Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

55 минут назад, moroz-85 сказал:

могу спросить у деда какой именно

Обязательно спроси. Я сначала так и хотел герметиком залить. Когда купил, начал с ним, двухкомпонентным, работать, понял, что у него много своих особенностей. В частности, не липнет он, даже к самому себе старому.

Поделиться сообщением

21.03.2020 в 10:53, moroz-85 сказал:

Взял себе по 140р/м 5*3мм

Поделитесть пожалуйста ссылкой!

Тоже хочется перейти на такие трубки.

Поделиться сообщением

Доделал конденсатор. Испытывал на оборудовании, не имеющем отношение к ВД. Мой старый деф рядом не стоял по эффективности. Ничего не мерил, но на ощупь температура продукта почти равна температуре вытекающей охлаждающей воды. На моем максимуме 2квт справлялся минимальной струйкой воды.

20200401_151150.thumb.jpg.f99b54b6b2b084a8a3783eea7367d59e.jpg      20200401_151205.thumb.jpg.3686d1da3b02dd2f2f914a51634b7363.jpg

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

2 часа назад, Mitrich сказал:

Поделитесть пожалуйста ссылкой!

Держи ссыль. Сайт обновился, у меня с яблофона тупит, но кое-как нашёл свою трубку. И да, на форуме все на «Ты». Дурной тон, типа)))

Поделиться сообщением

2 минуты назад, moroz-85 сказал:

И да, на форуме все на «Ты»

От души за инфу, про "ты" понято.

Поделиться сообщением

21 час назад, moroz-85 сказал:

ММЦ деда с работы с силиконом (фото).

Внимательно рассматриваю фотографию и не вижу центральной трубки для аварийного перелива флегмы. Так же не понятно каким образом организован вывод уровня флегмы на поплавок? Вопросы не в плане критики конструкции, просто пока не имею чёткого решения этих задач для своей конструкции.

Поделиться сообщением

Стал сегодня обладателем вот такого насоса, при попытке заменить отгрузок кабеля обнаружил под крышкой инвертор двигатель 3фазы 0,37квт сделан в Беларусии. По насосы не смог найти внятной инфорсации

20200402_112950.jpg

Поделиться сообщением

@Юнга перелив/выход на поплавок идёт прям над трубной решеткой, а не под ней. У меня также организовано

18 часов назад, Олег6 сказал:

Обязательно спроси.

Держи

Поделиться сообщением

До -70 откачали быстро до -80 минут 5 и ниже уже не опускается. Видимо это предел возможностей или натекания?

pic1585819237512.jpg

Поделиться сообщением

2 часа назад, mazdred сказал:

или натекания?

А что по датчику не видно разве?

Поделиться сообщением

-подцепил датчик на вход насоса -84,2 предел. 2нвр5 окачивает ниже ( один раз даже бутылку 20 литров схлопнул) но он тяжелее и ему 3 фазы надо.

Поделиться сообщением

02.04.2020 в 08:29, Юнга сказал:

не вижу центральной трубки для аварийного перелива флегмы. Так же не понятно каким образом организован вывод уровня флегмы на поплавок? Вопросы не в плане критики конструкции, просто пока не имею чёткого решения этих задач для своей конструкции.

Вот как я сейчас делаю:

Любая рядовая трубка сработает как  аварийная, отдельная аварийная (пониже) не нужна.

Вывод флегмы с решетки - трубка вниз припаивается ДО пайки рядовых трубок. На фото эта трубка буквой Г снизу решетки. Отводная Г проходит-впаивается через корпус ММЦ ниже стекла. Чтобы можно было снимать решетку, Г посередине распиливается в нее вставляется (припаивается с одной верхней стороны) более тонкая трубочка-вкладка. Там герметичность не нужна.

20200402_161423.thumb.jpg.2328675538cc0df69e4c174a271441a6.jpg      20200405_125557.thumb.jpg.a2dfa522ea509148239b101460a7b684.jpg     20200405_125514.thumb.jpg.0cf553a91082f5219be59d16be8f184e.jpg

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

1 час назад, mazdred сказал:

2нвр5 окачивает ниже и ему 3 фазы надо.

Там моторчик то 300Вт пару конденсаторов и вперёд. А этот который слабо качает поршневой судя по всему?

Поделиться сообщением

диафрагменный, снял защитную крышку с торца- там 2 шатуна приводят в движение диафрагмы судя по внешнему виду резиновых. в 2 нвр стоит 0,45квт. можно и через конденсаторы включать хотя и 3 фазы есть в гараже. доделаю фреоновый охладитель и попробую пробный перегон сделать.

Изменено пользователем mazdred

Поделиться сообщением

Изучал на форуме chipmaker ветку вакуумщиков - как ищут натечки. Такой есть способ: Место потенциальной натечки смачивается ацетоном. Ацетон жидкость всасывается через щель в систему. Внимательно смотрим на датчик. Если щель есть: Сначала разрежение немного увеличивается, т.к. щель закрывается телом жидкости (подразумевается, что насос работает, но не может поднять разряжение из-за натечки). Затем разряжение резко падает, т.к. жидкость, попав в вакуум, испаряется - газ расширяется. Сам пока не пробовал.

У них у всех есть датчик - газоразрядная трубка, которая светится в зависимости от разряжения (и, возможно, состава газа). Древний датчик, еще доэлектронного мира, но до сих пор актуально. Не знаю, достаточно ли безинерции у наших электронных датчиков заметить такие быстрые колебания.

Говорят, для серьезных натечек работает безотказно. Про маленькие щели говорят ничего не спасает. Читал в другом месте, что у атомщиков есть серьезные аппараты, выявляющие в системе нанодозы гелия, наносимого снаружи системы, и вычисляющие по нескольким датчикам, откуда гелий пришел. Надо такой купить :)

Поделиться сообщением

газоразрядный датчик измеритель вакуума применяется при более низких давлениях чем мы применяем, там другого способа пока и нет насколько я знаю. лампы эти есть в продаже и на авито встречаются к ним необходим прибор измеритель он  достаточно дорогой. гелевый течеискатель применяют кондиционерщики, но они его закачивают в систему под давлением ищут утечки снаружи, а нам с точностью наоборот надо 

Поделиться сообщением

Мои попытки приобрести в ИКЕА подставки под горячие блюда не увенчались успехом - местный оператор снял с себя ответственность за доставку. Короновирус внёс свой коррективы в мои планы - карантин:((. Вчера(1.04.2020) в нашем городе объявили о закрытии рынка и всех магазинов промышленных товаров, поэтому принял вынужденное решение изготовить ММЦ из стеклянных трубок диаметр 8,5х6,3 - приобрёл 30шт х 750мм(фото прилагаю).

Понятно, что стекло - это не лучший материал с точки зрения теплопроводности, может быть это и не будет так эффективно как хотелось бы - но, как говорят в Украине - "якось воно будэ"(как то оно будет). Во всяком случае никто из форумчан, по моему, не реализовывал такой вариант - разговоры были, но всё заканчивалось применением трубок из других материалов ввиду их доступности. У меня особый случай(ничего не доступно извне) - карантин в блокаде(Ленинград отдыхает):))

Хочу реализовать вариант разработанный Pole. Вижу, что центральная (переливная трубка) большего диаметра, чем другие, но насколько не понятно? Если кто может прояснить диаметр переливной трубки буду признателен.

По раскладке могу просверлить 85 отверстий диметром 9мм на трубной доске - вроде бы много для 3кВт, но с другой стороны не понятно какую мощность нагрева обеспечит теплообмен через стеклянные стенки трубок.

Слежу за работами Олег6 ( это как езда ночью в тумане -  следование за впереди идущим автомобилем). Решил применить для герметизации трубок на нижней доске аквариумный силикон(двухкомпонентный не доступен).

1860086172_.thumb.png.41a92f8b629ef2e70e2c2925d95507bb.pngо

Трубки.jpg

Поделиться сообщением

@Юнга и медных трубок не достать у вас? ММЦ со стеклянными трубками на укрепление работать не будет (умные люди поправят), пар из бака будет пролетать в деф почти без укрепления

Поделиться сообщением

9 часов назад, Олег6 сказал:

медных трубок не достать у вас? ММЦ со стеклянными трубками на укрепление работать не будет

У нас и до карантина деловая жизнь была близка к анабиозу(блокада), а теперь наступил полный коллапс(карантин) - все магазины промышленных товаров(абсолютно все) закрыты. Вчера на одном из объектов, где я бурил скважину на воду и обустраивал систему автономного водоснабжения(в своё время) сгорел насос - без воды остался 5-ти этажный жилой дом - так вот приобретение("доставание") и замена насоса превратилось в почти детективную историю - всё происходило под покровом ночи в условиях комендантского часа(у нас уже 6-ой год действует комендантский час) - но это была жизненная необходимость для людей, а вот доставать медные трубки таким  способом для ММЦ думаю не стоит.

Твои сомнения в эффективности работы ММЦ со стеклянными трубками разделяю полностью, но с другой стороны есть желание попробовать(ещё никто не пробовал) - какой то теплообмен будет по-любому это видно из коэффициентов теплопроводности материалов, из которых сделаны трубки:

-кварцевое стекло при комнатной температуре - 1,36 Вт/(м·градК)

-сталь AISI 304                                                       - 16,2 Вт / (м·град К)

-медь                                                                         - 394 Вт/(м·градК).

Исходя из сути процессов укрепления - даже если пар и пролетит в конденсатор через трубки, то внутри конденсатора он превратится в более холодную флегму, которая стечёт в межтрубное пространство ММЦ, где она всё равно станет охлаждать наружные стенки трубок и как следствие начнут охлаждаться их внутренние поверхности и т.д. - правда, этот процесс будет происходить в 12 раз медленнее чем если это были бы н/ж трубки(16,2/1,36=11,9).

Для того, чтобы повысить эффективность теплопередачи через стекло, нужно будет ограничить мощность подводимую к кубу, конечно, она будет ниже, чем в случае с нержавеющими  или медными  трубками, поэтому считаю, что как то компенсировать низкую скорость теплообмена можно увеличив площадь поверхности теплообмена(увеличить до максимума количество трубок) и снизить скорость движения пара по трубкам(снизить мощность нагрева - скорость парообразования или создать сопротивление движению пара на выходе из трубок - заузить выход, как у тебя с колпачками).

Может быть у кого то есть другие предложения - готов их рассмотреть. Провести прикидочный сравнительный расчетат  эффективности для разных вариантов, я думаю будет не сложно. Предложения -"достать другие трубки" рассматривать не могу по выше приведенным обстоятельствам:)).

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

@Юнга Дикая вещь приходит в голову, самодеятельность низкого пошиба, но работать должно:

В стеклянные трубки вставить витые полоски нержи (нарезать ножницами по мет из тонких отходов). Полоски должны выходить из стеклянных трубок сверху несколько мм. Это Pole рекомендовал делать для трубок большого диаметра (больше 8мм), чтобы организовать вихревой поток. Но главная фишка - такая: К верху каждой полосы прикрепить капилярный  спиртопровод - хб бечевку. Каждую бечевку прикрепить к патрубку ввода холодной флегмы из конденсатора. Флегма, стекая внутрь трубок на спиральные полоски, превратит их в радиаторы-конденсаторы-укрепители проходящего пара. Возможно, сможешь подобрать проводимость бечевок так, чтобы флегма не стекала в бак. Но даже если и будет немного стекать - не страшно. 

Получится болдахин внутри стеклянного шатра. Назовешь свою ММЦ - Шахиризада.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Олег6 сказал:

Дикая вещь приходит в голову, самодеятельность низкого пошиба

8 часов назад, Олег6 сказал:

К верху каждой полосы прикрепить капилярный  спиртопровод - хб бечевку. Каждую бечевку прикрепить к патрубку ввода холодной флегмы из конденсатора. Флегма, стекая внутрь трубок на спиральные полоски, превратит их в радиаторы-конденсаторы-укрепители проходящего пара. Возможно, сможешь подобрать проводимость бечевок так, чтобы флегма не стекала в бак. Но даже если и будет немного стекать - не страшно.

9 часов назад, Олег6 сказал:

Назовешь свою ММЦ - Шахиризада

Гениальное предложение и единственное что меня сдерживает от внедрения твоих идей - неправильное название ММЦ - Шахиризада, более подходящее название отражающее суть такой конструкции  ММЦ-Tampax.  Думаю, что Pole вряд ли оценит такой трэш, да и фирма Tampax завалит исками - вряд ли я смогу им доказать, что то что ты считаешь своими дикими вещами и самодеятельностью низкого пошиба было придумано тобой раньше, чем  ими запатентовано и применено (короче, плагиат чистой воды - международный скандал неизбежен):))

Поделиться сообщением

02.04.2020 в 19:21, Юнга сказал:

принял вынужденное решение изготовить ММЦ из стеклянных трубок

Для эксперимента конечно можно, но лучше из меди и тогда вывод - делай съемное стекло, так чтобы можно было поменять сборку трубок,  когда добудешь медные или нердовые.

что центральная (переливная трубка) большего диаметра, чем другие, но насколько не понятно?

примерно на 1 мм, но особо не имеет значения, тк перелива по факту нет и рубка работает как и все остальные.

Решил применить для герметизации трубок на нижней доске аквариумный силикон(двухкомпонентный не доступен).

Норм. У меня ММЦ на аквариумном силиконе работает. Андрей 751 тоже на нем делал. По опыту лучше вставить трубки в трубные решетки, отцентровать их и заливать силиконом со стороны дна (где из трубок должно капать в куб).

По раскладке могу просверлить 85 отверстий диметром 9мм на трубной доске - вроде бы много для 3кВт, но с другой стороны не понятно какую мощность нагрева обеспечит теплообмен через стеклянные стенки трубок.

Для стекла чем больше, тем лучше. Но когда поменяешь сборку, то нужно учитывать то, что флегма должна свободно двигаться между трубками при ее кипении.

03.04.2020 в 08:46, Юнга сказал:

Исходя из сути процессов укрепления - даже если пар и пролетит в конденсатор через трубки, то внутри конденсатора он превратится в более холодную флегму, которая стечёт в межтрубное пространство ММЦ, где она всё равно станет охлаждать наружные стенки трубок и как следствие начнут охлаждаться их внутренние поверхности и т.д. - правда, этот процесс будет происходить в 12 раз медленнее чем если это были бы н/ж трубки(16,2/1,36=11,9).

Значит флегма не закипит, или будет слабо кипеть, что приведет к заполнению всего межтрубного пространства и перелива через одну трубку, что покороче.

Какой плотности получится дистиллят - хз. Но интересно.

23 часа назад, Олег6 сказал:

В стеклянные трубки вставить витые полоски нержи (нарезать ножницами по мет из тонких отходов). Полоски должны выходить из стеклянных трубок сверху несколько мм. Это Pole рекомендовал делать для трубок большого диаметра (больше 8мм), чтобы организовать вихревой поток.

достаточно витых пружин из нержовой сварочной проволоки 0,8мм. Я их ставил внутри и снаружи трубок. Прекрасно работают на задержку флегмы. Но работы много.

23 часа назад, Олег6 сказал:

К верху каждой полосы прикрепить капилярный  спиртопровод - хб бечевку. Каждую бечевку прикрепить к патрубку ввода холодной флегмы из конденсатора. Флегма, стекая внутрь трубок на спиральные полоски, превратит их в радиаторы-конденсаторы-укрепители проходящего пара. Возможно, сможешь подобрать проводимость бечевок так, чтобы флегма не стекала в бак. Но даже если и будет немного стекать - не страшно. 

Получится болдахин внутри стеклянного шатра.

ты чего выпил или поел?)))

Поделиться сообщением

03.04.2020 в 08:46, Юнга сказал:

что как то компенсировать низкую скорость теплообмена можно увеличив площадь поверхности теплообмена(увеличить до максимума количество трубок) и снизить скорость движения пара по трубкам(снизить мощность нагрева - скорость парообразования или создать сопротивление движению пара

зашершавить - шершаво-преобразователем  поверхность стекла.

Химическое травление стекла возможно? Или пескоструй. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...