Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
5 минут назад, Alexx_Any сказал:

Я бы их просто сменил на специализированные

Где, в бродящем заторе???

Может я не пояснил. У меня еще два затора бродят с тем же количеством дрожжей (50гр). Я их имею ввиду

Изменено пользователем farabundo
  • Ответов 302
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
13 часов назад, Alexx_Any сказал:

АС-3 vs реф

Рефрактометром можно измерять только начальную плотность. После сбраживания он не показывает реальное значение, такова его природа. На финише лучше пользоваться АС-3, или вообще ничем, т.к. брожение и так уже остановилось.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
13 часов назад, farabundo сказал:

в бродящем заторе???

Конечно нет. В последующих. А этот оставить как есть.

 

2 часа назад, George_78 сказал:

Рефрактометром можно измерять только начальную плотность

А я  это и пытался донести, показывая разницу в показаниях.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
3 минуты назад, Alexx_Any сказал:

Конечно нет. В последующих.

В последующих пора взяться за ум и перейти с хлебопекарных на специально для этого предназначенные дрожжи.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Alexx_Any сказал:

Я бы их просто сменил на специализированные, usw-6, как пример. Я корн сбраживал на br_wh_spirit.

А какие преимущества в сравнении с хлебопекарными? Вкус напитка, сам процесс и длительность брожения, что еще?

Изменено пользователем farabundo
Опубликовано
12 минут назад, farabundo сказал:

А какие преимущества в сравнении с хлебопекарными

Для фруктов одни, для пива другие, для медовухи третьи , для зерна четвёртые. Но всё это можно сделать и на обычных прессованных при определённой сноровке. Наверное, что-то есть в этом разнообразии дрожжей. Если интересно, найди и почитай.

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, RSM сказал:

найди и почитай.

Из того, что я на сегодняшний день нашел, разумным кажется интервью @БайбаК Азбуке винокура 4-летней давности.

А каких-либо явных преимуществ дрожжей в десятки раз дороже пока никто даже не заявил, не говоря уже о доказал. Если я не прав, ткните носом ) в материал, опровергающий. А пока что цена в 8-10 тыс р за полкило мне представляется эдаким плацебо.

Возможно, недорогие воронежские не подойдут для технологического процесса на большом непрерывном производстве (пока догадки)

Изменено пользователем farabundo
  • + репутация 1
Опубликовано
24 минуты назад, farabundo сказал:

пока что цена в 8-10 тыс р за полкило мне представляется эдаким плацебо.

Ну,допустим не за полкило, а за кг. Но всё равно дороговато. Если в этом плане , то хлебопекарные вне конкуренции по сравнению с Брагманами. Но есть и подешевле Брагманов, но хп всегда дешевле. Но отказ в пользу х/п из-за цены не повод , что бы утверждать, что преимуществ нет. Я тебя уверяю, что ,будь вискарные дешевле, про х/п никто бы и не вспомнил. Из -за скачка стоимости вискарных сейчас входит в моду смесь их с х/п.

Опубликовано
33 минуты назад, RSM сказал:

Из -за скачка стоимости вискарных сейчас входит в моду смесь их с х/п.

Ссылки нету, но записал в своём справочнике. На 500л браги 500г Воронежских + 100г Брагманов. Это от авторитетного коллеги Naruto. Выбраживает будто бы почти до нуля. Но это для концентрата. Для каши, наверно, где-то также.. Сам буду пробовать в ближайшее время на СК, каши я не варю. Надо будет уточнить у Naruto.

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
32 минуты назад, RSM сказал:

СК

А что это такое?

 

1 час назад, RSM сказал:

х/п

А что это такое?

1 час назад, RSM сказал:

из-за цены не повод , что бы утверждать, что преимуществ нет.

Я и не утверждаю. Я прошу помощи с информацией о преимуществах дорогих дрожжей

Опубликовано

@farabundo х/п- хлебопекарные, СК- солодовый концентрат, извиняюсь за сокращения. Каши не варю, применяю СК. Варка каши это конечно классика, да и геморроя приятного хватает. СК мне чем нравится? Вот задумал я брагу сделать, и чере 2 часа уже забулькало,забродило (для 100 литров). Ну, дороже опять же.

17 минут назад, farabundo сказал:

прошу помощи с информацией о преимуществах дорогих дрожжей

Ты не передёргивай, а то кончишь ненароком. Где я говорил о преимуществах ДОРОГИХ дрожжей? Я говорил о х/п и вискарных, ине в цене дело. Х/п для выпечки хлеба , вискарные для зерновых дистиллятов. Вроде ты жаловался на недоброд? А не едят х/п трудносбраживаемые сахарА зерновой браги. Есть и другие нюансы. Но не буду , надоело!

Опубликовано
38 минут назад, RSM сказал:

Вроде ты жаловался на недоброд? 

Ну это ж не повод бежать за дрожжами в десять раз дороже. Я думаю, что а) дрожжей мало задал, б) недодержал. Попробую текущие заторы подержать еще 2-3 дня после завершения бульканья. Ну и опять же не факт, что не добродило. Оказывается, рефрактометр врет в спиртосодержащей жидкости.

 

41 минуту назад, RSM сказал:

Где я говорил о преимуществах ДОРОГИХ дрожжей?

А где я утверждал, что ты говорил? Я просто хочу найти инфо о преимуществах дорогих специализированных дрожжей.

Опубликовано (изменено)

Как то звучало, что выбор дрожжей для  крахмалосодержащего сырья дело шестнадцатое. Впереди ещё немеряно нюансов и тип дрожжей растворится в них. 

Изменено пользователем Виктрыч
  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, farabundo сказал:

недорогие воронежские

именно эти дрожжи юзою ни один год сбраживая ими кукурузу

 

2 часа назад, RSM сказал:

Для каши, наверно, где-то также..

да, делаю так

 

1 час назад, RSM сказал:

не едят х/п трудносбраживаемые сахарА зерновой браги.

не едят, дрожжи должны быть комплементарны к тому сырью под которое заточены

  • Просто спасибо 1
Опубликовано

Ну не съедят 5% сырья стоимостью 20р/кг дешманские дрожжи стоимостью 2 рубля на этот килограмм.  Причём здесь х/п и не х/п если финишная спиртуозность затора максимум 8 оборотов. 

Была бы 20 можно было бы заморачиваться с дрожжами. 

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
39 минут назад, Виктрыч сказал:

Была бы 20 можно было бы заморачиваться с дрожжами.

Я и толкую ))

Опубликовано
54 минуты назад, Виктрыч сказал:

Ну не съедят 5% сырья стоимостью 20р/кг дешманские дрожжи стоимостью 2 рубля на этот ки

Ну ,в принципе,да!  5 бриксов недоеденного хлебопёками сахара это около 50г сахара с литра браги или 5кг сахара со 100л браги. Сколько это по АС? Литра 3? А это литров 6 вискаря? Блин, многовато насчитал, наверное. Поправьте , плиз. Но, это немного со 100л браги.

Опубликовано (изменено)

@RSM недоброд мальтодекстринов хлебопекарными обычно около 10-15 процентов. При стоимости скажем концентрата в розницу (средней) 150 руб/кг это 15-20 рублей. Теперь стоимость тех же Брагман около 500 руб за 50 грамм. Или 10 руб 1 грамм. (Стоимость хлебопекарных 1 руб 1 грамм  и можно не принимать в расчет)  На 1 кг концентрата нужно 2,5 грамма или 25 рублей. 

В общем то же на то же. 

Другой вопрос что при желании дорогие  дрожжи можно размножить и многие винокуры так и делают, при помощи магнитной мешалки и прямых рук.

Так же опытным путем проверено, что многие специальные дрожжи набраживают вкусно, а из вкусной браги получается вкусный дистиллят, но вот Брагман в этом плане не очень отличаются от хлебопекарных, а американские дрожжи хороши, но блин ещё дороже раза в два.

Изменено пользователем Naruto
  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
49 минут назад, Naruto сказал:

при помощи магнитной мешалки

Вот так, приблизительно. -))

Мешалка.png

Изменено пользователем Alexx_Any
Опубликовано
02.03.2024 в 21:57, Kolew сказал:

Перед охлаждением только осахаренного сусла всегда обрабатывай чиллер 6%-й перекисью водорода

А емкость тоже можно перекисью обрабатывать?

 

Опубликовано

У коллеги чилер из гофры, но не понятно как был скручен. Есть ли места где может забиться дробина/крупа. Эти места только щеткой чистим и просматриваем. На счёт дезинфекции это конечно тема  :)))

если чилер чист от крупных частиц, ну край это вода и йод. Какая перекись, вы что оборудование не моете?

Опубликовано (изменено)

 

25 минут назад, farabundo сказал:

А емкость тоже можно перекисью обрабатывать?

Если ёмкость для сбраживания чистая, то это лишнее. Я ни когда не обрабатываю. Но если хочется, то вполне. Перекись помимо дезинфекции ёмкости обогатит сусло кислородом. Йод для дезинфекции не нужно использовать.

 

Если в используемой для заливки сусла ёмкости было заражение, то лучше её, после качественной помывки и просушки, обработать перед заливкой 6%-ной перекисью водорода.

 

* Речь о 6%-ной.

Изменено пользователем Kolew
  • Просто спасибо 1
Опубликовано
05.03.2024 в 17:26, Alexx_Any сказал:

АС-3 vs реф

Да.  следующем чане померил рефрактометром 5, АС-3 - 1,5. Так что насчет недоброда я погорячился, не учел поправку на спирт в браге. Завтра буду перегонять эту бочку

 

43 минуты назад, Kolew сказал:

* Речь о 6%-ной.

ОК. Спасибо. Уже купил и пользую )

 

  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)

В бродящих и отбродивших бражках, хоть и отфильтрованных, измерять любые показания при помощи сахарометров или спиртометров - напрасная трата времени. Ни какие калькуляторы не рассчитают в них содержание спирта или остаточные сахара. Для этого есть другие методы. И о них здесь не упоминается.

 

* Ни какие поправки, вытряхивания пепельницы или потирание колеса этому не помогут. 

Изменено пользователем Kolew

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...