Перейти к публикации
MrDanger

Вопросы начинающего пивовара( или пивовара-теоретика)

Рекомендованные сообщения

13.07.2023 в 20:02, oz45 сказал:

Понятно.

Т.к. с холодильником пока не сложилось будем ждать холодов.

 

 

Попробуй так: первое свари " просто пиво", один солод, базовый, две паузы, 62 и 72, один хмель, за час и за 5мин. И второе, с разными солодами, разными паузами, разными хмелями. Если даже будут одни и те же дрожжи, элевые, то результат должен быть разным. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Pivolub сказал:

8гр/л

аналогично. 

когда в молодости делал розлив на вторичку по пластиковым бутылкам то давал по 10 гр 

ща делаю(зимой)розлив на вторичку в металлические кеги и даю по 7 гр,

потому что для употребления делаю розлив по бутылкам с помощью "пегаса" и балона СО2

как в пивнушках :laugh: 

НО пиво конкретно отличается от того, что людям продают

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Коллеги, прошу совета! Поставил на брожение сусло, сегодня 15-й день, а ГЗ ещё булькает раз в 2 сек., зараза)). НП 11,5 сейчас рефрактометр показывает 6,2 где-то.

Вопрос - можно ли разлить на карбон (понадобилось срочно уехать на 10 дн.), и если можно - сколько добавить декстрозы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

7÷8гр/л. КП многовато, возможно мутноватое будет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Костян уезжай на 10 дней и не спеши. 6.2 это большая плотность. Если еще и декстрозы добавишь, будет перекарбон

А так ты плотность рефрактометром измерял? Тогда нужно по таблице пересчитать. Возможно и выбродило

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 минут назад, Vladoff сказал:

Возможно и выбродило

Тогда бы не булькало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я как то в больничку загремел,пиво месяц стояло.Просто осветлилось,не скисло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Tugreen согласен. Но 15 дней для такой нп, должно уже и выбродить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vladoff сказал:

Но 15 дней для такой нп, должно уже и выбродить

Так не спорю. Мало ли, мало дрожжей, температура не та и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Костян сказал:

можно ли разлить на карбон

Разлить то можно, только ответственность это с тебя не снимает и советы тебе не помогут, потому как вопросы имеют мало инфы

И что это за чудное пиво ты варишь в июне месяце при такой жаре имея НП в 11,5 и КП 6,2 за две недели?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, Pepel_zbei сказал:

КП 6,2 за две недели

Ну КП же 

 

22 часа назад, Костян сказал:

рефрактометр показывает

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      Коллеги, всем спасибо за советы. Я же написАл, что по рефрактометру 6,2. По кальку пивному получается КП 3,04 и алк 4.62. 

У нас дожди, на улице 17-19, так что уехал, оставил дображиваться по-тихоньку, надеюсь, ничего не случится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго всем здоровья!

Готовлюсь по тихой грусти к зимней варке пиваса (варю только зимой лагер)

Цена солода не радует от слова совсем,

хмеля американского днём с огнём не найти,

дрожжи правильные стоят как крыло от самолёта...

Старых запасов хватит на сезон, а что же делать дальше?:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это крик души? 

Да ничего не сделать. Будет хуже. Готовьтесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

хмеля американского днём

Высадить свой хмель, меня в этом году Теттнангер выручил, растет себе самостоятельно забираясь на забор, даже не поливается как то специально, что с полива газона попало и дождь, выдал на 50 литров варку две лозы, не взвешивал ну так пакет литра два по объему собрал. Если поливать и соорудить шпалеры то урожайность вырастет кратно. 

Дрожжи размножить и заморозить азотом можно они так лет 100 будут храниться. Солод импортный дорог, наш вроде не сильно вырос. Чё ты раскис, Ром, улыбнись. Ризом если могу нарезать, но ризомами у меня не вышло, думаю может саженцы попробовать вырастить, мне сын два саженца живых в плошках контрАбасом привез лет 5 -6 назад, не помню точно. 

1 час назад, Stasyuk сказал:

Будет хуже. Готовьтесь

"Ещё никогда не было так, что бы не было никак" (с) бравый солдат Швейк. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto по хмелю давеча смотрел видюху из провинции Халертау,

так местный чел производитель хмеля, имеющий налоговые декларации за последние 300 лет

сказал, что купить хороший хмель дешевле чем вырастить 

10 минут назад, Naruto сказал:

Солод импортный дорог,

потому юзаем  курский

об импортном уже стал забывать, финский пшеничный солод весьма приличный был.

12 минут назад, Naruto сказал:

. Чё ты раскис, Ром, улыбнись.

в моем случае есть наработанное оборудование в виде полутора десятка кег из нержи

так то по любасу они должны работать, а себестоимость из ингредиентов заметно выросла, что не есть хорошо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25 минут назад, Pepel_zbei сказал:

выросла

,мы в рубле живём, все выросло или вырастет и стоимость пива вырастет ;). Печально когда твердая валюта, и в ней цены растут, а ещё и доходы в рублях и рубль ещё сука падает в результате все растет квадратично, кроме доходов. 

25 минут назад, Pepel_zbei сказал:

налоговые декларации за последние 300 лет

сказал, что купить хороший хмель дешевле чем вырастить

Пусть он "сидит и не пидит", выращивать хмель не дорого и не сложно, он сука сам может вырасти так, что хер его выведешь. Посади пару кустов и проверь. Тем более когда сложности с поставками надо свое иметь. У тебя там в Краснодаре он дуром попрет если  воды дать. 

У нас в области есть хмелеводы они даже в розницу и не думают продавать, все забирают пивзаводы. Сука спаржу начали выращивать (вот где ебля) так ценник в два раза выше чем в Германии, а разбирают все почти сразу как появляется  едва на нашем рынке в спец магазине можно купить в сезон там неделю и привет. 

И если ты выращиваешь не на продажу а для своего производства то это всегда выгоднее чем покупать, покупая ты пкреплачиваешь в 2!!! Раза всегда, поскольку платишь тому еблану в галстуке в условном офисе продаж/перепродаж и ещё дяде Вове в виде налогов со всех этих дятлов. И ещё дяде Васе который все ето везёт тебе. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Naruto сказал:

сам может вырасти так, что хер его выведешь.

да растёт и дома и на работе,но это не то пальто

хорошо есть друзья и они греют и постоянно

IMG_20190826_201324.jpg

хмеля нужны с разным процентом альфакислот,для горечи.запаха и вкуса

IMG_20191016_111606.jpg

не всё так просто

 

сварить пиво и сварить вкусное пиво сильно разные вещи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Pepel_zbei сказал:

да растёт и дома и на работе,но это не то пальто

Ну чёт у тебя не то растет, мне свежая шишка очень понравилась по сравнению с тем же хмелем сушеным даже в шишке,а уж гранулы вообще не то пальто

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, dimych.79 сказал:

козырная пачка дрожжей.

зачем, мну другими не сбраживает

 

12 часов назад, Naruto сказал:

хмелем сушеным

возможно свежий даёт какую то не обыкновенную ароматику или вкус,

но мну так учили и про @льфа кислоту не просто так написал

12 часов назад, Naruto сказал:

Ну чёт у тебя не то растет

дикий растёт :laugh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
48 минут назад, Pepel_zbei сказал:

дикий растёт 

Естественно дикий будет по альфе слабый. Посади сортовой. 

16 часов назад, Pepel_zbei сказал:

с разным процентом альфакислот,для горечи.запаха и вкуса

Так разных и посади. С вашим солнцем и водой, по сути дармовой, грунтом никакие немцы баварские конкурировать не могут. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раньше и курский премиум был нашей фасовки, а производство финки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Naruto сказал:

разных и посади.

не задумывался над этим ни разу, надо подумать потому как варю не мало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pivolub сказал:

производство финки.

Я сильно подозреваю (ну зная этих курских, мы то к них десятками тонн берём) что они мутили финский Викинг со своим тем самым повышая характеристики того говнища которое они периодически выпускали, с нашими солодами одна беда, они мало предсказуемы, но если производство маленькое и пивовар может уделить больше времени, то в общем нормальные солода курские бывают и хуже с Острогожска вообще жесть такое Г. Привозили, что даже Курский казался отличным. 

8 минут назад, Pepel_zbei сказал:

как варю не мало

Викторчик в западном Подмосковье плантацию хмеля завел хрен знает сколько лет назад, уж нам то южным вообще не проблема. У нас лето лучше чем в Баварии (солнца больше) у нас дожей меньше, но вода то практически бесплатная, пробил дырку в земле и улей его сколько надо, а те дождя ждут ибо воду неукупишь на полив. Они гранулируют и теряют часть вкусоароматики, чехи фигячат шишку зачастую свежую  и их пиво вкуснее немецкого. 

Собрал осенью, заморозил прямо свежею не суша и все на год ты со своим хмелем. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...