Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ещё раз об обжиге и прожарке...

Задаются вопросы, что такое обжарка и чем она отличается от обжига? Или это одно и тоже?
Нет,это два различных процесса.Это два отдельных этапа в подготовке бочки с разной температурой воздействия .Для нагревания и придания дереву пластичности используют открытый огонь или пар. Мы пар не используем,так как при использовании пара процессы  высвобождения продуктов распада лигнина и гемицеллюлозы ничтожны Нагревание или так называемая обжарка - неотъемлемая часть процесса изготовления бочки. При этом высвобождается множество различных ароматических веществ дремлющих в гемицеллюлозе и лигнине древесины дуба, которые в цепочке дальнейших окислительных процессов и процессов взаимодействия с этанолом, формируют своеобразное сочетание традиционных ароматов и вкусов выдержанного дистиллята – ваниль, карамель, корица, прочие пряности. Особенно важным для напитков является количество ванилина.Эти процессы начинаются уже при сборке бочке и нагревание открытым огнем запускает реакции в толще дуба и продолжаются далее вплоть до окончания обжига бочки.Создание угольного слоя, также, играет свою роль в увеличении количества экстрактов из разрушаемого лигнина. Активный обжиг (с образованием угольного слоя) приводит к тому, что лигнин и ароматические альдегиды (ванилин, серинальдегид, кониферальдегид) сразу преобразуются в такие летучие фенолы как гваякол (придает сложно-дымный аромат (например, поджаренного кофе)  и сирингол (аромат древесного дыма).Уголь является пористым веществом и позволяет экстрактам свободно проникать в спирт из более глубоких слоев древесины, которые были подвергнуты воздействию меньших температур. Так что, это два отдельных этапа в подготовке бочки с разной температурой воздействия, обжаривание (с целью активировать лигнин в толще древесины) и обжиг (с целью создать пористый угольный слой на поверхности контакта древесины и спирта). По моему мнению, использование дубовой бочки и её  заданных степеней обжига наиболее значимо влияет на итоговый аромат и вкус выдерживаемого напитка.

Хочется так же заметить,что ванилин  желательно получаемый при обжиге бочки, но и высокие температуры обжига - сильный и сильный плюс(Н,Н+), могут и снизить его уровень.  Если хочется получить в напитке пряные, гвоздичные ноты, влияние летучего фенола-эвгенола,он выделяется при высушивании древесины, но так же уменьшается от обжига. Напротив же,фурфурол, который появляется при дегидратации пентосахаров гемицеллюлоз, при высокой температуре (сильный обжиг )  придает напитку оттенки сливочного ириса, миндаля,свежего хлеба. Здесь уж, винокур должен ставить себе задачи и выбирать чем жертвовать и что приобретать при выдержке напитка с желаемым вкусом и ароматом.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 Увеличили толщину клёпок.

 

Какая на 50-ке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу выразить Сергею и его команде огромную благодарность!

 

Коньяк из 30-ти л. бочки, что брал у него в 16-м году занял первое место на дегустационном конкурсе в Самаре в январе этого года.

Виски из другой бочки, взятой мной у него тогда же, вместе с первой, занял первое место на Кубке по домашнему алкоголю в Самаре 3 ноября этого же года :-)

Все напитки 2-х летние.

 

Огромное спасибо за вашу работу, ну и за помощь в продвижении моего маленького винокуренного предприятия :-)

 

Всех благ и до новых встреч и заказов! :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне лично после того как стал брать бочки у Сергея все свои остальные брчкт хочется слить на перегон, хоть некоторые стоят по три года уже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если встану в очередь, но по каким то причинам не выкуплю бочку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Олег46],
Не хочется тебя расстраивать , но очередь формируется из оплативших бочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Gendolf9], улыбнулся ) Мурманск и Самара... рукой подать )


Просто туда на алкофесты можно самому не приезжать, а я все время занят - гоню ;) вот я регулярно свой алко на их конкурсы и навострился высылать посылками и регулярно же их выигрывать с разными местами в разных номинациях - там призы зачетные + реклама мне :) Еще ни один конкурс не проиграл :) Изменено пользователем Gendolf9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А если встану в очередь, но по каким то причинам не выкуплю бочку?

 

 

 

очередь формируется из оплативших бочки.

 

Совершенно правильно... Возможна предоплата в виде аванса,но перед отправкой заказ оплачивается полностью. Если заказчик не имеет возможности полностью оплатить заказ,то мы высылаем обратно аванс или просто сдвигаем очередь.  Дело то житейское. В формировании заказа по предварительной записи или оплатой по получении бочек у нас был негативный опыт.

 

 

Скоро фьючерсы пойдут на бочки Сергея

 

Что ж...дело говоришь...Но мы бы предпочли,что бы наши бочонки  ввели в золотовалютные резервы Центрального  банка и МВФ ;)

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем здравия. Отпишусь за свой заказ, чтоб совесть не мучала.

Как смог, недавно забрал 15ти литрового поросёнка, ехал ПЭКом. Обрешётка мощная, разбивал сам, чтоб никого не винить, если бочонка заденут.

Не знаю, какие звёзды сошлись, и в каком месте, но с момента общения с Сергеем и оплаты, до смски из филиала ПЭКа прошла неделя! Ждал к Новому году, если честно.

Бочонок супер! :) И посмотреть приятно, и в руках подержать. Как в теме писалось, была проверка водой и дистиллятом, запах... Знал бы, попросил бы хоть 50гр оставить внутри ))

На фото два бочонка. Один Наш родненький, один, если верить интернету, украинского производства. Друзья купили в мужском хобби и подарили на ДР, конечно же из лучших побуждений. Качество, видите сами, ни в какие ворота... Начал вымачивать- текла неделю, обручи не подбивал, щас неделю не течёт, клёпка треснула поперёк в самом низу. Заливать побоялся и заказал у Сергея (или у деда Игоря). Давно хотел :)

30ти литровую жена просит уже ей отдать, для антуража, посмотрим.

post-5464-0-52398100-1543935913_thumb.jpgpost-5464-0-17486700-1543935968_thumb.jpgpost-5464-0-44329000-1543936049_thumb.jpgpost-5464-0-76495500-1543936117_thumb.jpgpost-5464-0-53180100-1543936154_thumb.jpgpost-5464-0-32586000-1543936235_thumb.jpg

Качество сборки, обработки, толщина клёпки, сам подход к делу! Сергей Вы меня припаяли к своей бондарне, никому больше не доверюсь :)

Начинаю переживать, на сколько его хватит, дуба этого, успею ли ещё купить ваши изделия?

Извиняюсь за много букв, но есть про что )

Сергей, от души благодарю Вас и весь ваш Коллектив за изделие и подход к делу и людям!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Начинаю переживать, на сколько его хватит, дуба этого, успею ли ещё купить ваши изделия?


 

Переживать так уж сильно не нужно. Пока есть. Но и затягивать в создании собственной коллекции выдержанных напитков не стоит ;) Ну и  спасибо на добром слове. Я рад что наши бочонки пришлись тебе по душе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К вопросу о сказочном возрождении истощённых бочек.

 Часто задается вопрос о повторном ремонте и обжиге истощённых бочек. Можно ли восстановить бочку  дающую неудовлетворительный результат выдержки ? Можно,НО обычно напиток ,получающийся при использовании регенерированной бочки, получается  с большой потерей качества.Напиток получается несбалансированный,с перекосами во вкусоароматике.
 Бочки  сначала изнутри зачищают , а затем повторно обжаривают и обугливают  При этом проходят похожие на первый обжиг изменения лигнина и полисахаридов. Однако, другие составляющие древесины могут при этом не регенерировать, поэтому напиток, выдержанный в таких бочках будет сильно отличаться по качеству от напитков выдержанных в обычных бочках.  Большая часть дистиллята, созревающего в таких бочках при промышленном производстве, используется только для купажа или розлива низкой ценовой категории. Так что чуда ожидать не приходится. Хотя и бывают и исключения,но надеяться на него,по моему мнению,крайне легкомысленно.
Опять же,по моему мнению,лучше использовать чипсы и после старить напитки в пожилых бочках.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Сергей155],

Но, позвольте-с!
Шотландия закупает бочки после выдержи бурбона 2-6 лет. Объемом от 50 до 220 и более литров. Разбирают и заново обжигают. Инфа сотка.

Хересные бочки так же примерно. Причем херес хранится поболее лет.

Для длительной выдержки используют как раз таки старые, рефильные бочки. См кино про балвени.


Вы не экспериментировали с американским с дубом? Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Но, позвольте-с!


Позволяю :-)  Речь выше идет о истощённых бочка, прошедших несколько(5 и более) циклов выдержки. И срок выдержки напитка первого цикла к моему сообщению отношения не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вы не экспериментировали с американским с дубом?


В каком смысле - экспериментировали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Сергей155],

В каком смысле - экспериментировали?


В смысле, изготовить бочку из американского дуба. Вроде, сейчас есть возможность закупать клепку. Американец дает интереснейший вкус, узнаваемый в скотчах. Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Закончилась одна эпопея с сырьём и заполнением, начинается другая, с выдержкой, не проморгать бы...

Получилось 13 литров яблосэма из Антоновки крепостью 65%. До зеркала сэма около 6см. Нормально, или долить? Чем лучше долить, если необходимо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Нормально, или долить? Чем лучше долить, если необходимо?


Можно и так оставить,но во избежание рассыхания верхних клёпок желательно их, хоть иногда, омывать содержимым бочонка. Опять же потери при испарении будут немного больше обычных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=МихалычЪ],
Чем обусловлено это самое как говорят в Одессе?
[member=Сергей155],
В выходные разбавил партию бурбона залитую в июле в твою бочку сильного обжига, ну , что сказать и снова прекрасный результат ! Спасибо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Липецкого, воронежского,

Эти бочки в моем хозяйстве ушли на дрова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз...
 

"Друзья,при отправке сообщений в ЛС и эл.почту,просьба озаглавливать их не однотипно и кратко,например - "Бочка!","бочонок 15л" или "50л",а как нибудь иначе,подлинней.Например "Бочка для Самогонщика( указывая ник),"бочонок 30л в Псков для Виктора" или как нибудь иначе.Вы очень облегчите мне задачу отправки Вам посылок и   предотвратите путаницу  со степенью обжига и литражом заказанных Вами бочек."©

Для сведения ещё раз :

Транспортная компания КИТ переименована в GТD.

Изменено пользователем Сергей155

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тридцаточку получил , за подарок спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, получил очередной бочонок (10-чка), спасибо. Все как всегда на высоте. Всех с наступающим!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, с наступающим новым годом!

Брал у вас бочку 20 литров, в апреле залил кукурузный ндрф 45°, сейчас светлосоломенный цвет и ощутимый плинтус, запах приятный, но без ванили и прочего), вопрос ещё держать или в перегон?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...