Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

18.03.2020 в 07:48, EVlzh69 сказал:

пришёл к выводу, что в конденсаторе конструкции РОLE на конце трубы которую предлагает удлиннить  Юнга надо ставить небольшое заужение конусом, дабы избежать стекания охлаждённого конденсата в куб  с витков нерегофры.

ты не мог бы сфоткать, чтобы было видно расположение внутреннего витка нержогофры внутри конденсатора около входной царги. Сфоткать снизу входной царги.

Делаю такой же конденсатор, вижу, что нижний внутренний виток нержогофры выступает над царгой. Я колокол не припаивал внутри внизу к кеге, спираль вместе с колоколом смещается от центра и внутренняя спираль нависает над краем входной царги. Боюсь будет капать в царгу.

20200319_105004.thumb.jpg.84cd250f666be16fbf99944e5079b854.jpg

Поделиться сообщением

18 минут назад, Олег6 сказал:

Боюсь будет капать в царгу.

Судя по фото будет капать с самой ближней трубы. Лечится просто вставкой из нерж жестянки. К примеру подходящая по размерам кружка или большой стакан. Загнать внатяг и подпаять снизу по кольцу.

21 минуту назад, Олег6 сказал:

колокол не припаивал внутри внизу к кеге, спираль вместе с колоколом смещается от центра и внутренняя спираль

Тут нужно центровать трубой, через которую пар входит в конденсатор.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:

Боюсь будет капать в царгу

1 час назад, POLE сказал:

Тут нужно центровать трубой, через которую пар входит в конденсатор.

Сделай как я нарисовал(у тебя ещё такая возможность есть) , вставь  внутрь витков трубу паропровода такой длины, чтобы она не доходила  30-40мм до донышка колокола - не пожалеешь(получишь дополнительное укрепление и капать не будет).

675718983_.thumb.jpg.2478ebb9f5e73553d25e68bb199b855b.jpg

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

@Юнга Неужели ты думаешь, что эта идея никому в голову не приходила до тебя?

Я отказался от такой конструкции потому, что пару нужно иметь пространство для расширения и подлета к холодной стенки трубы. Поэтому у моей конструкции нет высокой трубы. Я сделал уже пять таких конденсаторов, разного диаметра и разной высоты. Все работают как бобики. 

Поделиться сообщением

Только что, POLE сказал:

пару нужно иметь пространство для расширения

Задача пара полностью сконденсироваться в концевом холодильнике (конденсаторе), а не преодолевать пространство для подлёта к холодной стенке трубы. Чем раньше он встретит эту самую холдную стенку, тем быстрей сконденсируется:))

22 минуты назад, POLE сказал:

Неужели ты думаешь, что эта идея никому в голову не приходила до тебя?

Знаю, что такие конденсаторы существуют и успешно работают, речь об открытии не ведётся, увы я не самый умный:))

Поделиться сообщением

эти стрелочки - путь пара, как будто газ входит снизу и уходит из трубы вакуума. Но у нас замкнутое пространство, почти. В нем стрелочки надо рисовать - вектора от горячего к холодному.   

Поделиться сообщением

7 минут назад, Олег6 сказал:

эти стрелочки - путь пара, как будто газ входит снизу и уходит из трубы вакуума. Но у нас замкнутое пространство, почти. В нем стрелочки надо рисовать - вектора от горячего к холодному.   

Стрелочки так и нарисованы по направлению от горячего к холодному. Горячий газ(пар) входит снизу от ММЦ(там более высокая температура и более высокое давление) в паропровод(внутреннюю трубу) и следует в конденсатор(там более низкая температура и давление).

Температура внутри паропровода(Т1) выше чем в зоне внутреннего охлаждающего контура(Т2), а температура в зоне наружного контура(Т3) ниже чем температура внутреннего охлаждающего контура: (Т2): Т1>T2>T3. Внутри длинной трубы на её стенках будут конденсироваться  пары с более низкой температурой кипения(примеси) и возвращаться в ММЦ периспарясь в плёнке(дополнительное укрепление), а пары с более высокой температурой кипения(спирт) будут проходить в конденсатор(концевой холодильник) и окончательно конденсироваться на стенках трубок внутреннего и наружного контура. Схему как мог подредактировал.

Конд с дл трубой.jpg

Поделиться сообщением

19.03.2020 в 11:07, POLE сказал:

Судя по фото будет капать с самой ближней трубы. Лечится просто вставкой из нерж жестянки. К примеру подходящая по размерам кружка или большой стакан. Загнать внатяг и подпаять снизу по кольцу.

Будет полезно тем, кто будет делать конденсатор:

Я использовал дымовую трубу 80мм для колокола. Нержогофра грубо 20мм. 80-2*20 = 40мм внутренний диаметр цилиндра спирали. Царга - 50мм. Поэтому царга внутрь спирали не заходит. БочкИ спирали нависают над внутренностью царги по 5мм. Я не думаю, что это плохо, может это даже лучше. Перфекционистам следует использовать чуть большую трубу для колокола.  

Поскольку нержогофра идет спиралью, она соприкасается с царгой (или конусным дном кеги, если царга впаяна вровень с дном) в одной точке. У спирали есть своя жесткость. Упираясь в царгу в этой точке, спираль отходит, и, на стороне, противоположной этой точке, навес спирали над царгой увеличивается. Если этот навес равен или более радиуса нержфогофры, то будет капать внутрь.

У меня выступает почти на грани. Чтобы нивелировать эту особенность конструкции, я 20200319_123158.thumb.jpg.d61ebfe17a033a48dc482473126e155c.jpgсделал совсем просто - припаял наклонный зуб к царге, который возвращает спираль в центр.

Дополнил позже: зуб не понравился: 1) надо поймать рабочее положение: виток нержогофры в самой нижней точке упирается в царгу и смещает спираль от центра, зуб должен ровно на противоположной стороне сместить спираль в противоположную сторону ровно на столько же,  2) на зуб большая нагрузка, нужно очень хорошо припаивать, 3) при впаивании царги в кегу, зуб может отпаяться. Или забью на нависание витка в царгу, вроде не должно капать сильно, или сделаю как Pole выше рекомендовал.

19.03.2020 в 15:01, Юнга сказал:

Стрелочки так и нарисованы по направлению от горячего к холодному

Нет. У и тебя, и Pole рисовал - это общая схема. Чтобы нарисовать вектора от горячего к холодному, надо взять КАЖДУЮ важную точку в конструкции, и подумать в какую сторону от нее направлен градиент температуры. И насколько он большой. И нарисовать от этой точки вектор в ту сторону и такой длины. Когда поле градиентов будет нарисовано, общая схема может сильно измениться.

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Олег6 сказал:

Нержогофра грубо 20мм. 80-2*20 = 40мм внутренний диаметр цилиндра спирали. Царга - 50мм. Поэтому царга внутрь спирали не заходит.

Возьми трубу нар диаметр 42мм - не дефицит. У меня вход в конденсатор выполнен такой трубой.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Юнга сказал:

Возьми трубу нар диаметр 42мм - не дефицит. У меня вход в конденсатор выполнен такой трубой

50мм - это у меня стандартная 2" царга. Мне удобно 2". Выходы колонн такие. И дыру в кеге уже под нее сделал :)

Еще раз, не считаю недостатком, что царга не входит полностью внутрь спирали. Пока не будет нарисовано векторное поле градиента температур, тогда может станет очевидно иное. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, Олег6 сказал:

Чтобы нарисовать вектора от горячего к холодному, надо взять КАЖДУЮ важную точку в конструкции, и подумать в какую сторону от нее направлен градиент температуры. И насколько он большой. И нарисовать от этой точки вектор в ту сторону и такой длины. Когда поле градиентов будет нарисовано, общая схема может сильно измениться.

Только что, Олег6 сказал:

Пока не будет нарисовано векторное поле градиента температур, тогда может станет очевидно иное. 

При расчёте теплового поля достаточным ли будет  применение теории пограничного слоя или всё таки нужно будет учесть и турбулентный перенос тепла, чтобы всё выглядело убедительным для тебя?:))

Для того, чтобы проанализировать две схемы с длинным паропроводом и коротким, специальные программы поди нужны и люди которые умеют ими пользоваться, всё это есть, но это не та задача, чтобы их привлекать:)) Всё давно работает на практике без глубокой проработки температурных полей, как и конденсатор Pole:))

16 минут назад, Олег6 сказал:

Еще раз, не считаю недостатком, что царга не вход полностью внутрь спирали

Я говорю о дополнительных достоинствах, которые получатся если паропровод войдёт внутрь спирали с охлаждающей жидкостью- дополнительное укрепление.

Поделиться сообщением

19 минут назад, Юнга сказал:

если паропровод войдёт внутрь спирали с охлаждающей жидкостью- дополнительное укрепление

Поясни

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Юнга сказал:

При расчёте теплового поля достаточным ли будет  применение теории пограничного слоя или всё таки нужно будет учесть и турбулентный перенос тепла, чтобы всё выглядело убедительным для тебя?:))

Для того, чтобы проанализировать две схемы с длинным паропроводом и коротким, специальные программы поди нужны и люди которые умеют ими пользоваться, всё это есть, но это не та задача, чтобы их привлекать:)) Всё давно работает на практике без глубокой проработки температурных полей, как и конденсатор Pole:))

Для качественной, принципиальной, проработки схемы, я бы предложил такой мысленный эксперимент: Подаем поток пара в конденсатор такой, чтобы пар конденсировался почти весь внизу на первой спирали. Рисуем поле градиента для этого простого случая. Увеличиваем мощь пара. Рисуем поле градиента чуть сложнее. И так далее. На первом же рисунке интересно станет. 

20200319_153719.jpg

Чем такие плюхи убирать? Корщетка небось размажет олово. Напильник както слишком. Наждачный круг (есть дрель, орбиталка, заточный станок, болгарка) небось сразу забъется как на алюмине..

Поделиться сообщением

Поясни

На пять сообщений пользователей выше по ветке - моё сообщение шестое с рисунком (организовать ссылку по ветке не умею может кто нибудь сжалится и научит меня:))

1 час назад, Олег6 сказал:

На первом же рисунке интересно станет. 

Кому?:)) Ты хочешь сказать, что когда мы нарисуем  поля с градиентами температур, то поймём, что пар на самом деле движется не из куба в конденсатор, а наоборот из конденсатора в куб, т.еТ1<T2<T3 -  так, что ли?:))

1 час назад, Олег6 сказал:

Чем такие плюхи убирать?

Паяльником. Когда наносишь флюс не допускай его растекания на поверхности, применяй ушные палочки для нанесения флюса. Если образовались потёки флюса вытирай их с поверхности металла перед пайкой.

Поделиться сообщением

5 часов назад, Олег6 сказал:

Для качественной, принципиальной, проработки схемы, я бы предложил такой мысленный эксперимент: Подаем поток пара в конденсатор такой, чтобы пар конденсировался почти весь внизу на первой спирали. Рисуем поле градиента для этого простого случая. Увеличиваем мощь пара. Рисуем поле градиента чуть сложнее. И так далее. На первом же рисунке интересно станет. 

Я к чему веду: При моще пара, существенно меньше утилизируемой внутренним витком спирали, будет работать только внутренняя спираль, но по всей высоте, причем сначала внутренней стороной. По мере повышения мощи будет больше и больше задействоваться внешняя сторона внутренней спирали. Нижние витки постепенно задействуются полностью. Внизу (а не сверху) начнутся проскоки пара на внеш спираль. При этом наверху внутренней спирали, на верхних витках, к внешней стороне витков пар еще не доберется. При моще пара, приближающейся к макс утилизируемой мощи вн спирали, резко увеличится поток пара на внешний виток спирали. Внешняя спираль будет работать по другому, ни как внутренняя, там больше будет градиент именно по виткам, т.к. пар идет с обоих сторон спирали. Бока спирали будут работать, при увеличении мощи - больше и больше пар будет проходить к серединкам гофры. Внизу будет полностью вся поверхность работать, чем выше - тем больше только бочкИ. Пока моща пара не приблизится к максимально утилизируемой.

Поскольку у нас конденсаторы с большим запасом, то картинка сильно не будет похожа на нарисованные выше схемы. Это я говорил про классическую схему Pole с перевернутым колоколом и входной царге, не входящей во внутреннюю спираль.Как у меня.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

На пять сообщений пользователей выше по ветке - моё сообщение шестое с рисунком (организовать ссылку по ветке не умею может кто нибудь сжалится и научит меня:))

ничего там про укрепление нет. Если имеешь ввиду дикую флегму на внутренней поверхности подающего пара, то это как-раз недостаток конструкции. Впрочем кому как.

Чтобы вставить ссылку нужно в окне ответа выбрать 11 иконку слева вверху "ссылка" в виде цепочки из трех звеньев. и вставить туда ссылку со строки вверху экрана.  До этого смотришь - в каждом сообщении в правом верхнем углу есть  три иконки, средняя три точки соединенные линиями в виде знака меньше. Выбираешь нужное сообщение  нажимаешь на этот знак. Выскакивает иконка с адресом. Копируешь этот адрес. Создаешь свой ответ. Выбираешь 11 иконку сверху и вставляешь.

2 часа назад, Олег6 сказал:

Чем такие плюхи убирать?

убираю фрезой на машинке типа дремеля. Потом зачищаю шкуркой вручную

Поделиться сообщением

Если имеешь ввиду дикую флегму на внутренней поверхности подающего пара, то это как-раз недостаток конструкции.

Как отличить "дикую" флегму от "культурной", по каким признакам?:)) Флегма которая течёт по наружным  поверхностям трубок в ММЦ - это тоже "дикая" или это уже "культурная", если судить по характеру процессов, то там происходит переиспарение - флегма нагревается паром идущим внутри трубки и легкокипящие фракции испаряются с поверхности трубки, а тяжёлые фракции стекают вниз. Тот же процесс происходит внутри паропровода, пар конденсируется на поверхности- образуется плёнка флегмы, которая нагревается идущим снизу паром -легкокипящие фракции   испаряются и пролетают в конденсатор, а тяжёлые стекают вниз в ММЦ. Это стандартный процесс укрепления для плёночных колон.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Юнга сказал:

Как отличить "дикую" флегму от "культурной", по каким признакам?

дикая флегма это так, которой мы не можем управлять.

Нужна она или нет, стоит на нее обращать внимание или нет - каждый решает сам.

Поделиться сообщением

Кто пробовал применить компрессор от холодильника в качестве вакуумного насоса, есть каки подводные камни? Сам давно задумался о вакуумной дистилляции, но все руки не доходили, а тут пробовал на "Знаке качества" "Абрикос" (первое место в номинации ароматные водки) и понял вот чего мне не хватало. :-)

Поделиться сообщением

Собрал, натрахавшись, КГ. Зафиксю здесь, а то фотки имеют свойство теряться, вдруг заработает популярно как ММЦ.

Подравняю по уровню верхние трубки, натяну силиконовую пластину на них и все будет готово.

Зачем? Посмотрим. Такую хрень ещё никто не делал, да и плод фантазий это.

B402BBA7-F593-44B0-B2FC-59885D196528.jpeg

B5FED037-BBF1-4765-BC8E-FA927C8D2BDA.jpeg

92F23312-C405-432C-9B7A-C5E93EA98249.jpeg

A4B47FD5-E903-4926-BD88-C3DBB4119917.jpeg

3EF6B154-58C8-44FC-AB74-D920904D7DA1.jpeg

Поделиться сообщением

2 часа назад, AlexRed сказал:

Кто пробовал применить компрессор от холодильника в качестве вакуумного насоса, есть каки подводные камни?

В наших ветках на этом форуме нет такой информации. Но на ХД кто-то писал, что  применял компрессор от холодильника для откачки. Насколько удачно не знаю. Но есть существенное ограничение - подшипники скольжения и смазка такого компрессора.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, POLE сказал:

Но есть существенное ограничение - подшипники скольжения и смазка такого компрессора.

Ограничения по износу подшипников? А смазка, заправляется компрессорным маслом 370 мл. 

Поделиться сообщением

Только что, AlexRed сказал:

Ограничения по износу подшипников? А смазка, заправляется компрессорным маслом 370 мл. 

В холодильной установке пары масла уносятся из компрессора вместе с парами фреона в конденсатор - капиллярную трубку-испаритель-  и затем после  возвращаются назад в компрессор через всасывающий трубопровод. Система замкнута, масло никуда из системы не девается. У тебя система будет  разомкнута и масло постепенно улетит из картера компрессора через зазоры между поршнем и цилиндром, а назад не вернётся:)) Нужно постоянно контролировать уровень масла, а конструкцией холодильного герметичного компрессора это не предусмотрено, да и пары из куба в компрессор тоже могут проникать, что может привести к выходу из строя обмоток электродвигателя и заклиниванию компрессора. Я думаю, что не стоит ориентироваться на этот компрессор. Я пробовал ради эксперимента компрессор от холодильника "Донбасс" - проверял разрежение  - ниже -0,80кПа давление не снизилось, правда компрессор старенький, но 0,8мПа давил.

1 час назад, moroz-85 сказал:

Подравняю по уровню верхние трубки, натяну силиконовую пластину на них и все будет готово.

Зачем? Посмотрим. Такую хрень ещё никто не делал, да и плод фантазий это.

Интриган:))

Поделиться сообщением

4 часа назад, AlexRed сказал:

Кто пробовал применить компрессор от холодильника в качестве вакуумного насоса

На самом деле нормальный рабочий вариант, если есть в наличии, и ролики на ютубе тому подтверждение.

Поделиться сообщением

@serv

1) ютуб как и википедия, в том числе, - тому не подтверждение, 

2) есть «микро», а есть «макро».

3) сугубо индивидуально,  на крышках ВАКС такие фокусы я (и не только я) испытал, что тему закрыть можно.

4) хватит про насос думать - он низшее звено.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...