Перейти к публикации
sanderzv

Обсуждаем ТТХ, принцип работы и алгоритм автоматики узла отбора SSVC0059.

Тема для обсуждения глобальных тем, связанных с развитием и улучшением проекта.

ssvc0059_750x300.thumb.jpg.e3ec3bfc3221cbe82d1c3ae01ed0dc54.jpg

Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, проверьте нет ли его в списке наиболее часто задаваемых вопросов в первом сообщении темы.

Актуальная техническая информация на официальном сайте:

Сообщения на тему где купить и сколько стоит, вопросы по использованию задаем в теме "Автоматика отбора SSVC0059. Где купить? Сколько стоит? Вопросы после покупки...".

Вопросы к технической поддержке задаем по контактам, указанным в руководстве к контроллеру.

Имеется две версии контроллера, у второй версии имеются различные версии прошивок.

Настоятельная просьба: в сообщениях указывайте версию контроллера и версию прошивки, к которой относится Ваше сообщение.

Телеграм канал с новостями про SSVC0059: https://t.me/ssvc0059

Телеграм чат пользователей SSVC0059: https://t.me/ssvc0059_chat

Примечание добавил sanderzv

Рекомендованные сообщения

21 минуту назад, alexeyT сказал:

практически до 1% в кубе давление не меняется

Ну может быть. Никогда давление в кубе не нужно было и не мерил. Поэтому фактов нет.

Поделиться сообщением

3 часа назад, alexeyT сказал:

если ты держишь Т постоянной, за счет снижения отбора, практически до 1% в кубе давление не меняется.

А у меня падало, при постоянной вдуваемой мощности и Т в царге.  Мне кажется с 1кПа ( 7,5 мм рт.ст.)  до 0.8кПа ( 6 мм рт.ст.), но боюсь соврать сколько точно. Но явно бросалось в глаза. Я сейчас давление в кубе стабилизирую, а не мощу. Не знаю есть ли какой профит от этого или даже вред какой, ведь у меня обычный рект, не эму, но мне так нравится :) .

Только это разговор уже в сторону технологии вроде как, а не к автоматике.

Поделиться сообщением

10 часов назад, alexeyT сказал:

в кубе давление не меняется

Возможно, от особенностей оборудования зависит, хотя не очень представляю себе, как именно. У мну при стабилизированной моще давление падало довольно выразительно. На первом ректе, когда сырец не крепкий. Когда стабилизировал давление -- автомат так же выразительно добвлял мощи.. Думаю, если нарисовать графики, будет как-то коррелировать с известной картинкой, нарисованной обычно у спиртометрических табличек в книжках.. 

5 часов назад, Z_h_e сказал:

это разговор уже в сторону технологии вроде как, а не к автоматике

Ну почему же.. Разработчиков такие разговоры обычно радуют, ибо позволяют поиметь представление о востребованном (или потенциально востребованном) функционале.. 

Поделиться сообщением

7 часов назад, makh сказал:

Разработчиков такие разговоры обычно радуют

Это так, я с интересом читаю обсуждения. :-)

Но, пока не понимаю, как прикладывается к автоматике отбора нынешнее обсуждение.

Поделиться сообщением

Снял видео о обновлении до новой версии. Подробности в видео

Изменено пользователем Gagarin
  • Просто спасибо 4
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

Видео пока нет, но отщелкала первая предочистка браги. Все просто на высшем уровне! 

Головы в одну ёмкость, потом автоматика переключилась сама на тело (я поставил задержку отбора тела 10 мин) прошло время отсрочки и защелкал клапан, ещё раз спасибо Александру за предоставленную возможность . Пока каких либо багов я не обнаружил. 

Ps: обязательно в установках надо поставить тайм-аут для перехода с голов на тело, максимально возможный 10 минут, я думаю это и есть оптимальное время для стабилизации для начала отбора тела. 

Изменено пользователем Both
  • Просто спасибо 2
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Both сказал:

задержку отбора тела 10 мин

Это неверная трактовка, там нет задержки отбора тела. Есть задержка фиксации температуры отбора тела.

5 часов назад, Both сказал:

прошло время отсрочки и защелкал клапа

Клапан должен был защелкать сразу

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

Запустил следущий рект браги, проверю в переходе с голов на брагу щелкает или нет. Отпишусь завтра. 

Поделиться сообщением

13.06.2021 в 20:49, sanderzv сказал:

лапан должен был защелкать сразу

Я тоже думал, что отсрочка запуска тела. С разу не понял. Клапан начинает отбор тела и за выставленное время происходит доп. стабилизация и фиксация t.

• + репутация 1

Поделиться сообщением

1 час назад, Alex57 сказал:

Клапан начинает отбор тела и за выставленное время происходит доп. стабилизация и фиксация t.

Да именно так. В инструкции об этом написано. Но видимо не понятно сформулировано? Или невнимательно читали? :-)

если непонятно сформулировано, то надо переписать, буду рад вашим предложениям 

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

Да действительно, с голов переходит на тело, начинается отбор и через указание оператором время фиксируется температура отсчёта. И это то что фиксит у многих небольшое возрастание температуры после отбора голов. 

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

15.06.2021 в 20:26, Both сказал:

у многих небольшое возрастание температуры после отбора голов

Какие есть версии, почему у некоторых происходит небольшое возрастание температуры после начала отбора тела?

Что сделано не так?

Поделиться сообщением

37 минут назад, sanderzv сказал:

небольшое возрастание температуры после начала отбора тела?

Что сделано не так

Все сделано так если ты про термометрию и автоматику. 

По железу - датчик стоит близко к кубу - можно его подвинуть вверх и эффект станет меньше.

Это все если навалка не крепкая

Поясню

Внизу колонны есть зона, где укрепление идёт быстро - а температура быстро падает.

Выше стоит так называемая кое где спиртовая пробка.

Когда начал отбор тела - зона укрепления удлиняется а пробка укорачивается.

Очень хорошо видно если НДРФ так сказать - гнать на пушистой насадке - колонна длинная а тарелок мало.

• Просто спасибо 2

Поделиться сообщением

3 минуты назад, dim65 сказал:

к кубу - можно его подвинуть вверх и эффект станет меньше

Тем у кого наблюдается незначительный рост температуры после начала отбора тела можно рекомендовать установить датчик чуть выше?

Если это распространенный эффект, то может имеет смысл отсрочку фиксации температуры включить в заводскую прошивку первой версии контроллера в будущих новых партиях? Надо ли в этом случае делать эту отсрочку настраиваемой или можно жестко прошить определенное время, за которое точно температура к этому времени стабилизируется? 

Рассуждаю так: для тех у кого нет проблемы роста температуры в первые минуты после начала отбора тела, жестко прошитая отсрочка фиксации температуры никак не повлияет на процесс, т.к. температура и так не изменится (при правильно выставленных параметрах отбора). Для тех у кого такая проблема есть, отсрочка будет решением.

У кого наблюдается рост температуры в первые минуты отбора тела, пожалуйста, откликнитесь. Через какое время температура стабилизируется? На сколько приходится поднимать температуру отбора тела вручную после перехода на отбора тела?

Поделиться сообщением

5 минут назад, sanderzv сказал:

имеет смысл отсрочку фиксации температуры включить в заводскую прошивку

6 минут назад, sanderzv сказал:

делать эту отсрочку настраиваемой

• Просто спасибо 3

Поделиться сообщением

36 минут назад, sanderzv сказал:

делать эту отсрочку настраиваемой

• Просто спасибо 1
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, sanderzv сказал:

небольшое возрастание температуры после начала отбора тела

Тоже считаю из-за высоты установки датчика. Если к примеру датчик поставить в самый вверх колоны, то темп не дернется (Как кстати и делают многие изготовители колон аля селиваненко, люксталь и т.д. А потом пропагандируют, что глянь какая колона, темп в кубе уже 95, а в царге стоит как у пионера)

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

2 часа назад, dim65 сказал:

Когда начал отбор тела - зона укрепления удлиняется а пробка укорачивается.

Тоже так считаю.

Увеличение скорости отбора всегда ведет к увеличению температуры (уменьшению спиртуозности). Хотя бы потому, что флегмовое число уменьшается. У всех колонны разные по числу ТТ, у кого-то больше t увеличивается, у кого-то меньше. А почему это случается не всегда? Потому что не всегда температура до начала отбора тела стоит близко к границе следующего разряда.

• Просто спасибо 1

Поделиться сообщением

50 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

Увеличение скорости отбора всегда ведет к увеличению температуры

Если температура увеличилась из-за увеличения скорости отбора, то это означает что скорость отбора тела выставлена черезчур высокой, раз она в первые же минуты поползла вверх, не так?

И даже если так, то произойдет залет температуры и автоматика сама скорость понизит.

Тут же обсуждается другое явление, если мы считаем что у нас процессы в колонне стабилизировались, то почему потом у некоторых температура не может вернуться к стабилизированной температуре даже при работе на себя?

54 минуты назад, Датчик Самогоныч сказал:

не всегда температура до начала отбора тела стоит близко к границе следующего разряда

А вот хорошее замечание. Вероятно даже стоит фиксировать температуру на один дискрет выше. 

Поделиться сообщением

7 минут назад, sanderzv сказал:

, то это означает что скорость отбора тела выставлена черезчур высокой,

Тело всегда отбирается быстрее, чем головы. Поэтому температура априори должна стать чуть выше. Я обычно начинаю отбирать на полной скорости подголовья (в том числе для промывки тракта от голов), поэтому скачка при переходе на отбор тела нет.

А вот почему она не возвращается после начала работы на себя... самое простое, что приходит в голову - значит головы были не все отобраны, или не достаточно долго дали поработать на себя.

Ну и конечно температура в центре царги далеко не так стабильно держится, как в узле отбора. Посмотрел свой старый лог ректификации, вижу, что t в центре царги росла почти на всем протяжении ректификации и пока отбирал тело, выросла где-то на 0,05С. Могу скинуть скрин, если интересно.

2 часа назад, Both сказал:

Если к примеру датчик поставить в самый вверх колоны, то темп не дернется (Как кстати и делают многие изготовители колон аля селиваненко, люксталь и т.д. А потом пропагандируют, что глянь какая колона, темп в кубе уже 95, а в царге стоит как у пионера)

А что в этом плохого? Для того колонну и придумали, чтобы к узлу отбора был стабильно хороший спирт независимо от бурды в кубе. И собственно на качество спирта на выходе и надо бы ориентироваться. А все эти попытки поймать хвосты пораньше в колонне, ведут также к ловле результата снижения спиртуозности в кубе и изменения внутреннего давления от различных факторов. Там много чего интересного в колонне происходит, и это всё будет влиять на стабильность t полки.

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Датчик Самогоныч сказал:

А что в этом плохого?

В шляпе Гаусса.

Поделиться сообщением

16 минут назад, okun сказал:

В шляпе Гаусса

А если конкретнее?

Колонна возводит Шляпу Гаусса в степень на каждой ТТ. Это же хорошо.

Поделиться сообщением

47 минут назад, Датчик Самогоныч сказал:

А если конкретнее?

Когда в точке ТД концентрация примеси достигнет достаточного значения, что бы поднялась температура, поля шляпы расползутся гораздо дальше, и могут дотянуться до УО. Особенно на коротышах.

Изменено пользователем okun
  • + репутация 1

Поделиться сообщением

@Датчик Самогоныч основная "примесь", которая изменяет t в контрольной точке-это вода. Если в УО темп-ра изменилась, то все остальные примеси уже в отборе. 

• + репутация 2

Поделиться сообщением

Доброго дня! Скажите, в какое место узла отбора устанавливается клапан, выше доохладителя или после? 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...