Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наклейка перестает работать через какое-то время. Показывает меньше чем есть на самом деле. Стоит не дорого,  - поиграться можно в первое время.  :-)

Раствор коварен!

Опубликовано

[member=MrDanger], Да , для бутылок . Показывает вроде что то ...) Лет 10 уже , ну да она больше без дела лежит . Вот ты напомнил , достал с утра ..) 

Опубликовано

ясно, для пивоварения такая же бесполезная вещь, как и для аквариума...

Опубликовано

Юрий, замеряю 2 термометрами, температура одинаковая, как трактовать?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], Одинаковая в помещении и в ферментере ? Если так , значит главное брожение или еще не началось или уже закончилось . )

Опубликовано
[member=MrDanger], да у тебя и ареометр уж притонуть должен был.
Опубликовано

Ареометр притонул до 6...интересно, в ферментере 16,а снаружи 20... жена все окно закрывает-температурит тоже...

Опубликовано (изменено)

Посоветуйте на будущее, краник хочу в бродилку врезать. На каком уровне это лучше сделать?

Ура, мне привезли АСП3 в бриксах, щас обработаю, да запущу в плавание...

Температура снаружи 19, а в бродилке так и держится на 15-16гр...

Интересно, посчитал здесь свой рецепт http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator/

По калькулятору получается, что КП должна быть около 2... Ждемс...

Интересно, что для 13A Dark Mild промахнулся только по цветности, надо было больше карамельного класть... И горечь близко к верхней границе получается...

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

вопрос простой

сбродило пиво на S-04

перед переливом на карбонизацию увидел что дрожжи разделились на две колонии

одни плотно лежат на дне, вторые плавают по поверхности устойчивым островом

на всякий случай набрал их в разные банки

использовать эти разные банки на второй раз стоит по отдельности или нет разницы?

Опубликовано

сбродило пиво

кмк если пиво сбродило , то дрожжи всяко серху не должны плавать .

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Как Мне Кажется )))

Может плавает ... бля забыл ) дека ?

Какахи по бортам бродилки

Только не прилипли к стенкам ?

Так будет не всегда ...

Опубликовано (изменено)

[b][member=kiliwin][/b], , а точно дрожжи это плавают?  Не скисло или еще чего не случилось? как выглядит-то?

По данным АСП3 =5 с поправкой на температуру получается 4.75... бум ждать...  :popcorn:

Что советов по уровню врезки краника нет?.. :(  

Опубликовано

Какахи по бортам бродилки Только не прилипли к стенкам ?

не - именно дрожжи - с отличным дрожжевым запахом, плотной структурой... прям как те на дне - только плавают :)

Опубликовано (изменено)

прям как те на дне - только плавают

значит бродют ещё  :crazy:

извини , но я [member=kiliwin],отвечал  :pardon:

Блин , сел за комп после телефона . Теряюсь :-)

Изменено пользователем Vovhu

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Посоветуйте на будущее, краник хочу в бродилку врезать. На каком уровне это лучше сделать?
Я себе максимально низко врезал . Первые дрожжи полюбому будут выскакивать , потом чистое сусло до самого конца .

Так будет не всегда ...

Опубликовано (изменено)

[member=Vovhu], вот и вопрос каковы потери пива при врезке максимально низко или на уровне осадка дрожжей. У меня на данный момент через борт просвечивает(?) то ли слой осевших дрожжей, то ли  это утолщение пластика дна у бочки, не пойму... Но уровень сантиметра 3-4 ото дна-смущает, что-то толсто как-то с 20л пива...

Опубликовано

. Но уровень сантиметра 3-4 ото дна-смущает, что-то толсто как-то с 20л пива...

извиняюсь , за дитем ходил в дс.

Я в 127 л бочку врезал . Максимально низко .

Даже если у тебя будет 5 см дрожжей , врезав в самый низ кран , максимум зацепишь литр сусла , дальше чистое пойдет .

Повторяюсь ...

Так будет не всегда ...

Опубликовано

Ясно. 

Теперь еще вопросы:

Если раньше в нос било углекислотой, то сейчас есть только легкий запах углекислоты и хмеля. Пузырьки со дна поднимаются крайне неактивно. Плотность 4.75, если верить АСП и поправкам на температуру. Температура 16гр. На дне четкий толстый слой дрожжей(видно сквозь пластик борта).

1 Это можно расценить как окончание первички?

2 Когда и надо ли сливать на вторичку? Емкость для брожения у меня одна, поэтому сливать  придется куда-то временно(могу в заторник/куб). Потом мытье бродилки и перелив на дображивание. Или оставить так?

3 Если оставлять, то имеет ли смысл сделать СО2 -подушку, просто есть СО2-генератор и проблем накачать туда углекислоты нет...

Опубликовано

Я конечно не ах , какой пивовар , но свою бочку 127л накрываю стрейч пленкой . Две - три недели , переливаю на карбон . Пробовал вторичку , разницы не заметил .

Скисла одна партия ( и то под вопросом , может показалось ) , пять недель брожения .

Так будет не всегда ...

Опубликовано (изменено)

[member=MrDanger], какой у тебя обем кран если сбоку пару см остовляй  лучше всего снизу но это смотря какой варочник и смотря какая филтр система

фторичка имеет смысл кагда пытаешся сделать сложный букет когда одно два солода все это беспонт еще много зависит отдрожжей

Изменено пользователем синичек
Опубликовано

Причем здесь варочник? я кран в бродилку думаю куда врезать... Кран сбоку.

Опубликовано
[member=MrDanger],упс прошлепал тогда зависит от объёма Бака селе менее сотни вообще кран ненужен ну покрасней мере это моё мнение пробовал и так и так просто если дрожжи 33или чётно в этом роде всеравно через кран полезут
Опубликовано
[member=MrDanger],в бродилку кран можно на минимальной высоте врезать. Как говорил Витя, что первый литр-полтора( исходя из объема бродилки) сливаешь в отдельную тару,а уж все остальное в разливочный бак. Я из бродилки в 60л сливал первые 500мл, остальное на розлив.
А вот в варочнике желательно слив повыше делать, чтоб брух не зацепить.
Опубликовано (изменено)

[member=MrDanger],  2- 3 см выше дна,  внутри бродилки на кран можно сделать прибуду которая чуток остановит осадок, но

это, по моему опыту фигня,  даже если в бутылки попали дрожжи, через пару недель, находясь при Т 5 -8 С, они дружно лягут на дно, на вкус пива сильно не повлияют.

делаю, "контрольки"  с последних капель, по ним сужу о готовности напитка.

[member=Bochman124], да, чтоб слить, тех что в кране зависли, достаточно и менее,  ты прав,  чуток надо слить, сначала.

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...