Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
[member=PDV], все бы вам за чулочками бегать... :) А в качестве неологизма, используется как обозначение чего то хитровые...го.
Опубликовано

Пришли ГХ Рифа по НБК с ЦП

В пнд выложу

Смысл ЕСТЬ!

Срезал уа в 5 раз, эа в 3.5

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

та же 64-я уже... не для квартиры.

Так можно или нет работать с "толстой" колонной (64, 76мм) с недозагрузкой (пониженная мощность и подача браги) или нет?

 

если пропорции соблюдать, то взлетит

 

 

для высоких (от метра) колонн с прямыми трубками. чтоб не плющить, можно не менять сечение

Т.е. прямая трубка к примеру 10*1мм высотой 1 метр будет работать так же, как и 

30 см = 9.5 25 см = 8.5 20 см = 7.5 15 см = 6.5 10 см = 9.5

Или это пока в теории только?

 

Перегнал вчера 100л браги на тарельчатой. С девяти вечера до двух ночи (т.е. в среднем скорость - 20л/час), брага была из 20 кг сахара, полностью отбродившая. Сегодня постараюсь выход посчитать.

В "химической" 20л бутыли "под горлышко" ЕМНИП 22,5 литра входит? Вел отбор в такую, теперь определить бы объем  :-)

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

В некоторые входит .... под винтовые крышки .

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


если греть не паром,а скажем ,маслом? К примеру... побереги себя водяной пар и тот не безопасен... 0
Я имел в виду,варианты колонн типа КТ ,по типу маслянного радиатора
Опубликовано

 

 


Так можно или нет работать с "толстой" колонной (64, 76мм) с недозагрузкой (пониженная мощность и подача браги) или нет?
я думаю, что да. однако не факт. смотря на сколько будешь душить по мощности.

большие диаметры требуют чисто физически большой мощности по пару у тебя могут центральные трубки просто не прогреваться

и будет просто пролив (сброс) браги в слив. соответственно схлопывание пара от более холодных труб

и выход из режима колонны. в общем устанешь танцевать с подбором режима.

мы с Алексеем гоняли разные варианты конструкций с прямыми и переменного сечения трубками в разных режимах.

все вроде худо бедно работало так или иначе, либо не работало вообще.

но там 42 труба была.

кроме самой первой конструкции с толстыми трубками. она нифига не заработала.

 

 


Или это пока в теории только?
теория основанная на практике. скажем так.

никто из самогонщиков не знает наверняка, что там происходит.

а если кто то и знает, молчит в тряпочку. увы.

изначально, то с чего начинали,что известно по формулам было выдернуто из разных источников в книгах про кипение в вертикальных трубах

но в основном варианты лепились чисто по наитию и родился более менее рабочий конструктив.

 

 

 


по типу маслянного радиатора
Дим еще раз. забудь про масло. это небезопасно вдвойне.
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


это небезопасно вдвойне.
Не понимаю,но больше не буду доставать :thankyou:
Опубликовано

Не понимаю

Надо просто поработать с КТ и поймёшь. У меня один отказался на ней работать, второй - не смог, перегрел систему и тоже больше не подходит 

Опубликовано

 

 


Надо просто поработать с КТ и поймёшь.
Согласен.Обещал ,больше не буду поднимать...Может когда нибудь,все таки созрею,тогда будет о чём говорить. :pardon:
Опубликовано

я думаю, что да. однако не факт. смотря на сколько будешь душить по мощности.

сколько нужзно мощи для 64?

как пленочные колоны ведут себя с мучными густыми брагами(гз 1:2,5) , виноградными? 

Опубликовано

Для 64 ..5-6 кВт .

Как ведут себя ? - да никак .. с таким г/м в пленочных свариться тесто и забьет трубки .

  • + репутация 1
Опубликовано

Я уже собрался продавать свою тарельчатую и покупать пленочную

Опубликовано (изменено)

Во, Марик сварил гибрида.... ф51 нержа. Все опрессовано на 3.5 атм

post-202-0-95330700-1540783590_thumb.jpg  post-202-0-37719000-1540783614_thumb.jpg  post-202-0-13614700-1540783637_thumb.jpg  post-202-0-64439700-1540783660_thumb.jpg

одна беда.... КАК прогнать ? 

Сезон завершен, я НБК только в сарае запускаю.... там напруга прямая, с полупромышленных розеток...

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

В субботу запускал НэБэКу на зерновой браге (кукуруза за кодзи), предварительно отжав от дробины обычным китайским шлангом с грушой-фильтром. Отфильтровалось все без проблем. А вот с перегоном начались проблемы коих не было на сахаре. Вначале не мог избавиться от захлеба верхней тарелки. Вроде как с проблемой справился быстро. И кое-как подобрался даже к подаче в 20л. Но потом опять постепенно захлебнул тарелку. В общем, промудохался около 4 часов с момента прогрева, чтоб отжать литров 45-50 браги. Выводы сделаны такие: 1) на моей конструкции подача браги в самом верху колонны дает брызгоунос, хоть и небольшой, но все же, 2) убрал "поплавок" из конструкции "слив через куб", на выходе просто отрегулировал слив без прорыва пара через игольчатый кран, 3) буду строить отросток в сторону с еще 5-ю тарелками и увеличивать предподогрев браги. Но в целом, результатом я доволен: на выходе получил около 15л сырца крепостью около 32-35%. Еще пару-тройку литров неизвестной крепости отжал с дробины потстиллом. Собственно, и выход удивил, так как было 9,6кг кукурузы + 1,6кг овяных хлопьев. Этих китайских тварей не поймешь))

post-6607-0-56064000-1540792588_thumb.jpg

post-6607-0-09480800-1540792597_thumb.jpg

post-6607-0-76129000-1540792617_thumb.jpg

Опубликовано

 

 


буду строить отросток в сторону с еще 5-ю тарелками и увеличивать предподогрев браги.
увеличь расстояние от верхней тарелки до входа в паровую трубу

я тебе вроде про это уже говорил.

греть брагу выше 72С нет смысла. так в учебниках говорили.

 

зы. а смысл в отростке?

Опубликовано

 

 


так в учебниках говорили.

Коля, ХЗ.... в диссертации С.Ю.Никитиной при оптимизации теплообменника укзано поднятие Т с 80 до 90*с....

http://old.vsuet.ru/diser/76_NikitinaSYu/autoref_NikitinaSYu.pdf

стр 21

Опубликовано (изменено)

А вот интересно, если брага будет в теплообменнике практически вскипать? Или никогда такого не получится (энергии не хватит)?

У меня сначала брага конденсирует пар из колонны, а потом подогревается от барды. Поток получается "вверх-вниз-вверх", теплопотери присутствуют несомненно (хотя трубки утеплял с фанатизмом). Качается брага насосом (не самотёк).

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)

[member=Mihalich], теоретически сие возможно...

а практически.....

ну затратил ты 1 квт на выработку пАра

Вылетело с ПГ 1600 мл воды при Т=100

ну выбил этот пар пусть  СС крепостью 40%. из 10 л браги 10%. 

Значит, вверх ушла 1 часть (СС=40%) с Т=92.7*с, а в барду пошло 3 части 100*с

Соответственно. при конденсации в ИДЕАЛЕ ты получишь 250 ватт наверху...

и 750 ватт внизу, на чистом теплообмене

наверху - уж точно НИЧЕГО не закипит...

- т.к. Ткипения 10% браги = 92.7*с

- браги этой в 4 раза поболее СС....

а снизу - сначала нужно ДОГРЕТЬ до Ткип, да и ТП быть не должно.... СОВСЕМ.

и последнее - Т теплоносителя должна быть выше на 3-4*с, чтобы заставить бражку закипеть (через трубки)

Изменено пользователем alexeyT
  • + репутация 2
Опубликовано

увеличь расстояние от верхней тарелки до входа в паровую трубу

 

Сейчас колонна имеет два предподогрева: 1) от слива барды в рубашечнике, 2) от пара в рубашечнике. Обозначил теплообменники на рисунке синим цветом. Голубым обозначил путь холодной браги. Красным предподогретой 1 и 2 раз.

На втором рисунке обозначил вариант третьего предподогрева в КТ дефлегматоре. Т.е. После 2 предподогрева брага идет в 3 предподогрев в деф а уже потом в колонну. Все, что выше последнего входа браги в колонну, я хочу заглушить и перенести на отросток. Т.е. паропровод, второй предподогрев и основной конденсер.

Как?

Расстоянием h показал расстояние от верхней тарелки до выхода в паропровод. Да, там есть заужение, но потом есть и расширение.

post-6607-0-47727600-1540880570_thumb.jpg

post-6607-0-86772000-1540880580_thumb.png

Опубликовано (изменено)

в диссертации

я тоже хз...

по памяти еще с хд обсуждали и если склероз мне не изменяет

эту цифру озвучивал Руди в теме обсуждения нбк, вроде из Стабникова. но могу ошибаться. очень давно это было.

просто запомнилась фраза "оптимально 72-75С по энергозатратам и режиму работы"

там с перегревом свои заморочки начинают вылезать... я лично выше 70 никогда не грел

хотя и сахарная была. а зерновые прикипать начнут в теплообменнике если задирать Т...

 

 

Как?

выскажу мнение. первого варианта тебе на 20л/ч подачи должно за глаза хватить.

только с верхней точки рубашечника до входа в колонну ставь трубку с внФ не меньше 10мм

 

 

там есть заужение, но потом есть и расширение.

дело в том что там есть косяк.... на мой взгляд.

вверх прет пар сверху течет недогретая брага. и как вывод ты получаешь схлопывание

и частичный ненужный возврат. это мое мнение. расстояние над верхней тарелкой нужно для борьбы с пеной

все остальное лирика.

зы. колонну утепляй...

Изменено пользователем ванечка
  • + репутация 1
Опубликовано

Запустил Марикова гибрида

post-202-0-36415700-1541324736_thumb.jpgpost-202-0-96225900-1541324756_thumb.jpgpost-202-0-03711600-1541324776_thumb.jpgpost-202-0-71312000-1541324794_thumb.jpg

 

Около 20 л в час, отжатие до 1%

Заодно и деф откатал, по нижнему КТ сырец на нагрев запустил

Для первого раза вполне пристойно все вышло

Нагрев около 3200, давление 120-130

  • + репутация 3
Опубликовано

Сделал еще несколько перегонов

Довел до нуля отжатие

На коротком промежутке дотянул до 40л в час

Короче, третий параметр - это Тбражки, а не высота ГЗ

Риф, извини...ввел в блудняк

Мне даже страшно, сколько можно отжимать на ф64...

Эта труба ф51

Но параметры должны стоять железно, чуть в сторону - и ПЦ, отжим резко ухудшается

Марик, деф классный, чутка до ума довести..это ф28

Завтра попробую второй прикрутить, который ф22

  • + репутация 1
Опубликовано

Воткнул ф22 на нбк-

post-202-0-54587500-1541411138_thumb.jpgpost-202-0-72496600-1541411157_thumb.jpg

 

В общем, для предподогрева не очень...

Да и косяк с пайкой вылез, из-под тса засопливело

Короче, сей деф вполне годится на рект и ндрф, для нбк лучше ф28

Нижний на воду с регулировкой, верхний на прогрев браги

  • + репутация 1
Опубликовано

Собрал сызнова ф28

post-202-0-59222900-1541432897_thumb.jpgpost-202-0-75191300-1541432921_thumb.jpg

 

В нижний подача воды, около 15 л/час

В верхний пока тоже вода, 20 л/час

Т*с в верхнем на фотке...

Т.е. вполне реально использовать сей девайс для предподогрева браги на НБК с подачей 20 л/час

Нагрев был около 2500 ватт, что тоже примерно соотв рабочему режиму

НБК отвез Марику, чисто допидоривание, уголки на трубки приварить

  • + репутация 3
Опубликовано

Алексей как проходят эксперименты?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...