Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

2 часа назад, Rudy сказал:

зато у короткой колонны заметно лучше управляемость и диапазон регулировки укрепления.

Для дистиллятов укрепление претит. ММЦ даёт укрепление в 2-3 тарелки по графику. На атмосфере короткая насадочная мне вообще не понравилась, то резала, то напускала, вечно бегаешь вокруг неё, вечно заскоки/залеты. А тут я включил и ушёл кино смотреть)) пока сама не запрётся. 

Мы очень мало думаем о МАССЕ. Там флегмы хрен знает сколько.

Поделиться сообщением

POLE, 

10 часов назад, POLE сказал:

Выводы мои чисто аналитические, по результатам сообщений и отзывам пользователей

moroz-85, 

5 часов назад, moroz-85 сказал:

Дело в том, что я тоже не посчитал нужным использовать тарелки на вакууме, хотя они имелись (я на них сначала и хотел), но Олега всегда слушаю и его мнение для меня авторитетное.

Получается немного замкнутый круг Pole сравнительный перегон под вакуумом на ММЦ и тарельчатой колоне  не проводил - сослался на отзывы пользователей(moroz-85 например), Александр тоже не проводил сравнительный перегон под вакуумом на ММЦ и тарельчатой колоне(хотя у него и была тарельчатая колона)- сослался на авторитетное мнение Олега. Но при этом оба утверждают, что дистиллят полученный на тарельчатой колоне будет не такой ароматный с не так обрезанными хвостами - в общем то шляпа полная)))

Ау!!! Пользователи форума может кто то проводил сравнительный перегон одной и той же браги на ММЦ и тарельчатой колоне под вакуумом, отзовитесь! )))

Для себя на сегодняшний день чётко уяснил кайф ММЦ(хотя Pole сказал, что кайфа нет): 

1) ММЦ    полностью отжимает спирт из браги, т. е. стоп процесса происходит не по датчику температуры в кубе

2 часа назад, moroz-85 сказал:

А тут я включил и ушёл кино смотреть)) пока сама не запрётся. 

2)ММЦ не пропускает хвосты в отбор(на тарельчатой колоне такое тоже возможно органолептически, если отбирать перистальтическим насосом, но кино при этом не посмотришь), а накапливает их внутри себя или в кубе -  пока не разобрался после просмотра ролика  который ругал Rudy

Может я что то ещё пропустил?

Я не защищаю тарельчатую колону, просто хочу понять чем ММЦ лучше.

Изменено пользователем Юнга

Поделиться сообщением

7 часов назад, Юнга сказал:

Я не защищаю тарельчатую колону, просто хочу понять чем ММЦ лучше.

Да никто и не защищает ММЦ. Я лично сравнил работу ММЦ и ТК на атмосфере, результат описал выше, не думаю, что на вакууме у двух железяк будет принципиальное отличие. ММЦ (моей) пофиг на скачки давления (когда я меняю приемную тару), температуры (когда давление меняется); на ТК же, за температурой при АД приходилось следить, прыгать, поджимать, не думаю, что там что-то меняется принципиально по работе на вакууме. А ты как на ТК работаешь? Как следишь? 

Мы просто о разных вещах сейчас говорим))) смещаясь в сторону вкусов. У тебя колонна выдаёт 92+%, что я (лично) считаю крепким для дистиллята, хотя наш ГОСТ говорит о верхней планке в 94%, зато шотландские стандарты говорят о крепости не выше 88%, а им более виднее в этом вопросе, традиционно. У нас страна все больше водочная, нежели дистиллятная, опять же - традиционно. 

Я использовал и две, и три, и четыре тарелки при АД, прямо с браги - ничего хорошего. Только два перегона и опять же крепость ниже 92% не получал. Делал и по «нашей» технологии: отбирал Т1 без дефлегматора, потом Т2 дожимал с дефлегматором на ТК, - получше, но всегда чего-то не хватало.

Сейчас всего достаточно.

Итак, чередой несильных телодвижений я переработал ячменно-ржаной концентрат в количестве 33,5кг, купленным всем вакуумным сообществом СПб по-чуть чуть у воронежской «Солдъ». Концентрат по вакуумной технологии, перегон по вакуумной))))

Первый затор: две бутылки по 6,7кг развёл до 15% по АС, общий объём бражки: 60л. Дрожжи Distilmax для ячменя 60гр. Брожение два-три дня, небольшой саморазогрев до 30С в первые сутки + хотела убежать, софексила капнул. Перегон: собрал 6х100мл первых фракций (все не понравились), Т1-прямоток до 41% по попугаю, Т2-дожал на ММЦ.

Второй затор: слил с барды 10л (много, хватило бы и 5л), закинул туда ещё 2 бутылки, довёл до 60л, 60гр дрожжей, 3х300гр ржаного ферментированного солода (для «аромату»), софекс сразу, не думая. Сбродило так же быстро. Понюхал с первого затора первые фракции. Две по 100 закольцевал, вторые 200 - совсем бомбические, как отстоялись, третьи 200мл тоже хорошие, но менее ароматные. Слил 400мл в готовое тело. Отбор у второго затора: первые 3х100мл в сторону, остальное - как в первом.

Третий затор. Барду не сливал. Банку туда крайнюю концентрата  развёл (их было 5х6,7кг). 30гр дрожжей. Сожрали за сутки. На третьи произошло резкое скисание - перегонял срочно среди недели(((( закольцевал 3х100мл первых фракций со второго погона и о чудо (здесь самое интересное), первые капли пошли просто невероятные! Собрал без отбора пробников - сразу в общую кучу, отбор до 40% в попугае. Наполнил ММЦ до половины. Завоздушил систему, долил в куб прямоточных хвостато 10л с первого погона. Дожал сколько было терпения через ММЦ.

Итого имею: на фото банка 10л, крепость общая 63,5% (не разводил, такая вышла), считай все головы в теле)))) буду делать ГХ. Аромат: скотный двор, при разведении меняется вплоть до фруктовых оттенков. Пусть стоит отдыхает. 

F71308C5-CD10-4D09-A533-1A3F66C88255.jpeg

96228D8B-1A41-456D-A46B-394652A535CA.jpeg

C1C5C9F9-E5D8-4E98-9DAB-0A31E00D39AE.jpeg

07892621-217A-4659-B93E-69802B088EA5.jpeg

Поделиться сообщением

9 часов назад, Юнга сказал:

Получается немного замкнутый круг

Не так. все однозначно, как ты пишешь. 

Мои выводы аналитические, потому что основаны не только на моем опыте, но и на данных перегонки на тарелках, сделанных другими коллегами, а  также по их отзывам.

На ХД есть небольшая ветка, в которой один коллега делал эксперименты с колпачковой колонной. Натыкал на каждую тарелку термодатчики и снимал термограммы в процессе перегона. Кроме этого, впрыскивал спирт на тарелки, чтобы определить отклик температуры на других тарелках. Очень точно и аккуратно показал как работает колпачковая колонная. Его вывод для меня однозначный. В колпачковой колонне не удержать хвостовые примеси за счет массы кипящей флегмы (удерживающая способность). Хвостовые лезут в отбор после определенного времени (примерно на 2/3 перегона). Отсюда появились схемы дробления и двойная перегонка.

В ММЦ хвосты сидят в кубе до конца, за счет того что улавливаются и смываются крепкой флегмой внутри трубок. Хвосты начинают лезть в отбор, кода спирта почти нет. При этом резко падает крепость в струе и  растет температура дистиллята (у меня так). У Александра колонна запирается на "бесконечность".  Просто у нас разные трубки. У него ф8 мм нар.  у меня ф10 мм нар. с пружинными спиралями внутри (по количеству трубок - у меня в два раза меньше).

Поделиться сообщением

Ж.Пионкин, 

14.12.2019 в 00:09, Ж.Пионкин сказал:

или может кто подскажет проверенного производителя?

Алюминиевый молочный бидон 40л - не схлопывается, лично проверено. Если его потом поместить в кастрюлю с водой, предварительно врезав в кастрюлю ТЭН, то получится ПВК для вакуума - я так сделал, взрывного кипения нет))

Поделиться сообщением

26 минут назад, Юнга сказал:

Алюминиевый молочный бидон 40л - не схлопывается, лично проверено. Если его потом поместить в кастрюлю с водой, предварительно врезав в кастрюлю ТЭН, то получится ПВК для вакуума

Это не ПВК, а мармит)))

В ПВК есть паровая рубашка. Это отличительный функционал, по которому называется аппарат.

Мармит - это общепризнанная в ресторанном деле и общественном питании конструкция.

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ж.Пионкин сказал:

Именно пвк ищу для унификации процессов

выбирай с толстыми стенками от 2 мм. Лучше короче и шире, чем длинней и уже. Стенки должны быть ровными без продольных изгибов. Если будет поперечная зиговка (ребра) то это гуд. Рубашка должна быть не менее 15 мм. Лучше с конусным дном. крышка д.б. сферическая (не плоская), может усеченный конус. 

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Ж.Пионкин сказал:

Да скорее всего и я приду к вку

Готовый можно взять https://www.avito.ru/nizhniy_novgorod/posuda_i_tovary_dlya_kuhni/vku-50_pvk_sterilizator_avtoklav_1815635396?slocation=621540 

Поделиться сообщением

Пока потеплело собрал конструктор, что бы посмотреть что вообще может получиться.

1280373998_WhatsAppImage2019-12-22at18_10.31(1).thumb.jpeg.70de54b43f80eec0e193a5da5f4e445d.jpeg

170041557_WhatsAppImage2019-12-22at18_10_30.thumb.jpeg.c10c68fcc603aee09b1620be8bfa0a67.jpeg

Кран для возможности регулировки давления в магистрали. Но манометр врал безбожно, поэтому опыт  до конца на закончен.

Двигатель насоса 370 вт, по паспорту качает 3,0 кг/см2 в реале  2,9 (когда манометр был новый)  

Водоструйник , - намного сточен до 8,5 мм выходной вакуумный штуцет, в нём рассверлено отверстие до 3,0 мм.

Шланги - пивные обычные вн. диам 7,0 мм. Стоят 20 руб за метр, продаются бухтами по 50 метров.

Получилось откачать 1,6 кПа остаточного на обычном медицинском водоструйнике. Время не засекали.

Когда из водоструйника вынули завихритель потока,  он смог откачать до тех же 1,6 кПа остаточного. 

Изменено пользователем EVlzh69

Поделиться сообщением

1 час назад, EVlzh69 сказал:

Двигатель насоса 370 вт, по паспорту качает 3,0 кг/см2 в реале  2,9 (когда манометр был новый)  

Какой расход воды по паспорту у этого насоса.

Получилось откачать 1,6 кПа остаточного на обычном медицинском водоструйнике. Время не засекали.

Когда из водоструйника вынули завихритель потока,  он смог откачать до тех же 1,6 кПа остаточного. 

А зря время не засекали. Очень интересно за сколько откачает емкость с завихрителем и без.

В качестве замечания - лучше убрать фитинг-поворот и использовать более пологое колено.

Поделиться сообщением

15 часов назад, POLE сказал:

Какой расход воды по паспорту у этого насоса.

расход 33 л/мин ( фото сильно урезано по качеству, на нём в оригинале видно.)

15 часов назад, POLE сказал:

А зря время не засекали. Очень интересно за сколько откачает емкость с завихрителем и без.

В качестве замечания - лучше убрать фитинг-поворот и использовать более пологое колено.

так как показатель по глубине откачки одинаковый, можно предположить, что и производительность одинаковая.

Время изначально засекали, но когда глубина вакуума дошла до -99,6 кПа я твой датчик отключил (унего в настройках  только до -99,8 кПА, - побоялся испортить) и поставил шульмановский, произошла крупная натечка.

По прикидкам  около 10 мин с завихрителем и так же без него.

Поделиться сообщением

EVlzh69, 

9 часов назад, EVlzh69 сказал:

По прикидкам  около 10 мин с завихрителем и так же без него.

Евгений, а какой объём за 10 мин откачал водоструйник до 1.6кПа?

Поделиться сообщением

18 часов назад, Юнга сказал:

Евгений, а какой объём за 10 мин откачал водоструйник до 1.6кПа?

ресивер обычный водный, считается как 24 литра + немного в шлангах.

добил таки кегу на 50 л. под кламп 2,0 с канавкой  :

блинн, а никак видео поменьше нельзя сделать ? может кто научит ?

Изменено пользователем EVlzh69
  • Просто спасибо 1
  • Смешно 1
  • + репутация 2

Поделиться сообщением

2 часа назад, EVlzh69 сказал:

добил таки кегу на 50 л. под кламп 2,0 с канавкой 

Перфекционист😀

Я делаю проще. Зажимаю 2 дюймовый кламп и горловину кеги через силиконовую прокладку таким хомутом.

хомут клампа.jpg

Поделиться сообщением

Из всей ветки обсуждения насосов ВД, для использования любителями типа меня, наиболее привлекательным показался Кратон:

• Тихий,
  • Мощный,
  • Готовый с ресивером,
  • Универсальный, не только для ВД, но и для мастеровых работ. 
  • Не дорогой, принимая во внимание универсальность использования.
14.10.2019 в 07:26, EVlzh69 сказал:

Изначально второй насос на порядок тише первого, к тому же у него есть фильтр, если его переставить на выхлоп получается хороший глушитель.

Откачивает до 7,2 остаточного, очень быстро. Вакуум не держит, потому как поршневой с фторопластовым кольцом. Как мне сказали в сервис центре наработка на отказ 10000 часов.

Мощность 1,0 кВт. Так же греется если долго работает, но для наших целей его хватит  с избытком. Ту же мою систему откачивает с нуля до 10 КПа ост. меньше минуты, далее конечно не так весело, но всё равно уверенно.  

Планирую его немного переделать, вколхозить один тройник и заглушку на резьбе, тогда без особых перестроек можно будет использовать как по прямому назначению, так и для перегона.

Понятно, что именно эта модель попалась случайно, могли быть и другие. Вопросы:

• У таких насосных станций свой блок управления, включающий/выключающий насос по давлению в ресивере. Нам от датчика вакуума куда подключаться, влазить в родную схему управления насосом, или просто на насосе "кнопка всегда на вкл", а датчик вакуума черезреле подает питание к насосу от розетки?  
  • Переделка с компрессора на разряжение, это просто переставить шланг или посложнее? Планировалась переделка, чтобы можно было использовать насос как для ВД, так и по прямому назначению. Что для этого надо?
  • Возможно, эксплуатация показала какие-то недостатки этой модели, что подтолкнет к выбору другой модели с нужными параметрами.  
  • Обслуживание, в частности, при проскоке паров в насос, простое?   

Поделиться сообщением

2 часа назад, VitS сказал:

И если уж хочется контролировать граничные значения давления/разряжения есть же электроконтактные манометры (или самому к обычному мановакууметру че-нибудь "приардуинить")

Электроконтактный манометр и "приардуинивание" электроконтактной группы к обычному стрелочному вакуумметру ВП-4У(фото прилагаю) - это путь был пройден мной в 2017г и закончился приобретением в 2018г электронного регулятора давления camozzi. ЭКМ и "приардуинивание" по стоимости дешевле, но по части гистерезиса удавалось добиться  диапазона 15кПа, поскольку конструкция   самой электроконтактной группы не позволяет сблизить стрелки диапазона включения и отключения ближе друг к другу, а для меня нужен был гистерезис 2кПа. Повторяемость и точность срабатываний не выдерживала никакой критики(контролировал по эталонному вакуумметру). Для достижения гистерезиса 2кПа оставался другой путь - включение в схему ещё одного ЭКМ, чтобы один ЭКМ включал насос, а другой выключал. Следование по этому пути по стоимости приближалось к стоимости электронного регулятора camozzi, который я  купил и ни разу не пожалел. Так, что твои сегодняшние советы были опробованы мной в 2017г - результат отрицательный.

Вакуумметр.jpg

Поделиться сообщением

Олег6, Я выкрутил фильтр, в кастораме купил переходники с резьбой и быстросъёмом. Когда нужен вакуум, вставляю фильтр в компрессорную линию, и рессивер не накачивается, прессостат не отключает. Управлять можно через сетевую вилку. Когда нужен компрессор, фильтр во вход насоса. Резьбу мазал клеем герметиком легкоразборным для резьбовых соединений. Пары, если проскакивают, выскакивают без последствий. Мой называется patriot w0 10-120, 6500 рублей на базаре. Работает тихо. Сделан аккуратно, ручка для переноски, не тяжёлый.

20200131_211752.jpg

20200131_211820.jpg

Поделиться сообщением

31.01.2020 в 12:59, Олег6 сказал:

или просто на насосе "кнопка всегда на вкл", а датчик вакуума черезреле подает питание к насосу от розетки?

у меня так.

Переделка с компрессора на разряжение, это просто переставить шланг или посложнее? Планировалась переделка, чтобы можно было использовать насос как для ВД, так и по прямому назначению. Что для этого надо?

переделки никакоой нет, просто переставляем глушитель со входа на выход (предварительно открутив шланг идущик к ресиверу от самого насоса).

Обслуживание, в частности, при проскоке паров в насос, простое?   

при проскоке (длительном) просто включить на продув в холостую на пару минут, пока не почувствуешь что из выхлопа идёт чистый вохдух.

Недостаток этих насосов  - им нельзя долго работать под нагрузкой, греется обмотка, сильно, на нюх слышно.

.

Vadim161,  изящное решение !  И что вакуум держит ?

Головка насоса очень похожа на мой кратон.

Поделиться сообщением

переделки никакоой нет, просто переставляем глушитель со входа на выход (предварительно открутив шланг идущик к ресиверу от самого насоса).

Спасибо. Не понял, родной ресивер на разряжение используется?

По стандартному подключению ресивер стоит после компрессора (линия забора - насос - ресивер - линия нагнетания). Получается, не меняя родную схему подключения ресивера при работе на разряжение, ресивер стоит ДО насоса (линия разряжения - насос - ресивер - выхлоп)?!

Недостаток этих насосов  - им нельзя долго работать под нагрузкой, греется обмотка, сильно, на нюх слышно.

Вот из инструкции к Кратону: "Компрессор предназначен для работы в повторно-кратковременном режиме, рабочий цикл ПВ=60%. При продолжительности одного рабочего цикла компрессора 6 минут, необходимо сделать перерыв 4 минуты."

"Компрессор оборудован автоматической защитой от перегрева обмотки электродвигателя (термозащита). При нагреве обмотки выше 135 градусов Цельсия, термозащита автоматически срабатывает и выключает электродвигатель компрессора. После охлаждения электродвигателя до температуры окружающей среды термозащита автоматически срабатывает, и компрессор снова начинает работать (через 15-20 минут)."

"Охлаждение работающих компрессорных блоков обеспечивают вентиляторы. Вентиляторы попарно расположены на компрессорных блоках."

Получается, 6 минут работы не хватает, чтобы откачать систему в начале?, поддерживать нужное разряжение в процессе?  

Вот еще из инструкции к Кратону: "Электромагнитный клапан является устройством, облегчающим повторный запуск компрессора, при его работе в автоматическом режиме. При повторном запуске компрессора, электромагнитный клапан автоматически снижает давление сжатого воздуха в нагнетательном трубопроводе, что позволяет компрессорным блокам начинать работу без перегрузки." Получается, родной эл-магн клапан можно как-то задействовать, чтобы облегчить старт с вакуума, как Pole описывал. На али такой клапан, с большим проходным, стоит 500руб. 

Изменено пользователем Олег6

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Олег6 сказал:

При нагреве обмотки выше 135 градусов Цельсия, термозащита автоматически срабатывает и выключает электродвигатель компрессора

предпочитаю не доводить до критических значений. Фиг знает, может этот самый датчик неисправен.

43 минуты назад, Олег6 сказал:

Охлаждение работающих компрессорных блоков обеспечивают вентиляторы. Вентиляторы попарно расположены на компрессорных блоках."

сами головки относительно холодные. Горячая середина , там где обмотка двигателя, и пахнет готовым вот вот расплавится лаком.

46 минут назад, Олег6 сказал:

Спасибо. Не понял, родной ресивер на разряжение используется?

на разряжение использую только сам двигатель с насосом.

Поделиться сообщением

31.01.2020 в 21:39, Vadim161 сказал:

Когда нужен вакуум, вставляю фильтр в компрессорную линию, и рессивер не накачивается, прессостат не отключает. Управлять можно через сетевую вилку.

Получается, родной ресивер не используется?

18 минут назад, EVlzh69 сказал:

на разряжение использую только сам двигатель с насосом.

Господа, родной ресивер пользовать на разряжение вы не стали, наверное, неспроста: там надо вскрывать корпус, шланги отрывать, ..?

Поделиться сообщением

15 минут назад, Юнга сказал:
1 час назад, Олег6 сказал:

На али такой клапан, с большим проходным, стоит 500руб. 

Выложи, пожалуйста, ссылку,

Пожалуйста:

Бесплатная доставка 1/8 ''Пневматический электромагнитный Соленоидный клапан 3/2 способ DC 12V 3V210-06

https://aliexpress.ru/item/580098147.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.46da33edvaKQfA

Поделиться сообщением

Олег6, 

У этого клапана резьба 1/8" (из тех характеристик : На входе/выходе Порты и разъёмы1/8'') это диаметр 9,72мм, а значит проходное отверстие и того меньше - 3-4мм, я думаю. Это мало, такой у меня есть (немецкий правда)  - резьба 1/4"(диаметр 13,157мм), проходное отверстие 4,5мм - мало, долго насос откачивает через него на низких давлениях. Здесь https://aliexpress.ru/item/4000416581034.html?spm=a2g0o.detail.1000015.1.41787fceXsTPee&scm=1007.14452.157996.0&scm_id=1007.14452.157996.0&scm-url=1007.14452.157996.0&pvid=8987bd65-f2ab-4e45-9dc7-7a04f4c5e570 присмотрел клапана другой конструкции, наверное проходные отверстия у них должны соответствовать резьбовым подсоединениям. Чем больше диаметр отверстия, тем меньше гидравлическое сопротивление.

Поделиться сообщением

1 час назад, Юнга сказал:

значит проходное отверстие и того меньше - 3-4мм, я думаю. Это мало, такой у меня есть (немецкий правда)  - резьба 1/4"(диаметр 13,157мм), проходное отверстие 4,5мм - мало, долго насос откачивает через него на низких давлениях

у того, что дал по ссылке 3V210-0* Эффективная площадь поперечного сечения 14мм2, т.е. диаметр 4.2мм (вроде, по инфо с других сайтов, не али).

Не совсем понимаю, почему на низком давлении, когда поток уже маленький, проходное отверстие 4мм снижает производительность. Обратный клапан с пружиной может снижать производительность.

Поделиться сообщением

Олег6, Родной ресивер работает с компрессором и прессостатом в штатном режиме. Вакуумный насос без ресивера, старт/стоп через сетевой шнур. Пошел по пути наименьшего сопротивления. Вскрытие корпуса и терзание шлангов можно обойти. Шланги на резьбовых соединениях. Можно при помощи вентилей, тройников и дополнительных шлангов перекоммутировать. Но я заленился.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...