Перейти к содержанию

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

стартер как я понимаю нужно делать если не уверен запустятся или нет

[member=127L],
И ещё для экономии-мне маленькой пачки на год хватило(на 12 заторов). :-)

Опубликовано

для экономии, я следующие генерации юзаю,  реально пачки может на долго хватить  :-)

Раствор коварен!

Опубликовано
[member=Владимир Викторович], не ну я поменьше, на три.[member=127L], это если регулярно варить. А если нет. Морозильник не предлагать.
Опубликовано (изменено)

Можно,даже некоторые говорят что вторая- третья генерации пиво делают вкуснее.Но я редко варю(раз в месяц) и поэтому делаю стартер из новых.

Изменено пользователем Владимир Викторович
  • + репутация 1
Опубликовано

Вообще у меня сухие всегда успешно запускались , но говорят были случаи ..)  Но размачивать в воде надо . И следующие генерации я всегда перед запуском гоняю на мешалке полчаса . Просто с водой или как есть . Аэрация однако ! ) 

• + репутация 1
Опубликовано

Вот и я об аэрации думал когда запускал...

Блин, жена заинтересовалась что я делал, услышала, что боюсь, что теперь скиснет, предложила прокипятить... Подскажите, плз, теперь насчет этого? Стоит ли?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], Не надо .  Найди место попрохладнее и пусть бродит . 

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], правильно будет разбродить дрожжи + создать замороженный запас светлого сусла и разбраживать за 1-3 дня в зависимости от потребностей/объёмов.

Опубликовано

[b][member=gogolzmej][/b], сколько ему бродить-то в холоде? когда замерять плотность?

[b][member=gran][/b],первый раз делаю, пока до этого не добрался... 

Опубликовано
[member=MrDanger], я для себя принял так, прям в ёмкость кидаю ареометр с самого начала, прикидываю когда должно завершиться и смотрю чтоб пару дней после этого плотность не менялась. Ну и конечно остальное как в самогонке, отсутствие первичных половых признаков.))
Опубликовано (изменено)

Там же пена... как ареометром пользоваться-то?

в том и то и дело, что бродилка у меня не сильно-то герметичная и гидрозатвор глючит... позже хочу поменять...

[member=gogolzmej], у меня на подоконнике с микропроветриванием сейчас 16гр, а где стоит-21гр. На окне дрожжи не тормознут вообще?

Изменено пользователем MrDanger
Опубликовано

Когда перебродит пена то откуда?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b], 

Нормально , ставь на окно . 

Опубликовано

а может укутать от света?

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

Какой сейчас свет в Питере ...) Укутать можно для стабилизации температуры . Конечно сбраживать на подоконнике не самое лучшее дело . Но лучше чем просто в жаре . 

Опубликовано

просто в жаре

сытому голодного не понять:-) У меня в доме найти комнату, где выше18°С не реально. Бродит всё в подвале при 14-16°С, иногда гадаю, ставить на низовых или верховых дрожжах:-)

Собака дрыхнет, караван пьёт.

Мир, труд, спирт!

Опубликовано

[b][member=KAPABAH][/b],  У меня тоже не найти . Мы же в Европе живем ! )

Опубликовано (изменено)

Не дождался ответа вчера... поставил на окно. Спасибо за помощь.
Вот и до меня эпидемия гриппа добралась... сходил на работу, получил больняк. Буду теперь сидеть и смотреть на бродилку...
Тут ночью в голову пришла мысль(на подъеме температуры), что как-то много хмеля кинул... пошел перевесил остатки-146гр из 200 исходных,что-то как-то много навесил... вот что значит продромальный период заболевания... :( может все-таки не скиснет за счет небольшого избытка хмеля?..
[member=Владимир 1970], ну,да,ступил...
Юрий, а что за беда в Европе, что не топят?

Опубликовано (изменено)

Насчет света-у меня еще зеркальная пленка на створке где пиво бродит,так что освещение мизерное...
[member=gogolzmej], а укутав не получу саморазогрева?
как интересно у вас в Европе, а как же капитализм?... а у нас отопление так херачит,что свариться можно. Но это с металлопластиковыми окнами,когда были старые деревянные так они так просвистывали... сейчас даже в -20 на микро ставим,а управдом еще по тихому заслонку прикручивает в подвале, чтобы не пекло и расход тепла меньше-за декабрь только за тепло сэконмили 190тыр на дом...

[member=KAPABAH], а низовые разве не ниже 14-12гр бродить должны?

Блин, заглянул в бродилку(да знаю, не надо туда лазать)-как-то все грустно идет... Единичные островки пены с крупными пузырьками(от 5 до 2 мм в диаметре), но из глубины поднимаются мелкие пузырики газа. Понюхал-сшибло с ног углекислотой... Так и должно быть(не про углекислоту, а про отсутствие пены)? Какое-то низовое брожение получается на верховых дрожжах :) Запах свежий, ярко выраженный хмелевой когда открываешь крышку... Кинул вымоченный в дезрастворе и облитый спиртом ареометр(бытовой виномер-другого нет), показывает 8-9% брикс. Такая плотность и была в начале(хотел слабоалкогольное пиво получить)... как я понимаю надо дождаться плотности 2-2.5%?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b],  Температурь спокойно , все будет нормально . )  Через две недели разольешь . На 23 февраля первая проба ! )))

Опубликовано

подскажите, плз, имеет смысл использовать на ферментере ЖК-термометр? или он показывает окружающую темп.?

Опубликовано

[b][member=MrDanger][/b],  По хорошему датчик должен быть внутри ферментера . Но я упростил . Датчик прижат к ферментеру куском пенополиуретана . Сам термометр у меня показывает две температуры , на датчике и так . Удобно , видна разница . Как температуры сравнялись , брожение окончено . )

Опубликовано (изменено)

спс. я в это понимаю, просто интересует имеет ли смысл именно ЖК-термометр, который наклейка, а не ЖК экраном. Их активно втюхивают в магазах для пивоваров.

http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie/88-termometr-zhidkokristallicheskiy.html?keyword=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80

Опубликовано

Понятно . Такая игрушка у меня тоже есть , только для бутылок .  Что-то показывает .. )  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...