Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

Наклейка перестает работать через какое-то время. Показывает меньше чем есть на самом деле. Стоит не дорого,  - поиграться можно в первое время.  :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=MrDanger], Да , для бутылок . Показывает вроде что то ...) Лет 10 уже , ну да она больше без дела лежит . Вот ты напомнил , достал с утра ..) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ясно, для пивоварения такая же бесполезная вещь, как и для аквариума...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юрий, замеряю 2 термометрами, температура одинаковая, как трактовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MrDanger][/b], Одинаковая в помещении и в ферментере ? Если так , значит главное брожение или еще не началось или уже закончилось . )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ареометр притонул до 6...интересно, в ферментере 16,а снаружи 20... жена все окно закрывает-температурит тоже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте на будущее, краник хочу в бродилку врезать. На каком уровне это лучше сделать?

 

Ура, мне привезли АСП3 в бриксах, щас обработаю, да запущу в плавание...

Температура снаружи 19, а в бродилке так и держится на 15-16гр...

 

Интересно, посчитал здесь свой рецепт http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/

По калькулятору получается, что КП должна быть около 2... Ждемс...

Интересно, что для 13A Dark Mild промахнулся только по цветности, надо было больше карамельного класть... И горечь близко к верхней границе получается...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вопрос простой

сбродило пиво на S-04

перед переливом на карбонизацию увидел что дрожжи разделились на две колонии

одни плотно лежат на дне, вторые плавают по поверхности устойчивым островом

на всякий случай набрал их в разные банки

использовать эти разные банки на второй раз стоит по отдельности или нет разницы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сбродило пиво

 

кмк если пиво сбродило , то дрожжи всяко серху не должны плавать .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот первые три буквы можно расшифровать?


ну и по факту то - плавают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как Мне Кажется )))

Может плавает ... бля забыл ) дека ?

Какахи по бортам бродилки

Только не прилипли к стенкам ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=kiliwin][/b], , а точно дрожжи это плавают?  Не скисло или еще чего не случилось? как выглядит-то?

 

По данным АСП3 =5 с поправкой на температуру получается 4.75... бум ждать...  :popcorn:

 

Что советов по уровню врезки краника нет?.. :(  

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Какахи по бортам бродилки Только не прилипли к стенкам ?

 

не - именно дрожжи - с отличным дрожжевым запахом, плотной структурой... прям как те на дне - только плавают :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прям как те на дне - только плавают

 значит бродют ещё  :crazy:


 

извини , но я [member=kiliwin],отвечал  :pardon:

 

 

Блин , сел за комп после телефона . Теряюсь :-)

Изменено пользователем Vovhu

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Посоветуйте на будущее, краник хочу в бродилку врезать. На каком уровне это лучше сделать?
Я себе максимально низко врезал . Первые дрожжи полюбому будут выскакивать , потом чистое сусло до самого конца .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Vovhu], вот и вопрос каковы потери пива при врезке максимально низко или на уровне осадка дрожжей. У меня на данный момент через борт просвечивает(?) то ли слой осевших дрожжей, то ли  это утолщение пластика дна у бочки, не пойму... Но уровень сантиметра 3-4 ото дна-смущает, что-то толсто как-то с 20л пива...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

. Но уровень сантиметра 3-4 ото дна-смущает, что-то толсто как-то с 20л пива...

 

извиняюсь , за дитем ходил в дс.

Я в 127 л бочку врезал . Максимально низко .

Даже если у тебя будет 5 см дрожжей , врезав в самый низ кран , максимум зацепишь литр сусла , дальше чистое пойдет .

 

Повторяюсь ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. 

Теперь еще вопросы:

Если раньше в нос било углекислотой, то сейчас есть только легкий запах углекислоты и хмеля. Пузырьки со дна поднимаются крайне неактивно. Плотность 4.75, если верить АСП и поправкам на температуру. Температура 16гр. На дне четкий толстый слой дрожжей(видно сквозь пластик борта).

 

1 Это можно расценить как окончание первички?

2 Когда и надо ли сливать на вторичку? Емкость для брожения у меня одна, поэтому сливать  придется куда-то временно(могу в заторник/куб). Потом мытье бродилки и перелив на дображивание. Или оставить так?

3 Если оставлять, то имеет ли смысл сделать СО2 -подушку, просто есть СО2-генератор и проблем накачать туда углекислоты нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я конечно не ах , какой пивовар , но свою бочку 127л накрываю стрейч пленкой . Две - три недели , переливаю на карбон . Пробовал вторичку , разницы не заметил .

Скисла одна партия ( и то под вопросом , может показалось ) , пять недель брожения .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=MrDanger], какой у тебя обем кран если сбоку пару см остовляй  лучше всего снизу но это смотря какой варочник и смотря какая филтр система

фторичка имеет смысл кагда пытаешся сделать сложный букет когда одно два солода все это беспонт еще много зависит отдрожжей

Изменено пользователем синичек

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причем здесь варочник? я кран в бродилку думаю куда врезать... Кран сбоку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MrDanger],упс прошлепал тогда зависит от объёма Бака селе менее сотни вообще кран ненужен ну покрасней мере это моё мнение пробовал и так и так просто если дрожжи 33или чётно в этом роде всеравно через кран полезут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=MrDanger],в бродилку кран можно на минимальной высоте врезать. Как говорил Витя, что первый литр-полтора( исходя из объема бродилки) сливаешь в отдельную тару,а уж все остальное в разливочный бак. Я из бродилки в 60л сливал первые 500мл, остальное на розлив.
А вот в варочнике желательно слив повыше делать, чтоб брух не зацепить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=MrDanger],  2- 3 см выше дна,  внутри бродилки на кран можно сделать прибуду которая чуток остановит осадок, но

 

это, по моему опыту фигня,  даже если в бутылки попали дрожжи, через пару недель, находясь при Т 5 -8 С, они дружно лягут на дно, на вкус пива сильно не повлияют.

 

делаю, "контрольки"  с последних капель, по ним сужу о готовности напитка.

 

[member=Bochman124], да, чтоб слить, тех что в кране зависли, достаточно и менее,  ты прав,  чуток надо слить, сначала.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...