farabundo 12 Опубликовано: 5 марта (изменено) 5 минут назад, Alexx_Any сказал: Я бы их просто сменил на специализированные Где, в бродящем заторе??? Может я не пояснил. У меня еще два затора бродят с тем же количеством дрожжей (50гр). Я их имею ввиду Изменено 5 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
George_78 12 Опубликовано: 6 марта 13 часов назад, Alexx_Any сказал: АС-3 vs реф Рефрактометром можно измерять только начальную плотность. После сбраживания он не показывает реальное значение, такова его природа. На финише лучше пользоваться АС-3, или вообще ничем, т.к. брожение и так уже остановилось. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 6 марта 13 часов назад, farabundo сказал: в бродящем заторе??? Конечно нет. В последующих. А этот оставить как есть. 2 часа назад, George_78 сказал: Рефрактометром можно измерять только начальную плотность А я это и пытался донести, показывая разницу в показаниях. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта 3 минуты назад, Alexx_Any сказал: Конечно нет. В последующих. В последующих пора взяться за ум и перейти с хлебопекарных на специально для этого предназначенные дрожжи. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта (изменено) 14 часов назад, Alexx_Any сказал: Я бы их просто сменил на специализированные, usw-6, как пример. Я корн сбраживал на br_wh_spirit. А какие преимущества в сравнении с хлебопекарными? Вкус напитка, сам процесс и длительность брожения, что еще? Изменено 6 марта пользователем farabundo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта 12 минут назад, farabundo сказал: А какие преимущества в сравнении с хлебопекарными Для фруктов одни, для пива другие, для медовухи третьи , для зерна четвёртые. Но всё это можно сделать и на обычных прессованных при определённой сноровке. Наверное, что-то есть в этом разнообразии дрожжей. Если интересно, найди и почитай. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта (изменено) 2 часа назад, RSM сказал: найди и почитай. Из того, что я на сегодняшний день нашел, разумным кажется интервью @БайбаК Азбуке винокура 4-летней давности. А каких-либо явных преимуществ дрожжей в десятки раз дороже пока никто даже не заявил, не говоря уже о доказал. Если я не прав, ткните носом ) в материал, опровергающий. А пока что цена в 8-10 тыс р за полкило мне представляется эдаким плацебо. Возможно, недорогие воронежские не подойдут для технологического процесса на большом непрерывном производстве (пока догадки) Изменено 6 марта пользователем farabundo 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта 24 минуты назад, farabundo сказал: пока что цена в 8-10 тыс р за полкило мне представляется эдаким плацебо. Ну,допустим не за полкило, а за кг. Но всё равно дороговато. Если в этом плане , то хлебопекарные вне конкуренции по сравнению с Брагманами. Но есть и подешевле Брагманов, но хп всегда дешевле. Но отказ в пользу х/п из-за цены не повод , что бы утверждать, что преимуществ нет. Я тебя уверяю, что ,будь вискарные дешевле, про х/п никто бы и не вспомнил. Из -за скачка стоимости вискарных сейчас входит в моду смесь их с х/п. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта 33 минуты назад, RSM сказал: Из -за скачка стоимости вискарных сейчас входит в моду смесь их с х/п. Ссылки нету, но записал в своём справочнике. На 500л браги 500г Воронежских + 100г Брагманов. Это от авторитетного коллеги Naruto. Выбраживает будто бы почти до нуля. Но это для концентрата. Для каши, наверно, где-то также.. Сам буду пробовать в ближайшее время на СК, каши я не варю. Надо будет уточнить у Naruto. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 32 минуты назад, RSM сказал: СК А что это такое? 1 час назад, RSM сказал: х/п А что это такое? 1 час назад, RSM сказал: из-за цены не повод , что бы утверждать, что преимуществ нет. Я и не утверждаю. Я прошу помощи с информацией о преимуществах дорогих дрожжей Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта @farabundo х/п- хлебопекарные, СК- солодовый концентрат, извиняюсь за сокращения. Каши не варю, применяю СК. Варка каши это конечно классика, да и геморроя приятного хватает. СК мне чем нравится? Вот задумал я брагу сделать, и чере 2 часа уже забулькало,забродило (для 100 литров). Ну, дороже опять же. 17 минут назад, farabundo сказал: прошу помощи с информацией о преимуществах дорогих дрожжей Ты не передёргивай, а то кончишь ненароком. Где я говорил о преимуществах ДОРОГИХ дрожжей? Я говорил о х/п и вискарных, ине в цене дело. Х/п для выпечки хлеба , вискарные для зерновых дистиллятов. Вроде ты жаловался на недоброд? А не едят х/п трудносбраживаемые сахарА зерновой браги. Есть и другие нюансы. Но не буду , надоело! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 38 минут назад, RSM сказал: Вроде ты жаловался на недоброд? Ну это ж не повод бежать за дрожжами в десять раз дороже. Я думаю, что а) дрожжей мало задал, б) недодержал. Попробую текущие заторы подержать еще 2-3 дня после завершения бульканья. Ну и опять же не факт, что не добродило. Оказывается, рефрактометр врет в спиртосодержащей жидкости. 41 минуту назад, RSM сказал: Где я говорил о преимуществах ДОРОГИХ дрожжей? А где я утверждал, что ты говорил? Я просто хочу найти инфо о преимуществах дорогих специализированных дрожжей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 6 марта (изменено) Как то звучало, что выбор дрожжей для крахмалосодержащего сырья дело шестнадцатое. Впереди ещё немеряно нюансов и тип дрожжей растворится в них. Изменено 6 марта пользователем Виктрыч 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pepel_zbei 401 Опубликовано: 6 марта 3 часа назад, farabundo сказал: недорогие воронежские именно эти дрожжи юзою ни один год сбраживая ими кукурузу 2 часа назад, RSM сказал: Для каши, наверно, где-то также.. да, делаю так 1 час назад, RSM сказал: не едят х/п трудносбраживаемые сахарА зерновой браги. не едят, дрожжи должны быть комплементарны к тому сырью под которое заточены 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктрыч 229 Опубликовано: 6 марта Ну не съедят 5% сырья стоимостью 20р/кг дешманские дрожжи стоимостью 2 рубля на этот килограмм. Причём здесь х/п и не х/п если финишная спиртуозность затора максимум 8 оборотов. Была бы 20 можно было бы заморачиваться с дрожжами. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 39 минут назад, Виктрыч сказал: Была бы 20 можно было бы заморачиваться с дрожжами. Я и толкую )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RSM 64 Опубликовано: 6 марта 54 минуты назад, Виктрыч сказал: Ну не съедят 5% сырья стоимостью 20р/кг дешманские дрожжи стоимостью 2 рубля на этот ки Ну ,в принципе,да! 5 бриксов недоеденного хлебопёками сахара это около 50г сахара с литра браги или 5кг сахара со 100л браги. Сколько это по АС? Литра 3? А это литров 6 вискаря? Блин, многовато насчитал, наверное. Поправьте , плиз. Но, это немного со 100л браги. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Naruto 1 618 Опубликовано: 6 марта (изменено) @RSM недоброд мальтодекстринов хлебопекарными обычно около 10-15 процентов. При стоимости скажем концентрата в розницу (средней) 150 руб/кг это 15-20 рублей. Теперь стоимость тех же Брагман около 500 руб за 50 грамм. Или 10 руб 1 грамм. (Стоимость хлебопекарных 1 руб 1 грамм и можно не принимать в расчет) На 1 кг концентрата нужно 2,5 грамма или 25 рублей. В общем то же на то же. Другой вопрос что при желании дорогие дрожжи можно размножить и многие винокуры так и делают, при помощи магнитной мешалки и прямых рук. Так же опытным путем проверено, что многие специальные дрожжи набраживают вкусно, а из вкусной браги получается вкусный дистиллят, но вот Брагман в этом плане не очень отличаются от хлебопекарных, а американские дрожжи хороши, но блин ещё дороже раза в два. Изменено 6 марта пользователем Naruto 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexx_Any 24 Опубликовано: 6 марта (изменено) 49 минут назад, Naruto сказал: при помощи магнитной мешалки Вот так, приблизительно. -)) Изменено 6 марта пользователем Alexx_Any Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 2 часа назад, Naruto сказал: дорогие дрожжи можно размножить 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 02.03.2024 в 21:57, Kolew сказал: Перед охлаждением только осахаренного сусла всегда обрабатывай чиллер 6%-й перекисью водорода А емкость тоже можно перекисью обрабатывать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stasyuk 53 Опубликовано: 6 марта У коллеги чилер из гофры, но не понятно как был скручен. Есть ли места где может забиться дробина/крупа. Эти места только щеткой чистим и просматриваем. На счёт дезинфекции это конечно тема :))) если чилер чист от крупных частиц, ну край это вода и йод. Какая перекись, вы что оборудование не моете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 6 марта (изменено) 25 минут назад, farabundo сказал: А емкость тоже можно перекисью обрабатывать? Если ёмкость для сбраживания чистая, то это лишнее. Я ни когда не обрабатываю. Но если хочется, то вполне. Перекись помимо дезинфекции ёмкости обогатит сусло кислородом. Йод для дезинфекции не нужно использовать. Если в используемой для заливки сусла ёмкости было заражение, то лучше её, после качественной помывки и просушки, обработать перед заливкой 6%-ной перекисью водорода. * Речь о 6%-ной. Изменено 6 марта пользователем Kolew 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
farabundo 12 Опубликовано: 6 марта 05.03.2024 в 17:26, Alexx_Any сказал: АС-3 vs реф Да. следующем чане померил рефрактометром 5, АС-3 - 1,5. Так что насчет недоброда я погорячился, не учел поправку на спирт в браге. Завтра буду перегонять эту бочку 43 минуты назад, Kolew сказал: * Речь о 6%-ной. ОК. Спасибо. Уже купил и пользую ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kolew 4 Опубликовано: 6 марта (изменено) В бродящих и отбродивших бражках, хоть и отфильтрованных, измерять любые показания при помощи сахарометров или спиртометров - напрасная трата времени. Ни какие калькуляторы не рассчитают в них содержание спирта или остаточные сахара. Для этого есть другие методы. И о них здесь не упоминается. * Ни какие поправки, вытряхивания пепельницы или потирание колеса этому не помогут. Изменено 6 марта пользователем Kolew Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах