Матос 665 Опубликовано: 17 июня 2019 [member=Николай1953],А где ты у меня нашёл что то про Коньяк? Речь идет об изготовлении вин.водки,чачи с минимальным количеством сивухи! А БРЕНДИ я делать буду когда пойдет белый, соответствуещего сорта виноград,по белой схеме,на аламбике и там да СС будет не крепче 25% Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Миргаз 20 Опубликовано: 17 июня 2019 3-тарелки золотая середина - ИМХО А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 17 июня 2019 надо было до 60 в струе сравнивать. Обманул, гнал до 90с в отключенном дефе,что как раз соответствует 60-66% А головы как на ней отбираешь. Мощность? Отбор? Дефом, работа 5 минут на себя, потом покапельно отбираю 1-3%, все время нюхаю. В головах вся вкусняха, ее главное не порезать, вернее сразу после голов прут эфиры 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sharpei 34 Опубликовано: 17 июня 2019 старт/стоп по температуре По жиже работаешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vanchello 4 Опубликовано: 17 июня 2019 По жиже работаешь? В Дефе стоит, получается по пару Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай1953 100 Опубликовано: 17 июня 2019 [b][member=Матос][/b],Это из теории. Много промежуточных становятся головными при низком СС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
texnar 1 440 Опубликовано: 23 июня 2019 ,Это из теории Если из теории ,то промежуточные не становятся головными. Изо спирты как были ими, так и останутся ,и не превратятся в альдегиды. Вот вылетать из куба они будут активнее при низкой спиртуозности ,в соответствии с крект .Но даже если предположить начальную спиртуозность браги в 12%, то уже крект их будет выше 2,а к 5% в кубе крект их поднимется до 2,5 ,но дело в том, что к этому времени их из куба вылетит больше половины, чаще всего около 70%, так что в отборе ,учитывая концентрацию, будет промежуточных меньше ,чем в начале погона . Но если гнать прямым перегоном классическую брагу, то конечно 35 % много, но только потому, что в кубе еще много спирта осталось, причем хорошего качества.Вот если вино или брагу получить крепостью 16-18% на чкд ,то тогда 35% нормально, ибо там останется меньше 1% в кубе и дожимать его с фурфуролом и всеми кислотами не целесообразно . Все технологии описаны под классическое сбраживание, когда брага около 10%. В производстве это дешевле,чем делать высокоспиртуозную, а раньше, когда чкд не было ,и не могли получить больше.Сейчас можно получить легко и 18% ,только бродить будет долго . 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Rusa 6 Опубликовано: 23 сентября 2019 Делал кто то из рислинга "коньяк" ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Букинист 451 Опубликовано: 23 сентября 2019 Нет! Из крыжовника получился хороший! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 24 сентября 2019 Несколько лет ,брал на соседнем винограднике Рислинг,делал вино,но вкус не нравился, и всегда отправлял на перегонку. Чачао отличная всегда! Коньяком не назову,без бочек обходился,щепой,зерно кориандра, и через пол годика великолепный Бренди,подержать несколько лет не удавалось,очень быстро выжиралось 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Толик_ 0 Опубликовано: 22 ноября 2019 17.06.2019 в 02:20, vanchello сказал: 3-тарелки золотая середина - ИМХО. Автоматика простая, делает старт/стоп по температуре, очень удобно -рекомендую. Приветствую. 1. Какой залет температуры устанавливал для автоматики ? 2. До какой спиртуозности СС разбавлял ? 3. Какой спиртуозности итоговой продукт получился ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федул 24 Опубликовано: 25 ноября 2019 Матос, спасибо за совет по выдержке чачи на чипсах. Не убирал до упора. На ДР 9.11. слил в чистую банку и разлил в бутылки. Выдержка 3,5 года. Это песня! Аромат коньячный, шоколадно- нежно-ванильный, вкус прекрасный, цвет от чипсов малой обжарки (по Шторму) чисто коньячный. Народ обалдел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 25 ноября 2019 От души рад что понравилось! Я стараюсь особо не рекламировать чипсы,владельцы бочек тапками закидают! Но сам то чипсам не изменяю,освоил чипсы из туты,очень доволен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 25 ноября 2019 Всем привет. Сколько себя помню у нас в семье всегда делали домашние вино, ну и конечно делали чачу. Вот я и пристрастился делать вино ну и несомненно чачу, поделюсь вкратце одним из своих рецептов чачи. Первое что хочу сказать я стараюсь минимально использовать сахар, а дрожжи вообще не использую. Для меня желательно сделать чачу из цельного вина, когда вино отыгралось и если мне не понравилось, то я его запускаю на чачу. Но в основном на чачу идет мезга ( отжимки).Сорта винограда использую в основном винные, белый, черный, розовый. Так как я перегоняю паром ,то гребни всегда стараюсь убирать. Был опыт перегонки с гребнями и без гребней, одинаковой закваски, и я понял по вкусу, что без гребней намного вкуснее и мягче. Если сравнить- без гребней нет лишнего запаха, горечи. 1) Отжимки без гребней, разбавляю один ко одному теплой водой. Обычно это бочка на 240-260 литров. Засыпаю: 100 кг мезги и 100 литров воды, сахар добавляю по разному 10-15 кг, смотрю по сладости винограда, по степени отжатия(процент содержания сока в мезге). Сахар только ради того, чтобы не зауксилось и для брожения, но не как ради количества спиртного. если сахар 22-24% то сахар конечно не добавляю.2) Ставлю на брожение в помещение, где температура 15-20 градусов, зависит от температуры на улице. Бродит по разному, но даю постоять не менее 40 дней, чтобы наверняка отбродило.3) Потом засыпаю в куб на 625 литров, две бочки то есть примерно 400 кг и перегоняю непрерывным парогенератором.Вывариваю все до нуля, получаю спирт сырец 10-15% . 4) Ну а потом все по классике... Перегоняю на медной тарельчатой колонне в струе 89-91%5) Полученный продукт разбавляю до 65 градусов родниковой водой с Домбая. Даю постоять пару недель, потом смотрю если нет осадка то заливаю в дубовую бочку. Новую бочку предварительно выдерживаю с вином не менее полугода. Вот так я готовлю так называемою чачу, ну а если на буржуйский манер, то думаю можно назвать- Граппа. 3 5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
denis_len 10 Опубликовано: 25 ноября 2019 Молодец "добровар" есть одно но! вы гоните при 90-91 в струе, а люди (некоторые) на подстиле фигачат 2 раза, вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 25 ноября 2019 4 часа назад, denis_len сказал: вот бы сравнить на сколько у вас падает ароматика или не падает вообще Да я бы с удовольствием сравнил, кстати я буду участвовать в 6 малом шлеме 30 Ноября вот там можно будет продегустировать мои напитки и араку в том числе. Думаю что сравнить можно но думаю что разница будет не только в ароматики но и в содержании вредных веществ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Horek35 159 Опубликовано: 27 ноября 2019 Глупый вопрос к тем, кто регулярно варит чачу. Второй раз за сезон поставил чачу ( не успел вовремя, много дел был). Первая бочка была на Изабелле: шикарный запах даже из закрытой пластиковой бочки. Сейчас ( уже три дня бродит) поставил на "Лидии". Сегодня обнаружил, что от бочки довольно сильно пахнет эээ.... пердежом! Открыл крышку, утопил\перемешал всплывшую "шапку". Брожение очень мощное, но запах просто трэш. Было у кого-нибудь такое? P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 27 ноября 2019 Вообще не парься, еще до конца брожения вонь уйдет. Виноград и так при брожении первые дни брожения сероводород выдает,а втвоем случае он уже херти сколько полежал ,100% серой обработан для хранения. Хоть перегон на СС,хоть второй ,хотя бы раз на меди и все хорошо будет. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 27 ноября 2019 Horek35, как по мне, так на Изабелке самый отличный запах! С ним мало какой виноград сравнится... Если все бродит бурно - нет повода бояться. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Добровар Южный поток 569 Опубликовано: 27 ноября 2019 3 часа назад, Horek35 сказал: P.S. Дрожжи в обоих случаях: "Брагман фруктовые". У меня вопрос, зачем дрожжи добавил? По поводу запаха, Лидия вообще намного ароматней изабеллы всегда была и надеюсь будет, даже грозди понюхай разница есть. А по запаху в бочке может быть все что угодно, это дрожжи, как Матос сказал сероводород, и гнилые виноградные бубки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 27 ноября 2019 Вадим,я не знаю дрожжи которыми Павел пользуется,сам пользую ВителевюрВС. У меня виноград,слива,айва не говоря о пастах. Ну к чему риск не доброда на диких,если винные дрожжи прекрасно свою работу сделают, вот вино на перегонку с некоторых сортов винограда,сахара за 26%.При брожении на диких остаточный по любому останется,не потянут дикари. Я уже не говорю когда сахар добавляют. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Valera0943 36 Опубликовано: 27 ноября 2019 1 час назад, Матос сказал: Я уже не говорю когда сахар добавляют. При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 27 ноября 2019 Валера,я особо и не настаиваю,пишу о том как сам делаю. Ну не доверяю я диким.😫 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Horek35 159 Опубликовано: 27 ноября 2019 1 час назад, Valera0943 сказал: При соотношении 1:5 на ДД все выбраживает. Мне, когда хочется порисковать,: я с парашютом прыгаю. Или по ночному парку хожу. Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 28 ноября 2019 9 часов назад, Horek35 сказал: Мы не в 18 веке, чтобы "дикарям" доверять. А как же традиции? Возможно все дело в объемах и местоположении... Если я ставлю бочку, пусть даже 220л, на ДД - я ничем не рискую. Объем не дюже большой... Еще небыло случаев чтобы не завелось... И всегда выбраживало, даже когда сахар добавлял при малых объемах винограда... Если же кто-то ставит уже промышленные объемы ему риски совсем не нужны. Нужен максимально прогрммируемый результат. А может чел живет в такой местности, где ДД заводятся через раз... Т. О. Мы просто не поймем друг друга. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах