Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

50 минут назад, Олег6 сказал:

Не совсем понимаю, почему на низком давлении, когда поток уже маленький, проходное отверстие 4мм снижает производительность.

Пропускная способность  трубопровода или пропускная способность  отверстия, по которому движется газ определяется по формуле Q=V*S(где V-скорость движения газа, S-площадь поперечного сечения). При некоторой производительности Q(паспортной насоса) с уменьшением площади сечения S (клапана)  возрастает скорость движения газа V=Q/S, а скорость участвует в формуле сопротивления движению в квадрате, т.е при увеличении скорости газа в 2раза сопротивление его движению возрастёт в 4раза и вакуумный насос будет дольше откачивать объём, особенно это чувствуется при форвакууме(я пробовал устанавливать свой немецкий клапан - без него в разы быстрей). У меня в паспорте насоса(советского) написано - запрещается использовать вакуумные трубопроводы диаметром менее 25мм.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

Мучаемся выбором насоса для ВД. Сейчас мысль крутится вокруг вакуумных масляных. Потому что они а) все таки специализированные именно на вакуум, б) благодаря китайским товарищам, по цене есть более менее доступные.

Выбор колеблется между Value двухступенчатым VE225N и одноступенчатым VSV-8.

• Стоят одни деньги.
  • Одноступенчатый дает на порядки меньшее разряжение (Мин остаточное давление 0,2 кпа), но для ВД и этого за глаза.
  • VSV-8 спроектирован для непрерывной работы, VE225N для холодильщиков (явно нигде не сказано, что ему нужны перерывы). Это вроде влияет на надежность в эксплуатации.
  • Двухступенчатый должен быть тише, но для него db производитель не указывает, а для VSV-8 хвалятся что низкие 62db.

Кроме указанных выше сомнений, вот где очень нужна подсказка:

• Масло на выхлопе: как с ним бороться в квартире?
  • Масло на всосе: есть ли проблемы?
  • Шум для квартиры приемлим?

Поделиться сообщением

Вот еще соображения насчет насоса для ВД.

Pole описывал эксперимент с водоструйниками за 150р. https://svhdlab.co/вакуумные-системы/

Чтобы выйти на режим, расходуется 300л. Для поддержания режима, если включать воду э-м клапаном, еще 300 (?). 

600 л. Тариф в Мск 40+30=70р за куб. Затраты 50р за погон не представляются значительными.

Температура воды сейчас 10гр. Наверное до мая продержится ниже 15гр. Давление 3 атм.

Получается, холодные полгода (а то и больше), водоструйник в водопровод - лучший выбор?   

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

2 часа назад, Олег6 сказал:
  • Масло на выхлопе: как с ним бороться в квартире?
  • Масло на всосе: есть ли проблемы?
  • Шум для квартиры приемлим?

у меня Value VSV-020. 
1 Масла на выхлопе нет... Стоит фильтр. Бывает нечто такое что можно ощутить при долгой работе.  Но это скорее от того что фильтр уже в масле. Фильтр (любой даже автомобильный) мется легко.  ... как когда то было написано "допускается не однократная мойка фильтра в р-ре стирального порошка типа "Лотос"
То есть до этого момента я не задумывался -  есть ли выхлоп?
2 Масло на всосе.  Имеется в виду прорыв в магистраль, и далее в готовый продукт?
Стоял на выходе (вход магистрали в насос) прозрачный  ПВХ шланг 20мм. Всегда сухой.
От шланга большого сечения временно отказался, ПВХ - сложно герметизировать в месте стыка. Плывёт при нагреве. Но к большому диаметру в магистрали я вернусь (насос -  ресивер обязательно) Пока поставил шланг (витой розовый) для пневмоинструмента. Большой плюс, его  в том что он хорошо герметизируется силиконовыми трубками.
1 Шум для квартиры приемлим? - приемлим.  но ссыкатно. Обычная панель 5этажка. Окна на обе стороны Стоит в коридоре, в ванну (совмещёнка) не заношу, чтобы Т не повышалась.
Иногда на ночь оставляю. Если сам не ночую.
По запасу мощности сложно сказать. Пока с утечками играю. 
Чтобы брагу (пену)  не затягивало в насос, в разрыв ставлю банку. Масло периодически набирает конденсат (результат резкого разряжения)  особенно ВБр. Перестал заморачиваться. ... Даю насосу поработать и вода испаряется. Разбирал насосную часть полностью пару раз.  Следов износа не обнаружил. 
- Брал дорогой из расчета что брать дешёвый дороже обойдётся. Если при недостатке мощности гемор обозначится - ещё раз   прийдется покупать.
Про минимальную достаточность информации не было. 
Насосом доволен. 

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

06.02.2020 в 14:57, Предбанник сказал:

у меня Value VSV-020.

Какой обратный клапан стоит у тебя перед насосом? До какого самого нижнего предела удаётся опустить давление при брожении под вакуумом?

Поделиться сообщением

- сам насос оснащён простым, мех. подпружиненным клапаном. Достаточно эффективный. Эл клапана я там не увидел.  
В разрез ставил латунные клапана "на воду". Но замеряя разряжение, .... или попросту сказать, -  давление растёт быстрее в резервуаре (куб  приёмная ёмкость) чем в магистрали - "из ёмкость - насос". Мех клапан понадобится при исп доп ёмкости под ресивер.
Ресивер пока пользовать перестал. Достаточно пространсва в кубе ( +кастрюля/крышка над кег - 10 литров). 

2 часа назад, Юнга сказал:

До какого самого нижнего предела удаётся опустить давление при брожении под вакуумом?

честно говоря боязно опускать, вдруг шары у дрожжиков повылазиют )). Или спирт в пары пойдёт. 
обоснования высокого разряжения не нашёл.
Если брага на атм. дала пену,  то старую с паузами, прим -300. минус 500. ... -  750.
поставил гистерезис 50.  значения датчика 850. В начале (если активно бродит) гист 100. Чтобы насос по реже вкл.
При ДИСТ,  ограничение по разряжению  можно определить -  в приёмной ёмк. начинает пузырится дист.
Для лучшего охлаждения ставлю приёмную ёмкость  ( банку 10литров) в кастрюлю, охлаждающая жидкость течёт на банку. Банка в хол воде.
Т охл  жидкости от 8 до 12с 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Предбанник сказал:

Датчик BDSensors DMK 331. плюс   ОВЕН ТРМ201

Может быть  лучше DS 201(Цена  29 146 руб.) многофункциональный датчик-реле давления с индикатором, тогда ОВЕН тулить не надо, посмотри по ссылке https://www.bdsensors.ru/ru/rele/s-displeem/ds-201-ds201-mnogofunkcionalnyj-datchik-rele-davleniya-s-indikatorom.html может что нибудь больше понравится; датчик DMK 331 тоже не дешёвый цены здесь http://integral-avtomatika.ru/?page=369 , но ещё +ОВЕН, или ты уже приобрёл оборудование и внедряешь?

Поделиться сообщением

Как-то сложно выдумываете с измерением давления.. Решается за пару копеек на самом деле -- https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=329372.0 

Причем очень хорошо решается, с апреля прошлого года в эксплуатации несколько штук, все остальные датчики с которыми игрался до этого забыты как страшный сон..

А еще в течение нескольких месяцев планирую закрыть вопрос с градусниками, похожим образом, чтоб радостно забыть навсегда про DS18B20 и прочий цирк.. 

Поделиться сообщением

или ты уже приобрёл оборудование и внедряешь?

да давно. DMK 331  - банка мёда. ТРМ 201 - 1000 руб. Термодатчики рТ - 100. .. не помню. рублей 500 макс.
всё новое. в упаковке. "авито" в помощь

Изменено пользователем Предбанник

Поделиться сообщением

7 часов назад, makh сказал:

Как-то сложно выдумываете с измерением давления.. Решается за пару копеек на самом деле

Дилетантские вопросы:

Датчик измеряет абсолютное давление?

Задача сводится к созданию корпуса для MS5611-01BA03, пристраивании(припаивании) контроллера от датчика DS18B20, перепрошивке контроллера ?

Поделиться сообщением

Юнга, датчик абсолютный, калиброванный с производства, подробности в даташите

Эмулировать DS18B20 вовсе не обязательно (я таким образом свои специфические задачи решал), датчик можно напрямую подключать к некоему самопальному автомату-контроллеру.

Но, если хочется использовать некий готовый автомат работающий с DS18B20, тогда  да, надо паять и прошивать еще маленький процессор, как по ссылке выше.

И корпус сотворить можно намного проще, чем я заморочился -- засунуть модуль в шприц, например, и залить аквариумным силиконом.. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, makh сказал:

датчик можно напрямую подключать к некоему самопальному автомату-контроллеру.

Но, если хочется использовать некий готовый автомат работающий с DS18B20, тогда  да, надо паять и прошивать еще маленький процессор, как по ссылке выше.

Сотворять некий самопальный  автомат-контроллер у меня наверное сходу не получится, не тот стартовый уровень знаний и опыта в сфере микроэлектроники, а вот посоединять уже готовые модули между собой можно, наверное, попробовать, хотя и здесь как для меня  есть трудности, например - как осуществить прошивку процессора, если ты этого никогда не делал? Можно, конечно, обратиться к специалистам - не факт что они в луганде ещё есть, но попытаться можно. Ещё один вопрос от непрофессионала(дилетанта), на  схеме, которую ты предлагаешь, чёрный цвет(GND), зелёный(One Wire), красный(5VDC) - это те провода которые условно нужно подключить на вход какого то термостата, работающего с 275984584_.thumb.png.4cf2935e5ad2f2dac6d690ac20571b79.png

DS18B20 вместо него(DS18B20)? А чему будут соответствовать показания отображаемые на индикаторе термостата в этом случае, табло у большинства таких термостатов 3-х разрядное(фото прилагаю), а для отображения например атмосферного давления нужен ещё один разряд, если измерения, допустим, будут проводится в кПа? Интересует так же вопрос, а если термостат работает с  DS1820 или DS18S20 - всё ли будет good? Вопрос по созданию корпуса - задача изолировать от атмосферы нужно верхнюю часть миеросхемы(дырочки на верхней части), всю микросхему не обязательно(в принципе)? У меня в зоне доступа MS5611-Modul(фото прилагаю) - без кода "01ВА03" возможно ли его применить  аналогично тому, который изображён на твоей схеме?1506967554_.png.5943de08900a93d96b251b1a1fe93250.png

Терморегулятор.jpg

Поделиться сообщением

47 минут назад, Юнга сказал:

это те провода которые условно нужно подключить на вход какого то термостата, работающего с DS18B20 вместо него(DS18B20)?

Да, именно так.

48 минут назад, Юнга сказал:

чему будут соответствовать показания отображаемые на индикаторе термостата

Измеренному давлению, в килопаскалях.

50 минут назад, Юнга сказал:

если термостат работает с  DS1820 или DS18S20 - всё ли будет good?

Ни один ни второй в руках не держал ни разу. Cкорее всего с полтыка работать не будет, потребуется переделка прошивки микропроцика.. И у этих датчиков разрешение 9 бит, т.е. 0.5 цельсия, не надо оно такое наверное.. 

55 минут назад, Юнга сказал:

задача изолировать от атмосферы нужно верхнюю часть миеросхемы(дырочки на верхней части), всю микросхему не обязательно(в принципе)?

Впринципе, наверное, не обязательно.. Правда, не представляю себе как это можно реализовать практически с микросхемой 3*5мм.. Изолировал весь модуль, да и делу конец.. 

53 минуты назад, Юнга сказал:

без кода "01ВА03" возможно ли его применить

Скорее всего это он же, продаван поленился написать полное название.. С другой стороны платки будет написано GY-63..

Поделиться сообщением

57 минут назад, makh сказал:

Изолировал весь модуль, да и делу конец.. 

А как с отводом тепла от элементов схемы, не критично?

59 минут назад, makh сказал:

Скорее всего это он же, продаван поленился написать полное название.. С другой стороны платки будет написано GY-63..

Ты прав - продаван поленился , с другой стороны написано GY-63..:))(Фото прилагаю)

1 час назад, makh сказал:

чему будут соответствовать показания отображаемые на индикаторе термостата

Измеренному давлению, в килопаскалях.

А как будет отображено давление, допустим четырёхразрядное 102,6 кПа, на трёхразрядном индикаторе термостата?

Не разрешённый для меня вопрос(пока) - где взять процессор ATtiny85 и кто его прошьёт?

MS5611-Modul-1.jpg

Поделиться сообщением

makh, Немного поработал над приобретением процессора ATtiny85 и оказалось, что их множество вариаций, которые мне доступны. Посоветуй на каком остановиться

ATtiny85V-10SU ,

1994864249_.png.39aa4209f25cd526d980e8dbe2d6762c.png

ATtiny85-20SU,268777254_.thumb.png.104db4d485e214ef97851eb11d680b3a.png

ATTiny85-MODUL
1823858981_.thumb.png.9fcdbd4ae0ff8f514eb1d49ec193e0d1.png

ATTiny85-USB-KIT
1481213884_.thumb.png.daf19bde519070d2e26de8d90dd15509.png

Продаются так же и программаторы к ним, но для меня это пока тёмный лес. Ещё вопрос - обратил внрмание, что на MS5611-Modul и ATTiny85-USB-KIT есть в комплекте штырьевой разъём(расчёска)- я так понимаю, что если их впаять в печатную плату(позолоченные отверстия), то можно тогда разъёмными шлейфами соединять между собой(не паять) элементы схемы, как в конструкторе?

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

где взять процессор ATtiny85 и кто его прошьёт?

могу прошить и выслать, рад земляку помочь.   вот только из  РФ в Алчевск бандероли ходят?  

19 минут назад, Юнга сказал:

ATTiny85-MODUL

20 минут назад, Юнга сказал:

ATTiny85-USB-KIT

эта хрень тебе ни к чему, тебе нужна тынька  в дип-корпусе.

Изменено пользователем m16

Поделиться сообщением

7 минут назад, m16 сказал:

могу прошить и выслать, рад земляку помочь.   вот только из  РФ в Алчевск бандероли ходят?

Мир тесен, кто бы мог подумать, что в Тамбове есть мой земляк и встретится мне он мне именно на этой ветке форума:))

Посылки по моему из РФ в луганду ходят, да и деньги из РФ поступают регулярно - откуда то ж у нас рубли берутся (в Луганске их точно не печатают)- у нас рублёвая зона, а вот как назад деньги отправить в РФ -ума не приложу, говорят толи через Южную Осетию толи Абхазию(РФ же луганду официально не признала), короче надо уточнить. Во всяком случае благодарен тебе за предложенную помощь - если у самого не получится, то непременно обращусь к тебе.

Я так понимаю, что ты в "теме" с использованием схемы предложенной Makh и, наверное, сам уже через это прошёл и, может быть, имеешь опыт её(схемы) эксплуатации? Если это так, то может быть попробуете поруководить мной дистанционно совместно с Makh, вдруг получится - даже кролика можно научить курить:))  И это при том, что кролик курить не хочет:)). Я позадавал выше Makh вопросы по вариантам приобретения ATTiny85, если ты компетентен в этом вопросе то дай совет. Я нацелен пока на "самостоятельную работу", хотя никогда этого и не делал сам, но надо же когда то попробовать! Какой программатор нужно приобрести? Сегодня последний день когда я могу это заказать, чтобы из Харькова выслали на Станицу Луганскую-это Украина и я в четверг там буду. Личный вопрос, а откуда родом: Алчевск, Луганск...

Поделиться сообщением

3 часа назад, Юнга сказал:

Я так понимаю, что ты в "теме" с использованием схемы предложенной Makh и, наверное, сам уже через это прошёл и, может быть, имеешь опыт её(схемы) эксплуатации?

не совсем в теме. до того  как увидел наработки  Makh-а  в голове крутилась аналогичная  идея  и на том же проце  но с другим интерфейсом, не  нравится мне  1-wire  и  реализацию вижу  иной : крохотная плата с датчиком, тынькой, кварцем  и стабилизатором что бы  в 10мм нерж трубку влезло. как то так.

Какой программатор нужно приобрести?

думаю   этот  http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=USBASP335V

а откуда родом

Красноармейск, когда к отцу ездил  проезжал Старобешево, Алчевск, Луганск .

Поделиться сообщением

7 часов назад, m16 сказал:

эта хрень тебе ни к чему, тебе нужна тынька  в дип-корпусе.

То есть, я должен  приобрести ATtiny85V-10SU(она изображена самой верхней в моём предыдущем сообщении и по паспорту тип корпуса: DIP8-300), но тогда мне прийдётся изготавливать печатную плату под ATtiny85 или просто спаять навесным монтажём(проводами) MS561 и ATtiny85?

2 часа назад, m16 сказал:
6 часов назад, Юнга сказал:

а откуда родом

Красноармейск,

Теперь это другая "страна" - ДНР( пока) называется. Я живу в "стране" ЛНР(пока это звучит так) и между нашими "братскими республиками" есть таможня, правительства, парламенты и Главы республик-всё по-взрослому, как в Европе- Лихтенштейн с Монако нервно курят в сторонке:))

Поделиться сообщением

18 минут назад, Юнга сказал:

То есть, я должен  приобрести ATtiny85V-10SU

не торопись, эта работает  до 10мгц, есть  ATtiny85-20PU которая до 20мгц. надо у makh-а  уточнить точный тип  контроллера под его прошивку.  и потом, если согласишся на моё  предложение  то я тебе вышлю  прошитую тыньку.

22 минуты назад, Юнга сказал:

Теперь это другая "страна" - ДНР

увы, незалежная.

Поделиться сообщением

Только что, m16 сказал:

не торопись, эта работает  до 10мгц, есть  ATtiny85-20PU которая до 20мгц. надо у makh-а  уточнить точный тип  контроллера под его прошивку.  и потом, если согласишся на моё  предложение  то я тебе вышлю  прошитую тыньку.

Ты прав -есть такая ATtiny85-20PU в таком же корпусе и я её могу приобрести(по цене то же самое). Я почему тороплюсь - у меня сейчас подключен контроллер давления comozzi, но у него датчик относительного давления. До недавнего времени я не испытывал никакого дискомфорта в работе с ним, но буквально 3 дня назад у нас резко изменилась погода- наступила зима. Все мои настройки по температуре на входе в конденсатор приказали долго жить, пришлось всё перенастраивать, сегодня всё повернулось на весну и опять проблемы... Наверное, надо применять датчик абсолютного давления. Вторая причина, по которой тороплюсь приобрести элементы схемы- это моё предстоящее путешествие в Украину(13.02.2020). На сегодняшний день- это не лёгкая процедура - пересечение линии разграничения - это пограничный и таможенный контроль с двух сторон(ЛНР и Украина) и два раза(туда и обратно) - меньше чем эа 12часов это не происходит - 12000-15000человек ежедневно и это только в Станицу Луганскую. Но что поделать подожду пока обзовется Makh и прояснит ситуацию. Что касается твоего предложения - ты имеешь ввиду, что сможешь прошить ATtiny85-20 под схему предложенную Makh или это будет прошивка под твою разработку?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Юнга сказал:

под схему предложенную Makh

разумеется

Поделиться сообщением

25 минут назад, m16 сказал:
49 минут назад, Юнга сказал:

Теперь это другая "страна" - ДНР

увы, незалежная.

Вся эта наша "нэзалэжнисть" закончится на второй день после того как Россия перестанет нас кормить :))

Поделиться сообщением

ты не понял,  Красноармейск  сейчас  под украми.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Юнга сказал:

как будет отображено давление, допустим четырёхразрядное 102,6 кПа, на трёхразрядном индикаторе

Точно так же, как и температура 102.6 цельсия ,) От прибора зависит как там придумано.. Рискну предположить что без десятых.. Или нагрей градусник да посмотри.. 

2 часа назад, m16 сказал:

уточнить точный тип  контроллера

Без внешнего кварца работает на своих 8МГц, при питании 5 вольт пофик 85 или 85V. Да и исходник там есть.. В любую ардуину можно засунуть, поменявши TinyWireM.h на Wire.h, вопсчем-то.. 

На самом деле я тоже ни разу не любитель микроланов, но так исторически сложилось.. Модернизировать инфраструктуру -- не костыли по-быстрому городить.. 

Юнга, а не проще ли будет купить любую ардуину с дисплеем, парой кнопок и релейным модулем, да и наколхозить простенкий термостат? Ты ж затеял сопоставимое по сложности, если не более сложное мероприятие, вопсчем-то..

Задача такова, что учиться на ней будет легко и просто, а цифру от датчика без лишних костылей развернешь на дисплей с разрешением 10 см воздуха, например.. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...