Перейти к публикации
MrDanger

Медный шлем самостоятельно. Возможно?

Рекомендованные сообщения

Ребята, чем отличается аламбик от прочего инструментария? Медью и геометрией.

Медь способствует связыванию серы и окислению всех спиртов в эфиры, а это запах и вкус.

Куб - шар, преимущества казана, где увеличенная площадь контакта с пламенем и конвенция не дают пригорать содержимому.

Шлем - воздушный дефлегматор, и его геометрия - яйцо, луковица , конус, позволяет каждой примеси конденсироваться на своей высоте и площади.

Но их содержание различно, поэтому для каждого сырья своя форма.

Объём шлема считается из площади зеркала испарения в кубе, площадь конденсации шлема должна быть равна или больше площади зеркала.

Этим обеспечивается условие наиболее полной конденсации примесей. 

Здесь поле не паханное для исследований, но нужна промбаза, тепловизор с высоким разрешением и аэродинамическая труба.

Для чего труба? Дело в том, что восходящие потоки тепла от куба создают разрежение в зоне шлема, что обеспечивает вихревой приток холодного воздуха к нему и их, потоки, нужно смотреть в тепловизоре или в тумане, ради определения оптимального соотношения диаметров куба и шлема.

Целина короче.

Изменено пользователем Asus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с тем мне тоже нужен шлем и ломаю голову как его сделать, предлагаю как вариант к примеру три медных трубы Д-50 или больше выходят из куба далее фитингами соединяются в одну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Карпай], а не проще будет с жестянщиком договорить?

 

[attachment=8110:DSCF9300.jpg]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот нашел расчеты площади.

Кто силен в физике процесов,  прокомментируйте.

 

 

Метровая металлическая труба д.50 ( 0,16 м2) с температурой на поверхности трубы 80 градусов при температуре воздуха 20 градусов (dT 60 градусов) отдает всего-лишь 100 ватт тепла (по 10-11 ватт с квадратного метра  на градус перепада температур).
Если нагрев идет с мощностью всего 1 кВт, только 10% пара конденсируется и участвует в обменных процессах,  вовлекая в них максимум такое-же количество пара - еще 10%. Оставшиеся 80% пара проходят сквозь трубу без изменения, в том-же виде, как вышли из куба. Можно ли говорить о серьезном разделении и очистке, если 1 часть пара как-то очистилась, а 4 части остались девственно неизменными?

 

 

 
Можно только в том случае, если в трубе будет сконденсирована хотя-бы третья часть пара, это минимум (ФЧ=2). Это говорит о том, что заметный эффект разделения будет при нагреве не больше утроенного количества теплопотерь, то есть 300 ватт при киловатте нагрева. 
Если при 3-киловаттном нагреве простая перегонка куба идет час, при нагреве 300 ватт процесс перегонки того-же куба будет продолжаться часов 15...
 
Если задаться рабочей полезной мощностью, можно посчитать минимально необходимую площадь поверхности шлема... 
Если  надо сконденсировать как минимум третью часть пара, то на каждый киловатт нагрева нужно иметь 0,5 м2 медной поверхности, как минимум.  Это примерно 3 метра трубы д.50, или 1,5 метра сотой трубы ... а лучше - трубу д.250 высотой 60 см.
 
Если речь идет о конусе диаметром при основании, скажем, 300 мм, то для работы с нагревом всего 1 кВт, высота конуса должна быть равна метру.
 
Если сделать шарообразный шлем, то для киловаттного нагрева диаметр шара должен быть 40 сантиметров, для 2х киловатт - 56 см, для 4-х - 80.
 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

      dudemix а откуда информация? Поподробнее бы почитать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подробней нету. Это  с лабспирта. 

Ссылка гуглится по фрагменту текста.

Перекопал много инфы, но это единственное мат. обоснованое описание размера шлема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал человеку два дефлегматора, внутри тарелки-рассекатели, как в тарелке Писториуса. У многих стоит вопрос как приладить шлем в своему кубу, у которого на выходе кламп или молочка. Я посоветовал сделать переходник из нержи на резьбу, ну а дальше американки. При первом перегоне большой дефлегматор без внутренней тарелки будет играть роль шлема. При втором перегоне ставятся два дефлегматора с тарелками внутри.

post-1687-0-59555100-1460828815_thumb.jpg

post-1687-0-79664100-1460828818_thumb.jpg

post-1687-0-10114600-1460828821_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво и мастеровито!

Возможно :1 путь,формирование заданной детали чеканкой,2путь вытяжка на токарном станке.конус трубу аналогично можно вытянуть обоими способами,дальше пайка.токарь стаж 8 лет

Найдено на просторах

post-4893-0-46727500-1478406667_thumb.jpg

post-4893-0-26692400-1478406702_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Edemskisad],красиво, но вот чистить особенно на втором фото верхний шлем проблемно. 

Да и вдувать надо кВт 10 не меньше, а то не выйдет наружу ни чего.

Изменено пользователем БайбаК

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тоже ломаю голову, но не только за шлем, но еще и за куб. прикидываю объем куба 200л. и соответственно стал вопрос. какой толщины выбрать лист меди?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


какой толщины выбрать лист меди?
дно не меньше 2мм стенку можно и 1.5, но цена самолетная(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дно не меньше 2мм стенку можно и 1.5, но цена самолетная(((

 2листа на стенки.

1лист -дно.+всякое. примерно 22тр.

 http://rusmetsnab.ru/med/mednyy-list

правда в саму контору еще не ходил. 

кстати. а 1.5мм это не очень толстые стенки? может все ж 1мм достаточно будет? и дно конусом.для жесткости.

греть планировал паром.

Изменено пользователем freezer41

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


может все ж 1мм достаточно будет? и дно конусом.для жесткости.
можно, а подставка или ноги? и как конус греть или конус во внутрь куба? вогнутое дно по феншую

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

можно, а подставка или ноги? и как конус греть или конус во внутрь куба? вогнутое дно по феншую

с опорой еще не надумал. пока конструкцию продумываю. можно и вовнутрь конус небольшой. хотя пар можно подавать барботером куда угодно. 

просто подумалось что сливать будет малость проблемнее если осадок при сливе не в середине сконцентрируется, а по периметру распределится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще куб из меди делать, большого смысла не вижу, медь в паровой зоне должна быть, а там где жидкая фракция, она(медь) не работает, только за счет большей теплопроводности увеличивает теплопотери.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для меня медь более доступна чем нержа. пайку меди могу делать сам, а аргонщики у нас дорогие.

куб планировалось утеплить.

 опять таки где работаю имеется жестяной цех и жестянщики обещали помочь с отбортовками на станке, ребра жесткости, замки, листогиб и т.п. 


вот и ломаю малость голову что взять 1мм или 1.5мм. цена разнится в полтора раза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=freezer41][/b], тебе выше Коля уже всё написал и про толщину металла и про работу меди в паровой зоне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про работу меди в паровой зоне

про работу меди в пАровой зоне я прекрасно понимаю. спасибо.

ведь отписал уже почему именно материалом хочу выбрать медь. а то мог бы ограничиться и просто шлемом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


а там где жидкая фракция, она(медь) не работает

Как это не работает? Уже как то поднимался вроде этот вопрос Коль.

 

@freezer41,

Скурихин "Химия коньяка и бренди", 37стр.


Существует представление о том, что чем длительнее перегонка, тем качество получаемого коньячного спирта выше. Как показал Е. Л. Мнджоян, при 9-часовой перегонке по сравнению с одночасовой образовалось новых эфиров больше на 60-100%, альдегидов - на 15%, фурфурола - на 200% и выше.
Важное значение имеет материал, из которого изготовлен перегонный куб. Согласно данным Е. Л. Мнджояна, в медных и железных кубах происходит более интенсивное образование альдегидов, эфиров, чем в аппаратах, луженных серебром или оловом. Наиболее низкий прирост альдегидов и эфиров наблюдается в стеклянных аппаратах. По мнению Е. Л. Мнджояна, особенно большое влияние природа материала куба оказывает на процесс дегидратирования пентоз с образованием фурфурола. В медных и железных аппаратах дегидратация пентоз протекает полностью, в стеклянных - только на 50%, серебряные и оловянные кубы занимают промежуточное положение. На содержание метанола, ацеталей и летучих кислот материал куба не оказывает влияния. Органолептически наиболее качественными были спирты, полученные из медных и железных кубов.
Е. Л. Мнджоян также сравнивал результаты по содержанию аминокислот при нагревании вина в стеклянном и медном сосудах. Им было доказано, что в медном сосуде разрушение аминокислот при кипячении вина происходит более интенсивно, чем в стеклянном, что объясняется каталитическим влиянием ионов меди. Вина, нагретые в медном сосуде, обладали максимумом поглощения при 270 нм, тогда как в стеклянном - при 265 нм. Причем оптическая плотность при Хмакс у вина в медном сосуде была выше, чем в стеклянном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Как это не работает?
Ну я утрирую, просто КПД окисления, выше в паровой зоне, и делать весь куб из меди скорее дань традиции, чем польза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил на днях модернизировать шлем. Железо в наличии было. Получился вот такой самовар два в одном.

post-1687-0-43902900-1485329003_thumb.jpg

post-1687-0-86906300-1485329242_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

повозился малость с медью. в принципе не сложно. вот только взял толщину 1мм. жесковато. но терпимо)))

 

post-2776-0-48718800-1486687065_thumb.jpg

post-2776-0-79819800-1486687070_thumb.jpg

post-2776-0-66317600-1486687075_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=freezer41][/b],

катал на вальцах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Дело в том, что восходящие потоки тепла от куба создают разрежение в зоне шлема, что обеспечивает вихревой приток холодного воздуха к нему и их, потоки, нужно смотреть в тепловизоре или в тумане, ради определения оптимального соотношения диаметров куба и шлема.

Отличная дельная мысль коллеги ASUS. Понесся, привез тепловизор (новый, серифицированный, откалиброванный, метрологически поверен)- и не увидел никаких потоков воздуха от слова совсем. Более того, к моему великому недоумению я не увидел ни шлема ни конуса ! То есть видны синие контуры абсолютно холодных тел -и все ! В этом же аппарате прикручены детали из нержавейки, есть детали из стекла- все видно. все греется. Шлема и конуса не видно. Тем более вихревых потоков. Стал грешить на покрытие. Внутри шлем и конус ничем не покрыты, ярая шершавая кирпично-красная медь. Снаружи все невыносимо блестит как у кота глаза. Думал, ядреный китайский лак. Поскреб- не отскребывается. Капнул кислотой- никакого эффекта. Пилить не стал, жалко. Также покрыты и приваренные клампы. отделался предварительным выводом о вакуумном напылении. Появились вопросы. На хера ? для чего ? Как? эта ведь какая камера должна быть здоровая. Как то это видимо влияет на теплообмен, неведомая китайская стеллс-технология.Хотя воздушная дефлегмация перла будь здоров,в джин-корзине все булькало.  в помещении было плюс 6 .

  П.С. Лишний раз очень наглядно убедился в необходимости утеплять куб и сверху, наглядно видны теплопотери.

 https://youtu.be/8BZhyyJgpyI    с 27-20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, чудес не бывает, это плохой тепловизор.

И шлем утеплять не надо, это сводит на нет его разделительную способность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...