Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

3 минуты назад, Предбанник сказал:
2 часа назад, dim65 сказал:

Так что надо взвешивать.

понять бы ещё для чего. ...

 

3 минуты назад, Предбанник сказал:
17 минут назад, Юнга сказал:

осталось решить вопрос как присобачить к самому дешёвому механическому газовому счётчику - счётчик импульсов.

понять бы ещё для чего. .

Мне это нужно на практике для того чтобы точно знать когда начинать возгонку при ВБД - буду знать спиртуозность браги-  буду знать когда начинать возгонку при ВБД. Когда ты сам попробуешь ВБД то сразу всё поймёшь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А давление в кубе , зная остаточный объём (и ресивер) может показать достаточность спиртуозности?
 - или этого V, при Р константа не будет достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Предбанник сказал:

А давление в кубе , зная остаточный объём (и ресивер) может показать достаточность спиртуозности?
 - или этого V, при Р константа не будет достаточно?

Я уже это писал три странички выше. Просто скопировал и вставил, да простят меня админы(не знаю как организовать на практике ссылку по форуму)

Если считать мой случай:

-браги в кубе 6400г сахара

-ожидаемая конечная спиртуозность -12% при выбраживании всего к-ва сахара, то 3% спиртуозности можно достичь выбродив 1/4 сахара 6400/4=1600гр.

-если допустить, что при брожении из 1гр сахара образуется 0,249л СО2 (Решебник по химии за 10 класс А.М.Радецкий, 1999 год, задача №3 к главе «Тема IX. Углеводы. Работа 1 Глюкоза, сахароза. Вариант 3».), то образуется 0,249л*1600гр=398,2л СО2. У тебя есть сосуд ёмкостью 400л работающий под давлением 0,2атм и место для его установки? Если есть, то - "Тогда мы едем к вам !", как говорили в рекламе стирального порошка "Tide" - другими словами нет ничего невозможного:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Юнга сказал:

Мне это нужно на практике для того чтобы точно знать когда начинать возгонку при ВБД

 ---- ... ))  я и ищу субъективное подтверждение ощутимой разницы разных типов брожения. в готовом напитке. 
Мы рассуждаем об 
I. периодичный отбор во время брожения,
II. отбор по окончании брожения 
далее брожение разделяем Р в бродилки.
 1 атмосферное 
 2 повышенное

 3 пониженное

 4 циклично изменяемое давление.
Подскажите кто знает:
Если я делаю простейший зерновой затор, который выбраживает за 4 суток (без подогрева).
- смогу ли я отличить что и как сброжено. (атмосферно повышенно пониженно циклично изменяемое )

Пока я у меня такая технология. В готовое сусло при Т ниже 40 заливаю активные разброженные в 10 литровой банке (вода плюс солод). Выстаиваю ночь. Закрываю откачиваю вакуумником. На ночь насос откл. Так три четыре дня. Куб 60литров. Затор пол рубчик.
Перегон (прямоток) под разряжением. 
 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, Предбанник сказал:

- смогу ли я отличить что и как сброжено.

Уточни, что ты имеешь ввиду? Если речь идёт о начальном содержании сахара в браге - то наверное по плотности сусла(до внесения дрожжей), а если речь идёт о том, какое количество спирта у тебя скопилось на данный момент в кубе- то по объёму выделившегося газа с начала брожения(расчёты выше все есть) или между очередными возгонками.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

та на вкус Николай ... на вкус конечного продукта
для чего вся эта затея? с такими трудозатратами.

  

26 минут назад, Юнга сказал:

-если допустить, что при брожении из 1гр сахара образуется 0,249л СО2

угу.
тогда моя затея включения насоса по давлению утопия? столько спирта не набродит. ... .точнее нужно будут те же 400литров ресивера.

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Юнга сказал:

Я уже отбирал и взвешивал образцы браги при ВБД(выше по ветке я описывал свои мучения)- очень геморойно - развакууммируй систему, извлеки образец охлади до 20градС, залей назад, завакуумируй и так несколько раз -дрожжи сдохли. Почему и думаю как избежать того что ты предлагаешь.

Взвешивать надо весь затор. ЭТо первое.

второе. Если речь про образцы, то пробу отбери через шлюз и перегонкой установи спиртуозность. Спирт в оборотку сладкую кипяченую барду на следующий раз. Потерь ноль. Образец 1 литр. Повторяя одинаковые заторы соберёшь статистику и по ней как по нотам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Предбанник сказал:

та на вкус Николай ... на вкус будут различия.
для чего вся эта затея? с такими трудозатратами

Вкусы у людей разные.  В известном литературном произведении Ильфа и Петрова это хорошо проиллюстрировано в диалоге: "Остап Бендер:-А что отец, в городе невесты есть? Старик: -Да кому и кобыла невеста", то есть оценки на сновании личных органолептических ощущений - дело глубоко субъективное. А нам то нужны объективные оценки которые мы воспримем одинаково. Объём, спиртуозность, к-во сахара - это мы воспринимаем одинаково. Отсюда и трудоёмкость.

8 минут назад, Предбанник сказал:

нужно будут те же 400литров ресивера.

Или дешёвый бытовой механический газовый счётчик(может есть в хозяйстве б/у) по показаниям которого ты всегда точно будешь знать объём выделившегося СО2 в любой момент, а стало быть и спиртуозность и к-во съеденного сахара. В моей схеме электрический клапан тебе можно заменить шаровым копеечным краном 1/2"", обратный клапан можно поставить водопроводный или тоже шаровый кран(по цене одинаково), ну а 2-х метрах ПВХ трубок одного диаметра и другого и штуцерам к ним и говорить не приходится, . Главное не забывать их правильно переключать перед возгонкой(включением вак насоса) и после. А вот если тебе нужны графики и автоматика и ещё какие то прелести, то тогда без электроники не обойтись.

11 минут назад, dim65 сказал:

Если речь про образцы, то пробу отбери через шлюз и перегонкой установи спиртуозность.

Во первых -У меня не ММЦ, у меня тарельчатая колпачковая колона.

13 минут назад, dim65 сказал:

Взвешивать надо весь затор

Во вторых - для реализации твоего предложения нужно всю установку воодрузить на весы, чтобы не извлекать всю брагу или образцы этой браги. Нет, уж лучше газовый счётчик(он у меня есть)..., хотя и весы у меня тоже есть:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

8 минут назад, Юнга сказал:

А нам то нужны объективные оценки которые мы воспримем одинаково. Объём, спиртуозность, к-во сахара - это мы воспринимаем одинаково. Отсюда и трудоёмкость.

Откачка при брожении, и по окончании брожения.  где трудочасов больше?
где продукт чище?
Жаль что нет ни субъективных не объективных оценок. Даже просто рассуждений о необходимости или целесообразности ... 
как игра в новые машинки.
Сори за здоровый пессимизм ))
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, Предбанник сказал:

Откачка при брожении, и по окончании брожения.  где трудочасов больше?
где продукт чище?

Что касается "где продукт чище?" - я пока разницы не ощутил. Что же касается трудозатрат(человеко-часов) то их у меня пока было больше на ВБД - настройка нового процесса вручную всегда трудозатратней. В процессе вакуумной перегонки ране отбродившей браги мой трудозатраты сводятся к подготовительно-заключительным операциям(залил, вылил,помыл) и к отбору голов, дальше процесс идёт без моего участия - "тяжёлый труд переложен на плечи машин".

12 минут назад, Предбанник сказал:

как игра в новые машинки

Для меня это так и есть, какой же мужик не любит новых машин:)) Полагаюсь в свой деятельности в области ВБД на ассоциативный опыт "бывалых" - Pole и Moroz-85. Не попробуешь сам - не поймёшь, какая машинка была лучше новая или старая:)) Попробовал, но пока  до конца процесса не дошёл - дойду поделюсь, но это будет мой опыт и моя оценка, а если попробуешь ты - это будет твоя оценка, и они могут различаться:)) Я действую по принципу лучше попробовать и пожалеть(в случае неудачи), чем не попробовать и жалеть о том ,что так и не попробовал:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Юнга сказал:

Применение счётчика газа для определения объёма выделившегося СО2, а стало быть и спиртуозности браги считаю правильным

Все бы хорошо, но на малых (наш случай) потоках газа стандартные счетчики дают очень большую погрешность. И она весьма сильно зависит от величины потока. Если брожение интенсивное - будет одна ошибка, если слабое - другая.

 

Не вижу проблем даже с измерительным объемом 1000л (1м^3) - такой шарик да еще и под потолком никому не помешает.

 

Но есть вариант и с периодическим сбросом. "правильные" счетчики устроены так. Есть 2 объема, накопление газа идет в одном из них. Когда давление в нем достигает заданного - накопление газа переключается на другой объем, а этот открывается на сброс в атмосферу.  И так по очереди. Правда не знаю доступных готовых вариантов - может кто видел?

 

PS Вот тут немного рассказано про разные счетчики. Обратите внимание на порог чувствительности и динамический диапазон.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Готового не видел, но сразу представилось пара поочередно включаюшихся клапанов и презервативы .))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Юнга, ты видимо не дочитал, а кинулся других научить. Я обратился к задавшему вопрос. Ему пришло уведомление. Так разрешаешь поступать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если ВБД делать с добавлением сырья без удаления накопленных дрожжей, то

  • Через несколько циклов колония мутирует. Там накопятся ненужные и вредные для сбраживания микроорганизмы. Микробиологических лабораторий даже у профессионалов вакуумокурения нет. Отследить заход за черту будет невозможно, пойдет неконтроллируемое ухудшение процесса сбраживания.
  • В браге накопятся белковые (трупы) и продукты жизнедеятельности. Это изменит процесс брожения: дрожжи много что могут потреблять, не только сладкое. Кроме нужных дрожжей появится пища для ненужных и не только для дрожжей. Это изменит и состав пара. Я экспериментировал с сахарной брагой с добавлением злаков, оставляя злаки на следующие партии браги. Через 3-4 заклада носом чувствуется сероводород. В дистилляте 3-4 партий было чтото горькое (не острое, а желчное), что не убиралось полностью ректификацией.

Число дрожжиков удваивается каждые 2 часа. Помните историю из детства про шахматную доску (на последующую клетку в 2 раза больше зерен), - всего на доске накапливается 1,2 триллиона тонн зерна.

Сколько можно будет сделать мармайта!

 

Мысль можно направить в противоположную сторону: после брожения фильтровать брагу от дрожжей и ижесними. Куда потом девать фильтр-дрожжи - вопрос второй.  Если удастся отфильтровать брагу от дрожжей, то не станет эффекта варения дрожжей. Вне зависимости от температуры. Может, это и не возврат к АД, но температура нужна будет не настолько низкая, чтобы дрожжи не гибли (т.к. их нет), а только чтобы не образовывались бяки высокой температуры (альдегиды?).   

Всё ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, Vadim161 сказал:

Юнга, ты видимо не дочитал

Каюсь был не прав, приношу свои извинения за некорректные поучения. Как говорил покойный Черномырдин В.С. "Хотели как лучше - а вышло как всегда":))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Олег6 сказал:

Число дрожжиков удваивается каждые 2 часа.

- найти бы объективный ориентир начала вакуумирования  при обычном ВБ.  дать время на размножение в присутствие кислорода.

Была такая информация что, добавленное оливковое масло (пара капель) заменяет  необходимость присутствия  кислорода.
В идеале добавил разброженных злых дрожжей и закрыл куб. чтобы пены не дожидаться. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Rudy сказал:

Не вижу проблем даже с измерительным объемом 1000л (1м^3) - такой шарик да еще и под потолком никому не помешает.

Диаметр "такого шарика (V=1м3) да и ещё под потолком"-1240мм(R=(3*V/(4*пи))1/3 )- любая жена будет просто "счастлива" такому презервативу в своей квартире вот кто будет счастлив по настоящему - так это малолетние дети - этот шар им точно не помешает:))

 

2 часа назад, Rudy сказал:

"правильные" счетчики устроены так. Есть 2 объема, накопление газа идет в одном из них

Правильные счётчики предполагают наличие тарированных объёмов, а не применение гибких "презервативов" не имеющих не то что тарированного объёма, а даже просто конечного объёма- безусловно при применение таких изделий из латекса в качестве тарированной ёмкости точность измерений будет значительно выше чем в случае применения госповеренного(в Госстандарте же идиоты работают) газового диафрагмового(мембранного) счётчика- имеющего такое же камерное устройство, которое ты описал:)) Такие счётчики имеют приемлемую чувствительнось(от 0,26 л /мин) и точность(относительная погрешность 1,5-3%) в широком диапазоне, в зависимости от габарита  камер  G1.6...

2 часа назад, Олег6 сказал:

Я экспериментировал с сахарной брагой с добавлением злаков, оставляя злаки на следующие партии браги. Через 3-4 заклада носом чувствуется сероводород. В дистилляте 3-4 партий было чтото горькое (не острое, а желчное), что не убиралось полностью ректификацией.

Я сейчас веду третье брожение на яблочной барде, перегон первых двух браг под вакуумом дал хороший органолептический результат - аромат яблок присутствует, во вкусе ничего постороннего не было. Первый раз брожение было на диких дрожжах, второй раз на воронежских"Bekmaya", в третий раз загрузил опять"Bekmaya"- в результате неудачного опыта с ВБД-дрожжи сдохли, догрузил в ту же брагу турецкие "Pakmaya" и дображиваю на атмосферном давлении при Т=32град С под гидрозатвором. Перегоню под вакуумом третий раз отчитаюсь - какая органолептика янычарских фекалий:)). А у тебя отрицательная органолептика была при перегонке под вакуумом?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
45 минут назад, Юнга сказал:

А у тебя отрицательная органолептика была при перегонке под вакуумом?

Была атмосферная. К ВД пока готовлюсь.

Сероводород неизбежен, если правильные дрожжики уступают место неправильным. В Википедии см Сероводородное брожение. Эти микроорганизмы древнее правильных дрожжиков, живут даже на дне моря, вряд ли их разряжение прибьет. 

Есть маленькая вероятность, что разряжение создаст условия автостабилизации колонии хороших дрожжиков. Однако, гораздо больше вероятность, что колония со временем станет непригодна для нашего дела. В любом случае, только эксперимент покажет.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31.01.2020 в 19:46, makh сказал:

Ну я бы сказал, что через 3-4 часа.. Но -- дрожжи неразброженные. Т.е. кашу охладил, достал из холодильника полкило дрожжей, и туда целым куском.

Спасибо, что описал отрицательный опыт как не нужно делать. Это тоже полезно.

31.01.2020 в 19:46, makh сказал:

видна температурная полочка 1:20-1:35, сопровождаемая ускоряющимся выделением углекислоты и последующий резкий рост температуры сопровождающийся падением давления -- 100% недоброд. А что бы сомнений не было, в 2:10 начинается пила с периодом 8-12 минут.

Из описания не следует, что недоброд. Видно что задержка в брожении. Что касается пилы, то и на моих кривых при ВБД видна пила. Получается, что дрожжи бродят циклично. Причем всем коллективом. Гипотеза о коллективном разуме дрожжей мною не выдвигалась и не проверялась😀

31.01.2020 в 19:46, makh сказал:

Недоброд у меня это когда написанное на пачке риса кол-во углеводов по итогам не соответствует кол-ву АС..

Тут еще и условия перегонки могут влиять на  баланс спирта.

 

31.01.2020 в 22:55, Юнга сказал:

Схема работает следующим образом: перед началом брожения определяется количество сахара в браге. Определяется объём СО2, который должен выделиться при сбраживании нужного нам количества сахара и выставляется уставка на электронном газовом счётчике для включения вакуумного насоса и электроклапана. Производится возгонка спирта сырца. Отбор спирта проводится в количестве рассчитанном заранее - по количеству съеденного сахара. После этого отключается насос и электроклапан - продолжается процесс брожения...

Ничего невозможного. Только я делаю акцент на определении начала старта ВБД после пика набраживания. Ты предлагаешь это делать по расчету от количества  СО2. Это сложнее. Требуется стабилизация давления угл.газа, точного счетчика, тарирования счетчика. ИМХО имеет смысл, только в том случае, если смотреть кривые на экране. Потому, что будет много информации и ее нужно анализировать. Пример у коллеги makh, .  У него хоть и разница давлений, но пока я не увидел применимость его метода для определение начала старта ВБД.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предложение Rudy, более точное, но ИМХО не реальное. Просто потому, что куда девать шар, с какой периодичностью стравливать и как при этом пересчитывать.

Наблюдения и предложение 

19 часов назад, dim65 сказал:

Взвешивать надо весь затор.

тоже не простое и с ошибкой измерений.

19 часов назад, dim65 сказал:

Если речь про образцы, то пробу отбери через шлюз и перегонкой установи спиртуозность. Спирт в оборотку сладкую кипяченую барду на следующий раз. Потерь ноль. Образец 1 литр. Повторяя одинаковые заторы соберёшь статистику и по ней как по нотам.

Это предложение непростое и трудоемкое. 

Нужно простое решение с выходом на автоматику. Пока вижу два простых решения: таймер с задержкой включения и контроллер давления вкупе с дросселем для стравливания СО2. По второму варианту можно на выходе поставить и счетчик СО2.

 

Что касается 

16 часов назад, Олег6 сказал:
  • Через несколько циклов колония мутирует. Там накопятся ненужные и вредные для сбраживания микроорганизмы. Микробиологических лабораторий даже у профессионалов вакуумокурения нет. Отследить заход за черту будет невозможно, пойдет неконтроллируемое ухудшение процесса сбраживания.
  • В браге накопятся белковые (трупы) и продукты жизнедеятельности. Это изменит процесс брожения: дрожжи много что могут потреблять, не только сладкое. Кроме нужных дрожжей появится пища для ненужных и не только для дрожжей. Это изменит и состав пара. Я экспериментировал с сахарной брагой с добавлением злаков, оставляя злаки на следующие партии браги. Через 3-4 заклада носом чувствуется сероводород. В дистилляте 3-4 партий было чтото горькое (не острое, а желчное), что не убиралось полностью ректификацией.

этого можно избежать если не гнаться за количеством дистиллята с одной закладки дрожжей.

По своему опыту знаю, что после ВД тутовой браги (брожение под гидрозатвором), оставшуюся барду нужно сахарить и перегонять ВД с укреплением. Также делал на зерне. Все потому, что дрожжи не успевают разварить все частички.

А вот после ВБД тутовой браги (из того же сырья и дрожжей) я барду вылил. Мне она ароматной уже не показалась. Дрожжи ее выжрали до конца. Тоже было и с солодовым концентратом.

16 часов назад, Предбанник сказал:

добавленное оливковое масло (пара капель) заменяет  необходимость присутствия  кислорода.

Не аксиома, но стоит попробовать.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, POLE сказал:

Из описания не следует, что недоброд

Статистика.. Всегда когда на старте температурная полочка а потом скачек, что-то будет не так с выхлопом.. И время брожения будет в рамках, и признаки окончания оного характерные, но АС будет меньше расчетного.. 

2 часа назад, POLE сказал:

при ВБД видна пила

На атмосфере не всегда. И не показалась хорошим признаком. Хотя, конечно, сложно что-то утверждать однозначно с двумя десятками логов.. 

 

UPD: Оно еще есть ньюанс с этой моей цифрой брожения.. Бродит без мешалки.. С мешалкой была бы более достоверная цифра, но шумно.. 

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, POLE сказал:

Только я делаю акцент на определении начала старта ВБД после пика набраживания.

А как ты собираешься на практике  определять "пик набраживания" ? Какими приборами?

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, POLE сказал:

Ты предлагаешь это делать по расчету от количества  СО2. Это сложнее. Требуется стабилизация давления угл.газа, точного счетчика, тарирования счетчика.

9 часов назад, POLE сказал:

 

Расчёт то как раз и не сложный 1г сахара - 0,249л СО2- 0,649мл спирта - куда уж проще? Вопрос один при какой спиртуозности браги начинать возгонку?

Что касается стабилизации давления СО2, то гидрозатвор с высотой водяного столба высотой 2м с этой задачей справляется. Газовый счётчик является довольно точным прибором, госповеренным(1,5% - относительная погрешность на диапазоне низких расходов и 3% - на предельно высоких - по паспорту) и дополнительной тарировки требует через 8лет эксплуатации:))

8 часов назад, POLE сказал:

Предложение Rudy, более точное

Латексный презерватив, конечно же точнее госповеренного счётчика газа? Куда катится мир...:)) Как там погода у вас в Питере, никаких магнитных бурь или ещё каких нибудь аномалий нет?

8 часов назад, POLE сказал:

Пока вижу два простых решения: таймер с задержкой включения и контроллер давления вкупе с дросселем для стравливания СО2.

Гидозатвор высотой 2м заменяет два этих устройства(ПВХ трубка заполненая водой-можно повесить на стенку) - это ещё проще, чем два простых решения-контроллер вкупе с дросселем.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
01.02.2020 в 17:43, Rudy сказал:

Все бы хорошо, но на малых (наш случай) потоках газа стандартные счетчики дают очень большую погрешность. И она весьма сильно зависит от величины потока.

Решил перейти от теории определения объёма выделяющегося при брожении СО2 -  к практике. Подключил сегодня к кубу, в котором седьмые сутки бродит брага при постоянной температуре Т=32град С, имеющийся у меня б/у газовый мембранный счётчик(G6). На момент подключения брожение было в завершающейся фазе(7бульк/мин). Снял два показания на 11:52мскв и 16:45мскв. Счётчик показал, что за промежуток времени между замерами 16:45-11:52=4ч53мин выделилось 5,4-4,8=6литровСО2. При этом сахара съедено 6/0,249=24гр, а спирта наброжено приблизительно 24гр*0,6=14,4мл. Гидрозатвор 2м для организации избыточного давления в кубе пока не цеплял. Фото прилагаю(для теоретиков и скептиков:)) Жду алаверды-фото с презервативами:)

Показания счетчика_115250.jpg

Показания счетчика_164553.jpg

Гидрозатвор.jpg

Подключение счётчика к кубу.jpg

Подключение к кубу.jpg

1 час назад, Олег6 сказал:

На али такой клапан, с большим проходным, стоит 500руб. 

Выложи, пожалуйста, ссылку, а то у меня установлен механический водопроводный подпружиненный, как недавно выяснилось обладает большим гидравлическим сопротивлением -давление ниже -94кПа не даёт снижать вакуумному насосу. плз

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с тем, что мне надо срочно «избавляться» от бражки (очень много стоит мацератов, хвостов не доделанных), принял решение докинуть сахар в бражку и сменить дрожжи. Итак. Неделю назад в медовую хню с остаточной 4% по сахару закинул 5кг сахара. Брожение на этих М05 вялое вконец. Взял в четверг неспешно часть спирта на тех же скоростях, мощностях и показаниях, что в записанном видео-ролике. Дальше интереснее: в минувшую субботу пошёл за местными живыми в магазин и закинул их 400гр. Брожение лютое! На глазах «разогнали» пену и за пару часов сожрали 2% сахара. Саморазогрева не было. По итогу на вчерашний день они съели около 8% сахара (ориентир только АС-3). Поставил дистиллятор, зарядил ВБД. А теперь самое интересное... Короче, еле-еле, спустя 1,5ч я вышел на -93,5кПа и дождался первых капель без нагрева. Дал 1,5кВт. Но струйка не потекла. Кап-кап-кап - вот так было. При этом: давление выросло к -90,5кПа, температура неуклонно росла к 36*С, дистиллят шёл медленно, но верно, равномерно ~40%об., не меняя показаний. Быстрого отбора не вышло. Спиртуозность не падала, давление не поднималось выше, отбор быстрее не шёл, зато жена поднимала градус напряжённости из-за шума насоса, ну а температуру в кубе было не остановить, насос без остановок работал (он у меня всегда так, лучше в постояннном режиме, чем дёрганья через 10сек). Перешёл в режим ПИД на 36*С. И..... к херам этот ПИД. Не поймать ему кучу для него неизвестных факторов. Чуть (на пару десяток) подъем давления - заскок на 38*С, чуть в минус - сразу 33*С. В общем-то ПИД в нашем случае не помощник, прям совсем. И как его «научить» - не знаю. Слишком много факторов на него влияющих. По итогу: рад тому, что случайным образом вышел на полку наброд/отбор и получил на выходе 5л 40%об. Но при этом получил пи..ей от жены, так как не было планов гнать так долго, а насос шумит дико (надо как-то решать мне этот вопрос). На утро сегодняшнего дня: Сахар съеден полностью. АС-3 утонул. Сложная эта штука ВБД при сумасшедших дрожжах.

UPD: думаю, что брать там больше нЕчего по спирту, исходя из выхода, либо опять враньё АС-3. Завтра-послезавтра прогоню до конца, дождавшись остановки брожения.

и да.... ВЛВ на запах очень интересный получился. Хотя я сахар уже года два не юзал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...