Михаил Лемуровв Опубликовано 19 мая, 2022 Опубликовано 19 мая, 2022 (изменено) 18.05.2022 в 09:25, Naruto сказал: Это прям для каши нет. жиденькая если постоянно мешать. г.м 1х4.5 Изменено 19 мая, 2022 пользователем Михаил Лемуровв
deen Опубликовано 19 мая, 2022 Опубликовано 19 мая, 2022 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Не хватает площади теплообмена видимо. Надо эксперементировать, будет пища для рассуждений. В холодильнике 1,5 метра нержгофры. Никак не могу найти чем убрать паразитный объём бардаподогревателя Ёмкость нужна диаметром 200-230 и высотой 400. Внутрь кирпичи накидаю, теплоизолировав от стенки. Посмотрел теплоёмкость материалов, в идеале - кирпичи из золота, так как теплоёмкость по сравнению с водой в 10 раз меньше. Изменено 19 мая, 2022 пользователем deen
Mr. N Опубликовано 19 мая, 2022 Опубликовано 19 мая, 2022 18.05.2022 в 02:29, deen сказал: раскочегаривался брагоподогреватель от барды), предподогрев от паров увеличился всего на 2 градуса с 71 до 73°С. Есть в этом какая-то маги Это лишний раз говорит о том что греть брагу бардоц, нафиг не нужно..лишняя канитель и шлангоканализационнаяпутаница. Надо просто достаточный конденсатор , и пары по максимуму сконденсируются и брага прогреется... 1
deen Опубликовано 19 мая, 2022 Опубликовано 19 мая, 2022 6 часов назад, Mr. N сказал: Надо просто достаточный конденсатор , и пары по максимуму сконденсируются и брага прогреется. Двигаясь к максимальному КПД, без предподогрева браги не обойтись. Я наблюдал сваливание колоны. У меня слив с холодильников был раздельный и когда текло только с холодильника с брагой, а со второго холодоса переставало капать, происходил пролив холодной браги в колоне. Ну а там всё эффекты с выходом со2 в самой колоне, захлеб, повышение давления и выброс пара снизу. А это потому, что холодная Брага работает как дифлегматор, происходит укрепление продукта, скрытая теплота парообразования у спирта меньше, соответственно и греет он Брага хуже. Вобщем как снежный ком. 55 % крепость это тоже какое-то магическое число. До него КПД маленький, после него - колоне сваливается. А с холодной брагой было всё намного хуже
Mr. N Опубликовано 20 мая, 2022 Опубликовано 20 мая, 2022 (изменено) Я тебе и не говорил что брагу греть не надо...я пишу, что достаточно прогрева от конденсации паров. А ты мне про аварийные ситуации, в которые можно загнать любую колонну , будь там хоть 100500 гревов, предподогревов и другой канители... Если уж использовать тепло от барды, то после того как брага прогреется в конденсаторе..догореть ее на 5-10 градусов, но это стрельба по воробьям, в наших объемах, экономия 23 коп на литр продукта... И ещё мне не совсем понятно зачем ты 35 литров лил на 3 кВт, даже слабоспиртозной жижи?.. а потом обнаружил потери...ну максим 30 литров .. Изменено 20 мая, 2022 пользователем Mr. N
deen Опубликовано 20 мая, 2022 Опубликовано 20 мая, 2022 7 часов назад, Mr. N сказал: Я тебе и не говорил что брагу греть не надо...я пишу, что достаточно прогрева от конденсации паров Мне не достаточно, в холодную погоду это проявляется. И это не связано с плохим холодильником(нагрев от паров), а связано с малым их колличеством. (Второй холодильник, в котором течёт вода - холодный! ) Да, конечно можно прибавить мощности и всё будет хорошо. Однако мои опыты направлены на достижение оптимально максимального КПД. Это не связано с тем, что я жмот и считаю ватты, а дело в том, что максимум из сети я могу взять 3 кВт стабилизированной напруги и чем больше получится КПД, тем больше литров по Браге я смогу отработать.
Андрей Охотник Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 Доброго времени. Хочу сделать НБК. Из последних вариантов на рынке увидел подачу снизу через колонну и розлив по тарелкам. Вроде в СПб делают - может кто купил себе такую? Интересует - они по одной трубе подают и изменили форму тарелок с отверстий на полки с закручиванием стекающей жидкости. Вопрос - если я сделаю не одну а три трубки подачи жидкости - это по идее увеличит прогрев но может повлиять на проходимость густых браг. Может у кого есть понимание в минимальном сечении трубки подачи браги?
Михаил Лемуровв Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 14 минут назад, Андрей Охотник сказал: изменили форму тарелок с отверстий на полки с закручиванием стекающей жидкости такие тарелки?
deen Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 Я видел этот ролик. По мне это ересь. Забирать полезную мощность тэна, при этом вода с холодильника и барда будут горячими. Весь смысл в рекуперации тепла изчезает. 2 минуты назад, Михаил Лемуровв сказал: такие тарелки Я думал про такие тарелки. Должны хорошо брать брагу с дробиной 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 на соседнем форуме 5.56 писал что не будут хорошо работать.
Андрей Охотник Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 8 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: такие тарелки? Да.
Михаил Лемуровв Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 (изменено) коллеги вопрос: при закипании п.г пар выбивает воду из петли бардоотводчика и начинает туда идти,уменьшение напруги не помогает, отключаю тэн, через пару минут включаю обратно, на уменьшенной мощности, больше не пробивает. так и должно быть в начале или петлю удлинять надо? Изменено 23 мая, 2022 пользователем Михаил Лемуровв
Андрей Охотник Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 (изменено) Я просто только начал осваивать и перегонять сотни литров на недоаламбике днями в сырец... А вырезать и сварить из нержавейки и меди - для меня не проблема - вот и задумался. Все кроме диоптров сделаю сам - вопрос в схеме. На мой взгляд подогрев браги через колонну - вполне разумно - просто я думаю подать по трем- четырем трубкам даст больший эффект. А тарелки думал обычные с отверстиями из меди. Собственно и думал про диаметр трубок. В основном солод будет. Мне надо 200 литров заполнить в бочках. 13 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: 330 600 РУБ-купи расскажешь Я посчитал материалы: Два диоптра 4" - около 10 Труба разная - около 6 Клампов на 5 Медь или нержа с резкой от 5 до 10 Ну и насос...по желанию 35 край. Без насоса. Работа моя, куб есть. Автоматику не люблю. Изменено 23 мая, 2022 пользователем Андрей Охотник
Mr. N Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 48 минут назад, Михаил Лемуровв сказал: удлинять надо? Надо... Не здоровая канитель у тебя.., Ты начни подавать водичку в колонну, помалрму, литров 5-10 в час..перед закипании п.г., или как пар в бардоотвод пойдет 46 минут назад, Андрей Охотник сказал: подогрев браги через колонну Нет никакого смысла в этом.. Брагу надо подавать через конденсатор.. 1
Андрей Охотник Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 Брага теплее воды по любому, догрев браги повысит КПД колонны - на мой взгляд. Вода лучше для охлаждения... Можно увеличить мощность парогенератора - повысит скорость отбора - или я не прав?
deen Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 (изменено) @Андрей Охотник я уже выше написал - нагрев браги внутри колоны это потеря полезной мощности парогенератора. Бесполезная мощность парогенератора в Барде и не конденсированных парах. От них и нужно брать тепло на предподогрева браги. По КПД: конструкция с нагревом внутри колоны = конструкции НБК без подогрева. Изменено 23 мая, 2022 пользователем deen
Mr. N Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 (изменено) 2 часа назад, Андрей Охотник сказал: 23 минуты назад, deen сказал: = Даже нет..КПД с подогревом в колонне ниже , чем греть парами или бардой... Изменено 23 мая, 2022 пользователем Mr. N 1
Naruto Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 4 часа назад, Михаил Лемуровв сказал: на соседнем форуме 5.56 писал что не будут хорошо работать. Не будут, но если каша подаётся, то вариантов не много выбора.придется делать колонну выше, а тарелок больше. 1 час назад, deen сказал: По КПД: конструкция с нагревом внутри колоны = конструкции НБК без подогрева Даже хуже ибо стенки трубок дают градиент, прямой контакт с паром нет. Единственно это отвод со2 через сепаратор и все. Глупая схема, что проще поставить КТ на подачу браги?
deen Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 @Naruto я рассматривал эти сегментные тарелки. Там можно уменьшать меж тарельчатое расстояние, при это разворачивать пигменты, как бы совмещая. Тоесть Брага дольше будет висеть в колоне. (Кажись)
Naruto Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 20.05.2022 в 09:57, Mr. N сказал: , то после того как брага прогреется в конденсаторе.. После моего конденсора брага имеет Т на 1 гр ниже чем Т пара которым она обогревается и уже по сути кипит в сепараторе со2. Отбираю из сепаратора до 15 процентов по ас через ещё один доохладитель. Барду горячую можно на другое использовать, например через ещё один теплообменник и змеевик, пускать ее на отопление. Если гнать хотя бы раз в неделю это порядка 10 процентов будет экономии на газе.
Михаил Лемуровв Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 36 минут назад, Naruto сказал: После моего конденсора а как устроен секрет?
Mr. N Опубликовано 23 мая, 2022 Опубликовано 23 мая, 2022 4 часа назад, Naruto сказал: пускать ее на отопление Ванну набрать и помыться всей семьёй ещё можно..)
Naruto Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 15 часов назад, Михаил Лемуровв сказал: а как устроен секрет? КТ 3 дюйма высотой около 50 см. сколько трубок точно не помню, трубки ВН диаметр 6 мм. 1
Михаил Лемуровв Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 (изменено) у меня есть, типа, доохладитель, внутренняя трубка 10мм наружная 28, выходы 1/2" ,высота рубашки 600мм, думаю его на предподогрев поставить для начала, а там видно будет, брагу пущу по 10ке, пар в рубашку, тэны п.г-2500 суммарно. раньше у меня деф был из термоса, пар между колбами шёл, вода по внутренней колбе, если не пойдёт с доохладителем, так же сделаю, надо только на выходе пара зонтик сделать что бы конденсат в колонну не капал. будет паразитный объём в термосе (по объёму термоса,) но больше литрового брать не буду, а литр браги не о чём. Изменено 24 мая, 2022 пользователем Михаил Лемуровв
Naruto Опубликовано 24 мая, 2022 Опубликовано 24 мая, 2022 (изменено) @Михаил Лемуровв это ни о чем. Поедподогрев должен быть организован холодильником, который ты бы поставил на конденсацию спиртового пара при такой же подаваемой мощности. Те если нбк 3 кВт то и ставить надо КТ высотой 50 см 2" с минимум 7 трубками внутри. После так же потребуется доохладитель, но уже половинной мощности хватит за глаза. Если стоит сепаратор со2 то вывод газа с него должен то же быть с доохладителем , где то на 1/4 мощности от мощности колонны. Тогда предподогрев будет эффективен и со2 будет отходить и спирт который улетает с газом будет конденсироваться. Уже делать нбк, так делать по уму и пены будет меньше и энергии и воды охлаждения будет меньше нужно на перегон. Пенящиеся браги это прям беда нбк, я даже сепаратором и метровой царгой от пеноуноса иногда вынужден снижать мощность с 9 до 7,5 кВт, зависит от браги. Если при КУБОВОЙ по перегонке можно дегазировать брагу остановив нагрев нампредкипении и подождав, а так же капнуть софэксила, то с нбк такой финт не проходит, софэксила хватает на пару минут, потом он смывается и пена по новой прёт Изменено 24 мая, 2022 пользователем Naruto 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти