Перейти к публикации
texnar

Мацерат как самостоятельный напиток или альтернатива фруктовым дистилятам

Рекомендованные сообщения

[b][member=Shurey][/b],

Наверняка почти  получится. Только без кожицы и косточек делать. Аромат у нее сильный ,а вот вкус на любителя. В общем в мацерате главное аромат исходника -тогда эти эфиры попадут в погон. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь пробовал добавлять магазинный сок(не нектар,а именно сок)?

Если да,то как на вкус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


,то как на вкус?

Водка с соком .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто-нибудь пробовал добавлять магазинный сок

настаивал яблочный сок с сортировкой, потом перегонял, аромат яблока присутствовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


аромат яблока присутствовал.

Я про вкус прочитал ... :-)

 

 


как на вкус?

Аромат конечно тоже будет, правда хуже чем с яблок .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=alzay74][/b], Намечается урожай абрикос. Спирт из давальческих хвостов гнал восемь суток. Есть ли какие новые наработки по абрикосам и сливе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет. Решил попробовать сделать мацерат. Для этого набрал 4кг черной смородины и развел 4л 45% сахарного. Смородину измельчил в кашу блендером и смешал все в бутыле. Через 2 дня вся смесь приобрела консистенцию желе. Это нормально? Понимаю, что через несколько недель все это разбавлю водой, но :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы оставил на настойку , наливку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день, Господа.

Нужна ваша помощь.
Готовил по следующему рецепту:
1. 10 кг мякоти абрикоса, очень ароматные, без косточек, провернул через мясорубку.
2. Залил 10 литров 45% водкой (ректификат чище альфы в 3 раза - сдавал на анализ) вода в водке Nestle из магазина в других напитках проблем нет.
3. Настаивал 2 недели. Добавил 40 литров фильтрованной воду из под обратного осмоса.
4. Перегонял в ПВК с мешалкой на медленном огне до общей спиртуозности 40,5%. Голов отобрал 150 мл.
5. Перегонял на Приме с открытым отбором по пару и жидкости, продукт шел где-то 45 градусов Цельсия (это из-за того что пар был открыт).
6. В результате, жидкость имеет фруктовый, но с каким-то пластиковым привкусом аромат, и вот он аж с ног сшибает. Вкус фруктовый и сластит, слегка дерет.
7. Оставил на месяц "отдохнуть", запах не ушел, может чуть меньше стал. Причем, если разбавить немного водой и оставить - аромат становится приятный абрикосовый, если в продукт макнуть ложку и понюхать аромат тоже приятный, а если нюхать саму жидкость - караул.
Нагревал в кастрюльке до 70 и оставлял, стало чуть лучше, но не слишком.

 

P.S. оборудование чистое, прокладки все силикон. На том же оборудовании спирт получается без какого-либо запаха. 

Подскажите, кто-нибудь сталкивался с таким? Помогите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aristant, именно ректификат который для мацерата использовали сдавали на ГХ? Если да, то выложите результат.

Изменено пользователем Driv3r

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал первый раз мацерат из черной смородины. Получилось весьма не дурно, НО, в процессе очистки куба обнаружил не значительный, но пригар. От чего это может быть? Гнал на индукции 1.6 грязными, основа 4гк+4л 45% потом добавил 8л воды перед перегоном. Может быть стоило нагреть в кубе часть воды градусов до 60, а затем в куб влить основу настаиваемую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера поручил сыну перегнать мацерат из вишни, гнал до 40 в струе, получился яркий вкус "амаретто", даже как то сластит. Оч. интересный напиток получился. Вот думаю, добавить в вишневую настойку или выжрать так?:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги,подскажите,пожалуйста,сколько воды,примерно,в кг абрикосов?

Знал,но забыл)))).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Абрикос  в 100гр

воды 86.35 гр   глюкозы 2.37 гр сахарозы 5.87 гр фруктозы 0.94 гр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 05.08.2019 в 18:00, Aristant сказал:

Настаивал 2 недели

в пластикке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и мне интересно про пластик версию,  сам не могу понять откуда специфический химический запах в конечном продукте!

Настаивал персики долго....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет.

 В лесу поспела голубика, черника и черная смородина.

Из какой ягоды мацерат лучше сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чёрная смородина... На соседнем форуме есть водка куранты..

Черника и голубика лучше в настойку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем так , ставил смородину на наливку , после отжатия всего , решил со жмыха сделать мацерат , уж больно ароматный . Решил залить его чачей , которую после неудачной постановки на щепу пришлось заново перегнать .

Набил пять балонов жмыхом на половину , залил , стояло дней десять .

Когда решил перегонять , забыл сколько чачи заливал , прикинул , с пяти балонов ну пусть будет 8 литров , добавил 15 л воды и в путь . Когда потекло , понял по температуре что ошибся . В общем 10 ка балон наполнился примерно на 40% в струе , заменил на трешку , наполнил еще 2,5 л здесь жижа была мутноватая и сверху плавала какая то шняга , заменил банку и собрал еще 2л .

Сегодня утром встал , все остыло , начал нюхать . в последней банке , аромата практически нет , та что вторая ,чуть по более , но внешний вид не айс .В 10-ке 65% , ну что думаю надо пробовать разбавить , про помутнение в курсе .

Взял 100мл мерный цилиндр и по калькуляторы и с помощью весов начал подгонять под 40% , итог все чисто , прозрачно .

Охладил до 20С , измерял , чуть водичкой подправил , все окей .Аромат легкий , отложил пусть отдохнет , после буду на вкус пробовать .

Ну а последние балоны на переработку .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал яблочный. Аромат яблок есть, кампотности нет, но очень какой-то резкий получился. Пробовал (чуть-чуть) сразу после прямотока. 

Через сутки еще раз лизнул - вроде чуть менее резкий или так показалось - не понял.

Резкость уйдет со временем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте.

Допустим я хочу сделать яблочный мацерат в количестве 6л.

Мацерат это 42гр. То есть необходимо  2.5 литра спирта приблизительно.

Режу 2.5 кг яблок . В яблоках 80% воды  или 2 л воды.

Закладываю в куб спирт 2.5 л, яблоки 2.5 кг и доливаю 12 л воды. Если не ошибся, то получается 15% спиртуозность в кубе с учетом воды  в яблоках.

Яблоки плавают, к ТЭНам не липнут. Сразу перегоняю без настаивания до 42% мацерата.

 

Правильно мыслю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 24.08.2019 в 00:25, Старый дед сказал:

Резкость уйдет со временем?

Сам себе отвечаю: резкость уходит. А на щепе - еще быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Положил в куб 3200г яблок двух сортов без семечек, одни белые и сладкие, другие зеленые и очень кислые.  Залил их 3200мл ректификата. Добавил 15 л воды, с расчетом получить 15% спиртуозность с учетом воды в яблоках.

Вылил 50мл голов и начал отбор. Запах крепкого дистиллята  был резок и компотным, слабый дистиллят в конце отбора не так резок.  Отбор прекратил когда в приемной таре спиртуозность составила 43%.  В кубе спиртуозность  остаточная не более 1%. Отбирал 100мл  из струи в отдельную мензурку крепостью 10 или даже чуть меньше, постояв минут 20  не помутнел.

,

Налил стопочку для пробы. Запах мне не нравится, описать не могу его,   Понюхав несколько раз, перестал чувствовать запах. Дал понюхать жене, сказала спирт и легкий запах компота.

Вкус с горчинкой, закусил сладким яблочком. Послевкусия не осталось.

В общем на данный момент напиток у меня получился так себе. Посмотрим что будет после того как постоит.

 

Сама технология получения мацерата мне понравилась. Сырье видимо не очень выбрал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Накатил вторую. Да, сильно выраженный горький вкус и полное отсутствие послевкусия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...