Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пере-что,пере-чего...:mosking:

Перемешивай пока темп. Не устаканится...

Темп. паузы имеют диапазон.

Не важно попасть в паузу,важно повторить,для чего то...:declare:

Паузы , это сложно , в начале...

Есть однопаузное затирание,но осадка будет много

Но для понимания процесса пойдет.:pickeat:

Опубликовано
15 часов назад, Both сказал:

подозреваю что до 25-27 доходила

Подозреваю, что гораздо выше, если на подоконнике, 30-35 может легко. В жаркие месяцы сбраживаю в пвк, рубашку охлаждаю.

Опубликовано
8 часов назад, Dernder сказал:

 

8 часов назад, Dernder сказал:

В жаркие месяцы сбраживаю в пвк, рубашку охлаждаю.

Аналогично!

Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:

Парни, а кто-нибудь пробовал карбонить в 5л пластике? Как он себя чувствует под давлением? 

В бутылках из под воды? Не вариант. Пробка травит

Опубликовано
24 минуты назад, Vladoff сказал:

Пробка травит

Сам пробовал? Чего, прям совсем без газа? Так то есть пробки разных диаметров, та, которая поменьше должна держать лучше.

Опубликовано

@Dernder , я карбонил в полторашках из-под негазированных напитков. Крышки не травили, но форма бутылок стремилась к шару) Не знаю, связано ли это с составом пластика или с толщиной стенок, но факт имел место быть. Конкретно в 5-литровках перевозил перелитое пиво в течении 4 часов и всё обошлось.

Опубликовано (изменено)

 

Ну из практики по поводу полторашек,за пятишки писать не буду,потому как не пользовал.

Так вот полторашки могут быть разные,все зависит от веса заготовки из которой дуют бутылку,а они разные по граммам

мне лично делает производитель из той заготовки.которая идет на двушку и бутылка получается крепкая.

По мне так если правильно сброжено пиво на первичке и правильно расчитан сахар для карбонизации,то бутылку не раздует.

Сильно раздутая бутылка с лагерными сильно низкотемпературными не всегда лечится холодильником.

Изменено пользователем Pepel_zbei
предложения переставил
Опубликовано

Всем привет.

В прошлые выходные сделал варку. Вышло около 25л сусла, поставил на брожение в комнатке, на балконе, Т 15С. Дрожжи лагерные. первую неделю ГЗ играл хорошо, сейчас прям затух.

Лезть в бак как я понимаю рано, подожду до следующих выходных.

Прикупил 15 бутылок пэт на 2л, разолью в них. Карбонизация планируется декстрозой(лежит без дела)

Есть ли базовые дозы закладки декстрозы на литр?

Замеры плотности не делал, это пробные потуги, чуть позже исправлюсь.

Делал отварки на индукции+фальшдно.

В дальнейшем хочу вместо плитки подключить тэн, для перемешивания сусла заказал насосик..

https://aliexpress.ru/item/4001152490441.html?spm=a2g39.orderlist.0.0.1b8d4aa6BKA8ui

Идея и действия имеют смысл?

Спасибо.

Опубликовано
4 минуты назад, Stasyuk сказал:

дозы закладки декстрозы на литр?

7 гр на литр делай,в воде разведи,перекипяти и вперед

https://aliexpress.ru/item/760066872.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4cb35d3f8HAUXQ&sku_id=10000014394177464&algo_pvid=971e1549-3eed-4f96-8f93-62864c3d0eab&algo_expid=971e1549-3eed-4f96-8f93-62864c3d0eab-0&btsid=0b8b034516312827871016096edc13&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

такой смотри

Опубликовано (изменено)
14 часов назад, Stasyuk сказал:

сусла заказал насосик..

насос твой дружит с горячей водой, сам таким всё лето пользовался. После затирания, через фальшдно быстро всё вытягивает- реально быстро. Ну и цена его приемлема, не 4 рубля выкидывать. Сам заказал сразу два.

06.09.2021 в 10:42, Dernder сказал:

В жаркие месяцы сбраживаю в пвк, рубашку охлаждаю.

это конечно выход- но эффективность использования оборудования стремится к "0".

Для высоких температур используют

https://sezoncentr.ru/-pivnye-drozhzhi-lallemand/1641-pivnye-drozhzhi-lallemand-voss-kveik-11-g.html

Выбраживают за 3 дня в жару.

14 часов назад, Stasyuk сказал:

Дрожжи лагерные. первую неделю ГЗ играл хорошо, сейчас прям затух.

Лезть в бак как я понимаю рано, подожду до следующих выходных.

Прикупил 15 бутылок пэт на 2л, разолью в них. Карбонизация планируется декстрозой(лежит без дела)

Есть ли базовые дозы закладки декстрозы на литр?

Сам делал(летом) сейчас так:

1.Затирание, слив +промывка

2.Варка(хмель обязательно в мешке)

3.Слив через базуку

4.Закладка дрожжей(через 3дня бурное брожение прекращается, видно след от деки)

5. Через неделю слив на карбон по 1,5л бутылкам. Декстрозы:8гр/л мало пены,11гр/л-много

6.Созревание от 3х недель, при комнатной Т*.

7.Перед употреблением на сутки в холодос.

Был в отпуске сварил 3 пива разных по 50л. Ничего не скисло.В этот раз для обеззараживания купил на пробу 32% перекись водорода (использование перчаток ОЧЕНЬ желательно), развёл до 6%- всё промыл/замочил. Средство показало себя на 5+, тем более и ополаскивать после него ничего не надо. Да, шланги замачивал в головах.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

Солод использовал бельгийский, получилось очень вкусное и не мутное пиво.

По поводу прозрачности

05.jpg

25.jpg

 

Сфотал когда пена опала.

05.09.2021 в 22:44, PDV сказал:

Есть однопаузное затирание,но осадка будет много

На вайермане этого не заметил:-)

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано
1 час назад, Pivolub сказал:

По поводу прозрачности

 В бутылке покажи

 

1 час назад, Pivolub сказал:

На вайермане этого не заметил

Я имел виду отечественный солод.Добавить пару пауз,или платить в двое...

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, PDV сказал:

 В бутылке покажи

 

они тёмные- ничего не увидишь.

15 минут назад, PDV сказал:

Я имел виду отечественный солод.Добавить пару пауз,или платить в двое...

Дим, это понятно. Только вкус курского и бельгийского малта не сравнить, и это не ИМХО это мнение многих коллег которые сравнивали.

https://sezoncentr.ru/solod-v-meshkakh/1719-solod-venskij-vienna-malt-castle-malting-belgiya-25kg-ne-molotyj.html?search_query=венский&results=4

я на этом работал, думаю с него не слезать. В 2 месяца можно истратить 2575, ИМХО.

10 минут назад, Pivolub сказал:

ничего не увидишь.

 

13.jpg

 

на лампочку

-03.jpg

 

на окно

 

Венский малт+ бисквит малт

 

2 паузы на 64* и 72* по 30мин.

Изменено пользователем Pivolub
  • + репутация 1
Опубликовано
21 минуту назад, PDV сказал:

Я имел виду отечественный солод.Добавить пару пауз,или платить в двое..

это правильно, поначалу стараешься сэкономить, где только можно. Но так ведь можно и на подзаборный хмель уйти.

Я сужу по себе, сначала работал на Белорусском потом на вайермане. Потом долгая пауза на 50-52, сейчас на немца денег много надо, остановился на бельгийце.

И уже ниже не уйду(надеюсь).

Опубликовано
49 минут назад, Pivolub сказал:

И уже ниже не уйду(надеюсь)

Я не в качестве критики... Каждый исходит из своих....возможностей,понимания или просто понтов.

И каждый по своему прав:pickeat:

54 минуты назад, Pivolub сказал:

Но так ведь можно и на подзаборный хмель

Кстати свежий,весьма не плох. Горечь конечно не посчитаешь,но на аромат весьма.

Опубликовано
2 часа назад, PDV сказал:

Я имел виду отечественный солод.Добавить пару пауз,или платить в двое...

Да хоть 10 пауз добавь пиво вкуснее не станет, а мутность меня не смущает.

  • Просто спасибо 1
  • + репутация 1
Опубликовано
1 час назад, Dernder сказал:

мутность меня не смущает

Не знаю как выразить уважение....:good: 

Дом- пивовары просто не знают о, низкомолякуляром и высокомолекулярном  помутнении и рассудают о мутности...

И пытаются избавиться, от чего?

Смотрят на магазинное...Вот что бы ,было "чистое"

Это отдельная тема-желатин,агар,ирландский мох...Осаживают все цветность,вкус,горечь,пенноось( не путать с пеностойкостью):thankyou:

3 часа назад, Pivolub сказал:

Дим, это понятно. Только вкус курского и бельгийского малта не сравнить,

Тезка,я неподвергаю твои слова сомнению,не работал с иппор ными... Я пишу для начинающих,люди начинают с "хлебопеканого", самодельного ,хлебопекарных дрожжей и аптечного хмеля. И они довольны результатом,пиво это просто-усложнить не сложно...:pickeat:

Любой опыт имеет право на жизнь.:thankyou:

  • Просто спасибо 1
Опубликовано
2 часа назад, PDV сказал:

Дом- пивовары просто не знают о, низкомолякуляром и высокомолекулярном  помутнении и рассудают о мутности...

Можно с этого места поподробнее?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Vladoff сказал:

ожно с этого места поподробнее?

Ну,поумничал...имел в виду, это сложно и только для производителей.

 Высокомлекулярный-брух, низкомолякулярный-плотность и пена. 

 Мох,желатин,агар-агар,кизельгуг обдирает... говорю о том что знаю. Желатин,мох пробовал сам, не рекомендую...

Выбирайте сами ...

Как говорил , у кого я учился,Викторчик! Не стоит тащить в нашу домашнюю пивоварню заводские технологии.

Викторчик открыл пивоварню на Кипре и проводит обучение.

Изменено пользователем PDV
Опубликовано
38 минут назад, PDV сказал:

Мох,желатин,агар-агар,кизельгуг обдирает... говорю о том что знаю. Желатин,мох пробовал сам, не рекомендую..

В чём засада?

Приобрёл https://sezoncentr.ru/osvetliteli-piva/378-osvetlitel-whirlfloc-10-tabletok.html

В чём могут быть проблемы с качеством пива?

Опубликовано

@PDV Согласен, прозрачное можно и магазине купить)

Хотя у меня без всяких осветлителей получался вот такой эль. Газету можно читать

346D9CE6-5238-4C36-82E2-FDB3C7FAD2D5.png

Опубликовано
40 минут назад, Pivolub сказал:

В чём могут быть проблемы с качеством пива?

Так написали выше, что мох и т.п. обдирают ароматику в пиве. Якобы вместе с белком осаждают вкусоароматические вещества. 

Лично я использовал одно время мох и  особой разницы не заметил. Кидал в котел за 10 мин до конца варки.

Правда, видел на ютубе ролики как люди в бутылки перед розливом сыпали агар или желатин. вот там могут быть варианты)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...