh69 сказал:

Но трубка обратной связи при любом раскладе не помешает,

 

26 минут назад, Dekabrist сказал:

с незапамятных времён придумана уравнительная линия. Вот и здесь надо просто уравнять давления в конденсаторе и приёмной ёмкости

Согласен, добавить нечего:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.03.2020 в 00:19, serv сказал:

Как думаешь, почему 223 рабочим давлением на фруктовых считает 20, а то и 30 кПа? Не потому ли, что происходит потеря ароматики  из за вылета в насос?

 

 

Потому что насосы которые он впаривает - больше не могут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
08.03.2020 в 00:19, serv сказал:

Как думаешь, почему 223 рабочим давлением на фруктовых считает 20, а то и 30 кПа? Не потому ли, что происходит потеря ароматики  из за вылета в насос?

 

5 часов назад, Андрей751 сказал:

Потому что насосы которые он впаривает - больше не могут. 

Я думаю, что потеря ароматики не происходит, потому что при отборе дистиллята вакуумный насос не работает при герметичной системе(у меня это так происходит). Может быть давление 20-30кПа  оптимально для насосов, которыми торгует 223. Но есть ещё  вопрос и с кубами, которые он продаёт сейчас или продавал раньше для атмосферной дистилляции - народ бывает задаёт вопрос о возможности использования на вакууме купленных у него кубов для атмосферной перегонки - ответ разрежение не более 20кПа. Но это уже вопросы бизнеса(как больше и дороже продать не увеличивая себестоимость кубов) и к вопросам дистилляции эти вопросы относятся косвенно:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если постоянно обсуждать не 223  и его успешную коммерцию, а физику и результаты перегонки фруктовых браг при разных давлениях или температурах? У вас есть, о чём поговорить, и с чем сравнить? 

А у 223 есть, т.к. он эти работы провёл, результатами и аргументами поделился и выбор сделал на твёрдой практической основе., объяснив для всех желающих что и от чего, и сэкономив массу времени для товарищей. Все материалы есть на ХД.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

11 часов назад, Юнга сказал:
13 часов назад, EVlzh69 сказал:

Но трубка обратной связи при любом раскладе не помешает,

 

11 часов назад, Dekabrist сказал:

с незапамятных времён придумана уравнительная линия. Вот и здесь надо просто уравнять давления в конденсаторе и приёмной ёмкости

Согласен, добавить нечего:))

Я как бы в курсе..) Но мне есть, что добавить. Всегда есть не менее двух способов решения проблемы, и сходу трудно понять, какие дополнительные бонусы у каждого из них

08.03.2020 в 03:08, serv сказал:

223 решает это трубкой уравнивания давлений. Кто-то дополнительной периодической откачкой . Я предлагаю самым холодным местом в системе сделать не дистиллятор, а приемную емкость, или ее крышку, или  какую-нить небольшую емкость за пределами приемной. Принцип "холодной стенки" Уатта.

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Asus сказал:

а физику и результаты перегонки фруктовых браг при разных давлениях или температурах? У вас есть, о чём поговорить, и с чем сравнить? 

Физику  обсуждать боюсь,  а то можно получить клеймо гуглоспециалиста, как ты сказал :)) А по части дистилляции фруктовых браг, то я пробовал и при -80кПа и при -92кПа - никакой существенной разницы на моей 10-ти тарельчатой колпачковой колоне я не заметил, уменьшать к- во тарелок до 5шт, как советует 223, не хочу - мне нравиться дистиллят с 10-ти тарелок, мне органолептики хватает:)) Для того чтобы сравнить дистилляты со своей колоны с дистиллятами с ММЦ - строю ММЦ, построю и сравню. К 223 отношусь с уважением, я у него многому научился; его коммерческим успехам не завидую, просто иногда мне кажется, что вопросы коммерции у него преобладают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Юнга сказал:

который ты называешь "дистиллятором" - это проточный холодильник или как самогонщики его называют "дефлегматор". Это устройство предназначено для укрепления паров спирта и в основе его работы лежит проскок пара-частичная конденсация паров проходящих сквозь него.

Вот этот девайс ) Что там в недрах, для меня загадка)))

IMG_20200309_212806.thumb.jpg.e04389e71e582cfd34118ecfe8bdb1fe.jpgIMG_20200309_212847.thumb.jpg.257f14f291f3ac01b628d94a0702ca9d.jpgIMG_20200309_213146.thumb.jpg.da0339c8aab2ec37fc6293b5e267792c.jpg

 

12 часов назад, Юнга сказал:

Если бы у тебя в схеме использовался не проточный холодильник, а концевой(типа холодильника Димрота), то при полной конденсации пара из парогенератора(чайника) - куб не должен бы был нагреться

Вот не понял, почему куб не должен нагреться? Мы же всю систему паром продуваем, чтобы вытеснить воздух..

12 часов назад, Юнга сказал:

если будешь проводить новый эксперимент, то залей в куб предварительно нагретой до 50градС газированной воды, чтобы  всё стало ясно с неконденсирующимися газами

Наука утверждает, что при 50С растворимость СО2 около 750мг/л, примерно в 2 раза меньше, чем при 20С. Ну то есть половина газов только удаляется при нагревании. Так что насос у Asmela не случаен.

980608456_14.jpg.32c255dac7f234e286a9eea604ba6c0d.jpg

Изменено пользователем serv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, serv сказал:

Так что насос у Asmela не случаен.

Ну наконец то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, serv сказал:

Ну то есть половина газов только удаляется при нагревании. Так что насос у Asmela не случаен.

 

4 минуты назад, dim65 сказал:

Ну наконец то.

Выходит, что процедуру с вакуумированием при помощи нагрева может быть нужно будет повторить ещё один раз чтобы дегазировать брагу, а может и не один? Если это так, то нас мастерски развели:)) Короче, нужен честный эксперимент(делов то - 7,5 литров газировки), чтобы расставить все точки над i.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы не стал так категорично..Может, у него брожение было под вакуумом и брага в значительной степени дегазированная получилась? Или брага при нагреве ведет себя не так, как газ.вода. А может щелочь добавил и весь СО2 прореагировал, а нагрев только как катализатор.

В общем, надо было корректно вопросы задавать и аргументированно возражать, а не переходить на личность.

Ну и..мы же вроде решили, что можно сделать с неконденсируемыми газами?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну давайте не забывать, что после охлаждения, остатки СО2, точно также раствопятся в продукте..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...