Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

27 минут назад, Luminman сказал:

Откуда возьмется это самое г...,

не столько г.., сколько прелый вкус. видимо это имелось ввиду

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, snab сказал:

видимо это имелось ввиду

Так и есть)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, alzay74 сказал:

Слива домашняя?У меня было такое,если не ошибаюсь,от покупной,сорта чернослив.

Никто сорт не помнит, намотал на ус, спасибо.

З.Ы. Сливы у нас не растут, терновник разве что (это не совсем правда, при определенном мазохизме и сорте можно и виноград порастить даже и арбузы тоже).

Изменено пользователем Z_h_e

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При мацерации (например яблок) на какой мощности нагрева лучше работать, на максимуме или минимально возможной? Я к тому, влияет ли это на компотность во вкусе конечного продукта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Рава сказал:

влияет ли это на компотность

нет,

струйку после отбора голов(а они будут) сделай тоненькую,как зубочистка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из концентрата сока можно мацерат получить?..Чёт только пару роликов поисковиком нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
15 минут назад, Седьмой сказал:

Из концентрата сока можно мацерат получить?

Сомнительно,вот тема https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=44294.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
02.04.2020 в 13:00, Седьмой сказал:

 

 

 

Изменено пользователем T9T
del

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер, господа мацераты.

Как я сделал спонтанно на скорую руку вишневый мацерат (водку)

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Сегодня решил сделать яблочный мацерат в прямом эфире, заходите задавайте вопросы обсудим что да как.

Начало в 12.00 04.04.2020

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Южный поток.

только что

Уважаемые друзья, с 15.20 до 18.00 перерыв, но камера работает, в 18.00 встретимся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

коллеги, приветствую!

кто-нибудь пробовал использовать для мацератов изюм или курагу? Мне тут подешману обломилось несколько кг, не знаю, что с ними делать.

Изменено пользователем Chromos

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Между делом , на ютубе выложили. Может кому интересно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Chromos сказал:

коллеги, приветствую!

кто-нибудь пробовал использовать для мацератов изюм или курагу? Мне тут подешману обломилось несколько кг, не знаю, что с ними делать.

Пейсаховку изюмную, арафатовку (шутка) из кураги по тому же рецепту.

Сам хочу докупить 5-7 кило изюма для пейсаховки для объёма кубатуры.

Изменено пользователем evgeny_ch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем хорошим людям - здрасьте.

Здесь (в теме) не нашёл и ютюб молчит на тему использования шелковицы. Что -нибудь путное можно получить и как? или плод бесполезный для таких дел, ну типа черешни? Урожай - не очень и уже отходит, может кто поделится положительным опытом? А пока пришлось  поставить бродить 20 кг шелковицы, разбавив 1 к 1 водой, и, добавив еще 3 кг сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, может кто пробовал делать мацерат на зерновом дистилляте? Для бочки по Габриэлю готовлю микс кукурузы, ячки, пшеницы. Тело2 хочу настоять на перетертой синей сливе-алыче и перегнать. Вот сомневаюсь, что зерновые вкусы будут гармонировать со сливой. В бочке предполагаю получить что то вроде бренди, но смущает зерновая основа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.01.2020 в 22:53, Z_h_e сказал:

Прошло почти полгода как я первый раз попробовал сделать мацерат. 

Бегло про сливовый,  в который я в два раза меньше положил слив, чем "требует"  данная методика. Так я и не понял, что тут у меня получилось. Питейно и нет восторга тоже, немного горчит, аромат слабый.

Но я хочу описать именно яблоко. Об нем я тоже писал. От "фу" до питейного. Но!  Весь продукт был выгнал в одну емкость, но, естественно, затем разлит по разным тарам.

И одна тара была трех литровая банка, это банка стояла в дома в тепле в шкафу, закрыта капроновой крышкой. Иногда я ее открывал и отливал из нее.  Как-то вернувшись с вахты (ноябрь вроде) выпил стопку и офигел. Аромат легок как не знаю что, вкус такой же, крепости ваще нет. Измерения показали что крепость 43% (а реально засомневался, такой легкий продукт), как и было изначально. Трудно буквами описать, но напиток был офигенным. Я  был уверен, что это были остатки яблочного мацерата.

В декабре обнаруживаю бутылку яблочного мацерата в моих феодальных угодиях (затерялась в шкафу) и она стояла вне  постоянно отапливаемого помещения. Отличная память у меня :) ,блин. Так вот, запах неприятен (ароматом нельзя назвать), вкус питеен , но не то. Делаю вывод - температура. Забираю ее и ставлю там где была трехлитровая банка. Простояла месяца полтора. Нет, ну нет этого офигенного мягко вкуса, температура значит не решала.

Яблочный кончился уже теперь совсем при совсем....

Выводы:

1. Из яблока получается вкуснятина в прицие, при этом яблоки я брал не самые вкусные. Но как повторить???

2. Отстой длительный нужен, но не решает.

3. Трех литровую банку за раз я выпить не мог, может быть частое открытие банки, может крышка была не плотна. Спирт не выдохся, но аромат умягчился до офигенного. То есть отсутствие идеальной герметичности сделали напиток (предположение).

 

Через год, если буду делать яблочный мацерат, планирую убавить количество яблок в два раза и закрыть тару дышащими пробками.

 

----------------

З.Ы. Случайно найденная бутылка мацерата и затем оставленная в тепле была очень герметична.

 

 

Та же история, отпил из бутылки грамм 100 и закинул на шкаф (не понравилась) через год достал и был в шоке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем почтение! 

Думаю с гранатом по осени попробовать,,, ваше мнение - имеет смысл?

Спасибо

Изменено пользователем Виктор М

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я спирт разбавляю гранатовым соком - обалденный напиток получается. Рецепт прочитал где-то на ХД. Крепость около 38%, можно и меньше. Пьется легко, посему очень коварен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mihalich я тоже,,, вот потому и интересно стало,,, вряд-ли наберу столько гранат на самогоний, но мацерат попробовать идея закралась - сомнения только присутствуют ли имеет смысл 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет.

Вчера выгнал яблочный мацерат, но, видимо по кривоглазости, остановил процесс рановато и продукт 51% крепости вышел. Вопрос, чем бы таким разбавить чтобы однозначно не испортить продукт. Воды дистиллированной купить?

Сортировку я делаю с помощью скважинной воды и ректификата, нормально. Но это же просто спирт, вдруг с мацератом что не так.

Попробовать с малой дозой конечно можно, но сперва хочу спросить совета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Z_h_e сказал:

дистиллированной

не надо,испортишь вкус

 

4 часа назад, Z_h_e сказал:

с малой дозой

мягкой водой из куллерной бутылки и смотри на муть,она или сразу проходит,или не проходит ваще

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал разбавить родниковой водой контрольную порцию, не помутнело. При снижении крепости запах лавионообразно сдвинулся в неприятную сторону. Но разбавлять не стал, так как произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45. При этом замеры "до и после" делал одновременно ареометром и рефрактометром и нет оснований думать на кривые замеры.

 

Ладно. У меня уже был однократный опыт получения яблочного мацерата и очень хочется повторить ту удачную банку.

Сырье: яблоки из магазина "Светофор" Рояль Гала урожая 21 (если не врут). Магазинские потому что у нас еще рано для своих, а на сезон меня дома не будет. Не скажу прям ароматные яблоки, но ниче так.

730672345_.thumb.png.b090ae2cc277153f9f7b2e3770801469.png

 Использовал 800 грамм четвертинок без костей на литр ректа без настаивания.

 

Полученный, как оказолось 45% мацерат разделил на три партии:

1. Закатанные банки через люминеевую фольгу, которые будут стоять минимум до октября.

2. Залито в бутылку 1.7л и просто закрытая крышкой. Будет в июле периодически открываться и сравниваться с п.3.

3. Залито в такую же бутылку что и в п.2, но в нее вставлен силиконовый шланг с нержовой трубкой на конце. И по этому совету, проводится аэрация. Один раз в час в течении 5 минут накачивается воздух на дно перистальтическим насосом. Скорость насоса - если бы качал жидкость, то чуть больше 2л/ч.  Почему такой режим - не знаю, так решил.

 

К сожалению к концу июля аэрацию придется прекратить. Но возможно что-то и получится за это время.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Z_h_e сказал:

произошла магия - крепость с 51 за сутки изменилась на 45

@Z_h_e , на производстве за такую магию тебя приковали бы в цеху работать за долги!:sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...