Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

7 часов назад, m16 сказал:

ты не понял,  Красноармейск  сейчас  под украми.

Понял-у них цивилизация, нет комендантского часа, не нужно менять документы, номера на машинах и т.д. - короче, повезло людям.

Поделиться сообщением

5 часов назад, makh сказал:

Юнга, а не проще ли будет купить любую ардуину с дисплеем, парой кнопок и релейным модулем, да и наколхозить простенкий термостат? Ты ж затеял сопоставимое по сложности, если не более сложное мероприятие, вопсчем-то..

Задача такова, что учиться на ней будет легко и просто, а цифру от датчика без лишних костылей развернешь на дисплей с разрешением 10 см воздуха, например.. 

Купить  "любую ардуину с дисплеем, парой кнопок и релейным модулем" может быть по простоте(сложности) для меня то же самое что и купить ATtiny85 -это путешествие в Украину. А вот "наколхозить простенький термостат" - я так понимаю, что для решения этой задачи мне, наверное, прийдётся запрограммировать Arduino, чего я делать на сегодняшний день не умею. В мой жизни был опыт программирования, но это были прикладные задачи-расчёт заработной  платы, расчёт конструкции асинхронного двигателя, расчёт и оптимизация схемы электроснабжения шахты, внедрение информационно измерительной системы учёта и управления  электропотреблением ЦТ-5000 в условиях шахты - это был язык программирования Basic.

Я, по простоте душевной думал, что при реализации предложенной тобой схемы мне достаточно будет купить датчик MS561, процессор ATtiny85 и программатор к нему, прошить(запрограммировать) процессор ATtiny85 воспользовавшись программой которую ты разработал, соединить датчик MS561, процессор ATtiny85 с уже имеющимся у меня термостатом на DS18B20 и получить регулятор абсолютного давления в итоге. Сложность для меня в этом случае составляло решение задачи с прошивкой процессора ATtiny85. В предложенном тобой варианте с Arduino сложность для меня представляет программирование Arduino, если ты считаешь, что эти сложности сопоставимы, то я, как человек не понимающий на сегодняшний день деталей того, с чем мне прийдётся столкнуться(чистый лист-blank sheet), готов пойти и по этому пути. Главный вопрос - сколько времени я затрачу на путь к цели -создание регулятора абсолютного давления? Правда в случае с Arduino я, наверное, ещё овладею основами программирования Arduino-это уже дополнительный бонус:))

Сориентируй меня -какое конкретно Arduino нужно.

Поделиться сообщением

Юнга, давай я не буду принимать решения за тебя.. Спроси у гугла "термостат на ардуино", и посмотри в исходники. Если покажется сложным и непонятным -- действуй по первому варианту.. Но, имхо, человеку, когда-то что-то на чем-то писавшему, с ардуиной сложностей быть не должно -- по замыслу авторов это обучающая среда для самых маленьких, с нулевым порогом вхождения. И полный интернет разжеванных примеров..

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением

5 часов назад, makh сказал:

Юнга, давай я не буду принимать решения за тебя..

Спасибо тебе Маkh за то, что ты плавно подвёл меня к дверям в мир микропроцессорной техники, немного проникся и понял, что где то подспудно я хотел этим заняться и пытался( я закончил институт по специальности автоматизация и электрификация подземных горных работ, выпускная кафедра прикладной математики и вычислительной техники), но не имел возможности заняться этим более плотно - нужно было растить детей, строить дом, создавать и развивать свои предприятия...- зарабатывать деньги, сейчас эти задачи в общем то решены - почему бы не заняться делом к которому имел интерес смолоду? Поэтому пойду по второму варианту из двух предложенных тобой - решил приобрести стартовый пакет Arduino(для "чайников") в такой комплектации https://arduinokit.com.ua/p1007464896-arduino-uno-kit.html и датчик MS561. Я понимаю, что для решения задачи по созданию регулятора абсолютного давления это несколько избыточно, но зато позволит мне решать и другие задачи в области измерений и автоматизации, если правда таковые возникнут:)) Благодарю так же земляка m16 за участие в принятии мной такого решения. Надеюсь на ваши советы и помощь при разрешении трудностей, которые могут у меня возникнуть на этом сложном пути.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

4 часа назад, makh сказал:

человеку, когда-то что-то на чем-то писавшему, с ардуиной сложностей быть не должно

Сложности конечно будут, дьявол кроется в деталях(нюансах). Я когда то писал(программировал) -в институте это бал Алгол, Фортран и немного Паскаль - спец. часть дипломного проекта "Создание математической модели системы автоматического управления на ЕС ЭВМ для исследования процессов оптимизации скорости подачи и резания угледобывающего комбайна", программа занимала 200 страниц печатного текста, но это было давно(при Советском Союзе). Когда после института пришёл работать на шахту, понял что преобразования Лапласа, построение диаграмм Вирта, исследование фазовых портретов систем автоматического управления мне вряд ли понадобятся:)) , но всё равно пытался писать- кое что получалось. Мой первый персональный компьютер был собран на шахте - это был "Радио- РК86" на 580-м процессоре, схемы и программы публиковались в журнале "Радио" -мегапопулярном в СССР. Потом внедрял информационно измерительную систему электропотребления ЦТ-5000, которая избавила предприятие от штрафов, а меня как Гл. энергетика от ходок  в народный контроль и прокуратуру(где у меня регулярно забирали заработанные деньги), на фазе организации АСУ на предприятии - я покинул шахту в должности Гл. механика - это было в начале 90-ых. В средине 90-х организовывал один из первых узлов Интернет в нашем городе, но как организатор(программисты у меня были - сам не программировал, это был linux).

Поделиться сообщением

5 часов назад, Юнга сказал:

Радио- РК86

Да уж, были времена.. А теперь мгновения.. Раньше поднимался %уй, а теперь давление.. (с)

Нашел остатки железок.. Если надо, можем проверить, примет ли чешская почта пакет на Донбасс ) DSCF5129.JPG.e496706c2c4c51138378505970d82576.JPG

Поделиться сообщением

11.02.2020 в 18:38, Юнга сказал:

решил приобрести стартовый пакет Arduino

в таком случае тынька  тебе  не нужна.   качаешь либы, собираешь схему и вперёд.  https://www.yourduino.ru/blogs/blog/GY63urok

Поделиться сообщением

Вопрос к гуру,хочу перевести свой ПВК на 3х фазное питание.Мощьность вроде не сильно большая 3.5Квт ,но раз уж есть возможность...

В связи с этим вопрос,что использовать в качестве регулятора при том желательно стабилизированного ? До этого исползывал контроллер HelloDistiller на Ардуино как правило в двух режимах,терморег. либо рег.мощности. Сейчас по случаю приобрёл реле твердотель. трёхфазное,но пока не могу придумать к чему его цеплять.

Поделиться сообщением

у  Вольки приобрети

Поделиться сообщением

12.02.2020 в 01:02, makh сказал:

Да уж, были времена.. А теперь мгновения.. Раньше поднимался %уй, а теперь давление.. (с)

Ты не поверишь - но по первому и второму пункту пока всё в порядке, слава богу!:))

Что же касается чешской почты, то не стоит её испытывать на устойчивость сомнительными транзакциями - подвиснет, "ошибка 404" - гарантированно:))  - это я по поводу отправки железок на Донбасс:))

А если серьёзно и тебе эта железка не нужна, то на Киев чешская почта сможет их доставить без проблем, у меня там дети - а они уж мне перешлют. Можем связаться по этому поводу другими каналами связи.

Поделиться сообщением

13.02.2020 в 12:37, den45 сказал:

хочу перевести свой ПВК на 3х фазное питание.Мощьность вроде не сильно большая 3.5Квт ,но раз уж есть возможность...

В связи с этим вопрос,что использовать в качестве регулятора при том желательно стабилизированного ? До этого исползывал контроллер HelloDistiller на Ардуино как правило в двух режимах,терморег. либо рег.мощности. Сейчас по случаю приобрёл реле твердотель. трёхфазное,но пока не могу придумать к чему его цеплять.

13.02.2020 в 12:46, m16 сказал:

у  Вольки приобрети

А есть ли большая необходимость в переходе на 3-х фазное питание в твоём случае с мощностью P1= 3,5кВт?

Потребляемый ток из сети I=P1/U=3500/220=15,9А, сечение медных жил подводящего кабеля по длительно допустимому току-1мм2 (ПУЭ, Таблица 1.3.4.), сечение алюминиевых жил-2мм2 (ПУЭ, Таблица 1.3.5.) В расчёты по экономической плотности тока, падению напряжения в конце линии при пуске найболее мощного потребителя(думаю что асинхронные двигатели не подключены параллельно ТЭНам внутри куба или рубашки),  обеспечению тока короткого замыкания для срабатывания устройств защиты вдаваться не буду. Если сечение жил подводящего кабеля меньше сечения приведенного мной выше( а я думаю, что наверное, это не так), то тогда достаточно просто увеличить сечение этого кабеля. Вот если по каким либо причинам вам этого сделать нет возможности, а ваше оборудование уже подключено каким либо 4-х жильным кабелем меньшего сечения, то тогда есть смысл в переходе к 3-х фазным сетям электроснабжения. В этом случае потребуется установить(в куб или рубашку) вместо одного нагревателя мощностью 3,5кВт - три нагревателя(P2=P1/3=3,5/3=1,167кВт), а сами ТЭНы соединить в звезду( ТЭНы при этом должны быть рассчитаны на U=220В), в этом случае ток, протекающий в жиле подводящего кабеля, уменьшится( в три раза)  I=P2/U=1167/220=5.3А и кабель будет меньше греться.

Какие же дополнительные затраты прийдёться понести при переходе с однофазных цепей к 3-х фазным:

1) Увеличить количество ТЭНов, если раньше был один 3,5кВт, то нужно вместо одного приобрести 3шт меньшей мощности по 1,167кВт.

2)Произвести врезки в куб или рубашку 3-х новых ТЭНов вместо одного старого.

3)Заменить аппараты защиты, так для однофазного ТЭНа достаточно было применить однофазное УЗО c номинальным током не менее16А, то в случае с трёхфазными нагрузками прийдётся приобретать трёхфазное УЗО с номинальным током не менее 6А. Стоимость таких аппаратов отличается между собой в разы(3-х фазное дороже). Почему я говорю об УЗО, а не автоматических выключателях- потому что в нашем случае за автоматическим выключателем стоит регулятор мощности(симмисторный или ещё какой нибудь), который уменьшает ток нагрузки и следовательно в случае короткого замыкания на землю(пробой изоляции нагревателя в ТЭНе на корпус- распространённая причина) будет ограничен и ток короткого замыкания текущий через автомат и автомат может не сработать в расчётное время(или вообще не сработать), а человек при этом может быть поражён электрическим током.

4) Схема управления трёхфазной нагрузкой, как это выглядит например у Вольки - это нужно просто  к имеющемуся у вас регулятору мощности докупить ещё два таких же как у вас уже есть и прибавить систему синхронизации между ними.

Отдельно хочу остановиться на сравнении надёжности системы управления однофазной нагрузкой с системой управления трёхфазной нагрузкой.

Если рассмотреть однофазную нагрузку, то система управления(без УЗО) можно рассмотреть как состоящую из двух соединённых последовательно(логически) элементов:

1)регулятор- вероятность выхода из строя р1;

2)однофазная нагрузка (ТЭН) - вероятность выхода из строя р2.

Вероятность безотказной работы такой системы Рсум1 =р1*р2, (вероятность безотказной работы каждого элемента меньше 1).

Система управления трёхфазной нагрузкой должна рассматриваться так же как состоящая из последовательно(логически) соединённых элементов, так как выход любого  из элементов системы приведёт к её отказу(некоректная работа системы-это отказ):

1) Регуляторы применяются те же самые 3шт - вероятность отказа каждого, как и в однофазной системе обозначим р1, тогда суммарная вероятность безотказной работы всех регуляторов =р1*р1*р1=р13

2)Трёхфазная нагрузка состоит из трёх однофазных нагрузок, таких же однофазных ТЭНов(меньшего номинала) с такой же вероятностью отказа каждого ТЭНа - р2, суммарная вероятность отказов всех ТЭНов- р2*р2*р2=р23

3)Добавляется ещё один элемент, которого нет при управлении однофазной нагрузкой - система синхронизации - обозначим её вероятность выхода из строя -р3

Вероятность безотказной работы трёхфазной системы Рсум3 =р13*р23*р3

Сравнение вероятностей безотказной работы однофазной системы с трёхфазной, говорит о том, что вероятность бесперебойной работы однофазной системе выше: Рсум1/ Рсум3 =(р1*р2)/(р13*р23*р3)=1/р12*р22*р3, для наглядности если допустить что вероятность бесперебойной работы каждого элемента равна 0,9, то Рсум1/ Рсум3 =1/(0,92 *0,92 *0,9)=1,7.                В этом примере видно, что вероятность безотказной работы однофазной системы в 1,7 раза выше чем трёхфазной.

Вот теперь и принимай решение насколько тебе это необходимо, затратить намного больше сил и денег, чтобы получить более дорогую и менее надёжную систему для выполнения тех же задач?

Я вообще у себя для регулирования мощности нагрева использую обыкновенный симмисторный регулятор из 3-х резисторов, одного конденсатора и симмистора ВТА-41-600(цена набора около 200руб), который в паре с термореле прекрасно справляется со всеми поставленными задачами, в том числе и с функциями твердотельного реле. Если кого то заинтересует схема - опубликую. А вопросов со стабилизацией мощности у меня никогда не возникает(ТП 10/04 в 100м от меня).

Поделиться сообщением

А есть ли большая необходимость в переходе на 3-х фазное питание в твоём случае с мощностью P1= 3,5кВт?

У каждого свои причины, скажем у меня  в гараже  была  проблема  с  однофазным питанием  т.к.  в гаражной зоне  был хрненовый  "ноль"  и при нагрузке в 2,5квт  напряжение  в фазе  проседало до 180в  а  если ещё кто то варил в это время  -  полный кирдык.   Решил перейти  на  три фазы, сказано - сделано.  Отладил  3-х  фазный  РМ ,  в куб  дистилляции  90л  врезал тэны  2х3 квт , в  куб ректификации  50л - 1,2х3 квт.  Ситуация  с  перегоном  изменилась на корню в лучшую сторону.

РМ  с внешним  управлением,  три  одинаковых РМ  без какой либо  синхронизации,  просто   через интерфейс внешнего управления  задаётся  напряжение  стабилизации  одно для всех трёх  каналов.

50л куб из кега  делался под  ВД  поэтому  нагрев косвенный, под рект пользую  временно.

Отдельно хочу остановиться на сравнении надёжности системы управления однофазной нагрузкой с системой управления трёхфазной нагрузкой.

ты в такие  теоретические дебри  полез, я даже читать  не стал.  на практике моё  3-х фазное хозяйство  исправно работает  более 4-х  лет.

3f.jpg

ten.jpg

connect.2.jpg

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

3 часа назад, m16 сказал:

У каждого свои причины, скажем у меня  в гараже  была  проблема  с  однофазным питанием  т.к.  в гаражной зоне  был хрненовый  "ноль"  и при нагрузке в 2,5квт  напряжение  в фазе  проседало до 180в  а  если ещё кто то варил в это время  -  полный кирдык.

Согласен - у тебя были веские причины для применения 3-фазного электроснабжения, а в обращении den45 такой причины(веской) я не увидел. Я думаю, что если бы не проблемы с нулём и сварочными работами, ты бы не стал заморачиваться с 3-мя фазами. Да схема управления мощностью нагрузки в однофазной сети могла ба состоять из 3-резисторов, одного конденсатора и симмистора - это намного проще чем у тебя. Да и вообще,  ты посоветовал den45 приобрести у Вольки трёхфазную систему управления мощностью нагрузки(она видна по той ссылке которую ты привёл)- я её и рассмотрел, а не твою схему управления:)) Что касается теоретических дебрей, то я действительно немного переборщил с выкладками(нужно было их опустить), но выводы верные надёжность системы с меньшим количеством элементов всегда выше надёжности системы с большим количеством элементов. Что касается применения УЗО в целях защиты от поражения человека током короткого замыкания, то я прав на 150%-семь лет моей жизни - я, работая главным энергетиком шахты, отвечал как лицо ответственное за электрохозяйство предприятия за создание безопасных условий труда при эксплуатации электроустановок и знаю как этого достичь на практике - ни один человек не был поражён электрическим током.  Система подземного электроснабжения  - это система с изолированным нулём(заземление и нулевой проводник изолированы друг от друга, корпуса оборудования при этом заземляются) и в целях защиты человека от поражения электрическим током применяется реле утечки, которое производит опережающее отключение напряжения при опасном снижении сопротивления изоляции, ещё до момента поражения человека и возникновения короткого замыкания. На этом же принципе  работает УЗО в системе с глухозаземлённой нейтралью. В системе с глухозаземлённой нейтралью, к которой ты подключился в гараже, нулевой проводник должен быть соединён с заземляющим контуром и корпусом оборудования(корпус заземляется и зануляется- я у тебя этого не увидел на фото), а при отсутствии нуля, контура заземления или возникновении перекосов ты можешь быть поражён эл. током и никакой автомат при этом не выбьет.  Вопрос к тебе, а у тебя в гараже есть контур заземления? Это тот вопрос с которого надо начинать при применении 3-х фазных сетей, а то проблемы с нулем и частые перекосы  напряжений между фазами от сварочных аппаратов могут сыграть с тобой злую шутку, а мне не безразлична жизнь земляков:))

Судя по фото  у тебя пивной кег с тремя воздушными ТЭНами на дне(если я правильно понял), это очень просто в монтаже(это плюс), но наверное не совсем экономично(это минус) -  только часть поверхности ТЭНа(меньше 50%) контактирует непосредственно с теплопередающей поверхностью куба, остальная часть поверхности ТЭНа греет воздух и изоляцию подходящих к ТЭНам проводов в замкнутом объёме под дном куба.  Ну да бог с ним , с экономичным расходом электроэнергии - Россия страна богатая:))

Скажи а взрывное кипение, о котором так часто твердят большевики, тебя не мучает при ВД? Вопрос не праздный.

Поделиться сообщением

29 минут назад, Юнга сказал:

Вопрос к тебе, а у тебя в гараже есть контур заземления? Это тот вопрос с которого надо начинать при применении 3-х фазных сетей, а то проблемы с нулем и частые перекосы  напряжений между фазами от сварочных аппаратов могут сыграть с тобой злую шутку, а мне не безразлична жизнь земляков:))

контура нет.  а  чем  3-х фазная сеть  опасней однофазной  относительно  земли?  теперь  перекосы фаз мне  по барабану.

30 минут назад, Юнга сказал:

а вот то что при нагревах изоляция будет интенсивно разрушаться это тревожный факт, который может привести - ну, в общем

ты не понял, провода  во фторопласте  именно с расчётом  на нагрев.

30 минут назад, Юнга сказал:

Скажи а взрывное кипение, о котором так часто твердят большевики, тебя не мучает?

неа, абсолютно.  нужно правильно выбирать мощность нагрева при ВД.

37 минут назад, Юнга сказал:

а в обращении den45 такой причины(веской) я не увидел.

а  уменьшение фазного тока в три раза  и приведение  тока  "ноля"  к нулю  не причина?

44 минуты назад, Юнга сказал:

Что касается применения УЗО в целях защиты от поражения человека током короткого замыкания,

УЗО не защитит  человека  от поражения человека током короткого замыкания. у меня стоит 3-х фазный дифавтомат  выполняющий  функцию  защиты  а также  по команде  автоматики  обесточивает  РМ  в случае  возникновения  аварийной  ситуации  либо  по окончанию  процесса  перегонки

Поделиться сообщением

2 минуты назад, m16 сказал:

контура нет.

3 минуты назад, m16 сказал:

у меня стоит 3-х фазный дифавтомат  выполняющий  функцию  защиты

А какой ток контролирует дифференциальный автомат защищая тебя от поражения, в случае отсутствия заземляющего контура? Ноль то в этом случае должен быть изолирован от корпуса, а корпус заземлён и твой диф автомат должен контролировать ток утечки на землю и при достижении опасной для человека величины 30мА отключить напряжение. А у тебя этот ток всегда равен нулю, потому что заземления нет.

13 минут назад, m16 сказал:

а  уменьшение фазного тока в три раза  и приведение  тока  "ноля"  к нулю  не причина?

Не причина, если подводящие жилы кабеля при однофазной нагрузке не греются, а если греются то можно увеличить сечение жил - это намного дешевле чем гемор с 3-мя фазами. Распределенные электрические сети как правило не идеальны и абсолютная симметрия  нагрузки обычно не достижима на практике, хотя к этому всегда стремятся в 3-х фазных сетях, и в нулевом проводнике всегда течёт ток и он имеет сечение рсасчитанное на этот ток.

Поделиться сообщением

12 минут назад, Юнга сказал:

. А у тебя этот ток всегда равен нулю, потому что заземления нет.

Николай , извини, но у тебя каша в голове.  Если я стоя босиком на земле  прикоснусь к фазному проводу  после дифавтомата  то  последний  сработает  не спросив меня  есть  ли у меня контур заземления или нет,  или спросит ?  и получив  отрицательный ответ передумает отключаться.  смешно.

12 минут назад, Юнга сказал:

а если греются то можно увеличить сечение жил - это намного дешевле чем гемор с 3-мя фазами.

никакого гемора с 3-я фазами я не вижу,  надуманная история.

Поделиться сообщением

24 минуты назад, m16 сказал:

а  чем  3-х фазная сеть  опасней однофазной  относительно  земли?

24 минуты назад, m16 сказал:

теперь  перекосы фаз мне  по барабану.

Перекосы фаз и посадки от сварки - они никуда не делись, просто ты уменьшил в три раза ток в той фазе от которой запитан твой гараж за счёт распределения нагрузки по двум другим фазам, а стало быть уменьшились потери в напряжения в фазе питающей однофазную сеть твоего гаража(освещение и т.д. где ты используешь 220В).

Чем 3-х фазная сеть опаснее однофазной относительно земли. Я уже это объяснял в коментарии для den45, что в случае снижения тока нагрузки(регулировании мощности) твой автомат который рассчитан на номинальный ток может и не выбить при к.з и на корпусе оборудования может появиться опасное для твоей жизни напряжение, поэтому надо применять УЗО, которое будет срабатывать не от тока к.з. как автомат, а от тока утечки.

3 минуты назад, m16 сказал:

Если я стоя босиком на земле  прикоснусь к фазному проводу  после дифавтомата  то  последний  сработает  не спросив меня  есть  ли у меня контур заземления или нет,  или спросит ?  и получив  отрицательный ответ передумает отключаться.  смешно.

Стоит попробовать:))

Поделиться сообщением

18 минут назад, Юнга сказал:

твой автомат который рассчитан на номинальный ток может и не выбить при к.з и на корпусе оборудования может появиться опасное для твоей жизни напряжение, поэтому надо применять УЗО,

ты не перестаёшь меня удивлять.

1 час назад, m16 сказал:

у меня стоит 3-х фазный дифавтомат

Цитата

Дифавтомат включает в себя функции и УЗО, и обычного автоматического выключателя, поэтому он может среагировать и на ток утечки, и на короткое замыкание в цепи.

Поделиться сообщением

46 минут назад, m16 сказал:

Николай , извини, но у тебя каша в голове.

У меня может и каша в голове, но ПУЭ(правила устройства электроустановок) я знаю. В п. 1.7.80 ПУЭ 7-го издания имеется указание: «Не допускается применять УЗО, реагирующее на дифференциальный ток, в четырехпроводных трехфазных цепях (система ТN-С). В случае необходимости применения УЗО для защиты отдельных электроприемников, получающих питание от системы ТN-С, защитный РЕ-проводник электроприемника должен быть подключен к РЕN-проводнику цепи, питающей электроприемник, до защитно-коммутационного аппарата». Это означает, что как исключение для защиты отдельных электроприемников ПУЭ допускают применение УЗО в системе TN-C, при соблюдении определенных условий — соединения открытых проводящих частей электроприемников к РЕN-проводнику со стороны источника питания по отношению к УЗО. Ниже приведен пример применения УЗО в электроустановке системы ТN-С.1870255855_.png.3eb2f3a625c8756d4f37ad410fb58cdf.png
1 — заземление источника питания; 2 — защитное заземление электроустановки здания; 3 — открытые проводящие части. До настоящего времени большая часть электроустановок в нашей стране работает с системой заземления подобной TN-C .

У тебя отсутствует защитное заземление(2), можешь разуваться становиться голыми ногами на землю и браться за фазу ;))

17 минут назад, m16 сказал:

у меня стоит 3-х фазный дифавтомат

Согласен - диф автомат сработает от утечки.

1 час назад, m16 сказал:

3-х фазный дифавтомат  выполняющий  функцию  защиты  а также  по команде  автоматики  обесточивает  РМ  в случае  возникновения  аварийной  ситуации  либо  по окончанию  процесса  перегонки

Дифавтомат - это аппарат предназначенный для защиты электрических сетей от токов к.з и человека от поражения электрическим током и не предназначен для управления технологическими процессами и твоё вмешательство в цепи защиты диф автомата является опасной самодеятельностью, несущей угрозу твоей жизни. Для управления технологическими процессами применяться отдельный электрический аппарат - например пускатель, контактор , или твердотельное реле и т. д.

Поделиться сообщением

Коля, и я с ПУЭ знаком  но у меня  не  промобъект   и  контур  по  ПУЭ  у меня  возможности в гараже сделать  а  потому как

17 минут назад, Юнга сказал:

Согласен - диф автомат сработает от утечки.

на заземление я забил.  В квартиру советской постройки  заземление  я сам из  щитка завёл  , пусть будет.

Поделиться сообщением

7 часов назад, m16 сказал:

Коля, и я с ПУЭ знаком  но у меня  не  промобъект   и  контур  по  ПУЭ  у меня  возможности в гараже сделать  а  потому

Но людей то убивает  не только на пром объектах. Земляк, пожалей себя - позабей стальных стержней у ворот в гараж или сзади гаража - на час делов то. С ПУЭ знаком, а сопротивляешься или меня проверял:))

Поделиться сообщением

20.10.2016 в 18:19, POLE сказал:

Царга укрепления. Есть положительный опыт использования для укрепления царг разных конструкций:

- многотрубный пленочный самоохлаждаемый дефлегматор;

Решил сегодня приступить к изготовлению ММЦ. Жена любезно предоставила(отвоевал с боем) банки для консервирования под закручивающуюся крышку ёмкостью 1,8л(фото прилагаю) Имею возможность похерить банки двух типоразмеров:

- та что слева на фото - наружный диаметр банок- -115мм, на цилиндрической поверхности имеются области с различными диаметрами(+6мм)

- та что справа на фото - наружный диаметр банок- -123мм, на цилиндрической поверхности имеет постоянный диаметр.

Остановился на варианте банок, которые изображены справа на фото. Планирую отрезать у двух банок нижнюю часть(донышко). По фактическим  результатам резки, произведу замеры полученных образцов и приступлю к проектированию. Рассчитываю на дальнейшую помощь и техническую поддержку "бывалых".

Цель создания ММЦ - сравнить процессы получения дистиллятов на ММЦ с процессами на колпачковой колоне, а так же провести сравнительную дегустацию дистиллятов полученных из одного и того же сырья на ММЦ и колпачковой колоне при вакуумной дистилляции.

Банки для ММЦ.jpg

Поделиться сообщением

Сдвинул с мертвой точки проект 3D-500. Шестеренки закрутились. Корпус сделали. Трубки воткнул в решетку и перегородки. Ох, чую намаюсь на сборке с другой стороны во вторую трубную решетку 37 штук пропихивать. Уже выглядит внушающе.

72F1FCE0-69EA-4215-BC63-3BF94612EF1F.jpeg

DA7224AB-CE5B-4275-89CE-7D880F403C50.jpeg

945CCCA7-F96D-4515-8E65-0A9511A182AE.jpeg

Поделиться сообщением

Сдвинул дело построения ММЦ с мёртвой точки. Отрезал донышки у банок - у одной из банок не совсем удачно- есть скол глубиной 5мм, зашлифовывать многовато. Прийдётся процедуру повторить, это не страшно, страшно другое - как у жены ещё одну банку отжать:))

Публикую фото как я режу банки, вдруг кого ещё сподвигну?

Этап 1 Нанесение кольцевой бороздки(царапины) стеклорезом на цилиндрической поверхности банки. Для этого я использую нехитрое самодельное приспособление из кусочка ДСП, 4-х мебельных роликов, стеклореза и перфорированного крепёжного стального уголка(затраты -150руб не больше). На приспособление ложится банка с упором дна в вертикальную плоскость уголка и вращая банку  наносим кольцевую царапину стеклорезом.

Приспособа для нарезания борозды.jpg

Нанесение брозды.jpg

Банки с бороздой.jpg

Поделиться сообщением

32 минуты назад, Юнга сказал:

Отрезал донышки у банок

В Питере сейчас валом стало поступать вазо-цилиндрическое под-цветочное стекло. Ещё год назад не было такого кол-ва. В основном, не продают, но спросил, под заказ какую хошь сказали привезут. 

На заметку.

Но я больше ни в жизнь стекло резать не буду. 

869A08C4-2286-4B47-B2E4-547408ECD964.jpeg

5E58B989-BAB1-454C-883C-750F26A6329A.jpeg

Изменено пользователем moroz-85

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...