Naruto Опубликовано 12 ноября, 2024 Опубликовано 12 ноября, 2024 (изменено) @VVS2177 нет не совсем так у тебя половина (грубо) или треть спирта падает вниз в нбк с насадки это сивушная часть но в ней и спирт основная часть (ну сивух то там будет грамм 20 на литр ас :). Вот этот спирт будет лететь назад из нбк в насадочную часть. Вот смотри я сейчас утеплил колонну ещё одним слоем и на 9 кВт я забираю в тело 6 литров крепостью 94 (5,5 ас) , а всего в колонну влетает 74*10 7,4 литра ас то есть вниз падает 2 литра это почти 27 процентов спирта если не уменьшить подачу это будет проливаться в барду - это будут чистые потери ну и да с ними сивухи уйдут. Я пока пребываю в смиренном удовлетворении 6 литров забираю в час тела, в прошлый раз это было 2,5 литра на тех же 9 кВт. Отжим полный органолептики отличная. Так что рассвершивай тарелки и нарежь ещё 10 штук с сечением 30 проходным и воткни 27 штук в 1,5 метра и будет тебе ещё 30 см. И до потолка будет почти метр на все хватит если узлы отбора компактные. Насадку 3,5 или даже 3, спирта влетает мало из браги и она не захлебнется а тт будет больше и высоту можно сделать меньше. Не знаю как вы с пеной боретесь, но ее больше не станет от надстройки Изменено 12 ноября, 2024 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 13 ноября, 2024 Опубликовано 13 ноября, 2024 (изменено) В общем теоретикам привет конечно, но считать сферического коня в вакууме в практическом смысле неблагодарное занятие. Тарелки с огромным проходным сечением и с зазором между стенкой трубы в 1 мм почти, прекрасно отработали, пенный ад творящийся в верхнем диоптре и я сильно подозреваю, что по всей тарельчатой части нбк, не оставил бы шанса узким тарелкам, и с этими тарелками пена два раза доходила до верхнего диоптра сепаратора и... Проваливалась вниз, если бы тарелки были узкими то скорость пара была бы выше кратно и пену продувало бы через сепаратор прямо в паропровод. Так что для браги такие тарелки с большим проходным сечением больше подходят. Для сырца же как раз требуется уже более оптимальные. Когда перегонял хвосты крепостью 30, они проливались без барботажа и есно КПД колонны был сильно ниже. Т отгона была 97,5 а Т спиртового пара 87,5. Потери по спирту были, но опять же не критичные. (Из 23 литров ас я забрал 19 литров ас из них 10 в тело и 9 опять же в хвосты ещё более сивушные, остальное слилось в каналью ). По работе колонны Из 1000 л браги крепостью 9,5 (95 литров ас) было получено за один проход 70 литров продукта крепостью 94,5 - 66 литра ас и 75 литра хвостов крепостью 30 - 23 литра ас итого 89 литров ас. (Головы не отбирались, накапливаясь на верхних тарелках и потом были слиты из колонны с хвостами). В планах установка отдельной перистальтики на отбор голов, но там надо отбирать мизерно порядка (100-200 мл в час), включать придется по таймеру или вообще поставить клапан магнитный а не насос. По таймеру. Потери составили 6 литров ас или 5 процентов по спирту. В первой проход и 4 процента при перегонке хвостов итого 9 процентов. Скорость подачи 80 литров в час или 9 литров на 1 кВт. До установки тарелок было 50 литров в час или 5,5 литра на 1 кВт. Потери составляли до 20 процентов по спирту. Общий вывод Много трубные плёночные колонны в качестве нбк проигрывают тарельчатым почти в два раза для их полноценной работы внутренние трубки должны быть конусными (что нереально осуществить не в рамках рокетного завода) или каскадно заужаться к низу и иметь при этом рабочую высоту не менее 2,5 -3 метра. Тарельчатые же колонны работают в габаритах 1,5-2 метра. Из плюсов это глухой пар, на требует подпитки, проще автоматизируется защитой по давлению (хотя и парогенератор) можно защитить так же. В общем общий совет не занимайтесь е хернёй с многотрубниками. Не ходите по чужим граблям. Что имеет смысл обсуждать и дорабатывать так это узлы подачи пара/отвода барды и переливные узлы в колоннах стоящих рядом. Изменено 13 ноября, 2024 пользователем Gagarin Залил на youtube видео 2
Naruto Опубликовано 13 ноября, 2024 Опубликовано 13 ноября, 2024 Забавный факт, даже не обращал внимание. Арманьяк производят на нбк по сути в один проход и пьют по сути сырец с нбк, выдержанный. А я на черногорцев дивился :). От 5 до 17 тарелок все медное, вино подаётся через конденсер (предподогрев) , далее попадает на тарелки и стекает в куб который собственно парогенератор из той же барды (@deen это тебе привет ты знал, что гонишь "кукурузный арманьяк"?) из куба лишней Лютер отводится наружу. 200 лет назад придумали ещё до аппарата Коффи.
VVS2177 Опубликовано 13 ноября, 2024 Опубликовано 13 ноября, 2024 4 часа назад, Naruto сказал: сырец с нбк, выдержанный Вот об этом я и говорил. Сам не пью уже два года. Свою цистерну выпил. Сейчас только если пригубить чего-нибудь вкусного, неиспробованного. А в таких количествах примеси не страшны))) Поэтому и не хочу сильно с ними бороться, чтобы букет богаче был. И в бочку на годик. Сейчас слил ячменный дистиллят двойной перегонки на тарелках годовалой выдержки в бочке - немного пустоват кажется вкус. Переборщил с отбором голов
deen Опубликовано 13 ноября, 2024 Опубликовано 13 ноября, 2024 6 часов назад, Naruto сказал: @deen это тебе привет ты знал, что гонишь "кукурузный арманьяк"?) Я думал, что у меня "New make corn виски", но и арманьяк тоже не плохо - есть в этом слове некоторое отражение аппаратуры. Хотя скорее всего арманьяк это у тебя, у меня скромненько армапсих))) 1
Naruto Опубликовано 14 ноября, 2024 Опубликовано 14 ноября, 2024 10 часов назад, VVS2177 сказал: Сейчас слил ячменный дистиллят двойной перегонки Я сильно подозреваю, даже уверен, что все таки дистиллят из вина это не то же самое по примесям, что из мальтозных браг даже солодовых. Все начинается с дрожжей и брожения. Вино бродят низовыми винными, так что если начинать речь вести с постановки фильтрованного затора и сбраживании его хотя бы лагерными с поддержанием соответствующей температуры, винными французскими сафами я пробовал, очень сильный недоброд с 15 брикс до 5 сбродило пиво за три недели, что в общем не самый разочаровывающим вариант, буду продолжать опыты :). Белорусские отработали лучше винные, но я не понял разницы с воронежскими которые бродили на улице при низкой температуре. Вот только после подготовки подобной браги можно говорить об перегонке без отбора голов. По сути головы (в частности уксусный альдегид) прекрасно улетают из бочки через клепку, отсюда возможность и не отбирать их если дистиллят идёт под длительную выдержку в бочке. Так что начинать надо с брожения, мука на ферментах не самый удачный выбор, но ещё более важно это дрожжи и брожение, быстрое и бурное брожение при высокой температуре выдают браги непредсказуемые по органнлептике. Завтра заберу сырье на заводе и поставлю на французских дрожжах, я их разбррдил из трёх грамм, получилось грамм 200 поставлю сначала в 50 литрах на размножение, а потом забодяжу этим стартером кубик и оставлю на улице в утепленном кубе с подогревом бродить при +15-20 С. Отгоню без отбора голов и тарелок поменьше (насадку уберу), а недоброд скормлю кодзям на спирт. Вот такой план. Хотя вот то что там на верхних тарелках кипело мне не очень понравилось органолептически, но если это дело не варить часами а сразу в отбор забирать то может оно и неплохо будет.
deen Опубликовано 14 ноября, 2024 Опубликовано 14 ноября, 2024 Помнится мне пиво дали перегнать - чет там дрожжи как-то не так трансформировались. Чел говорит - голов нет, хвостов нет, Бери всё подряд - лагер. Ебать там хвосты - живой полиэтилен с какой-то хренью, походу от хмеля. Срубил 30% ас на хвосты, от Габриэль сделал. Но один хрен, Что-то осталось, кинул щепы - стоит уже месяц, надо будет за нюхнуть.
Naruto Опубликовано 14 ноября, 2024 Опубликовано 14 ноября, 2024 (изменено) @deen с охмеленным надо аккуратнее, в дистиллят такое себе, сильно на любителя, выдерживать его то же надо в бочке которую не жалко для этого, потом все будет из нее хмелем отдавать. Я охмеленное перегоняю со спиртом, при чем спирта может быть по объему как пива (объему) или сопоставимо. Просто прямым и хвосты на 92 Т в кубе надо резать иначе вот эта хмельная мутная шняга лезет вареная . Когда сильно спиртом разбавить норм получается, мягко заходит (имитация сивухи эфирными маслами хмеля) народ путает с сивушностью, но от этой "сивушности" башка не трещит и жкт не страдает. Я на такое отправляю осадок пивной и спирт которого у меня дофига из отходов, а просто его в бочку лить ну не комильфо. Изменено 14 ноября, 2024 пользователем Naruto
Naruto Опубликовано 15 ноября, 2024 Опубликовано 15 ноября, 2024 @VVS2177 я тут присмотрелся к схеме аппарата Коффи. В общем на том аппарате хвосты отправляют с рект колонны обратно в бражную, а головы в брагу кольцуют. Спирт отбирают вверху рект колонны, но ниже голов. Так что можно попробовать то что сливается у тебя из под насадки между верхними тарелками нбк и насадкой подавать переливом куда ни будь у нбк я так думаю где то на 7 тарелку если их у тебя 10 в нбк , то есть не забирать сивухи из нбк а пихать их в нбк и они там будут крутиться.
Михаил Лемуровв Опубликовано 15 ноября, 2024 Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) 13.11.2024 в 18:58, Naruto сказал: От 5 до 17 тарелок у Удмурского белоруса 6, но он конструкцию не раскрывает. после 3й минуты тарелки показаны. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем Михаил Лемуровв
Naruto Опубликовано 15 ноября, 2024 Опубликовано 15 ноября, 2024 (изменено) @Михаил Лемуровв если внизу куб кипит то пофиг сколько тарелок можно вообще без тарелок будет непрерывная прямоточная дистилляция шатранский аламбик всему этому хозяйству первоисток. На 6 тарелках из хорошего фруктового сырья запросто можно получить хороший продукт. Я сейчас озадачен как мне уплотнить щели на тарелках где я накосячил с размером, пробую разрезанной силиконовой трубкой, приматав ее в трёх точках медной жилкой, смазываю и пихаю в трубу, уплотнение отличное, вот только пока получилось с одной ещё 20:). Заодно и меди добавлю 😂 Ещё начитался про саморегулируемых клапанные тарелки, карочь в отверстие болтик с шайбой и снизу типа перемычки что бы не вылетал, клапана имеют вес и если пара мало то залегают, а пар летит в свободные без клапанов. Посчитал нужно 400 где то болтов и шайб что бы пополам закрыть и ещё фиксатор или болт подлиннее и то же шайбу с другой стороны. Звенеть она будет конечно. Изменено 15 ноября, 2024 пользователем Naruto 1
Naruto Опубликовано 26 ноября, 2024 Опубликовано 26 ноября, 2024 Пришел мне деф димрот 3" из нержогофры 32 см воткнул его в царгу 4" через переходники, по центру, засыпал все насадкой хорошо уплотнил, убедился что насадка заполнила все пустоты, завтра буду тестить. Как оно работает. Схема подачи браги следующая: сначала в доохладитель отбора продукта, потом в деф на рект колонне выход из него где то 40-45 гр С, затем в теплообменник с бардой из него выходит 70-73, затем в этот димрот в нижней царге рект колонны там по моим прикидкам брага должна нагреться с 70 до 80 гр С, что должно обеспечить насадочную часть флегмой даже если отбор продукта выкрутить на максимум. 2. Догреть брагу рекуперацией и получить ещё 1 кВт плюсом сэкономленной мощности в нбк, то есть возможность увеличить подачу браги где то на 10-12 процентов то есть с 80 до 90 литров в час. Но это не точно потому как брага в этот раз вышла крепче и может те же 80 литров будут, что бы дожимать досуха ее. В общем полная схема аппарата Коффи нарисовывается, ну разве что в те времена СпН ещё не придумали. 1
Naruto Опубликовано 28 ноября, 2024 Опубликовано 28 ноября, 2024 В общем колонна моя тарельчатая часть нбк на 9 кВт после хлебает в полных рост, захлеб болтается вверху и собственно сепаратор пены работает как куб подвешенный к потолку в него влетает пар снизу и сбоку подаётся брага и все это кипит на высоте 4 метра с умеренным брызгоуносом, кое как отогнал брагу, вроде без критичных потерь (около 5 процентов потерял, но зато в тело ушло 85 процентов от всего ас и тело получилось одно из лучших за последние годы. Деф свое отработал, но все равно буду переделывать не нагревается брага до 80 только до 74. Скорее всего поставлю его наверх все таки и после него в бардотводчик на догрев. А холодильник водяной вверху уполовиню что бы и брага сильнее прогревалась и флегма не была холодная. Саму нбк разобрал, убрал уплотнение из силикона и половину тарелок, раздвинул их до 10 см , вверху 12,13,14,15 сделал расстояние, над всем этим воткнул узел подачи с оросителем в диоптре, посредине оставил диоптр, что бы видеть происходящее между трубчатой и тарельчатой частью. Не так прост Кофи аппарат как казалось. 1
Naruto Опубликовано 14 декабря, 2024 Опубликовано 14 декабря, 2024 (изменено) Ну, что сказать выдрал я медные трубки из колонны (гильзы медные, которые заужали сечение трубок нбк внизу, ставил по совету АлексеяТ..., так рушатся былые авторитеты ). В общем колонна перестала захлебываться вверху в середине, после трубок по прежнему творится "безумие" но выше оно не лезет. Температура отгона 100 гр. Т паров после нбк 91,7. Подача 75 литров в час браги крепостью 10 гр. (Нп 20 КП 1) Пены вверху нет, захлеба вверху нет. Отбор 7 литров в час крепостью 95, остальное сливается с суо. Крепость около 15 процентов (горячее не могу изменить пока точнее). В Общем ура заработало. Не гильзы надо было крячить, а гидрозатвор делать выше. Изменено 14 декабря, 2024 пользователем Naruto
Shkonda666 Опубликовано 6 февраля Опубликовано 6 февраля Коллеги загорелся идей НБК, но колхозить не хочу , может кто подскажет где можно приобрести хорошую НБК 3 дюйма в сборе ? Заранее всем спасибо
Naruto Опубликовано 6 февраля Опубликовано 6 февраля @Shkonda666 https://www.avito.ru/volgograd/bytovaya_tehnika/nbk_4_dyuyma_2448711295?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Вот этому напиши, очень высокое качество сварки, пунктуальность, делает в том числе по индивидуальным хотелкам и за разумные деньги. А димроты холодильники компактные много контурные такие вообще больше никто не делает. 1
Naruto Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля @Shkonda666 обрати внимание, там этот товарищ недавно выкладывал нбк стоящую прямо на его же парогенераторе, так удобнее и компактнее получается нет лишнего паропровода и кажецо как раз в 3" исполнении.
Naruto Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 15.11.2024 в 16:02, Михаил Лемуровв сказал: раскрывает. после 3й минуты тарелки показаны. Похоже на сегментные тарелки контактная поверхность просто плоскость, берет большой площадью. Работать будет из плюсов пена такой колонне не страшна.
VVS2177 Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля (изменено) 15.11.2024 в 11:22, Naruto сказал: @VVS2177 я тут присмотрелся к схеме аппарата Коффи. В общем на том аппарате хвосты отправляют с рект колонны обратно в бражную, а головы в брагу кольцуют. Спирт отбирают вверху рект колонны, но ниже голов. Так что можно попробовать то что сливается у тебя из под насадки между верхними тарелками нбк и насадкой подавать переливом куда ни будь у нбк я так думаю где то на 7 тарелку если их у тебя 10 в нбк , то есть не забирать сивухи из нбк а пихать их в нбк и они там будут крутиться. Перечитываю. Как считаешь, актуально это еще? Подавать то, что снизу укрепляющец части на 7-8-ю тарелку (из 17) отгонной части? В царге НБК как раз штуцер врезан посередине. Или все-таки сливать отдельно, укрепить и на РК? 15.11.2024 в 11:22, Naruto сказал: @VVS2177 Изменено 7 февраля пользователем VVS2177
Naruto Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 1 минуту назад, VVS2177 сказал: Как считаешь, актуально это еще? Я отказался от этой идеи, так будет страдать стабильность качества тела, сивушность будет нарастать по экспоненте и есно часть говна полезет в отбор. Я собираю снизу отдельно, получается где то литров 100 с 600 литров браги и крепость раза в 1,5 выше чем у браги. После отгона браги начинаю отгонять эту ссж но при этом уменьшаю скорость подачи в 1,5 раза (крепость то выше) и поднимаюсь на две тарелки вверх (в твоём случае можно увеличить фч или уйти на отбор с верхнего узла (головы нужно перед этим из колонны удалить, на твоей конфигурации их надо все время отбирать по чуть) Так можно делать два раза вполне и тогда отходов ацки сивушных будет очень мало а в продукт будет попадать стабильно примеси - прогнозируемо. 1
VVS2177 Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 1 минуту назад, Naruto сказал: будет страдать стабильность качества тела, сивушность будет нарастать Да, тоже об этом подумал. 3 минуты назад, Naruto сказал: собираю снизу отдельно Буду делать также
Naruto Опубликовано 7 февраля Опубликовано 7 февраля 16 минут назад, VVS2177 сказал: Буду делать также Весь цимус это перегонять большой объем и на выходе получать продукт на который настроил колонну один раз. А время все равно будет то же что кольцевать сразу с суо что потом отгонять. Ибо придется уменьшать подачу браги что бы испарить то же количество спирта в колонну вместе с отогоном или будет пролив спирта а отгон с нбк потихоньку нарастать, конечно там будут и сивухи уходить но у основном хвостовые, а сивухи полезут в отбор. 1
Naruto Опубликовано 9 февраля Опубликовано 9 февраля (изменено) Сегодня перегоняю солодово - сахарную Поставил плотность 24, сбраживал Македонским дрожжами 2 недели КП показало 2,5 брага отыграла полностью, не скисла, все ок горчит слабо, не кислит, крепкая. По прикидкам около 12 градусов. Подаю 67 литров в час. В тело забираю 6 литров крепостью 93, с суо сливается в среднем 10,5 литров в час крепостью 28 (чёт крепко, но увеличивать отбор тела не хочу, можно "свалить" колонну и потом опять стабилизировать). Головы отбираю руками каждые 100 литров браги по 100 мл с верхней тарелки залпом со скоростью где то 100 мл в минуту. Пахнут не сильно вонюче больше подголовники напоминает. Отбор тела с 3 тарелки над насадкой, насадки где то 15 см по высоте СпН 3,5. Отгон 100 гр, пар из нбк от 89,5 до 92 пляшет (иногда колонна под захлёбывается между трубчатой и тарелочной частью но быстро справляется сама и в этот момент Т пара прыгает, на отборе продукты никак не сказывается. Ну в общем все, даже скучно :). По факту со второй колонны сливается 8,48 литров ас в час. При подаче 67,3 литра получается крепость браги 12,6... Даже больше расчетных. Что в общем бьётся с расчетами (24-3)*0,6=12,6. Изменено 9 февраля пользователем Naruto 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 10 февраля Опубликовано 10 февраля @Naruto а за это "Я бы вообще всем рекомендовал уходить с кубового метода и с короткими колоннами работать на непрерввке, то есть насосом подавать сырец в колонну в кубе кипит вода, внизу два узла отбора один нижний полного отбора для лютера чуть выше сивушнуй, (и то опционально можно настроить так что хвосты будут сливаться сивухами вместе с Нуо) далее узел отбора тела и вверху после цп головной. Так можно отгонять любой объем сырца быстро и с одними настройками всегда получая в тело то что нужно и не "прыгая с бубном" вокруг колонны." можешь подробнее рассказать. какая высота оптимальная (можно ли в 2.4м всё уместить), как настраивать, можно ли обычную нбк применить, (перегнал, на ней, брагу, а потом сс по методе) и.т.д? думаю что не мне одному интересно будет.
Naruto Опубликовано 11 февраля Опубликовано 11 февраля @Михаил Лемуровв почитай постом выше и последнии несколько страниц, коллега @VVS2177 собирает да можно в 2,4 НБК для браги лучше использовать для браги, брага содержит включения нерастворимые, растворимый белок и СО2 и от этого сильно пенится, тарелки в нбк обычно делают с учетом этого, они не очень эффективны в плане разделения примесей их задача отделить воду и спирт от всего остального, умеренно укрепить ссж и при этом не словить захлеб, отжав максимум спирта. Колонна ректификационая же задача уже разделить примеси наилучшим образом они должны барботировать, ее (рект колонну) лучше ставить рядом с нбк. высота насадки, тип насадки для отбора тела подбирается по требуемой степени очистки дистиллята. для дистиллята крепостью 93 хватит 20-25 см с спн 3,5. для НДРФ 50 см , на спирт соответсвенно не меньше метра, а лучше 1,5 метра. далее поскольку процесс непрерывный нужна ЦП (царга пастеризации для отделения голов) ее высота минимум 30 см (а лучше 50 см) с спн 3,5 и соотвесвенно нужно три узла отбора. нижний для хвостов и сивух, можно совместить с узлом подачи спиртового пара с нбк средний для тела и верхний для голов (если в качестве цп использовать тарелки колпаковые и поднять в них уровень флегмы) а цель получить дистиллят то от верхнего узла можно и вовсе отказатья, но при этом обьем браги все же не может быть бесконечным, надо прикинуть обьем флегмы в верхних тареклах (их нужно штуки 3-4 на пастеризацию и естесвенно над рект колонной дефлегематор, ее можно сделать из двух частей через первый подавать брагу через второй воду на доохлаждение (браги не хватит что бы сконденсировать весь спиртовой пар) Далее начинаешь отлаживать. для дистиллята режим подбирается следующим образом, пар спиртовой с нБК подается в рект колонну, узел нижний открыт постоянно после того как колонна прогрелась (Т в теле насадки стабилизировалась в районе там 77,5- 78 гр С, начинается отбор тела, скорость выставляется где то 66 процентов по АС из того пара что влетает в колонну. то есть 2 части идут в отбор 1 часть в хвосты. Нужно знать спиртуозность браги и скорость подачи, либо отлаживать на спирте сырце известной крепости при этом важно что бы ссж была той же крепости что потом предполагается брага, если брага 10 крепость то скорость отбора будет одна, если 15 другая. (то енсть надо понимать сколько спирта летит в колонну. Дальше отбор тела можно попробовать увеличить , в идеале можно добится что 4 части в отбор 1 часть в суо падает в виде хвостов, на головы идет очень немного я по факту на дистилляте отбираю там 1 процент по АС в головы и они не сильно вонючие, сказывается то что ни брага ни спирт не кипят долго газ СО видимо улетает вообще через тса. У меня крайний раз получилось, что пар в колонну летел где то 60 гр крепости, с суо сливалось 28 гр крепости ссж 10,5 литров в час , в отбор забирал 6 литров в час крепостью 93 а головы отбирал по 100 мл в час залпом, можность 9 квт, подача 67 литров в час браги крепостью 12 процентов. увеличивать не стал отбор, все равно ссж с суо по обьему сливается так же практичесмки но менее крепкое и это потом так же пергонять, в общем не очень критично. если ссж с суо сливается крепкая то на перегоне повторном на той же нбк надо просто скорость подачи уменьшить и мощность нагрева, первое что бы весь спирт отжать , второе что бы колонна не словила верхний захлеб. По узлам, нижний должен быть узлом полного отбора с гидрозатовором высоким (высота гидрозатвора 25 см) узел на тело то же полный, на головы можно и типа ложки вкрячить ибо там обор мизер, но тогда не получится залпом головы забирать периодически и надо настраивать там покапельный отбор порядка 3 процентов это ооочень сложно. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти