Перейти к содержанию

Выдержка напитков на дубе (Бочки, Щепа). Личный опыт.


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 859
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

 

 


А сколько по времени аэрировать?

Пока вкус не станет нравиться. Или спирт вовсе не испарится...  :sarcastic: Т.е. точных литро/часов никто тебе не скажет...

Опубликовано

Ту тему я помню, она немного не о том. Не об "исправлении", а об ускоренном созревании.

 

Ладно, буду пробовать. Дома еще достаточно чего есть выпить, время есть на эксперименты с неудавшимся продуктом :-)

 

[b][member=БайбаК][/b], [b][member=ksa][/b],  Спасибо!

Опубликовано

 

 


Ребят, я вот не пойму, метод Габриэля, по вашему, это что? Как по мне - это отделение вонючек, которые только вредят, и в бочке, со временем, таковыми и остаются, а именно все изо. Остальные же хвосты, вплоть до мути, очень полезная вещь для нагуливания вкуса и аромата в бочке, ибо они вступают с ней и друг с другом во взаимодействие и получается то, что мы так любим в виски, бурбоне и пр. дистиллятах.

Это я не пойму, откуда в отгабриэленном дистилляте хвосты вплоть до мути, если отбор заканчиваем на 80-81°С ?

Опубликовано

Настаиваю дистиллят двойного перегона, на щепе и перчике, получается хороший коньяк, без запаха самогона.

Опубликовано

 

Buffalo Trace остановил эксперименты с небольшими бочками

После знакомства с заводами, производящими бурбон и американский виски, первым из которых была дистиллерия “Баффало Трейс” Buffalo Trace, мы стали особенно тщательно следить за событиями, происходящими на этом предприятии.

Недавно американский производитель из штата Кентукки объявил о прекращении экспериментов по выдерживанию своих бурбонов в небольших бочках, охарактеризовав их как неудачные......

 

Нашел статью в оригинале http://forum.whiskymag.com/viewtopic.php?t=17586

Не всё так однозначно. Во-первых выдерживают они в новых бочках и вполне логично получают "so smoky and dark, we just confirmed the taste was not

going to improve" первоначально плинтусовку, которая впоследствии уже плохо исправляется.

Также у меня вопросы о выдержке в 6 лет "after six years", насколько я умею считать аппетиты ангелов, там и остаться то ничего не должно было в некоторых бочках :)

Еще перечислю минусы:

-не представлена полная методология эксперимента.

-давайте помнить, что это производитель у которого уже есть много бочек и им не особо выгодна эта новомодная тенденция маленьких бочек.

 

Маленькие бочки это действительно новая модная штука. Как известно, маркетологи сущее зло и любую инфу могут представить как абсолютными ништяками, так и абсолютным злом.

 

Примеры вискарей с использованием маленьких бочек(довыдержка, основная выдержка невозможна, ибо не останется продукта за такое время, всё выпьют ангелы):

Laphroaig Quarter Cask

Выдержка, проходящая на побережье Атлантического океана в двух типах бочек из американского дуба, в том числе в маленьких бочках, обеспечивающих больший контакт спиртов с древесиной, дарит этому виски уникальный букет. Его сложный, глубокий, сладкий и дымный вкус с пряным и дымным сухим послевкусием дополняет аромат с тонами кокоса, банана и торфа.

Octave cask от Dunkan Taylor

Особенностью вызревания образцов виски серии Octave cask является использование довыдержки в небольших бочонках, в которые скотч помещается, перед тем как подвергнуться бутилированию. Это позволяет придать виски более элегантный вкусоароматический профиль

 

И даже возвращаясь к обсуждаемому эксперименты, там есть и явные плюсы, особенно для нас, домашних винокуров. А именно ускоренное старение. Ну никак не выгодно переходить промышленным производителям к маленьким бочкам, просто экономически нецелесообразно, ибо нужно больше бочек, больше места, больше работы по обслуживанию, будут больше потери и т.д.

А вот та же статья с комментариями, много интересного http://www.alcademics.com/2012/08/celebrate-failure-buffalo-traces-small-barrel-experiments.html

Вот тут и то интереснее и независимее эксперименты, причём с жидкостью от баффало :)

 

http://whiskey-reviews.com/tag/experiment/

http://whiskey-reviews.com/2014/07/mini-barrel-aging-experiment-day-145/

 

А вот форум наших коллег, но на их мове, кстати рекомендую, тем кто может её читать. Тоже обсуждают эксперимент баффало.

 

http://ww.homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=4&t=32918&start=30

 

там первый же коммент(хоть и шибко эмоциональный) , но объясняет суть :)

  • + репутация 1
Опубликовано

А вот хорошая, но заумная статья. http://www.iwbconsulting.com/wp-content/uploads/2013/04/Long-Term-Changes-In-Whiskey-Maturation-Presentation.pdf

 

Примерное заключение:

-маленькая бочка может делать виски хорошим

-она не может сделать виски "зрелым", только время может это сделать(заметьте время, а не объём)

-необходимо контролировать уровень фенолов(ну это про плинтус :))

-требуется больше внимания, но результатом будет ароматный виски


И ещё один "разнос" статьи буффалло :) в "пух и прах"

http://www.inwithbacchus.com/2012/08/small-barrel-maturation-re-buffalo-trace.html

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Комрады, подскажите пожалуйста.

 

Купил дубовые палки - сильный обжиг. 2 недели вымачивал их в бурбоне (у меня он именно для этих целей). В кипятке не вымачивал, после бурбона просто промыл.

 

Залил дистиллят солодовый 5л. На выходе через пару недель получил вкус костра. Цвет и запах ок. Но вкус, как будто углей выпил.

 

Как исправить или слить нахрен на перегонку?

Где косякнул?

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано

 

 


Как исправить или слить нахрен на перегонку?

Просто на прямотоке перегони...

 

 


Где косякнул?

дубовые палки - сильный обжиг. 2 недели вымачивал

Видать мало мочил...  :pardon:

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Итого имею два пакета вымоченных в бурбоне кубиков сильной прожарки. Думаю, что хрен я его теперь в продукт кину.

 

Но как бы опять продукт не испортить  :(

 

Попробую наверное вымочить часик в кипятке. И потом добавить просушенные по 2 кубика на литр. А то прям расстройство

 

PS кубики вот эти (сволочи) https://hootch.ru/dub_kubiki_strong.htm

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано (изменено)

Кавказский дуб с сильным обжигом, это и ваниль, и шоколад и пр. вкусности. Дуб средней полосы с таким же обжигом, это палка из костра. Сколько его не мочи, толку не будет. 

пс. хотя надо заметить, попадается не кавказский дуб который виски может сделать, но бурбон никогда.

Изменено пользователем МихалычЪ
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


попадается не кавказский дуб который виски может сделать, но бурбон никогда

Камрад сделал мне рефакторинг яблочного (сок вместе со жмыхом на ДД) и ржаного дистиллята (мука на кодзи)... Так вот "кальвадос" получился с палкой от костра... А вот ржаной оказался весьма прикольным на вкус. Даже захотелось еще сделать и в бочонок залить.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


На выходе через пару недель получил вкус костра.


Такое бывает если колышки или чипсы подвергают убыстренной температурной обработке или также быстро обжигают на сильном открытом огне,предварительно не проведя манипуляции с вымачиванием и передержкой. Технология производства чипс сравнительно проста , но мелочи имеют значение.
Опубликовано
[member=Сергей155],

Залил кипятком. Слил воду, залил кипятком заново, укутал и поставил до утра.

Поможет?
Опубликовано

Нет. Вымачивать нужно до обжига.

А обжаривать после высохшими или сразу после вымочки?

Опубликовано (изменено)

Не, ну ты воще.... :-) Конечно, высушенными

Я первые щепки после вымачивания сразу сырыми и закладывал, они сами в духовке подсушивались, после обжарки, если сломать щепку, пахнет шоколадом.

 

В итоге щепки на дистялляте давали гарантированный плинтус (дуб не выдержанные, брал у столяров), а вот в пиве хорошо себя показали.

Изменено пользователем Dendy
Опубликовано (изменено)

Нет. Вымачивать нужно до обжига.

 

ну это покупные кубики. Поверил селлеру, что они полностью подготовленные. Минус 5 литров продукта.

Господа!

 

Кто использовал щепу Pronektar? 

 

 

 

«PRONEKTAR» ПОСТАВЛЯЕТ ДУБОВЫЕ ЧИПСЫ НА :

980 винных хозяйств и крупных винзаводов во Франции

187 винзаводов в США

135 винзаводов в Португалии

55 винзаводов в Испании

Источник http://www.alcoexpert.ru/itnews/14648-zhurnal-napitki-2-texnologiya-radoux-oakscan.html

 

Надо как то подготавливать или просто промыть от пили и настаивать? 

Toasted-Granulates-Chips-En.pdf

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано

[b][member=Ololoev][/b], привет

кубики кто производил? есть  маленькая наклейка на пачке с дозировкой? Похожи на кубики производства "Лер", если это их, то они полностью готовы, сам ими пользуюсь. Вымачиваются в природной минеральной воде. 

Опубликовано (изменено)

[member=Ololoev], привет

кубики кто производил? есть  маленькая наклейка на пачке с дозировкой? Похожи на кубики производства "Лер", если это их, то они полностью готовы, сам ими пользуюсь. Вымачиваются в природной минеральной воде. 

 

ничо не написано. Продавец магазин хутч ру. Долго с ними беседовал. Да да.. все подготовлено, только кипяточком промыть. Дуб краснодарский, ога ))

 

итог: минус 5 литров продукта. Негодую!

Изменено пользователем Ololoev
Опубликовано

 

 


итог: минус 5 литров продукта. Негодую!

Зря ты так. Сам продукт никуда не пропал. :) Просто еще один перегон...

А вот на кубики деньги видать зря потратил.

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


Кто использовал щепу Pronektar? 
Леша не заморачивайся. Купи у Сергея155. Самая звездатая из тех, что пользовался. НЕ РЕКЛАМА.
  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...