Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

[member=Ololoev],спасибо в стакан не нальёшь. Вот бы из премиум сегмента бутылочку бы. Можно твоей собственной выработки. Но чтоб премиум!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хороший виски это дегуст и купаж, купаж и дегуст. Нету волшебного аламбика, волшебной схемы погона и тем более волшебной бочки. Точно говорю.

Вот полностью соглашусь, но не со всем. И аламбик и схему и пр. танцы, способна и компенсировать и привести к шикарному результату именно "волшебная бочка". И уверен что она есть, и даже пару раз нечто похожее попадалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=МихалычЪ],только никто не определит эту волшебную бочку ДО выдержки. И получается что неплохой сырец льют в неплохие бочки и через года три начинают дегуст. Но и погоны как я понимаю в цистерне предварительно не мешают.
Но заторы чуть разные. Погоны чуть разные. Бочки чуть разные. Есть вариации, есть что дегустировать. Изменено пользователем dim65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Ololoev],спасибо в стакан не нальёшь. Вот бы из премиум сегмента бутылочку бы. Можно твоей собственной выработки. Но чтоб премиум!

Обязательно. Как только освою «дегуст и купаж, купаж и дегуст. » ))


Вопрос к коллегам. Может кому попадалось видео по правильной разборке и обратной сборке бочек? Евростаричка хочу разобрать и обновить немного Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

     Я ни разу не бондарь но разобрал и вернул к жизни 8 сысоевок старых. Некоторые обжигал. Пронумеруй на всякий случай каждую клепку и заметки поставь как донца стояли. Вынул одно донце обручами обратно стянул обратно и обжигай. Я кровельной горелкой делал. Какой обжиг сделать с этим сложнее конечно определиться без опыта. Я не вижу смысла старую винную обжигать сильно.  Подогреть подобуглить маленько, чтобы аромат подвытянуть да и нормально. 

   Коля Байбак вроде  выкладывал видео по обжигу. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Старых бочек скопилось уже около десятка, выкидывать все жалко, решил попробовать восстановить. Две недели уже пляшу вокруг старой 10л бочки. Никакие насадки на дрель и болгарку не годятся, особенно если бочка не большого объема. Как и чем снять внутри бочки слой 1-2мм ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Старых бочек скопилось уже около десятка, выкидывать все жалко

     Можно продать подешевле, как весь мир делает. Люди вон на ХД по совету "академиков" всякое говно в новую бочку льют типа сырца или хвостов зерновых, чтобы "вымочить", потом заливают яблочный и  плинтус  получают :)  А у тебя готовые к работе. Один известный персонаж аж  в 3 раза дороже новых продает "вымоченные" :)

    Если восстанавливать, то что мешает разобрать полностью по клепкам и каждую клепку лепестковым кругом 60 на болгарке пройти. Я так делал 2 сысоевки. Час времени может потратишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Один известный персонаж аж  в 3 раза дороже новых продает "вымоченные"

Да уж , известная разводка. :) сам попался. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Urajan, Разборка полностью, имхо чревата лишним гемором. Чуть донце или клепка не на место встала и течь потом неделями лечить. Хотелось без полного разбора, но там внутри хрен чем добраться..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Разборка полностью, имхо чревата лишним гемором.

    Ну, не знаю тогда :)  Если у тебя их десяток- почему бы не рискнуть на одной попробовать. У меня проблем не было, даже при том что бочки больше на дрова были похожи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошел тренироваться ))

пс. потренировался. Пронумеровал, разобрал на клепки. Начал наждачкой снимать слой. Бочка слита пару недель назад, но была упакована в стрейч пленку. Выработанным слоем в таком случае думаю можно считать слой который в данный момент ещё влажный. Так вот, те кто пишут что вырабатывается слой в 1-2 мм, врут. В моем случае клепка была 20мм, снимал до сухого и не пахнущего спиртным слоя. Пришлось снимать слой 6мм! Т.о. никакого смысла трахаться не вижу. Экспериментировать с бочкой толщиной стенок в 14мм желания нет вообще. Пойдет в печку на приготовление плова.

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пойдет в печку

Привет.

Предложи в кабак для антуражу или на авито выложи...

В кабаке на еду поменяй))

 

П.С. Я как то угостил мужика на рынке своим дистом и дальше по рядам пошёл, так он меня догнал и петуха домашнего вручил))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в печку

После разведения до питьевой крепости на «притереться" на пару месяцев самое оно. Чего сразу в топку то, Прометей блин))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=МихалычЪ][/b], а щепы добавить не вариант?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти бочки отработали каждая около 9 лет. Там давно уже выдержка была на щепе. Бочку разобрал внутри щепы треть бочки )) Вариант на щепе, не знаю и не понимаю почему, но всегда выдает жалкое подобие бочки. Сама щепа вроде и из того же дуба, и пахнет хорошо и выдержка в бочке, но результат всегда ни о чем. Витает мысля, возможно бочка со временем (чем дольше служит) перестает дышать. Поры закупориваются, дерево уплотняется, получается то же стекло со щепой..

Изменено пользователем МихалычЪ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поры закупориваются, дерево уплотняется, получается то же стекло со щепо

Скорее насыщение должно идти в клепке именно , с участием воздуха именно в месте контакта с клепкой, а чипсы плавают в растворе... Те в клепке при насыщении тут же идут окислительные реакции с веществами дуба и спирта ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Вариант на щепе, не знаю и не понимаю почему, но всегда выдает жалкое подобие бочки. Сама щепа вроде и из того же дуба, и пахнет хорошо и выдержка в бочке, но результат всегда ни о чем.


Да вот тожжж... всегда,сукко, вмешивается в теорию это долбанное волшебство :-)
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллеги. Вопрос по выдержке. Бочка 30л рефилл третий залив. Не проходит и пары месяцев, появляется ощутимая дубовая горечь с мыльным привкусом. Как лечить?

 

Сливать в емкость и ждать пока окислится там или оставить как есть и вернуться к вопросу через годик, другой?

 

Кто сталкивался, как лечить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Коллеги. Вопрос по выдержке. Бочка 30л рефилл третий залив. Не проходит и пары месяцев, появляется ощутимая дубовая горечь с мыльным привкусом. Как лечить? Сливать в емкость и ждать пока окислится там или оставить как есть и вернуться к вопросу через годик, другой? Кто сталкивался, как лечить?


Может лучше оставить дальше на выдержку... Был как то давно разговор у меня с матёрым технологом-винокуром. Он затрагивал этот вопрос. По его разумению, такой вкус придаёт линоливая кислота содержащаяся в дистилляте зерновых и ещё какие то жирные кислоты. При достаточно долгой выдержке  эти кислоты распадается и неприятные привкусы и запахи уходят. Потом, даже продукты распада обогащают гамму напитка. Но у самого меня такого не приключалось и передаю с чужих слов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Не проходит и пары месяцев

А зачем ты вообще так рано в бочку лазишь. Тем более


Бочка 30л рефилл третий залив

Не тревож ты так свои дистиллят. Другое дело потрясти ее. Вот ты неугомонный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Ololoev], согласен с коллегами, рано делать выводы, не тревожь дист.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экспириенцы это с русским дубом. Слил 50гр на опыты.

 

Может кому будет полезно, но при принудительном насыщении кислородом мылогоречь уходит. Возможно Сергей выше прав, и это линолевая кислота, только не из зерна, а из бочки все же...

 

Зачем беспокою, тоже объясню. Получал такой же неприятный сюрприз, после двухлетней выдержки. И тогда я этот шампунь не смог вытравить вообще. Такие дела...

 

Зы кстати, среди российских бондарей кто нибудь практикует подготовленные бочки или только столярные изделия поставляют? В Украине есть ребята, которые хересники и порто делают, а Вот на просторах эреф не встречал спецов полного цикла.

Изменено пользователем Ololoev

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Зы кстати, среди российских бондарей кто нибудь практикует подготовленные бочки или только столярные изделия поставляют? В Украине есть ребята, которые хересники и порто делают, а Вот на просторах эреф не встречал спецов полного цикла.


Если и есть,то при винзаводах. но мало кто из винокуров продаст такие бочки. Да и виски с бурбонами  малопопулярно в России.Например,  у нас на юге я мало встречаю любителей, всё больше фруктовые перегоняет. Да и с ценителями хереса встречи редки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но у самого меня такого не приключалось и передаю с чужих слов.

Дистиллят полугодовой выдержки в 10- литровке) из первых моих опытов 6 летней давности простоял у друга в бутылке пару лет, он прям скажем не бухает :), и был тот дист скажем так не очень :) и резок и горчил в обчем так себе пойло, так вот друг  значит вспомнил о нем по случаю заезда каких то пьющих гостей и был весьма удивлен, как продукт поумнел, смягчился и стал весьма приятным и питким даже на его трезвенный вкус.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=МихалычЪ],привози,сделаем за день не обещаю, за пару выходных ну и чтоб слиты были больше трёх месяцев, желательно.
[member=МихалычЪ], насчёт ухудшения "дыхания" бочки так радикально , сомнительно а вот щепа на пол объема бочки могла дать эффект не желательный . Хотя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...