Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 11.02.2025 в 12:56, Naruto сказал:

пар спиртовой с нБК подается в рект колонну,

@Naruto      по ходу я не догоняю чего то.  про пар понятно, но в теме про короткие насадочные ты предлагал сс в колону, насосом подавать. вот и подумал что если  разведённый сс в насадочную подавать по типу нбк, но с ц.п можно сразу дист питейной крепости брать, а головы с дефа отводить. сс без примесей насадку не забьёт.  

Опубликовано

@Михаил Лемуровв 

Колонна снизу  вверх

1.  Узел отвода хвостов (полный узел отбора с гидрозатвором. 

2. Узел подачи пара водяного 

3. Царга 15  с СпН 3,5 или 30 см с СпН 8*8 

4.  узел подачи сырца для 2" можно просто по центру трубку, для больших диаметров желателен ороситель.

5. Царга 15-20 см в нее СпН подобрать я бы начал с 3,5

6 узел полного отбора (тело) 

7. Царга пастеризации. 50 см с СпН 3,5.

8. Узел полного отбора головы 

9.  Дефлегматор.

 

Так же можно все поставить на куб в него воду и пар соответственно их него, далее узел отбора нижний полный, но надо предусмотреть возможность перелива куда и отвод из него лишней жидкости (боковой отвод с гидрозатвором или нижний отводы поднятый на уровень давления с гидрозатвором. 

 

Сама схема лишняя и бессмысленна, поскольку гораздо проще все делать сразу -брагу перегонять в продукт добавив к нбк Рект колонну, а не гонять брагу в сырец а затем снова испарять. 

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

НПГ погонял, вроде работает, уровень воды и давление 25 см вод ст стабильно держит, при подпитке падения парообразования незаметно. Утеплю и приступлю к сборке всего франкенштейна

 

 

IMG_20250214_220402.jpg

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано (изменено)

На фазовый переход энергии надо кратно больше чем на нагрев до Т кипения, но лучше организовать предподогрев бардой  или на подпитку один из контуров холодильника задействовать. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
59 минут назад, Naruto сказал:

или на подпитку один из контуров холодильника задействовать

Точно. Так и сделаю. А то хотел уже в магистраль горячего водоснабжения врезаться)) 

Опубликовано

@VVS2177 ну там ещё надо смотреть по длинне контура подачи, вода в шланге может выхолаживпться в паузы, все же оптимально от горячей барды и короткую утепленную магистраль подачи. 

 

Опубликовано

Так то у меня в голове крутится идея все таки вместо пг малый пвк под нбк с узлом отвода барды. При чем пвк этот сделать с медной чашей. Получится схема при которой отгон варится какое то время в контакте с медью при этом дрожжи будут варится прилично дольше и энанты могут образовываться.

Во всяком случае и арманячная колонна так устроена и оригинальный аппарат Кофи нбк колонна стоит на медном  кубе небольшого объема который греют огнем.

Острый пар водяной даёт более нейтральный по органолептике сырец, для спирта гуд для дистиллята не очень. 

Опубликовано
5 часов назад, Naruto сказал:

Острый пар водяной даёт более нейтральный по органолептике сырец, для спирта гуд для дистиллята не очень. 

Думал сначала, в низ тарельчатой колонны ТЭН вертикально воткнуть. Но это пройдет для фильтрованных браг. На мучной, наверное, не получится

Опубликовано
2 часа назад, VVS2177 сказал:

ТЭН вертикально воткнуть. Но это пройдет для

Ну тут лотерея пригорит или нет. Я то же думал Тен ещё вкрячить в низ где отгон бак, но отказался от этой идеи.  Мало ли так то и сгореть может, все же в таких конфигурациях пвк надёжнее, Тен всегда в воде, аварийка по давлению 

  • + репутация 1
Опубликовано

Так-то да. Усложнять конструкцию можно до бесконечности)) 

Опубликовано (изменено)
В 17.02.2025 в 21:16, Naruto сказал:

поскольку гораздо проще все делать сразу -брагу перегонять в продукт добавив к нбк Рект колонну,

что то похожее 

   

ещё    https://www.youtube.com/watch?v=d7QN29Mmdxk

Изменено пользователем Михаил Лемуровв
Опубликовано (изменено)

@Михаил Лемуровв 

Да, почти... 6 дюймов, со светом там все хорошо 24 кВт только на колонну... 

Диптров в нбк первую он влепил не пожадничал :). Зачем столько непонятно, тем более что пол потолком там метра 4,5  как он чего выглядывать в них собрался... Имхо не удобно, два диоптра полных  вверху и в центре достаточно для контроля.

Пенотделителя  нет ну и ладно, видимо не ловил пену никогда. 

Рект колонна, я не понимаю что за продукт он получает тарелок дохрена для ароматного и мало для спирта, тем более они медные а на спирт надо нержу,  зачем СпН на верх крячить то же непонятно, СпН лучше внизу работает, до 80 гр крепости пока пар идёт,  а вверху тарелки могут быть более эффективны в той же высоте. Царги постаризации головной вообще нет точнее нет ещё одного узла отбора для тела, а головной есть, но с него продукт отбирается... То есть все головы там, это арманячная  схема без отбора голов, но нахрена тогда столько тарелок на ВПП и сивухи?  

А так конструкция такая же по сути. Но с острым паром, дурным парогенератором из кега 😀 при том, что там одних диптров ненужных  тысяч на 100 в старых ценах.

Все не утеплено  там из 24 кВт - 4 улетает в никуда это по самы скромным прикидкам. 

 

Ну и сам метод перегонки с постоянным кольцеванием хвостов, учитывая количество тарелок то конечно не сильно влияет на продукт во всяком случае нужно очень много тонн отогнать что бы повлияло. Но правильнее все же не мешать хвосты в брагу сразу, собирать их отдельно и отгонять их после основного объема. 

 Тем не менее наличие таких аппаратов (их стало появляться все больше в видосах) не может не радовать. Ещё лет 8 назад чувак один бегал по Воронежу и искал кто бы ему колонну собрал на 20 кВт под ндрф :). Непрерывку  И на форуме здесь ему никто не помог. Ни Леша и никто другой из гуру :). Не знаю чем закончилось последний раз, что я слышал наши местные бывшие спиртовки у которых такая колонна была в 90 е  его послали :).  

Почему я про радость? Когда таких девайсов появится сопоставимо с домашними кубами, власть поймет что надо понижать порог входа в лицензии на производство дистиллятов и спирта. (Иначе вообще без акцизов останутся) И может появятся легальная возможность делать дистилляты на продажу пододвинув тем самым спиртовиков которые только бутор из ректа делать умеют.

Возможно конечно и другое развитие - запрет полный на скмогон. 

 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 2
Опубликовано
В 24.02.2025 в 09:49, Naruto сказал:

нет ещё одного узла отбора для тела, а головной есть, но с него продукт отбирается.

как я понял, головы по пару с верху отбираются, а ниже тело, узел по жидкости.

 

В 24.02.2025 в 09:49, Naruto сказал:

Когда таких девайсов появится сопоставимо с домашними кубами, власть поймет что надо понижать порог входа в лицензии на производство дистиллятов и спирта.

по коментам, автор видосов, в грузии живёт. х.з как там, у них, с этим

Опубликовано (изменено)
19 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

как я понял, головы по пару с верху отбираются, а ниже тело, узел по жидкости.

Пересмотрю значит я не понял где там у него паровой узел отбора.

19 часов назад, Михаил Лемуровв сказал:

них, с этим

В Грузии можно гнать и продавать свое , там с этим очень просто, я был в 19 привез своего, угостил в местном баре бармена в Батуми, он готов был сразу взять бочку 50 литров :) на фоне вполне себе конкурентном :). Но блин бочку протащить через таможню очень проблематично. 

Изменено пользователем Naruto
  • Спасибо 1
Опубликовано (изменено)

Приехал в Черногорию, продлить внж, откопал бутылку сливы и лозы.... Попробовал, за полгода в стекле очень поумнели напитки. Лоза была резкая (виноград) стала округлая, пьется в белую отлично... Если бы поставил на щепу был бы вполне питейный бренди... Теперь чешу репа вспоминаю параметры колонны, а общем обычная тарелчатая нбк 1,5 метра 23 тарелки,  над ней один узел отбора полного хвостов, потом полметра труба в ней три пыжа медной рпн, потом ещё три сетки сферы (были лишние, а насадка не доехала) потом узел полного отбора тела и вовсе не отбирали головы, кроме тех чтомотлетали из дефа и болтались же в нем,  ну в общем арманьячная схема. Тело шло от 85 до 88 го крепость, хвосты кольцевались в брагу, чуть недожим был. Браги 300 литров крепость где то 8 гр.

Затор виноград 30 проц по весу 70 сахар, виноград местный вранац (он же примитиво итальянский) технический сахаристый но закинули по красной схеме с гребнями. Сьрадиваши обычными дрожжами žiko (ничего выдающегося). Бродили недели  3 (холодно было).

Вот на солоде так не выходит ..:(. 

К чему это я, сырье имеет значение. 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано

Пристроил к отбору ротатометры...

Это песнь какая то 

Очень точно выставляется отбор. 

На настройку колонны ушло минут 5. 

 

PXL_20250806_151647278.jpg

  • + репутация 2
Опубликовано
В 12.03.2025 в 01:50, Naruto сказал:

от на солоде так не выходит ..:(. 

К чему это я, сырье имеет значение. 

"Небольшая", поправка, после доведения до ума колоны в Воронеже, выходит и на солоде и на фрукты+сахар разные и на мелассе СВЕКЛОВИЧНОЙ...При этом все напитки разные, с узнаваемым исходником и превосходного качества. 

Опубликовано
7 часов назад, Naruto сказал:

ристроил к отбору ротатометры...

Это песнь какая то 

Очень точно выставляется отбор

Андрей, а зачем на нбк отбор выставлять?

Опубликовано

@Михаил Лемуровв что бы установить флегмовое число требуемое и разделение шло стабильно и головы отбирались непрерывно и покапелтно (получилось добиться 150 мл в час крепость 93), а тело ровно 3,700 литра в час (крепость 90) . Остальное сливается в хвосты с нижнего узла. Всего в колонну влетало где то 3,9 литра абсолютного спирта из браги крепостью около 6-6,5 процентов. 

Это же не просто нбк это аппарат типа  КОФФИ который сразу выдает питьевой продукт из браги, отбирает головы и хвосты сивушные  при чем аппарат допиленный в современном духе с возможность выбора тарелки для тела по органолептике и крепости.

 

  • Спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано

@Naruto добрый день, посмотрел Вашу сборку на фото опубликованных ранее. 
Как понял из описания, в димрот над укрепляющими тарелками (левая колонна) подается брага. Которая соответственно конденсирует спиртовые пары.

Интересно, а как решается проблема скажем с ситуацией, если по какой-либо причине идет сбой в подаче браги?
Тогда есть шанс, что пары начнут пролетать дефлегматор и вырываться в цех...
Или там после брагоподогревателя - дефлегматора где то еще установлен дополнительный водятой дефлегматор для купирования такой ситуации?

Опубликовано (изменено)

@Homelander все правильно понял, на той сборке один димрот под брагу второй доохлаждает.

Сейчас я поставил другую бочку в которой медный змеевик и через него запускаю брагу а два димрота трудятся с водой (лето жарко, градирня не справлялась на одном дефе) 

У нбк есть группа безопасности, термодатчик в дефлегматоре 

если залет по Т выше 80 отрубается все и тены и насос бражный, что бы запустить надо руками нажать пусковую кнопку. 

Так же манометр электроконтактный в паровой  рубашке первой колонны отключает тены если давление (то есть температура ) выросли выше 1,02 АТМ, то есть если по каким то причинам подача браги прекратилась. 

Этого в принципе достаточно для безопасности, помимо этого в рубашке подрывной клапан и подрывной клапан на верху первой колонны (забился паропровод ). В общем этого достаточно. 

Единственно что пока не реализовано это если забьется слив барды и колонна начнет затапливаться ... Пока не решил как это сделать. Но это не приведет к какой то катастрофе, просто зальёт брагой пол. 

Точнее решение есть - поставить датчик давления в колонне первой (он даже имеется) и настроить так что бы при затоплении отрубал так же все, при затоплении давление в колонне вырастет кратно обычному рабочему,  займусь в ближайшее время.

 

Самое сложное было заставить работать китайское термореле во время работы семистров рм3  оно ацки глючило, поставил шунты против помех, помогло но не сильно, когда заменил Донецкое чудо рм3 на рм-2 три штуки, проблема ушла. Хз видимо те оптосимистры как то люто срали в сеть помехами. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

@Naruto а как колонну выводишь на режим? От включения до подачи браги? И как заканчиваешь?

Опубликовано (изменено)

@VVS2177 включаю на прогрев рубашку, минут 5 уходит со сбросом пара (пар сбрасывается два- три раза что бы воздух удалить лишний из рубашки, можно не делать) 

Дальше начинаю подачу, на браге надо начинать где то с 2/3 от рабочей скорости подачи , потом по чуть увеличивать подачу (иначе захлеб развивается, я не понимаю почему, просто принял к сведению) , ну и на разных брагах разная скорость из за вспенивания...  Дальше жду как тарелки заполнятся а Т на первой тарелке стабилизируется около 77 но С +/-0,4 гр. (То же от браги зависит и ее крепости). 

Начинаю отбор для браг крепость 6,5-7 это где то 3, 5-3,7 литра в час, для браги крепостью 10-12 это 4,5-6 литров в час (зависит опять же от скорости подачи браги, надо по кидыаатт сколько спирта в колонну летит) выставил скорость, убедился что Т на первой тарелке стабильна (минут 15 подглядывать) и можно идти заниматься своими делами :)

Ну и головы на минимум для этого ротатотемтра 150 мл в час. Норм, отправлю эти головы на гх... С их отбором мне показалось что тело чуть менее ароматное. Может ещё меньше надо забирать 

То что я понял это что такой как у меня пвк-нбк в 4 дюймах для браг все же оптимально на 6-8 кВт, 9 это уже предел чуть что не так начинает захлеб развиваться .

Заканчиваю просто выключаю подачу, нагрев и сливаю всю колонну в нижний узел в хвосты. 

Когда остынет сливаю с нижней точки из сильфона барду  литра два. Все. 

Мыть сейчас даже не требуется, когда хвосты прогоняю все отмывается. Даже медную насадку промываю просто затопив диоптр флегмой (прикрыв нижний узел отвода) 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано
3 часа назад, Naruto сказал:

Донецкое чудо рм3

это которое без стабилизации и которое рм3 только продаваны обзыват, а у произодителя совсем другое название?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...