Владимир Викторович Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 стартер как я понимаю нужно делать если не уверен запустятся или нет [member=127L], И ещё для экономии-мне маленькой пачки на год хватило(на 12 заторов). :-)
127L Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 для экономии, я следующие генерации юзаю, реально пачки может на долго хватить Раствор коварен!
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=Владимир Викторович], не ну я поменьше, на три.[member=127L], это если регулярно варить. А если нет. Морозильник не предлагать.
Владимир Викторович Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Можно,даже некоторые говорят что вторая- третья генерации пиво делают вкуснее.Но я редко варю(раз в месяц) и поэтому делаю стартер из новых. Изменено 23 января, 2016 пользователем Владимир Викторович 1
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Вообще у меня сухие всегда успешно запускались , но говорят были случаи ..) Но размачивать в воде надо . И следующие генерации я всегда перед запуском гоняю на мешалке полчаса . Просто с водой или как есть . Аэрация однако ! ) 1
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 Вот и я об аэрации думал когда запускал... Блин, жена заинтересовалась что я делал, услышала, что боюсь, что теперь скиснет, предложила прокипятить... Подскажите, плз, теперь насчет этого? Стоит ли?
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], Не надо . Найди место попрохладнее и пусть бродит .
gran Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], правильно будет разбродить дрожжи + создать замороженный запас светлого сусла и разбраживать за 1-3 дня в зависимости от потребностей/объёмов.
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=gogolzmej][/b], сколько ему бродить-то в холоде? когда замерять плотность? [b][member=gran][/b],первый раз делаю, пока до этого не добрался...
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [member=MrDanger], я для себя принял так, прям в ёмкость кидаю ареометр с самого начала, прикидываю когда должно завершиться и смотрю чтоб пару дней после этого плотность не менялась. Ну и конечно остальное как в самогонке, отсутствие первичных половых признаков.))
MrDanger Опубликовано 23 января, 2016 Автор Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Там же пена... как ареометром пользоваться-то? в том и то и дело, что бродилка у меня не сильно-то герметичная и гидрозатвор глючит... позже хочу поменять... [member=gogolzmej], у меня на подоконнике с микропроветриванием сейчас 16гр, а где стоит-21гр. На окне дрожжи не тормознут вообще? Изменено 23 января, 2016 пользователем MrDanger
Владимир 1970 Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 Когда перебродит пена то откуда?
gogolzmej Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], Нормально , ставь на окно .
KAPABAH Опубликовано 23 января, 2016 Опубликовано 23 января, 2016 а может укутать от света? Собака дрыхнет, караван пьёт. Мир, труд, спирт!
gogolzmej Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 Какой сейчас свет в Питере ...) Укутать можно для стабилизации температуры . Конечно сбраживать на подоконнике не самое лучшее дело . Но лучше чем просто в жаре .
KAPABAH Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 просто в жаресытому голодного не понять У меня в доме найти комнату, где выше18°С не реально. Бродит всё в подвале при 14-16°С, иногда гадаю, ставить на низовых или верховых дрожжах Собака дрыхнет, караван пьёт. Мир, труд, спирт!
gogolzmej Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 [b][member=KAPABAH][/b], У меня тоже не найти . Мы же в Европе живем ! )
MrDanger Опубликовано 24 января, 2016 Автор Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Не дождался ответа вчера... поставил на окно. Спасибо за помощь. Вот и до меня эпидемия гриппа добралась... сходил на работу, получил больняк. Буду теперь сидеть и смотреть на бродилку... Тут ночью в голову пришла мысль(на подъеме температуры), что как-то много хмеля кинул... пошел перевесил остатки-146гр из 200 исходных,что-то как-то много навесил... вот что значит продромальный период заболевания... :( может все-таки не скиснет за счет небольшого избытка хмеля?..[member=Владимир 1970], ну,да,ступил... Юрий, а что за беда в Европе, что не топят? Изменено 24 января, 2016 пользователем MrDanger
MrDanger Опубликовано 24 января, 2016 Автор Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) Насчет света-у меня еще зеркальная пленка на створке где пиво бродит,так что освещение мизерное...[member=gogolzmej], а укутав не получу саморазогрева? как интересно у вас в Европе, а как же капитализм?... а у нас отопление так херачит,что свариться можно. Но это с металлопластиковыми окнами,когда были старые деревянные так они так просвистывали... сейчас даже в -20 на микро ставим,а управдом еще по тихому заслонку прикручивает в подвале, чтобы не пекло и расход тепла меньше-за декабрь только за тепло сэконмили 190тыр на дом...[member=KAPABAH], а низовые разве не ниже 14-12гр бродить должны? Блин, заглянул в бродилку(да знаю, не надо туда лазать)-как-то все грустно идет... Единичные островки пены с крупными пузырьками(от 5 до 2 мм в диаметре), но из глубины поднимаются мелкие пузырики газа. Понюхал-сшибло с ног углекислотой... Так и должно быть(не про углекислоту, а про отсутствие пены)? Какое-то низовое брожение получается на верховых дрожжах :) Запах свежий, ярко выраженный хмелевой когда открываешь крышку... Кинул вымоченный в дезрастворе и облитый спиртом ареометр(бытовой виномер-другого нет), показывает 8-9% брикс. Такая плотность и была в начале(хотел слабоалкогольное пиво получить)... как я понимаю надо дождаться плотности 2-2.5%? Изменено 24 января, 2016 пользователем MrDanger
gogolzmej Опубликовано 24 января, 2016 Опубликовано 24 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], Температурь спокойно , все будет нормально . ) Через две недели разольешь . На 23 февраля первая проба ! )))
MrDanger Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 подскажите, плз, имеет смысл использовать на ферментере ЖК-термометр? или он показывает окружающую темп.?
gogolzmej Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 [b][member=MrDanger][/b], По хорошему датчик должен быть внутри ферментера . Но я упростил . Датчик прижат к ферментеру куском пенополиуретана . Сам термометр у меня показывает две температуры , на датчике и так . Удобно , видна разница . Как температуры сравнялись , брожение окончено . )
MrDanger Опубликовано 25 января, 2016 Автор Опубликовано 25 января, 2016 (изменено) спс. я в это понимаю, просто интересует имеет ли смысл именно ЖК-термометр, который наклейка, а не ЖК экраном. Их активно втюхивают в магазах для пивоваров. http://www.mirbeer.ru/16-vspomogatelnoe-oborudovanie/88-termometr-zhidkokristallicheskiy.html?keyword=%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80 Изменено 25 января, 2016 пользователем MrDanger
gogolzmej Опубликовано 25 января, 2016 Опубликовано 25 января, 2016 Понятно . Такая игрушка у меня тоже есть , только для бутылок . Что-то показывает .. )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти