Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

В чем экономия времени

Временной график такой: бочка 200л браги перегоняется за сутки на НБК, получается около 20л спирта-сырца. 20л спирта-сырца в кубовую ректификационную колонну, отбор голов, затем тело. Хронометраж ректификации не делал, примерно сутки одновременно со следующей бочкой на НБК. 

А для чего Вам спирт сырец 80% нужен 

Цифру чуть занизил, в последних пререгонах 90% было.

Конечно перегоняю повторно. Вначале перегонял на простом кубе без доукрепления по схеме "отГабриэливание". Преимущество в том, что не делал доукреплящие перегонки.

Сейчас на ректификационной колонне. Думал ставить нижний узел отбора, но практика показала, что он не нужен, так как промежуточные в процессе перегонки сидят в кубе.

Не проверял, imho, царга пастеризации тоже не нужна, так как при такой крепости нет новообразований

Поделиться сообщением

ТЭН работает на напряжении 80-120В

Т.е. мощность "грязная" около 900Вт. Это связано с захлебом насадки (РПН), или продиктовано необходимостью запускать как перегонку, так и ректификацию (общее ограничение по мощности в винокурне)?

Поделиться сообщением

так как при такой крепости нет новообразований

т.е. после НБК на дробный перегон идет 80-90% СС??

Поделиться сообщением

Это связано с захлебом насадки (РПН)?

Да, захлёб. Пробовал менять насадку на медные кольца 6мм, нет захлёба, но не получил отжатие. В принципе характеристики сравнимые с другими НБК. Кроме того, колонна работает в более напряжённом режиме, чем обычная НБК, так как есть флегма из-за доукрепления. 

на дробный перегон идет 80-90% СС?

Да. Либо последний этап "огГабриэливания" либо ректификация

Поделиться сообщением

последний этап "огГабриэливания"

При отГабри каждый перегон часть голов отбирают, что снижает их концентрацию в финальном перегоне, у тебя с нбк весь букет присутствует...

Поделиться сообщением

у тебя с нбк весь букет присутствует...

Да, но они легко отбираются. И если внимательно прочитать первоисточник:

Базовый принцип - УКРЕПЛЕНИЕ СС и дробление уже крепкого (более 90%) исходника

А если найти первое описание метода от 7/10/2015, то там прямо сказано, что для НБК первые этапы схлопываются. Не хочу вставлять внешнюю ссылку

Поделиться сообщением

Не хочу вставлять внешнюю ссылку

Вставляй, интересно. Вроде, по теме никто не запрещает

Поделиться сообщением

Вставляй

http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=40635.12580#msg12463510 

Идея на тот момент интересная - как переработать Т1, полученное по методике Габриэля. Для дальнейшего обсуждения надо в тему ОтГабриэливание переходить. 

Я использовал базовый принцип "укрепление" и решал частную задачу - переработка сахарных браг. За счёт укрепления на НБК у меня нет потерь при каждом укреплении. Техпроцесс получился в два этапа: НБК и РК. Сейчас это отлаженный процесс с бюджетным оборудованием (40к - НБК с перистальтическим насосом плюс любая РК)

Мне интересней решить решить задачку перегонки любых браг и подключение эпюрационной колонны. Любые браги - КТ (сделано), эпюрацию пока собираю.

post-9310-0-75525400-1531830138_thumb.jpg

Поделиться сообщением

народ снимите видео по пленочной нбк

а то на первой странице нет больше видео 

Поделиться сообщением

Да, но они легко отбираются.

Хз может я чего не знаю, но вроде головы легче отбираются при низкоспиртуозной навалке, а хвосты наоборот при крепкой?
НБК есть, но я дробную после неё делал с разбавлением СС...
[member=Любитель сэм],в смысле агресивная? С кислотой? Ичто за швы, если нерж, то у всех такое оборудование ни укого ни чего не изнашивает , если сделано нормально.

Поделиться сообщением

царга пастеризации тоже не нужна, так как при такой крепости нет новообразований

что-то я не совсем понял про зависимость крепости от новообразований. А новообразования происходят не при кипении спирта в присутствии кислот? При чем тут крепость сырца? А если кислоты сыпануть для эксперимента?

вроде головы легче отбираются при низкоспиртуозной навалке

спорный вопрос. Если делать на колонне, тогда какая разница какой крепости насадка, если сантиметров 10 ниже дефа крепость уже под 90%? Да, из куба вылетать будут по одному Крект, а в верху колонны он другой, соответствующий крепости в этой точке.

Поделиться сообщением

[member=Garik80],тогда будем посмотреть)) попробую не разбавленную из под НБК гнать.

Поделиться сообщением

новообразования происходят не при кипении спирта в присутствии кислот? При чем тут крепость сырца? А если кислоты сыпануть для эксперимента?

Да, новообразования происходят при кипении спирта в присутствии кислот и их количество зависит от многих факторов: материал колонны, длительность процесса, количество кислот и т.д. Если отвлечься от сахара, то надо дополнительный перегреватель в непрерывных установках для получения ароматики. "Для установки шарантского типа удельная тепловая нагрузка на вино-материал равна 72—78 тыс. кДж-ч/дал;на аппаратах непрерывного дейст­вия типа К-5 180—200 кДж-ч/дал, поскольку, задержка виноматери­ала на тарелках аппарата составляет всего 0,03 ч. Чтобы повысить удель­ную тепловую нагрузку на виноматериал в перегонных аппаратах непрерыв­ного действия до уровня шарантских аппаратов, необходимо установить до­полнительный резервуар (перегреватель). Его вместимость будет определяться производительностью установки, а также температурой нагрева виномате­риала. Так, при температуре кипения и расходе виноматериала 120— 150 дал/ч должна быть обеспечена задержка виноматериала в перегрева­теле до 10 ч. Повышение температуры обработки до 110°С (нагрев при дав­лении 150кПа) сокращает продолжительность выдержки виноматериала до 4—5 ч" [ https://studopedia.su/11_86398_printsipialnie-shemi-konyachnih-peregonnih-ustanovok.html

На том спирте-сырце с которым работаю с,  imho, малым количеством кислот, при крепкой навалке меньше длительность процесса, хотя бы на нагрев. Сравнивался спирт-сырец с разной крепостью из одинакового сырья, если кислоты добавить, то царга нужна.

Мой комментарий был с пометкой  imho, и он был не полностью точным. Более важно, что концевые примеси (метанол) имеют характер головных и отгоняются на этапе отбора голов. "В работе [9] показано, что за счет пастеризации из спирта может быть выделено свыше 75% метанола и других головных примесей." [pdf во вложении] - это для непрерывного процесса, а у нас переодика и метанол можно удалить крепкой навалкой с головами.

sposoby-povysheniya-effektivnosti-ochistki-pischevogo-etilovogo-spirta-ot-primesey-pri-bragorektifikatsii.pdf

Поделиться сообщением

а у нас переодика и метанол можно удалить крепкой навалкой с головами.

не строй  иллюзий... сократить - да.

удалить - слишком много возни.... метанольную колонну делать, глубокую ГС мутить...

а ЗАЧЕМ?? чтобы убрать обычные 0.003 % ??

Поделиться сообщением

Привет всем коллегам .. Вести с полей ...

Запустил наконец то дядя Лешину шайтан трубу )). Конструктив в начале ветки , подача пара снизу , Ф63 . 3 дня обкатка и поиск рабочих режимов , более сотни замеров на разных мощностях , подаче браги ( тестировал на разбавленных до 11% изиках ) , разных уровнях Г/З . Нашёл оптимальные параметры - у меня они сошлись на .... если уж совсем спокойно то P=5 кВт грязными , подача ~28 л/ч , 0-й уровень Г/З , если душе требуется волнительные моменты , то подача 30 л/ч , Г/З задирается до 40 см и работал в барботажно- предзахлебном режиме ... периодически флегмаскапливалась в колонне - что я наблюдал в диоптре , рост давления , и ... простите ... окончание ))).... чуть спирт-сырец по слабже , видимо брызгоунос ... , но отжатие бражки полное , ну или близко к этому . 155 кг сахара -700 литров бражки -30 часов грязного времени ( было пару технических остановок )-~75 АС ( 250 л*30%). Барду пока не дистиллировал . В целом доволен , ожидаемый результат достигнут , авторам темы - АлексеюТ и Ванечке спасибо , все работает ...

Если получиться ещё прикрутить автономку, то будет полное кино в плане независимости от водоснабжения , но это уже другая тема ..., только слив барды останется ...

Не большая ремарка ... знаю и изучены другие конструктивны колонн - тарельчатые , насадочные , я не противник и не сторонник оных , у меня их просто нет . Слышал и читал у коллег , что в принципе 30 л/ч можно и с 3 кВт сдуть ...

По экономике ... чистыми наверное работал часов-24 *2кВт ( ну типа лишние). )!*2,87 ₽/1кВт*ч =~150 ₽ - мне никак не критично ))) на таком объёме сырца . Нетто получилось 0,5 АС /1 кг сахара , ну есть чуть потери , есть над чем работать ).... . Если кому цифры нужны -спрашивайте - все ходы записаны ... по давлению и прочему ....

Поделиться сообщением

видимо брызгоунос .

не. перебор мощи и громадный ГЗ заставляют воду лететь вверх

Следующий шаг - будем учиться на НБК головы сшибать... параллельно...

пыСы. не труба , а ты - ШАЙТАН!!

100 замеров....

Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Первый день - щупал так сказать колонну за яйки ... понял что дергая переменные параметры в разные стороны - не приду к результату .. Решил подойти более системно - прогонял на разных мощностях , найдя оптимум прогонял на разной подаче , найдя оптимум прогонял на разных уровнях Г/З ... - чо то нащупал и пошёл на брагу ... - брага была полностью отбродившая , дегазированна , раскисленна - выпил кружку )))...- лимонэй )))...

Ну и терпение чутка ...

Поделиться сообщением

Рифей033 

Поздравляю тебя  !!!!

Еще раз такой подвиг повторишь.?

Я считаю НБК не меньше 50 литров подача,все что ниже это дрочилово. 

За 5 часов на 5 киловаттах можно кубовым методом выгнать 127 литров 

700 литров за 25 часов 

Изменено пользователем falki

Поделиться сообщением

[member=falki],ты это Грову и Запалу поясни, про дрочилово
И поподробнее лично мне, про 700 л в сутки кубовым на 5 кВт
В идеале 1 кВт выплевывает 2500 мл в час на старте
В оконцовке 1700 мл
Среднее 2-2.1 л/час
5 кВт=10л/час. Не считая залив-слив-промывка-нагрев
Возможно, у тебя куб на тонну.
700 л нагреть 5 кВт на 70'с - это уже более 11 часов без ТП
И ???
Пысы. Пиздеть попусту - не мешки ворочать
В школу ступай, класс 7 или 8

Поделиться сообщением

[member=alexeyT], не теряй время попусту, помоги решить задачку.
В одном зоопарке было в 4 раза меньше слонов чем в другом.Из второго зоопарка перевезли 12 в первый слонов стало поровну.Сколько слонов было в каждом зоопарке первоначально?

Поделиться сообщением

8 и 32

Изменено пользователем VVS2177

Поделиться сообщением

[member=VVS2177], та, в инете и я посмотреть могу, а что бы так с логической выкладкой, да на пол страницы.

Поделиться сообщением

Какая нах логическая выкладка на полстраницы?

Уровнение в одну строчку

4х-12=х+12

Первый класс вторая четверть

Поделиться сообщением

[member=VVS2177], ты в зоопарке давно был

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...