Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ага. На испарение спирта из килограмма потребуется в 1000 раз больше энергии, чем из грамма. Но и теплоемкость его будет в 1000 раз больше. Так на так и получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
09.11.2019 в 05:53, Rudy сказал:

Грубая теоретическая оценка разности температур остатка - 54.04*С
    (энергия испарения деленная на теплоемкость всего остатка в баке) 

Поясни плз почему ты делишь количество тепла, необходимого на испарение, на количество тепла в оставшейся в кубе браги?

 

 

  

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

POLE, хоть вопрос и не ко мне попробую внести ясность. Если ты предполагаешь свою технологию выпарки (распыление части браги, отобранной из бродильной ёмкости), то в твоём случае будет только охлаждение неиспарившегося остатка распыляемой браги. И в зависимости от температуры этого остатка можно судить о проценте выпаренного спирта. Например, понизилась температура этого остатка на 10 градусов, значит выпарилось 0.5% спирта, остальной остался в браге. Нагревать сильно перед распылением, наверное, тоже нельзя из-за гибели дрожжей. Если так, то остаётся кубовая выпарка с подогревом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без подогрева испарение происходит за счет энергии самой браги. При этом она ессно охлаждается. А брать исходную брагу или выпаренную не столь важно. Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Rudy сказал:

Можно, конечно, посчитать и точно, но порядок цифры от этого практически не изменится.

По моей модели процесса при поступлении браги (условно спиртуозность 6% - Т кип - 30,55С) из зоны -50кПа в зону с -96кПа с температурой кипения водно-спиртовой смеси чуть выше (34С) произойдет ее мгновенное вскипание. Пар высвободится и полетит в конденсатор, неиспарившаяся часть браги сконденсируется. При этом давление возрастет, но условно считаем насос мгновенно откачает разницу давления., Причина понижение температуры при испарении. Скорость подачи браги 1мл/с.

Вопрос - насколько понизится температура?

По моим прикидкам примерно на 2-4С, но ИМХО нужно подобрать нужный объем камеры и установки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При вскипании браги за счет собственной энергии ее температура мгновенно понизится и кипение прекратится.

При снижении крепости браги с 5%об до 4.5%об ее температура снизится на 7.54*С

 

09.11.2019 в 07:11, Dekabrist сказал:

Итого имеем:  201/(3.7х0.9)=61К

Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на  61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об.

Изменено пользователем Rudy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С вашего позволения вставлю  свои 5 коп.

 - поясните какой смысл считать на сколько понизится температура  когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? 

Ведь рассматривается непрерывный процесс, и пусть в отбор уйдёт только часть спирта, в следующую единицу времени ещё часть и так далее. Система сама придёт в равновесие так как скорость набраживания спирта меньше возможностей по его отбору.

 Регулятором мощности задаём и подерживаем оптимальную температуру брожения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, EVlzh69 сказал:

какой смысл считать на сколько понизится температура  когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? 

прежде чем городить железо хочется понять, что там произойдет. Уйдет ли часть или весь спирт в пар, тоже вопрос.

Да и расчеты сделаны для процессов в равновесных системах по параметрам и законам для насыщенного пара и при атм. давлении. А в модели далеко неравновесная система.

Видел в 90х в промышленности распылительные сушилки для сушки биологических препаратов (кормовые добавки, ферменты и пр.)  по такому принципу. Аппарат в форме циклона диаметром от 6 метров и в центре форсунка размером с кулак. В нее подводится трубка дюймовая, по которой подается жидкая смесь (по нашему брага) из ферментеров. В сушилку коаксиально вводится горячий воздух. Так вот, чтобы вниз падали мелкие сухие частицы, воздух грели до 135С. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Система всё равно придёт в равновесие. Меняя конструкцию железа можно добиться более оптимального режима работы, что скажется на времени затраченном на процесс отбора спирта .

Но основной лимитирующий фактор  это процесс набраживания спирта дрожжами. 

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
26 минут назад, EVlzh69 сказал:

Система всё равно придёт в равновесие. Меняя конструкцию железа можно добиться более оптимального режима работы, что скажется на времени затраченном на процесс отбора спирта .

Конечно это так. Есть желание по меньше наступать на грабли при экспериментировании))))

27 минут назад, EVlzh69 сказал:

основной лимитирующий фактор  это процесс набраживания спирта дрожжами

Это главное условие для установки НВБД и его нужно сохранить. Будет хуже, если установка не будет успевать перерабатывать то, что набродило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне в форсуночной системе видится проблема с большими перепадами температур. Сколько мне встречалось рекомендаций по внесению дрожжей в сусло везде была разница температур 5К (не более).При испарении браги за счёт собственной энергии скачки будут в десятки градусов, как эти стрессы отразятся на дрожжах? Или это не проблема?

Изменено пользователем Dekabrist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если не добиваться мгновенного и полного отбора спирта из порции браги в дистилляторе, то  сгладится и перепад температур.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Dekabrist сказал:

Или это не проблема?

А я думаю, что если бродилка-ПВКашка, то "устаканить" нужную температуру вполне себе просто: ПИДами через ТЭН "поддергиваем" нагрев, если нужно, а рубахой, через эл.клапан и термореле "приспускаем", подавая воду. 

UPD: забавная, кстати, форсунка у Олега, в субботу покрутил в руках)) китайцы-молодцы... появилось желание такие форсунки на тарелки вместо колпачков понатыкать. Думаю, что вскоре с Владом из "Дистиллаба" опробуем, эксперимента ради

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
54 минуты назад, Dekabrist сказал:

Или это не проблема?

Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится.

46 минут назад, EVlzh69 сказал:

Если не добиваться мгновенного и полного отбора спирта из порции браги в дистилляторе, то  сгладится и перепад температур.

Допустим, что не весь спирт улетучился, а только его часть. Остальная часть осталась в охлажденной браге. Тогда направляем ее в КТ сверху вниз и в трубках доиспаряем.

27 минут назад, moroz-85 сказал:

появилось желание такие форсунки на тарелки вместо колпачков понатыкать

Это как? Форсунка начинает работать от 0,5атм (по паспорту). Разбрызгивает под углом от 20 до 60гр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, POLE сказал:

Это как?

а мне она не интересна как форсунка))) мне интересно что она пар может завихрить, не более. Дырка там есть - больше и не надо. Прикольная приблуда, дак еще и 316 сталь н/ж. Подержал - и как сорока - захотел "цацку"))) это ж мой фетИш - все блестящее!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, moroz-85 сказал:

интересно что она пар может завихрить

пар "завихрять" лучше в объеме, тем более что у нас вакуум. Ты мне резал круг с сегментами - это "вихревой закручиватель" потока пара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 часов назад, POLE сказал:

Видел в 90х в промышленности распылительные сушилки для сушки биологических препаратов (кормовые добавки, ферменты и пр.)  по такому принципу. Аппарат в форме циклона диаметром от 6 метров и в центре форсунка размером с кулак

Я как то сотрудничал с одной конторой, там ребята собирали такую установочку модельную, только у них задача была высушивать какие-то твари при низкой температуре, типа дрожжей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ох! Классные темы в последнее время тут обсуждаются!

05.11.2019 в 13:33, Rudy сказал:

По теме вакуумного брожения+дистилляции (НВБД) есть одна странная мысль - сделать его частичным.

Не странная, кмк, а самая разумная!

Кину рисунок, так для "виртуализации мышления" ☺️ (когда-то рисовал для хд, но там как-то не задалось 😯).

По моему убеждению как и в случае с ВНБК (например, как мечтает den45 с пивом), большая половина проблем реализации - это правильный насос (поэтому на хд и балаболили про "поршневик").

 

внбк3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, den45 сказал:

у них задача была высушивать какие-то твари при низкой температуре, типа дрожжей. 

 в условиях вакуума центробежная сушилка не эффективна. Холодный воздух под очень большим разряжением придется долго гонять. Поэтому придумали вакуумные лиофильные сушки. Нам же нужно не сушить, а только выпарить часть со спиртом.

4 минуты назад, VitS сказал:

Классные темы в последнее время тут обсуждаются!

Применительно к ВНБД в твоей установке есть узкое место. Маленький куб с ограниченной площадью поверхности кипения (зеркало браги). В такой конструкции проще поставить душ в царгу с восходящим паром.

Но я такую делать не буду. Сначала проверю свои идеи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, POLE сказал:

есть узкое место

Олег, узких мест там, наверное много будет при реальной реализации.

Это всего лишь, так сказать политический рисунок, описание принципов.

А в частности при экспериментах трубочку с дросселем можно, как ты желал бы, и в восходящую царгу впихнуть, нет проблем. Только предположу, что если дроссель в жидкости, то будет "охеренный барботаж"☺️ жидкости в кубе кипения, что есть очень хорошо против ВК.

НО??? ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, VitS сказал:

Это всего лишь, так сказать политический рисунок, описание принципов.

Ну вот и в наше дело вмешалась политика))))

2 часа назад, VitS сказал:

если дроссель в жидкости, то будет "охеренный барботаж"☺️ жидкости в кубе кипения

А это с чего если там только "душевая комната"?

2 часа назад, VitS сказал:

ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ???

сделаю. Есть уже наработки. Осталось собрать и испытать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.11.2019 в 13:33, Rudy сказал:

высасывает ... из бочки брагу в вакуумированный объем, удаляет спирт и возвращает результат снова в бочку ....

 

Коллега, а каким образов вы предполагаете восполнять потерю дрожжевой массы? Вы просто постепенно  сварите всю рассу и брожение в заторе прекратится.

Требуется аэрация кислородом. При этом неизбежны потери сахаров на размножение дрожжей. Или сепарация бражки и возвращение отделенных дрожжей обратно в заторник.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19 часов назад, Rudy сказал:

Ты прав, я пересчитал с учетом изменения температуры браги, у меня получилось падение температуры на  61.8*С при снижении крепости браги с 5%об до 2%об.

Прошу прощения, плюс с минусом попутал. Что-то мне не понравилось в результате, вроде наоборот должно быть. Проверил и нашел ошибку. На самом деле получается 46.2.

 

11 часов назад, POLE сказал:

Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится.

Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений.

 

14 часов назад, EVlzh69 сказал:

С вашего позволения вставлю  свои 5 коп.

 - поясните какой смысл считать на сколько понизится температура  когда весь спирт испарится и уйдёт в отбор. ? 

Ведь рассматривается непрерывный процесс, и пусть в отбор уйдёт только часть спирта, в следующую единицу времени ещё часть и так далее. Система сама придёт в равновесие так как скорость набраживания спирта меньше возможностей по его отбору.

 Регулятором мощности задаём и подерживаем оптимальную температуру брожения.

Я прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды. Это для случая снижения крепости браги 5%об до 2%об при массе браги 1 кг. Проверьте, на всякий случай. Масса дистиллята 105 грамм, массовая крепость - 25.4%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
9 часов назад, Rudy сказал:

прикинул, для удаления 25.7 грамм спирта при подогреве нагревателем с мощностью 1000 Вт потребуется 172 секунды.

без описания подхода никак не получится прикинуть. Скорость парообразования функция, зависящая от конструкции аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
22 часа назад, POLE сказал:
11.11.2019 в 15:24, VitS сказал:

ЗЕЛЕНЫЙ НАСОС😊 У ТЕБЯ ЕСТЬ???

сделаю. Есть уже наработки. Осталось собрать и испытать.

"Осталось" 😊 - звучит так просто! Ну еще осталось на это посмотреть.

 

 

17 часов назад, Rudy сказал:
11.11.2019 в 10:02, POLE сказал:

Это не проблема. Дрожжей в бродилке больше чем нужно. Брага фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством. Даже если часть их погибнет или впадет в ступор, процесс брожения не остановится и подозреваю, что не снизится.

Весьма разумная мысль, снимает массу ограничений.

Да, дрожжам вакуум пофиг, сам убеждался много раз.

А вот в этом процессе: "фильтруется перед подачей в установку. Подается мизерным количеством" - что-то должно выполнять функцию дросселя.

Проходное сечение в дросселе и степень фильтрации - тут наверное будет проблема. Фильтровал вино вакуумом - фильтр забивается.

Если большая ячейка в фильтре, кмк, дроссель забьет.

Вместо дросселя опять насос нужен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...