Перейти к публикации
Аррхонт

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.

Рекомендованные сообщения

вопрос...мутнеет дистиллят  из бочки после разбавления до 40 ас.вода хорошая, развожу всё правильно..перед залитием в бочку разводил..не чего не мутнело..заливал 10 литров кальвадоса 48 ас..через год крепость поднялась почти до 60...в подвале влажность маленькая.. развожу до 40-ка..мутнеет..чё за хрень..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 часов назад, тамбовский волк сказал:

вода хорошая

Это субъективное мнение, Надо измерять pH и ppm - метрами, тогда будет объективное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот кстати да, если вода не после обратного осмосхз какая она...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
16 часов назад, Papic сказал:

@тамбовский волк  хвосты это, а не хрень :)  попробуй сделать холодную фильтрацию, как раз зима...

Согласен полностью, такая же штука с бурбоном была, на балконе поморозил, через диск фильтранул и как слеза

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часто после бочки есть легкая дымка в напитке , всегда пропускаю через фильтр для осмоса насосиком , становиться прозрачным , за одно и угольки разные с бочки отфильтровываються .

Изменено пользователем ДАН550

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конденсат и древесина мокнет, зачем бочки ставить в подвал при +5 непонятно. Это виски классика обычные сараи с суточными и сезонными колебаниями температуры, да и коньяк при такой температуре не выдерживают в подвале около  +10-12 С. 

@тамбовский волк слишком насыщенный экстрактами дуба дистиллят, на новых бочках такое регулярно получаю. Как вариант фильтрация через картон, специально купил для этого дела пресс фильтр и картон самый мелкий, до двух фильтраций требуется, что бы перестал мутнеть и избавиться от выпадающего осадка. Такой эффект дают не все бочки, но большинство. На второй выдержке и далее реже такое случается. Назвать мой дист сивушным нельзя (максимум 1 гр на литр безводного примесей). 

08.02.2023 в 18:49, AlcoCrASH сказал:

Не гонитесь за цветом

Не в цвете дело, с цветом как раз то проблем не будет, для настойки не так важна температура, а вот окислительно восстановительные реакции будут идти медленнее кратно, да ещё и при таком раскладе может вот эта сырость подвальная в напиток попасть и будет он отдавать тухляком, сосед мой то же держит бочки в сыром и холодном подвале и вот привкус у напитка  так себе. 

@юрий 2 чем сильнее обжиг тем более насыщенный напиток будет в первую выдержку и тем  слабее во вторую и последующую. И как тут  сказали не в цвете дело. Во второй раз лучше результат, первую заливку 15 литрового больше 4 месяцев держать не стоило. Если уж очень надо что бы цвет был, подкинь чипсов (дубовых есно) 

 в бочку. 

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем кто откликнулся...тоже думаю может быть и хвосты хапнул ,но почему тогда  не мутнело когда в белую разводил, (( специально  тестил перед бочкой.. чтобы не мутнело и на тебе...))

Подвал у меня  чистый ,сухой и тёплый в меру  +12 зимой, + 18 летом...

попробую сделать холодную фильтрацию..только не понял через какой диск..??

вода из родника проверенная не раз..точно не из за неё...

Изменено пользователем тамбовский волк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех приветствую! Вопрос по бочкам и выдержке. Практикую такую схему:

1) Заливаю в новую 50л бочку (2-я заливка) зерновой дистиллят крепостью 65%, выдерживаю 1,5-2года, вкус был близок к плинтусу.

2) Сливаю в совсем истощенную бочку, разбавляю до 40% и додерживаю еще 1-1,5года, крепость периодически корректирую, она обычно немного растет, держу в пределах 40-43%

Наливаю прямо из бочки в бокал, 10 минут жду-  аромат отличнейший, богатый, яркий, терпкий, очень приятный, прямо комната наполняется ароматом. Вкус как по мне тоже очень хорошо, приятный глубокий "бочковой".

НО. Если я сливаю из бочки в бутылку, она постоит неделю-две-три, пробуем иии... И всё... Аромат уходит, становится тусклым и маслянистым, во вкусе чувствуются какие-то "тряпки"... Не скажу что прямо совсем плохо, но ощутимо хуже.  Ощущение, что напиток портится...

Что это за эффект такой, почему так происходит и как от этого можно избавится?

 

Вот специально слил полбутылки 2 недели назад и сейчас прямо с бочки в бокал налил, сижу сравниваю. Один и тот же напиток, но абсолютно разный...

Засыпь- кукуруза/рожь/солод.

Изменено пользователем Алексей SaR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, olezhik999 сказал:

многое написал, кроме того,как делался перегон... Может ободрал прилично?

Перегон ближе к классике, примерно первая половина АС выбирается при втором перегоне СС с пустой метровой царгой на мощности около 1квТ, вторая половина дожимается на короткой колонне с медной РПН, укрепление около 90-92% . Так что ободрал- это вряд ли, дистиллят ароматный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Алексей SaR сказал:

новую 50л бочку (2-я заливка)

Это как так? Бочка или новая или нет(2я и проч.заливки}

 

10 часов назад, Алексей SaR сказал:

крепостью 65%, выдерживаю 1,5-2года, вкус был близок к плинтусу.

У меня и с первой заливки охрененный вкус, на плинтус ни намёка.

 

А ты какие то казённые бурбоны пробовал? Может так и должно быть?

10 часов назад, Алексей SaR сказал:

какие-то "тряпки".

Это сивуха, изики.

9 часов назад, Алексей SaR сказал:

выбирается при втором перегоне СС с пустой метровой царгой

Если навалка около 40% , то вот и причина "тряпок".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

Это как так? Бочка или новая или нет(2я и проч.заливки}

Эта вторая заливка, первая был чистый бурбон, кукуруза тобишь.

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

У меня и с первой заливки охрененный вкус, на плинтус ни намёка.

Это хорошо) Наверное не так выразился, просто насыщение дубом по вкусу - "всё, хорош"

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

А ты какие то казённые бурбоны пробовал? Может так и должно быть?

индейку, мейкерс, джим бим,Daniel Stewart. Но это чистые бурбоны, по моему составу смеси это наверное как виски зерновой, для бурбона кукурузы маловато)

12.01.2024 в 08:41, Dernder сказал:

Если навалка около 40% , то вот и причина "тряпок".

Поподробнее плиз, что то не вижу связи...

Крепость СС при втором перегоне 32%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алексей SaR , Dernder пытается тебе объяснить, что напиток у тебя получается не очень хорошим. Аромат бочки улетучивается, и изъяны проявляются. Бочка не всесильна, увы((( Ты ньюмейк пробовал? По вкусу как было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алексей SaR сказал:

Поподробнее плиз, что то не вижу связи...

Крепость СС при втором перегоне 32%

При 40% в кубе прямотоком на одну часть спирта отлетает одна часть изоамила - это согласно кривым крект. При 32% изоамила отлетает в отбор уже больше и происходит ускорение. Т.е. до того, как ты поставишь укрепление, все "тряпки" уже в отборе и укреплять остальное особого смысла нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часов назад, Abel сказал:

Ты ньюмейк пробовал? По вкусу как было?

Вполне нормально, тяжеловат конечно для белого питья, но хвосты подрезаны хорошо.

13 часов назад, Dernder сказал:

ри 40% в кубе прямотоком на одну часть спирта отлетает одна часть изоамила - это согласно кривым крект. При 32% изоамила отлетает в отбор уже больше и происходит ускорение. Т.е. до того, как ты поставишь укрепление, все "тряпки" уже в отборе и укреплять остальное особого смысла нет.

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Алексей SaR сказал:

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Он "тряпки" даёт. Как ещё это назвать каждый решает сам, но это не вкусно.

Изменено пользователем Dernder

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алексей SaR вы все на наступаете на одни и те же грабли. При крепости в кубе ниже 50 гр все сивухи имеют крект больше 1 те их концентрация в отборе увеличивается относительно концентрации в кубе и по мере падения сипртуохнлсти в кубе их крект растет когда ты стартует на 32 гр крепости в кубе крект промежуточных около 1,5 и к моменту когда ты отберешь половину спирта их крект вырастет до 2. Те в среднем ты увеличишь уже к этому моменту концентрацию в отборе в 1,7 где то раза, понимаешь ? В сырце скажем было 3 гр, а в отоборе будет уже 5 гр на литр безводного спирта. Это уже дохрена. Далее ты втыкаешь царгу с рпн, которая там от силы 1,5 тт и эти полторы тт никак не удержат оставшие сивухи из навалки там 16 гр (ибо оставшиеся в кубе сивухи прут с ещё большим крект (от 2 до 3) и на этой 1,5 тт крект их падает до 1 те дальше они полностью попадают в отбор. Итого на выходе ты получаешь из 3,5 гр сивух в сырце, 4,5 гр сивух в продукте где то, сконцентрировав их в полтора раза совокупно. 

Дробить сырец крепостью 32 по твоему методу не имеет никакого смысла либо ставь колонну минимум в 3 ТТ (а это 7 тарелок физических) или полметра царга с СпН 3,5. И на ней с умом э, вдумчиво определяй параметры (3 ТТ то же чудес не сделают, но хотя бы можно не концентрировать сивухи) либо укрепляй сырец до 70-75 или выше. 

3 часа назад, Алексей SaR сказал:

Именно изоамил даёт маслянистось и затхлость при выдержке?

Нет, изики дают кислый привкус определяемый как сивушный и характерны аромат именно сивушный, "затхлость" даст избыточный фурфурол в допустимых концентрациях он выдает хлебный аромат. (Это хвостовая примесь) испортить напиток может и бочка если клёпка заражена зверями неприятными (лучше у Сергея консультацию получить из темы Бочки и бочонки для выдержки) если бочка неправильно хранилась такое может быть, особенно грешат этим всякие "мутные бочки из под вина", непонятно где валявшиеся какое то время. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Dernder @Naruto  Благодарю за подробное объяснение по перегону, все понял, принял.

 

Интересно, а как же классический вискарный двойной перегон в бочку? Шлем сильно не укрепляет и изики тоже вряд ли удержит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 минут назад, Алексей SaR сказал:

как же классический вискарный двойной перегон в бочку

Так и брага должна быть классическая.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
29 минут назад, Dernder сказал:

Так и брага должна быть классическая.)

Т.Е. по белой схеме из чистого солода, плотность небольшая, чтоб мгновенно сбродила и изиков много не нагуляла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Алексей SaR ага, ещё и Т брожения не выше 21°С и время до 48 часов. Можно ещё и первый плевок с браги в объёме литра в отдельную тару и на рк. И аламбик можно смело использовать.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбираю бочку для своего первого бурбона. Думаю начать с объема 10-15л, чтобы на годы не откладывать дегустацию )

По бюджету ориентируюсь на ставбондарь, фанагорию или партизан. 

Прошу рекомендации, на чем, по вашему мнению (опыту) имеет смысл остановить выбор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы порекомендовал тебе к Сергею обратиться -у него по-крайней мере предсказуемый результат и какая-никакая поддержка в случае вопросов качества. А начинать лучше минимум с 30 литров и при условии, что на выходе у тебя уже получается хороший белый питьевой дистиллят. Тогда только можешь рассчитывать на то, что бочка сделает после выдержки достойный напиток. Не стоит в бочку заливать что-то ещё не очень хорошее, не поможет.

Изменено пользователем George_78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...