Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Ещё раз о ремонтных винных бочках...

Продолжаются задаваться вопросы об использовании ремонтных, истощенных, винных бочек. Безусловно, они годны для долговременной довыдержки спиртов прошедших первоначальную выдержку в обычных рабочих бочках.  Обычно, спирты, изначально выдержанные в ремонтных бочках, используются для купажа напитков находящихся на нижнем уровне  среднего качества. Бэушные и ремонтные, винные бочки придают  некоторый аромат и экстрагируют остатки в дистиллят, но полную гамму вкусов и ароматов в них не достигнуть.Нужно помнить,что винные бочки,обычно, ремонтируются несколько раз, а потом уже распродаются. Никакой винодел не продаст работающую бочку.
Сейчас,большинство ремонтных и старых винных бочек  Европы и Латинской Америки импортируются в Индию,Китай и Юговосточную Азию. Там они используются для производства местных сортов виски и бренди. Которые,по моему мнению,невысокого качества,даже высокого ценового сигмента. Пороки маскируют использованием пряностей и ещё черт знает чем. Им нравится Ну, а мы прекрасно знаем,что вкусоощущения и отношение к алкоголю этих регионов разительно отличаются от наших.

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 2
  • Ответов 1.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Сергей155

    400

  • Naruto

    70

  • Ololoev

    32

  • ksa

    29

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

И даже если снять слой 2-4 мм с клёпки и заново обжечь ,бочка всё равно не даст нужного полного букета вкусов и будет пригодна только для довыдержки?

Изменено пользователем olezhik999
Опубликовано (изменено)

И даже если снять слой 2-4 мм с клёпки и заново обжечь ,бочка всё равно не даст нужного полного букета вкусов и будет пригодна только для довыдержки?

 

          После выдержки вина,после первого ремонта(снятие винного камня,циклёвка клепок,обжиг),в большинстве случаев можно получить напиток с очень средними вкусоароматическими характеристиками,со многими недостатками. Ну кто же из виноделов продаст бочонок после первого ремонта...

            Я уже писал ранее: "При этом проходят несколько похожие на первый обжиг изменения лигнина и полисахаридов. Однако, другие составляющие древесины могут при этом не регенерировать, поэтому напиток, выдержанный в таких бочках будет сильно отличаться по качеству от напитков выдержанных в обычных бочках.  Большая часть дистиллята, созревающего в таких бочках при промышленном производстве, используется только для купажа или розлива низкой ценовой категории. Так что чуда ожидать не приходится. Хотя и бывают и исключения,но надеяться на него,по моему мнению,крайне легкомысленно."©

       Нужно также отметить,что для выдержки вина используются дуб с меньшим содержанием танина чем для выдержки дистиллята.

Так что можно,конечно,  и изначально  выдерживать спирты в ремонтных бочках после вина...но нужно ли? Объёмы то у домашних винокуров небольшие. Это у промышленников нужно наращивать литраж и делить напитки на разные ценовые категории.

А так, да,моё мнение - на довыдержку пойдёт, да и придаст напитку нотки винной карамели.Ну это ,как говорится ,на любителя.

 

Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

Возможно использовать щепу в старой бочке для выдержки, бочка будет работать, щепа компенсирует недостающие вещества.

Опубликовано (изменено)

Возможно использовать щепу в старой бочке для выдержки

 

Возможно,безусловно, и даже нужно. Но,я думаю,что можно и нужно использовать просто истощённую бочку для выдержки дистиллята ,без ремонта, с устоявшимися вкусоароматами. Также, для этого можно использовать ремонтную винную бочку без активного обжига,а лишь с лёгкой степенью обжарки. Несомненно,ремонтные винные бочки можно пристроить в работу и это делается,как и несомненно,что качества их во многом переоценены, в народной молве и мифологизированны в среде домашних винокуров.

 

 

щепа компенсирует недостающие вещества.

 

Что то компенсирует... что то нет.

Изменено пользователем Сергей155
Опубликовано

Сергей.

 

Помогите пожалуйста. Буду очень благодарен за развернутую инструкцию по правильной разборке и обратной сборке бочки.

 

Рано или поздно всем приходится сталкиваться с такой задачей.

Опубликовано

 

 


Помогите пожалуйста. Буду очень благодарен за развернутую инструкцию по правильной разборке и обратной сборке бочки. Рано или поздно всем приходится сталкиваться с такой задачей.


Ну что ж... раз нужно.
Прежде всего зачисть и пронумеруй торцы клёпок, донья и обручи. Сбей  сначала пуковые обручи с одной стороны, потом уторные. Аккуратно вытащи первое донце.Потом одень  обручи на место в обратном порядке. Такую же операцию проделай с другой стороны.Если собрался обжигать заново,перед обжигом,закрой уторный паз пищевой фольгой свернутой в несколько раз,предварительно обильно намочив уторный паз. Перед обратной сборкой ,сними уторный обруч и ослабь пуковый . Вставь донце по точно по разметке. Поставь на песок или мел уторный обруч. Осади пуковый. Проделай тоже самое с другой стороны.
Если бочонок эксплуатировался ,после слива напитка,пусть постоит с недельку заливным отверстием вниз. Подсохнет.
  • + репутация 11
Опубликовано (изменено)
[member=Сергей155],

Я думаю, этот пост войдет в историю. Да, есть старая бочка от портвейна. Хочу сделать легкий обжиг для выдержки солодового.

Еще раз благодарю, и не только я. Как говорят в рунете - Моеувожение! :) Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано

Можно не снимать с одной стороны донце. Если нет отложений винного камня. Правильно писалось выше - насадкой из наждачки обработай. Места где её не достанешь, дообработай узкой циклей или на крайний случай ,подходящим осколком стекла. Так что необязательно раскрывать полностью с двух сторон 

  • + репутация 1
Опубликовано

Так и планировал. Разбор по сути нужен только, что бы обжечь горелкой слегка. Потом сборка и ок :)

Опубликовано (изменено)

Ещё вопрос, на который хотелось бы авторитетного мнения. Есть три бочки рефильные. В планах их залить ньюмейком, но жду солод определенный. Когда солод приедет, неизвестно. Может два месяца, а может и четыре.

 

Как правильно законсервировать пустые бочки для длительного хранения?

 

Заранее спасибо :)

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано

 

 


Как правильно законсервировать пустые бочки для длительного хранения?

 Если бочки после ремонта,то...
"Хранение. Новую пустую бочку можно хранить сколь угодно долго.Нужно только следить ,чтобы насекомые не испортили.После длительного хранения,перед вымачиванием,нужно только равномерно,  присадить обручи при помощи молотка и тупого зубила.Между циклами заливки на выдержку,бочку рекомендую залить на 1/4 дистиллятом двойной перегонки разбавленным до18-20°,периодически(один раз в неделю) встряхивать ,чтобы жидкость омывала бочонок изнутри полностью."©

  • + репутация 1
Опубликовано

Сергей, ваша бочка пришла и раньше срока, залил водой всё сухо. Большое спасибо, приятно было иметь с вами дело.

  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Ololoev],
Горелкой газовой обжигать не по фен-шую .
А то боретесь за аутентичность :)...
Опубликовано (изменено)

      Крупные производства газом обжигают и к бочкам нет претензий. Фен шуй он разный у всех. Решил человек солод дрожжи торф аламбики правильные использовать и пусть пробует на здоровье. Может опытом поделится, что важно было а что не очень. Все лучше чем по советам горе-академика пойло делать.

Изменено пользователем Urajan
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Ololoev],
Горелкой газовой обжигать не по фен-шую .
А то боретесь за аутентичность :)...

 

Обязательно доведу эту информацию до всех шотландских и американских производителей, что они очень ошибаются. Спасибо!

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано (изменено)
[member=Ololoev],
Доведи , заодно посмотри видео такого обжига , бочка стоить как труба над горелкой , продукты горения пролетают сквозь бочку...
Удачно обжечь бочку:) заодно и расскажешь потом о чудесном привкуса горелого пропана . Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
[member=Naruto], Ты прав по поводу запаха при обжиге газом. Есть у меня пара бочек, где клёпку жгли кровельной горелкой с использованием пропан-бутана, ибо на тех. заправках бодяжат смеси как попало и с чем попало ..., так вот, два месяца или даже больше, едковатый газовый припах ну ни как не выветривался через маленькую воронку. Я уж думал что трындец бочке, но постепенно он всёже пропал. Так что лучше классика.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

У меня природный. За пропан не могу ничего сказать к сожалению.

 

З.ы. Коллеги. Прошу меня извинить, но задал вопрос Сергею только по длительному хранению бочек. Если мне понадобится информация по обжигу, газу, написанию сценария рекламы, я обязательно обращусь. Но, пока не актуально. Спасибо за понимание :)

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано
[member=Ololoev]
Ты в курсе, что газ он весь природный? И пропан и бутан и метан :) , а ещё в него вонючеры добавляют, что бы его человек мог унюхать при утечке.

Если уж собрался обжигать горелкой , то хотя бы спиртовой типа примуса, Донца оба вынимай , обжигай так что бы гарь вылетала в верхнее Донце ...
Если нет спиртовой , то хотя бы отвод продуктов горения .
Опубликовано

Дорогие друзья,давно уже всё придумано. 1 способ обжига неполностью разобранной бочки: засыпаете стружку в лежащую на боку бочку поджигаете и неспеша поворачиваете вокруг оси. 2 способ : обливаете внутри головами или крепким дистиллятом и поджигаете . 3 способ: газом,но после омываете  с содой и вымачиваете три -четыре дня  водой.


Да,ещё немаловажное...Обжигать нужно просохшую бочку. Иначе может растрескаться клёпка.

  • Спасибо 1
  • + репутация 10
Опубликовано

[b][member=Сергей155][/b],

 

Есть метод обжига свежеслитой, очень мокрой бочки. Практикует пара производителей. 

Опубликовано

 

 


Есть метод обжига свежеслитой, очень мокрой бочки. Практикует пара производителей.


Но по моему опыту, при обжиге мокрой бочки, пар разрывает сосуды в клёпке. Не все ,конечно, но дефектов много.Да и здравый смысл диктует,что лучше все таки бочонок просушить.
Опубликовано
[member=Сергей155],

Из того, что я читал, обжиг такой бочки очень кратковременный. Фактически, до момента карамелизации остатков вина на клепках и совсем немного захватывает непосредственно сам луб.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

обжиг такой бочки очень кратковременный. Фактически, до момента карамелизации остатков вина на клепках и совсем немного захватывает непосредственно сам луб.

 

Ну тогда,да. Есть такая фишка. Притом, температура карамелизации винного сахара чуть больше 100°.Слегка опалить для вкуса При такой лёгкой обжарке, карамельная вкусоароматика выгодно отличается от просто использования винных бочонков.Такой обжиг более применим для винных бочонков из-под сухого вина. Желательно,конечно, чтобы бочка посвежее,без ремонтов.

 

Кстати... пробовал тайваньский вискарь ,сгондыбленный при использовании такой технологии ,ничего так ... правда там ранее выдерживалось какое-то фруктовое или ягодное вино .

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...