Hodok Опубликовано 25 февраля, 2021 Автор Опубликовано 25 февраля, 2021 (изменено) На досуге, не поленился, разобрал одну тарелку, проверил размеры колпачков в калькуляторе moroz-85 К неудовольствию всех теоретиков и критиков "кетайского говна", все размеры колпачков, чудесным образом соответствуют расчетным. С чем вас и поздравляю! Изменено 2 марта, 2021 пользователем Hodok
Мотня Опубликовано 17 ноября, 2021 Опубликовано 17 ноября, 2021 (изменено) Приветствую господа. Всю "сознательную" но не столь уж длинную жизнь (2-3 года) занимался и интересовался ректификацией. Однако имея в арсенале ПВК и НБК (которые использовались для сбраживания/перегонки исключительно сахарного сырья для ректификата) вдруг ощутил тягу к зерну. Не имея опыта дистилляции (кроме прямотока и НБК, что не в счет) приобрел 6-ти этажную колпачковую медную дуру на 4", по моему ProfiCap. К своему стыду ничего не получилось с первого и второго раза. И так, если позволите - распишу нюансы. Мои кривые руки привели меня к получению всего 4 АС при сбраживании по белой курского ячменного. В виде сырца были залиты в куб (пришлось разбавить до 13% что бы гарантированно закрыть ТЭН). Нагрев 6 кВт, стабилизация 30 минут на 4 кВт, покапельный отбор голов (200-300 мл/час) по жидкости из под ДЕФа. Без роста температуры между дефом и тералками отобрано по литру в разные емкости на скорости до 1500 мл/час. Закрыто крышками и упрятано во тьму. Во время дистилляции на запах и вкус всё было в пределах нормы (как по мне). Отдохнув, оба литра пахли отвратительно. Вернее 1-й чем то головасто-цветочным, 2-й откровенной сивухой (отдаленно напомнил запах кубового дюшеса после не особо удачной ректификации). Отдавая себе отчет, что я полный ноль в процессе, сбродил ещё курского пшеничного по красной, с также не лучшим выходом по АС. Результат при работе с колпачками приблизительно такой же. Если обрисовать своими словами, то сразу за головами идут хвосты. Предполагал, что для такого ничтожного количества АС я подаю чрезмерный нагрев, или размер колонны слишком велик. Эксперименты продолжаются, сегодня перегоню бельгийский ячменный и в выходные вернусь к тарелкам. Если не затруднит - прокомментируйте ошибки. Изменено 17 ноября, 2021 пользователем Мотня уточнение, крепость в струе держалась 92%
Hodok Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Опубликовано 19 ноября, 2021 Прошел год, с момента открытия темы, а все тот же самый вопрос, на который здесь никто ответить не смог или не захотел. Пришлось искать все ответы самому. Но, одновременно с этим, ровно год простоял и первый залитый мной бочонок. Я нарочно не прикасался к нему весь этот год. На днях снял первую пробу со всех залитых бочек, с интервалом, примерно 2-3 месяца. Понятно, что лидером оказалась именно самая первая. Но не в этом дело, а дело втом, что любой не подготовленный пользователь способен приготовить нормальное пойло, если у него есть ТК и правильный подход к делу. Скажу, что лично мне, очень помогла инструкция от Стилдрагона. Казалось бы, книжонка, расчитанная на тупых америкосов, которая глаголит прописные истины, которые все давно знают. Но вот, оказывается, знают, да не знают. И эта тема является тому подтверждением. Думаю найти ее не составит труда. От себя, скажу лишь одну общеизвестную фразу, ТК - это прежде всего баланс, баланс нагрева и охлаждения. Если на тарелках что то булькает, это вовсе не означает что она работает. Будет достигнут баланс, колонна заработает, будет разделение. А уж это она делать умеет, не сомневайтесь. Нет баланса, получай шмурдяк. 6 этажей,- наверняка можно и в белую употребить. СС около 30*, возможно первая собака здесь зарыта. Я на своих 3" грею 2,5квт, отбор по пару, в районе 2-х литров, все очень стабильно, головы отделяются четко, затем, в районе 91*, переходим на хвосты. Ну, или как угодно.
Мотня Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 @Hodok Благодарю. Начало изысканиям положено)) Вчера получил 20 литров ячменного СС неизвестной пока крепости - буду экспериментировать. 6 этажей брал осмысленно, для белого употребления.
Alexx_Any Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 17.11.2021 в 06:18, Мотня сказал: Если не затруднит - прокомментируйте ошибки. Я перегоняю на колонне от д-р градуса. Вопросы к тебе: 1. 4 литра СС ты получил из какого количества засыпи? 2. Брага не прокисла-не протухла? 3. Какой процент от АС в СС ты отобрал в качестве голов? 4. Брагу на чём перегонял? У меня из 6 кг солода получается ~9000 мл СС, крепостью 25-26% по красной и 8200-8400 мл СС крепостью 20-21% по белой. Первый раз перегоняю не разбавляя до нуля. Второй перегон, у меня отбор по пару, ~9% голов от АС в СС, в тело уходит немного больше 70%, крепостью 90-91%. 4 часа назад, Мотня сказал: 20 литров ячменного СС неизвестной пока крепости Что это значит? А измерить? 17.11.2021 в 06:18, Мотня сказал: 6-ти этажную колпачковую медную дуру на 4" Не надо так о хорошей вещи -))) Фото моей колонны. Как-то года два назад делал брагу из концентрата виноградного сока. Весь перегон ушёл в омывайку. Сплошная химия оказалась. Это я на сырьё намекаю. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Alexx_Any
snab Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 19.11.2021 в 06:08, Hodok сказал: Думаю найти ее не составит труда @Hodok ты эту инструкцию (https://www.stilldragon.org/uploads/manuals/StillDragon.The.Dash.Operation.Manual.v1.2.20140116.pdf) имеешь ввиду? Если да, то есть пара вопросов Изменено 20 ноября, 2021 пользователем snab «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Alexx_Any Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 Соло на ОЧЕНЬ большой флейте в исполнении StillDragon с нотами -) https://www.youtube.com/embed/418ASPZDR2A
Мотня Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 4 часа назад, Alexx_Any сказал: 1. 4 литра СС ты получил из какого количества засыпи? 25 кг курского, осахарилось хорошо, ГМ был что-то около 3.8, брага вышла густая, НБК (вернее перистальтика) не прожевала, времени перегонять в ПВК не было, просто избавился от половины затора варварским способом. 4 часа назад, Alexx_Any сказал: 2. Брага не прокисла-не протухла? Не могу ответствовать, не искушенный зерновик, но продуктов жизнедеятельности посторонней флоры не уловил. 4 часа назад, Alexx_Any сказал: 3. Какой процент от АС в СС ты отобрал в качестве голов? Не менее 10%, отбирал по жиже, из под дефа. 4 часа назад, Alexx_Any сказал: 4. Брагу на чём перегонял? НБК 4 часа назад, Alexx_Any сказал: Что это значит? А измерить? Замеряю, перед перегоном, начинал также на НБК, но там всё пошло не по плану (захлебы, прорывы, брызгоуносы, в конце концов порвался силикон в перистальтике), догнал с парой медной РПН на ПВК. 4 часа назад, Alexx_Any сказал: Не надо так о хорошей вещи -))) пока что в моих руках это лишь 4-х дюймовая дура, научусь - поставлю в красный угол к РК))
Alexx_Any Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 26 минут назад, Мотня сказал: 25 кг курского, осахарилось хорошо, 26 минут назад, Мотня сказал: избавился от половины затора варварским способом. Не очень понял. Канализировал половину, по какой причине, если не секрет? Из 25 кг солода получил 4 л СС? Если так, то однозначно что-то пошло не так с самого начала постановки браги. 5 часов назад, Alexx_Any сказал: У меня из 6 кг солода получается ~9000 мл СС, крепостью 25-26% по красной
moroz-85 Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 7 минут назад, Alexx_Any сказал: У меня из 6 кг солода получается ~9000 мл СС, крепостью 25-26% по красной Это что за солод такой с выходом в 0,38л АС с кг? Явно не «нашенский». Шотландцы имеют 0,4л АС с кг. - но там солода не с наших земель и культуры другие. Это немаловажный момент обсуждения.
Мотня Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 32 минуты назад, Alexx_Any сказал: Не очень понял. Канализировал половину, по какой причине, если не секрет? Да, именно так, 2/3 или 1/2 браги (вместе с брухом) ушло в канализацию. Не мог больше в ближайшие дни заниматься.
Alexx_Any Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 1 час назад, moroz-85 сказал: Это что за солод такой с выходом в 0,38л АС с кг? @moroz-85 Нет умысла вводить кого-либо в заблуждение. В 2-х банках 8950 мл СС крепостью 25,63% с термокоррекцией, засыпь 6050 гр Курского PaleAle. Дрожжи Bragman whisky spirit, 2 гр\1 кг засыпи. Считаем: 8950 х 25,63 \ 6.05 = 379млАС\1кг. @Мотня Если ничего не было экстраординарного, тогда на ум приходят конспирологические теории, типа "нажалась кнопка hold на термометре и он всё время показывал одну и туже t". У меня начальный отбор с колонны 2л\час. Давай ещё информации. Не может просто так взять и получиться гуано. Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Alexx_Any
moroz-85 Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 2 минуты назад, Alexx_Any сказал: Курского PaleAle. Понимания ДЛЯ. Не все солода дадут такой выход. Средняя форумная ориентация - 350. Хороший выход АС у тебя
Alexx_Any Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 2 минуты назад, moroz-85 сказал: Не все солода дадут такой выход. Согласен. Забыл написать, красная схема. Был мешок просто отвратный, жаловался на судьбу здесь. Сорри за офтоп в теме.
Naruto Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) 17.11.2021 в 06:18, Мотня сказал: виде сырца были залиты в куб (пришлось разбавить до 13% что бы гарантированно закрыть ТЭН). 1. 4 тарелки вообще не держат сивухи , точнее держат на 4-й тарелке в аккурат , если заливать крепостью 40 6 тарелок твоих при такой навалке работать не будут, так ты сам исключил самую первую при чем ПОЛНУЮ ТЕЛРЕТИЧЕСКУЮ ТАРЕЛКУ -КУБ , точнее заставил ее работать на укрепление твоего сс и при этом крект примесей сивушных ацки высокий был и они лезли в колонну . 2. Учитывая вышесказанное и учитывая не очень высокую разделяющую способность тарельчатой колонны такой (ну может там 0,5 тарелки Теоретической от силы, надо все таки немного думать о том, что испаряется из куба ... А при навалке 13 градусов крепостью у тебя в колонну полетели вместе с головами и сивухи (промежуточные) с таким же крект 3 да и хвосты то же . Хвосты худо бедно сели на первых трёх остальное ты радостно отбирал в отбор и увеличивал концентрацию говнища в отборе раза так в 2 от той, что была в сырце. Почитай про КРЕКТ примесей и может тогда поймёшь, почему рекомендуется навалка в куб около 40 гр крепости... Так же для получения чего то более менее питейного тарелок должно быть никак не меньше 7 с КПД хотя бы 50 проц от теоретической . На такой колонне возможно понизить содержание сивух раза так в полтора-два, если ещё вдумчиво подходить к стартовой кубовой крепости. Спойлер если все же хочешь попровать как то отделить сивухи, то залей в куб Крепкий дистиллят , крепостью более 70 гр. Тогда сивухи будут кипеть где то на второй тарелке в основном. Отбирать продукт с колонны надо будет до тех пор пока крепость кубовая навалки не упадет до 50 гр. Ил даже раньше... И на тенах это делать очень стрёмно ибо воды в такой навалке минимум Кубовый неснижаемый остаток можно понизить засыпав в куб наполнителя прикрыв им тены (кто то гальку сыпет, кто стеклянные шарики) Пысы немного поправил , показолось что 4 тарелки в колонне... Но тем не менее нужно 7 для уверенной работы при чем 7 это для голов начального отбора их и потом по чуть снимать (пастеризация) , слив продукта должен быть с 6-й тарелки. Те нужно два узла отбора, в идеале ... А лучше три ещё один с 3-й или 4-й для слива с тарелок сивух . Во время перегонки Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Naruto 1
snab Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 17 минут назад, Naruto сказал: Но тем не менее нужно 7 для уверенной работы Не для спора, но при 7 тарелках, Андрей, будет далеко не спирт, и уж точно не дист, а ободрыш. Причем ужасный во всех отношениях, имхо. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Naruto Опубликовано 19 ноября, 2021 Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) @snab я чуть поправил пост 7 тарелка для пастеризации голов , отбираем с 6-й плюсом отбираем ещё сивухи с 3-4й под конец перегона сивухи мы отберем понизтв их концентрацию в кубе в том числе и можно подпустить хвостов с нижних тарелок (как навалка в кубе падает они по любому лезут в колонну , но если не отбирать все время сивухи , то лезут вместе с сивухами. колонны имеющие 1 узел отбора (или вообще парциальные дефы) ущербны в этом плане и да, обдирают продукт или нифига толком не разделяют. я три года отГабриэлтваю 7 прямых дистлляций , делал Гх анализы и с этими мыслями и пониманием крект пришедшим, планирую себе колонну именно с узлами отбора с тарелок с полной дефлегмацией , как раз минимум 4 дюйма... Но вот беда, нормальные сливы с тарелок в классических (то что в продаже) этажах практически отсутствуют более менее вменяемый тарельчатый узел с отбором сделал как ни странно Шульман, но колпаки на его колонных это дно ада (пивные пробки без сильфона) те тарелка не колпачковая , а провальная по сути, диаметр не стандартный (80 мм) те покупать колонну и потом переделывать тарелки , проще сделать и дешевле самому или на заказ. Надо варить самому опять. так же хотелось бы на все это навесить автоматику , ну тут проще можно даже одним реле обойтись , щелкщим тремя клапанами , но придушить верхний и нижний клапан сечениями (иглы разного диаметра ) ... Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Naruto 1
snab Опубликовано 20 ноября, 2021 Опубликовано 20 ноября, 2021 @Naruto Андрей, у меня было 10 модульных этажей 2" с прокап колпачками, я наигрался. И сиауху отбирал, и пастеризованный, и в комплексе и пр. Не нужно всё это дистилляту, от слова совсем, имхо. Дистиллят не должен быть похож на ароматизированную водку. 11 часов назад, Naruto сказал: три года отГабриэлтваю 7 прямых дистлляций Вот тут согласен, нормально получается, но это я прошел, мне интересно с колпачками поиграть. Сейчас терзаю от дистилаба 3" 4ре этажа, всем потребляющим, кому даю пробовать, нравится (не все самогонщики) мне пока не очень, и не всегда. Пробую разные режимы, навалки, не нашел своего. И уж точно нужна выдержка разведённого, меняется через пару недель кардинально. Я так несколько выгнанных партий запорол. Сразу не понравилось, отправлял всё на спирт. Случайно как-то бутылку разведенную не заметил, вылежалась в шкафу месяц, попробовал. Охрененно мягкий, лёгкий напиток. Вот теперь не спешу всё в один бак на переплавку сливать :)) 1 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
okun Опубликовано 20 ноября, 2021 Опубликовано 20 ноября, 2021 (изменено) 12 часов назад, Naruto сказал: тарелка не колпачковая , а провальная по сути Очень даже колпачковая. У провальной очень узкий диапазон рабочих мощностей. Там другая беда-- малое расстояние между тарелок, из за этого вместо заявленных Цитата от 1.5 до 4.5 кВт на деле после 3,5кВт начинается заметный брызгоунос из за малого межтарельчатого расстояния. К тому же совсем непонятно, нафейхоа делать колонну с заявленной мощностью 4,5кВт на соединениях 1", которые начинают захлёбываться уже при мощности 1,5кВт. Изменено 20 ноября, 2021 пользователем okun
Naruto Опубликовано 20 ноября, 2021 Опубликовано 20 ноября, 2021 5 часов назад, okun сказал: Очень даже колпачковая Ну какая же она колпачковая ? Колпачок представляет собой пивную крышку с отверстиями от доски до отверстия пара миллиметров если не меньше и под колпаком просто дыра , нет сильфона , как такая тарелка будет держать уровень флегмы на малой мощности ? Диапазон работы у нее должен быть очень узким , по сравнению с теми же стилдрагоновскими колпачками обычными, если у тебя такая то поделись опытом пожалуйста?
snab Опубликовано 20 ноября, 2021 Опубликовано 20 ноября, 2021 (изменено) Вставлю видео, скажем так, я и понимаю и не понимаю одновременно. Это видео к моему вопросу @Hodok -у выше https://youtu.be/tJ1003ZR-xE Будем пообсуждать? Лично мне непонятно откуда цифра в 80Вт на литр СС? Почему эта цифра не зависит от крепости залитого СС? Работает ли кто-либо по этой схеме? ПС мне, как человеку в нашем хобби, начавшему свой путь с получения спирта, крайне сложно "рвать устоявшиеся шаблоны" в своем мозгу. Но раз получивши дистиллят, крепостью около 92% я его забыть не могу. Это был НАПИТОК! как я его получил, нихрена не помню, получилось случайно, спонтанно, не записывал. Смесь СС пшеничной муки, ячменного солода, кукурузной крупы. Но это было офигенно, плотно, мягко, без горчинок, жёсткости, со сладкой ноткой и последствиями, как от своей сортировки, то есть никакими Изменено 20 ноября, 2021 пользователем snab «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
okun Опубликовано 21 ноября, 2021 Опубликовано 21 ноября, 2021 17 часов назад, Naruto сказал: Диапазон работы у нее должен быть очень узким Серия Д58 работает от 1кВт, до 2,5кВт. У провальных диапазон менее 600Вт.
Alexx_Any Опубликовано 21 ноября, 2021 Опубликовано 21 ноября, 2021 15 часов назад, snab сказал: Будем пообсуждать? Для меня это видео - как мне сегодня не надо делать. t в кубе в видео 81,9 (77 со слов при прямом нагреве) какой крепости СС залит в куб? 15 часов назад, snab сказал: Лично мне непонятно откуда цифра в 80Вт на литр СС Т.е мне сегодня при перегоне 13 л СС надо подать ~ 1кВт? Куб у меня небольшой. Какой-то бред. А уж рассуждения про температуру за дэфом мне вообще не хочется обсуждать. Тем-ра за дэфом у меня весь перегон постоянна, поддерживается регулировкой воды в дэф. Если мне отбирать тело до 84гр за дефом, то опалесценция при разбавлении обеспечена на 100%. А про разницу тем-р в кубе и воды после дэфа, я никогда и не задумывался. На ощупь пробую выходную трубку - горячая. По мне это видео о том, как у автора всё красиво-дорого-богато.
snab Опубликовано 21 ноября, 2021 Опубликовано 21 ноября, 2021 @Alexx_Any выше Ходок упомянул об инструкции стилдрагона и будет счастье, блогер этот в видеоролике также на нее ссылается, я со своим, скажем так, совсем неидеальным английским попытался эту инструкцию прочесть (если это она). Но ниразу не нашел упоминания о зависимости подаваемой мощности и навалки кубовой. «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Naruto Опубликовано 21 ноября, 2021 Опубликовано 21 ноября, 2021 11 часов назад, okun сказал: Серия Д58 работает Серии свистулек в 58 диаметре вообще нет смысла обсуждать и их сравнивать , работает 😅 интересно посмотреть Гх этой работы на 1 кВт и на 2,5.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти