farabundo 12 Опубликовано: 7 марта 10 часов назад, Kolew сказал: Для этого есть другие методы. И о них здесь не упоминается А где упоминается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 7 марта 19 минут назад, farabundo сказал: где упоминается? Раз тебе это надо, значит надо, дело твоё. Но всё же спрошу. Зачем? Ты хочешь определить сколько сахара получилось в браге, а затем на это количество отмерить дрожжи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 7 марта 4 минуты назад, RSM сказал: Ты хочешь определить сколько сахара получилось в браге, а затем на это количество отмерить дрожжи? А зачем в готовую брагу добавлять дрожжи? ) Я хочу убедиться, что брага готова и сахара в ней ноль Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 7 марта 10 часов назад, Kolew сказал: измерять любые показания при помощи сахарометров или спиртометров - напрасная трата времени. А смотреть надо не на показания показометров, а на динамику процесса. Есть динамика - одно решение дальнейших действий, нет динамики - другое. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 7 марта (изменено) 32 минуты назад, farabundo сказал: Я хочу убедиться, что брага готова и сахара в ней ноль А,понял. Тогда элементарно просто. В предполагаемом тобой окончании брожения дня 2-3 замеряешь конечную плотность или КП. Если она неизменна, то брожение окончилось. Не факт, что она будет ноль.На х/п она будет 3-5 бриксов. И ты можешь делать всё что угодно, но нуля не добьёшься. В этих 3-5 бриксах остались сахарА, которые хлебопекарныем не по зубам. При замерах не зарази брагу! P.S. Честно говоря ,даже на легендарных Брагманах ноль у меня ни разу не получался. Не знаю почему. Изменено 7 марта пользователем RSM 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 7 марта (изменено) 57 минут назад, RSM сказал: Честно говоря ,даже на легендарных Брагманах ноль у меня ни разу не получался. Корн, молотый из зерна на хрюше в два прохода + пинснер + ржаной солод. 4:1:1 пропорция. + brag_wh_sp ~ 0,5гр на 1 литр сусла. Вот результат, с бубном не бегал, мешал со дна со второго-третьего дня брожения, брожение неделю. зы солод тоже, естественно, молотый на той же хрюше, красная. Изменено 7 марта пользователем Alexx_Any 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 7 марта У меня сбраживает в ноль за одну неделю Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 7 марта 3 минуты назад, dimych.79 сказал: У меня сбраживает в ноль за одну неделю А моё лучшее достижение 1. Реже, но бывало и 2. Правда, говорят, что это очень неплохо . Но оказывается ноль вполне реален. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 7 марта 25 минут назад, Alexx_Any сказал: мешал со дна со второго-третьего дня брожения А вот про мешание я ничего не знал. Предпочитал меньше заглядывать и лазить в бак. Помешал сейчас свои два затора. Оживились Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 7 марта @farabundo у меня мешается раз в час, мешалкой 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
olezhik999 7 Опубликовано: 7 марта Двое с половиной суток брожения на дешёвых спиртовых дрожжах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 7 марта 7 минут назад, dimych.79 сказал: у меня мешается раз в час, мешалкой В ПВК бродите? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
dimych.79 103 Опубликовано: 7 марта @farabundo да @farabundo на ты давай Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 7 марта 3 минуты назад, dimych.79 сказал: на ты давай ОК ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 7 марта 3 часа назад, farabundo сказал: Я хочу убедиться, что брага готова Зажигаешь спичку и подносишь к поверхности затора если спичка тухнет то брожение продолжается если же спичка горит то затор нужно перегонять в СС 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 7 марта 1 час назад, Pepel_zbei сказал: если спичка тухнет то это означает, что концентрация СО2, выделяющего при брожении, на поверхностью браги больше, чем концентрация О2, потому что углекислый газ тяжелее кислорода и он не поддерживает горение. А если 1 час назад, Pepel_zbei сказал: спичка горит то это всего навсего означает что концентрации СО2 на поверхности недостаточно для погасания спички. Возьми мешалку и перемешай свой бурбонный затор, он ведь по красной схеме поставлен, со дна, где вес дробины уже не даёт свободно выйти СО2 из затора. Если газ выходит, то оставь и позволь добродить браге, а если со дна уже не поднимаются пузырьки углекислоты, побочного продукта брожения, то можно считать, что брага выбродила. А еще можешь накрыть бродящую брагу пуховиком и смотреть за температурой в бродильне. Если t бродильни выше тем-ры окружающей среды (комнаты, сарая), то идёт брожение с выделением энергии, а если сравнялась, то брожение закончилось. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 7 марта 38 минут назад, Alexx_Any сказал: еще можешь накрыть бродящую брагу пуховиком и смотреть за температурой в бродильне. Если t бродильни выше тем-ры окружающей среды (комнаты, сарая), то идёт брожение с выделением энергии, а если сравнялась, то брожение Под пуховиком остывать долго будет. А м.б., брожение уже сутки как закончилось? А скидывать пуховик стрёмно. А вдруг оно ещё идёт. Но в целом верно. Если Т снижается, брожение заканчивается. В бродильнике хорошо иметь термометр на постоянно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 7 марта 9 минут назад, RSM сказал: бродильнике хорошо иметь термометр на постоянно. Какой-то такой, не точно, но динамику показывает Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 7 марта (изменено) 11 часов назад, farabundo сказал: А где упоминается? Почитай советские книжки по спиртовому производству. Желательно все. * Ни одну бражку или виноматериал невозможно сбродить в ноль. Даже самые профессиональные сбраживальщики поимеют в сброженной бражке 1-3% остаточных сахаров и это не те кривые показания, которые снимаются спиртометрами и сахарометрами в готовой, плохо отфильтрованной бражке. Это не зависит от дрожжей. Разные дрожжи могут сбраживать разные сахара, некоторые из них могут сбродить большее количество видов сахаров, чем другие. Но и они не сбраживают в ноль. Если кому нужно отслеживать динамику сбраживания, то её нужно отслеживать по удельному весу измеряемому в отфильтрованном сусле или бражке. Приборчик должен быть с соответствующей шкалой и соответствующим диапазоном измерений. Как минимум такой чистоты должно быть сусло для измерений: Я не считаю важным отслеживать динамику сбраживания по степени выбраживания, т.е. по удельному весу. Моя практика показывает, что в моём производстве гораздо эффективнее это делать по температуре бражки и внешним признакам. Пока имею возможность снимать показания температуры в бражке три раза в день. Этого вполне хватает, чтобы отслеживать динамику сбраживания. Практически всегда перегоняю бражку показывающую признаки дображивания и не осветлённую. Это более 5 суток. После определённого этапа брожения дображивание экономически не целесообразно. Но бражки произвожу для разных целей поэтому сроки дображивания разные. Изменено 7 марта пользователем Kolew 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 7 марта (изменено) 13 часов назад, Kolew сказал: Почитай советские книжки по спиртовому производству. Желательно все. Спасибо. Но мое время на чтение "всех советских книжек" в моем возрасте сильно дороже не то, чтобы того недоброда, а и в целом моего увлечения самогоноварением. Кстати, на текущем заторе показания рефрактометра те же 5%, что и на прошлом. И брага по всем внешним и вкусовым признакам отбродила полностью. Так что, скорее всего, это погрешность измерения на спиртуозность негодную фильтрацию образца (через бумажное полотенце). И показатели по выходу по первому баку перегонки те же, что и в прошлый раз. Перегоняю третий затор бурбона по Габриэлю. Расскажу подробней как, может кто захочет поправить. Буду признателен. Как и по прошлому затору плотность перебродившей браги по рефрактометру - 5 бриксов. В кубе 28 л браги (таких две порции варю с бочки 65л). Устанавливаю увеличитель для полного исключения брызгоуноса. В штатной царге лс8м четыре медных РПН. Разгоняю и гоню на индукционке на полной мощности 3500Вт. Разгоняю (примерно до 70гр в баке) с открытой крышкой и помешиваю для исключения пригара. Далее помешивание уже не требуется, т.к. перемешивание происходит за счет конвекции. Закрываю бак, включаю воду и вперед до нуля в струе с разбивкой на три порции. 1) Отбираю плевок в объеме 100мл (хотя пока целесообразность не очень ясна, т.к. не сильно отличается от первого тела по запаху). 2) Далее отбираю первое тело до 43% в струе. 3) Остальное до 0% в струе - второе тело. В итоге получил с двух перегонов из 13 кг зерновых 3,35 л тела 1 крепостью 51% и 12,6 л тела 2 крепостью 19%. В пересчете на один продукт 16л крепостью 26% (на процент меньше, чем на прошлой варке). 4,16АС / 13 = 320 мл/кг (( Изменено 8 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 7 марта (изменено) Бурбон, как и любой подобный продукт - выдержанный алкоголь. Уродовать по какому-либо ...элю основу для него (них) не нужно. Это как минимум уберёт нужные для выдержки примеси. Гораздо важнее сделать качественную бражку. Дрочения с телами и ...элями для белого продукта из плохой бражки. Под любой выдержанный продукт классика сгонки на простом дистилляторе: обязательна медь на обеих сгонках, первая - до ноля, вторая - головы 1-2% от объёма заливки, до 60% в струе тело, дальше хвосты в оборот. Работает на всех видах зерновых. Да и вообще на любых видах бражек. Залог успеха - хорошая бражка, чёткое дробление, умеренный нагрев. Ну и выдержка, как повезёт... Изменено 7 марта пользователем Kolew 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 8 марта 11 часов назад, Kolew сказал: умеренный нагрев Ну первую я на максимальной мощности на индукции выгоняю. Примерно 6 л/ч течет. А по второй пока не нашел информацию по мощности/скорости отбора. Пока есть четкое понимание, как делать по Габриэлю. Пожалуй эти заторы так и перегоню, кроме первого, который отобрал в одну емкость. Его, пожалуй сделаю на короткой насадочной колонне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 марта (изменено) 06.03.2024 в 12:26, farabundo сказал: Ну это ж не повод бежать за дрожжами в десять раз дороже. Если не габриэлить, а гнать из браги ньюмейк или одну дробную из сырца, то качество дрожжей очень важно, помимо выхода они дают львиную долю органолептики. Просто попробуй сбросить пиво хлебопекарными и специализированными, сравни результат. ВкуснаЯ брага даст вкусный дистиллят, но при одном условии его не обдирают многократными перегонками и да, он будет сивушный, на длинные выдержки и то при "очень правильных руках", читай опыте или удаче. Что касается наброда и измерения сбраживаемости на спиртовых заводах используют контрольный отгон, отгонт условно литр бражки и измеряют спиртуозность сырца на объемах в несколько тонн браги это имеет смысл. В быту нет. Достаточно измерять КП обычным ареомктром и при желании пользоваться калькулятором пивоваров (формула требует значения нп и учитывает наброщтвший спирт, который изменяет плотность так же занижая показания ареометра при измерении ) можно и без формулы приблизительно 5 процентов спирта в браге изменяют показания плотности на 1 брикс. То есть погрешность на обычных брагах на 14-18 брикс будет 1-2 брикс. То есть если ареомктр показывает 2 брикс то реальная КП 3-4. И на 50-100 литрах браги это вообще ни о чем ;). Изменено 8 марта пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 8 марта (изменено) @Naruto, спасибо за Ваш развернутый ответ. Я примерно так и предполагал. Дорогие дрожжи - вложение скорее в качество напитка, нежели в выход АС. Я в самогоноварении без году неделя и все запахи, кроме спирта и ацетона для меня новы. Поэтому пока и варю все на воронежских, чтобы осязать какой-то базис что-ли, научиться пользоваться носом при варке дистиллята, наработать чуть опыта. А уж потом, когда будет с чем сравнивать, буду пробовать варианты подороже. Изменено 8 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 8 марта 55 минут назад, farabundo сказал: спасибо за Ваш На форуме принято на ты, на Вы переходят когда градус дискуссии накаляется Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах